На главную страницу

Каталог фаберлик
Ремонтненский район

О редкостном – деревьях-долгожителяхВ предшествующем своём письме в редакцию «Угличанина» я откликался на статью заозерских краеведов и касался темы старинных народных названий. Насколько мог, я изложил своё видение её вопросов. Но в заозерском материале внимание было уделено и другой родиноведческой теме – памятникам природы, а именно – редкостным деревьям-долгожителям. Тема по-своему весьма значительная и, к сожалению, не менее печальная, чем первая.

Феномен дерева уже сам по себе прекрасен. Когда-то очень проникновенно выразил это Ф.М. Достоевский. Он писал, что, видя растущее дерево, невозможно не чувствовать себя счастливо восхищённым этим природным дивом. И хотя Россия во многом является страной лесов, где деревья живут в великом множестве, всё равно нельзя не удивляться этому прекрасному воплощению творческой мощи природы.

Из истории села ДубровоПо пути из Ростова в Углич расположено село Дуброво – одно из древнейших селений нашего края. Оно отстоит несколько в стороне от Ростовской дороги, но издали видна возвышающаяся над лесом внушительная и, к сожалению, безглавая колокольня. Она явственно свидетельствует о наличии там значительного храма.

Село известно с XV века. Тогда бытовала другая форма названия – Дубровское, которое, вероятно, произошло от редких для нашей местности зарослей дубов. Ранняя история села напрямую связана с событиями основания Николо-Улейминского монастыря. В середине XV столетия инок Варлаам из Ростова совершил паломничество в итальянский город Бари, чтобы поклониться великой христианской святыне – мощам святителя Николая Чудотворца.

Возрождение святыниК числу наиболее примечательных населённых пунктов Угличского края относится село Климатино. Оно расположено в Левобережье, в нескольких километрах от реки Корожечны. Как отмечено в старинных справочниках, – между Кашинской дорогой и Корожечной.

Наиболее раннее описание села относится к первой половине XVII века и содержится в Писцовых книгах Угличского уезда 1629-1631 годов. В Городском стане в списке монастырских владений описана вотчина Спаса Нового монастыря, «что на Москве». Центром вотчины являлось село Климетино на суходоле. В нём находились два деревянных храма – летняя Никольская церковь с приделом Никиты Переславского Чудотворца и тёплая церковь клетского типа, также во имя Николы Чудотворца и с приделом Великомученицы Екатерины. Зимний храм был новый, ещё неосвящённый. Иконы, книги, ризы и на колокольне колокола являлись строением монастырским, то есть созданы после разорения Смутного времени на средства Новоспасской обители.

Книга землиДве интересных, но печальных темы в «Угличанине» затронули заозерские краеведы Сергей Антипаев и Николай Трутнев. О старинных местных названиях и редкостных деревьях-долгожителях. И то, и другое сколь трогательно, столь и нерадостно (статья «Восемь вязов», газета «Угличанин» № 27(180) от 11 июля 2018 года).

Начнём с названий. Когда-то их было великое множество – каждый пахотный холм, каждая сенокосная пустынька и даже каждая маленькая кладиночка через ручей имели свои «имена». И заозерцы в своей статье приводят яркие их примеры. Всё верно, русские крестьяне издревле осваивавшие и обустраивавшие наши пространства, были скромными, но замечательными словотворцами. И они не терпели безымянности мест, «куда ходили их топор, коса и соха» (древнее официально принятое красивое выражение). Для них вся ширь пашен, лугов и лесов цвела самобытными и неповторимыми названиями. И эти «имена» не только рождались и множились, но и бесстрашно шли сквозь десятилетия и столетия, твёрдо сохраняясь в народной памяти.

Раскопки в кремлеВ Угличском кремле вновь ведутся археологические раскопки. На протяжении трёх десятков лет эти работы возглавляет Сергей Томсинский, ведущий научный сотрудник отдела истории русской культуры из Эрмитажа. Напомним, что самой блестящей его находкой, которая была сделана у Богоявленского собора, стала скандинавская бронзовая верхушка ножен меча V века, теперь она находится в постоянной экспозиции Угличского музея. В своей книге «Углече Поле IX-XII веков» Сергей Владимирович утверждает, что Углич был основан намного раньше официальной даты, а это значит, что наш город может гордо стоять на одном из первых мест среди древнейших городов России.

– Сергей Владимирович, расскажите подробнее о площадке, на которой вы сейчас работаете и что именно вы пытаетесь выяснить.

– Это край верхней береговой террасы правого берега Волги, на котором построен собор, а вот когда он построен, это я пытаюсь уточнить. Есть много предположений. Нынешний собор 1700-1703 годов, петровское творчество, построенный из разобранного дворца и собора ХV века, а вот строился дворец по указу угличского князя Андрея Васильевича Большого.

