На главную страницу

Цель визита – исследование колоколаИнтерес историков, любителей отечественных древностей, к знаменитому угличскому ссыльному колоколу не угасал ни в ХIХ, ни в ХХ и вновь возник в ХХI веке. Колокол до сих пор хранит немало тайн, продолжаются споры о его подлинности и времени создания.

1 августа в Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей приехали заместитель руководителя Сибирского центра колокольного искусства Новосибирской митрополии Алексей Талашкин и преподаватель колокольного мастерства Даниловского колокольного центра Свято-Данилова монастыря Москвы Павел Лялин. Целью визита было исследование инновационными методами, при помощи современного оборудования, угличского колокола.

Напомним, что первое исследование колокольного сплава было проведено в 80-е годы ХХ века инженером-металловедом Алексеем Кулагиным в лаборатории Угличского часового завода «Чайка». Был сделан вывод о том, что колокол отлит из качественной бронзы с большим содержанием олова и малым количеством побочных примесей.

Древнерусские монетыМноговековая история Угличского края известна прежде всего из письменных источников, – порой лаконичных, противоречивых, но сохранивших сведения о выдающихся личностях и событиях. К сожалению, уцелело не так много материальных свидетельств – исчезли деревянные здания, предметы быта. Лишь археология возвращает из забвения и небытия многие аспекты жизни прошлого, позволяет прикоснуться к миру наших предков. Помимо письменных источников, остатков бытовых вещей, архитектурных сооружений, топографии местности ещё одним «окном» в мир прошлого являются старинные монеты. Трудно переоценить значение крохотных пластинок металла, сохранивших прямую связь со временем создания, историческими событиями, эстетикой и бытом людей. Они, как ничто другое, являются подлинными свидетелями истории.

Ранее я уже касался темы угличских кладов, денежной системы XVI-XVII столетий – здесь хотелось бы обратиться к предшествующему периоду, охватывающему примерно полтора века. Это время становления отечественной денежной системы после длительного безмонетного периода. Примерно в 60-70-х годах XIV века в Московском великом княжестве начинается чеканка монет, пришедших на смену серебряным слиткам, монетам Золотой Орды и натуральным эквивалентам вроде ценных мехов. Великий князь Дмитрий Иванович, позднее прозванный Донским, выстраивает самостоятельную денежную систему, свидетельствовавшую о возрождавшейся независимости государства и укреплении экономики. Вскоре собственную чеканку начинают и другие значительные княжества: Суздальско-Нижегородское, Рязанское, Тверское и другие. В конце XIV – первой половине XV столетий их примеру следуют многие удельные князья, преимущественно находившиеся в орбите влияния Москвы. Это время можно назвать одним из интереснейших периодов в отечественной нумизматике – тогда господствовало чрезвычайное множество монетных типов, вариантов надписей и сюжетов. Данный период разительно отличался от XVI-XVII веков, при всём несовершенстве технологий, характеризовавшихся строгой стандартизацией.

Музей целого моряВ парке-отеле «Бухта Коприно» 14 июля открылся любопытный музей – Музей Рыбинского моря. Руководству «Рыбинского взморья» воплотить эту замечательную идею помог директор Музея Мологи в Рыбинске Анатолий Клопов. В день открытия он сам проводил экскурсии для тех, кто заинтересовался новой экспозицией. А желающих познакомиться с ней было достаточно, поскольку в Коприно проходил ещё и День рыбака.

Во время первого нашего знакомства с экспозицией Анатолий Клопов, комментируя тот или иной экспонат, иллюстрирующий историю Рыбинского моря с доисторических времён или масштабных событий, которые разворачивались в мологских краях в тридцатых-сороковых прошлого века, отметил, что они переехали сюда из Рыбинского музея.

История чемоданчика20 июля в Музее гидроэнергетики прошла торжественная передача артефактов времён Второй мировой войны. Деревянный чемоданчик стал настоящей реликвией семьи из Германии. Именно с ним бывший немецкий военнопленный вернулся домой из России.

Более 20 лет связывают Углич и немецкий Идштайн узы дружбы. История российско-германских отношений здесь постоянно пополняется новыми страницами. На память о визитах немецких друзей остаются в Угличе не только совместные фото… Вот и на этот раз один из членов делегации Йорген Кройтер и его внук Давид решили передать в музей семейную реликвию. Это деревянный чемоданчик, с которым отец Йоргена – Рольф Кройтер – прошёл плен и вернулся на родину, в послевоенную Германию.

Булава. XVIII в..В истории Угличского края были выдающиеся люди, чья деятельность на благо общества остаётся актуальной спустя много лет. Сохраняются память и трепетное уважение. Сказанное в полной мере касается известных купцов, меценатов и общественных деятелей Николая Дмитриевича и Константина Николаевича Евреиновых.

Самую заметную часть их деятельности, несомненно, составляют архитектурные сооружения. Величественное здание с изящной композицией и классическим декором, где в настоящее время размещается Администрация района. Возведённое в 1890-х годах для Торгового дома «Николай Евреинов и Сын» и для общественных нужд, оно после уничтожения архитектурного ансамбля торговой площади в 1920-30-х годах в значительной степени формирует облик центра Углича. Деревянный особняк на Ярославской улице со сложной компоновкой объёмов и великолепной резьбой является одним из наиболее ярких и выразительных украшений города.

Купцы Евреиновы осуществляли деятельность во второй половине XIX – начале ХХ веков. В тот период они немало потрудились на благо города. Одним из наиболее значительных дел стало участие в создании Угличского музея, размещённого в отреставрированном Дворце царевича Димитрия. Они изначально вошли в состав музейного комитета, на должность хранителя избран К.Н. Евреинов. Их труды были активны и плодотворны. По словам К.П. Мухина, Константин Николаевич «в качестве хранителя Музея с любовью отдавался в свободное от своих личных дел время заботам, справкам и переговорам по предмету привлечения в Музей находимых в крае памятников старины».

Он не только в силу возложенных обязанностей старался приобрести для музея ценные находки, но и передал в дар 98 предметов из своих коллекций. Известно, что Константин Николаевич обладал обширным и уникальным собранием, в котором основную часть составляли предметы этнографии и памятники письменности, относящиеся к истории Угличского края. В этом деле он являлся продолжателем трудов известных краеведов Серебренниковых. Немалая часть предметов была подарена музею.

Никольская церковь. Современное фотоОдним из примечательных мест Угличского края является село Клементьево. Старинное село с давней историей, сохранившее свою главную достопримечательность – Никольскую церковь. Храм формирует живописный пейзаж села. Несмотря на десятилетия разрухи, уцелели основные объёмы и украшающие интерьер яркие и выразительные росписи. Глядя на старинный внушительный храм, можно задаться вопросами о его истории, о людях, его создавших.

Клементьево принадлежит к числу исконных угличских сёл – подобно Ефремову и Нефедьеву оно входило в состав правобережной части Городского стана средневекового Угличского уезда, сформировавшегося на территории удельного княжества.

В начале XVII столетия село являлось частью вотчины князей Хворостининых. Один из них, Иван Дмитриевич, – окольничий и астраханский воевода, в 1614 году, вероятно, по завещанию передал «вотчину свою село Клементьево, на речке на Молокше» Троице-Сергиеву монастырю. Село с несколькими деревнями и пустошами передавалось как вклад «по родителях своих». Его отцом был князь Дмитрий Иванович Хворостинин – один из известнейших и наиболее талантливых русских полководцев XVI века.

Угличские блокадникиСобытия начала Великой Отечественной войны очень тяжело сказались на мирных жителях нашей страны. Особенно пострадали ленинградцы. Немецкие войска быстро окружили город. 8 сентября 1941 года началась усиленная бомбардировка города на Неве, блокада продолжалась около 900 дней.

В январе этого года исполнилось 75 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Предполагается, что в декабре в Музее истории города Ярославля состоится круглый стол «Жители блокадного Ленинграда в Ярославле и Ярославской области в годы Великой Отечественной войны», посвящённый этой знаменательной дате. Меня, врача общей практики и краеведа, руководство нашей больницы попросило принять участие в его подготовке и направить в оргкомитет сведения по оказанию помощи эвакуированным жителям Ленинграда в период 1941-1943 годов в Угличе и в Угличском районе.

Копейки царя Михаила Феодоровича. 1613-1645 гг. Последняя в ряду – Копейка царя Бориса Годунова. 1598-1605 гг.Случайным и неординарным явлением всегда являлось обнаружение клада. Это воспринималось как редкостная удача, путь к лёгкому обогащению. В столь древнем городе как Углич, обжитом людьми на протяжении многих столетий, периодически встречались довольно значительные и ценные находки.

По словам местного историка Л.Ф. Соловьёва, «Клад есть не что иное, как ценности, которые в годину нашествия неприятеля зарывались в землю. За смертью их владельцев оне остались в недрах земли; иногда приходится совершенно случайно находить их. Все клады зарывались с заклятием, и, по народному сказанью, есть много неизвлечённых в следующих местах: у Золоторучья, Корсунья, в Огневой слободе, близ Алексеевского монастыря, Каменного ручья, а в самом Кремле есть бесчисленное множество драгоценностей, скрытых в земле».

К.С. Высотский. Охота на медведя с рогатинойС древнейших времён одним из важнейших занятий человека являлась охота. Многие тысячелетия она определяла жизнь людей, служила способом добычи пропитания. Даже в сравнительно поздний период её значение было чрезвычайно велико. Значительная часть территории Угличского края покрыта лесами, в которых всегда водилось множество различных зверей.

Дж. Флетчер, посетивший Россию в 1588-1589 годах в качестве английского посла, в своей книге «О Русском Государстве» при обзоре природных богатств писал, что «лучшие рысьи, беличьи и горностаевые меха идут из Галича и Углича, много также из Новгорода и Перми».

Ропша. Дворец архитектора Карло Бартоломео Растрелли, фото 1970-х годовУ остатков Супоньевского дворца, среди сорняков и развала кирпича, почва, которая почти перестала быть парком – что только из неё не прорастает… Город отвернулся от пустующего места, его любимое предание о царицыной дочери и её доме почти забыто. Вот странный этот Углич – и есть у него «фамильная драгоценность» высшей пробы, то ли сказка, то ли тайна, и вроде бы нет. Школьники в музее смотрят на золотой стульчик из дворца и слушают старую историю, будто новую. Может, преданию пора вернуться из-за всяких там горизонтов забвения?

Можно ли добавить к нему штрихов и оттенков, полуверсию, полувымысел? Дадим и этой гадательной истории прорасти всё из той же парковой почвы и рассмотрим её, насколько это возможно. Итак, если верить преданию, по воле Екатерины II дочь умершей Елизаветы Петровны, императрицы, и её законного, но тайного супруга Алексея Григорьевича Разумовского отправлена в приёмную семью угличских дворян Григоровых.