Гвардейский экипаж императорской яхты «Штандарт» с Николаем IIМинул целый век со дня злодейского убийства царской семьи. Это событие остаётся до сих пор в фокусе внимания всех тех, кому небезразлично настоящее, будущее, а значит, и доселе «непредсказуемое» прошлое нашей России. В последнее время к истории трагической гибели членов царской семьи с более конструктивного ракурса обратилось внимание Русской православной церкви. Работает специальная комиссия по анализу останков с участием компетентнейших историков, следователей и священнослужителей, которая, надеемся, расставит все точки над «i» в этой трагической истории.

Так случилось, что с историей гибели царской семьи оказались тесно связаны судьбы людей, родных и близких семье Седневых: моего деда – Ивана Дмитриевича Седнева, его сослуживца – Климентия Григорьевича Нагорного и двоюродного племянника деда – Леонида Седнева.

Николай Трутнев в лесу на берегу речки обнаружил восемь огромных вязовСдавая на экспертизу «пойманного» клеща, называю медсестре место, где это случилось, – деревня Черепенино. Видя её недоумение, упрощаю: «Пишите: Заозерье. От Черепенино нынче осталось одно название». В советские времена, когда шло укрупнение, сколько кануло в Лету таких деревень. А на разных этапах исторического развития разве сочтёшь?! Лишь старые документы и карты хранят о них информацию да народная память.

К великому сожалению, носителей знаний о заозерской стороне, о топонимах, дающих понимание, с чем связано то или иное название, всё меньше и меньше. Чтобы объяснить молодёжи или дачникам, к примеру, где находится грибное или ягодное место, проходила охота или рыбалка, надо очень постараться. Сорок лет назад, во времена моего детства, лишь услышав: Старые полдни, Гулино, Глазырино, Ивантеевка, Рамушки, Хохлевка, Мазилово, Лапшинская лужа или Володина мельница, – мог понять и представить, где находится названное место. Память о первых походах с родителями или друзьями во время летних каникул по нашей округе чётко фиксировала названия, маршрут и истории, связанные с той или иной точкой нашего путешествия и рассказанные по пути следования. Забравшись в города, мы, к сожалению, утрачиваем связь с родиной предков, забывая то, что они считали необходимым помнить. Леса выпиливаются, поля зарастают, речки заболачиваются… Возникает ощущение, что нам специально отключают память, чтобы мы стали Иванами, не помнящими родства. Но, к счастью, есть примеры и обратного.

Первая экспозиция Угличского музея древностей. Палаты, II этаж. Фото А.Н. Русяева. 1892 г.В 1891 году отмечалась значимая для Углича дата – 300-летие гибели царевича Димитрия. Страстотерпец святой благоверный князь всегда глубоко почитался угличанами, поэтому общественность заранее тщательно готовилась к юбилейной дате. Велась реставрация древнего княжеского дворца, в котором планировалось открыть музей. В 1891 году в Ярославле были изданы брошюры А.Н. Ушакова «Церковь Святого царевича Димитрия на крови» и «Угличский Богоявленский женский монастырь в городе Угличе Ярославской губернии». Также был подготовлен альбом фотографических снимков, запечатлевший здания и священные реликвии, связанные с царевичем. Возвращён из Тобольска «ссыльный» колокол.

В Богоявленском монастыре семья Берггольц жила в келье углового корпуса, расположенного на углу Воздвиженской и Петроградской улицЕё голос слушал по радио блокадный Ленинград, когда в эфире раздавалось: «Внимание! Говорит Ленинград! Слушай нас, родная страна. У микрофона поэтесса Ольга Берггольц». И это многим помогало выстоять. Именно её строки «Никто не забыт и ничто не забыто» высечены на гранитной стене Пискарёвского кладбища. Сегодня мало кто знает, что в жизни «Мадонны Ленинграда» были почти три года, проведённые в Угличе, где появились на свет её первые, ещё детские пробы стихосложения.

Московская улица. Справа – ограда Петропавловской церкви. Почтовая открытка нач. ХХ в.Перекрёсток улиц Ленина и 9 Января можно признать одним из красивейших и интересных мест исторической части Углича. Там целостно сохраняется старинная застройка, включающая такие выразительные архитектурные памятники как бывшие усадьбы купцов Истоминых и Виноградовых, выполненные в ярком эклектичном стиле, небольшой классицистический особняк купцов Русиновых – современник введения регулярного плана. Все они хорошо известны любителям истории Углича и во многом составляют лицо города. Помимо них, там расположен ещё один архитектурный памятник. Северо-западный угол перекрёстка формирует небольшая восьмигранная часовня, встроенная в ограду прилегающего сквера. Её выразительный объём нисколько не теряется в соседстве с богатыми купеческими особняками и также определяет образ этого места.