На главную страницу

Каталог фаберлик
Ремонтненский район

Тираж книги «Угличский комсомол Ярославской области» всего 500 экземпляров. Изначально эксклюзивЯ прибыл в Углич в 1955 году молодым специалистом согласно направлению после окончания Архангельского мореходного училища по специальности «судостроение» на Угличский машиностроительный завод Министерства речного и морского флота (в последующем он стал называться ремонтно-механический завод).

В то время завод выпускал речные технические суда, называемые «земснарядами». Такие суда методом засасывания песка с водой по трубопроводам гнали эту массу на берег, где вода стекала, а песок оставался на берегу. Суда достраивались около речного порта, там они и испытывались. Так был намыт ныне существующий городской пляж. Я работал в сборочном цехе № 6 и в том же 1955 году был избран секретарём комсомольской организации цеха, а в 56-м уже избран вторым секретарём Угличского райкома комсомола.

Барка на конной тягеПоздней осенью на Волге завершается навигация. Углич уже посетили последние в этом году туристические теплоходы. Уже скоро около пристаней на зимовку встанут грузовые суда местного порта. На этом фоне можно обратиться к более отдалённым временам – затронуть несколько характерных эпизодов местного судоходства два столетия назад.

Наш край расположен по берегам Волги, поэтому угличане и жители соседних уездов были неразрывно связаны с великой рекой, использовали её для ведения промыслов, торговли, организации быта. Угличане активно участвовали в волжском судоходстве, правда, оно в значительной степени было связано с низовыми губерниями, доставкой оттуда необходимых товаров (хлеба и соли). Немалое значение имела связь с Санкт-Петербургом, в особенности по Вышневолоцкой водной системе.

Ул. Спасская, Первомай 50-х гг.Спасская улица образована по плану регулярной застройки Углича от 1784 года. Она была весьма оживлённой. К XIX веку в каждом доме здесь находился магазин, трактир или постоялый двор. Население её в большинстве составляли купцы. Этой улице, переименованной в первой половине ХХ века в улицу Карла Маркса, к началу XXI века вернули историческое название. Имеется проект реконструкции этой улицы. Создание заповедной территории с восстановленным историческим обликом фасадов домов и современным благоустройством, рассчитанным на туристические маршруты, пешеходные прогулки и зоны отдыха. Но Спасская – это не только строения – материальные памятники об истории Углича, но и запечатленные в документах, фотографиях, воспоминаниях несколько веков жизни людей. Эту память так или иначе, мне думается, следует отразить в облике обновлённой улицы.

Алексей ПрямковСто лет назад в разгар Гражданской войны 1918 года по инициативе большевиков создаётся Российский коммунистический союз молодёжи – РКСМ. В тот момент партии нужны были фанатики, готовые отдать свою жизнь за «победу коммунизма». Бури революции, время великих строек и новых открытий, огненные годы войны рождали своих героев. Судьбы этих молодых людей, выразившие содержание и облик своей эпохи, стали частью истории и Углича.

В числе создателей искусственного рубина

В фондах Угличского музея хранятся две уникальные фотографии, сделанные в 1922 году в военно-санитарном поезде имени Н.А. Семашко. В группе изображённых людей сразу узнаётся брат В.И. Ленина – Дмитрий Ильич Ульянов, так они похожи. На обеих фотографиях мы видим мальчишку, это Толя Гумилевский. Отец и мать Толи умерли в Москве от тифа, он продал на Сухаревке шубу отца и подался с ребятами на юг. Там, в Симферополе, Дмитрий Ильич подобрал мальчишку-беспризорника, устроил на кухню санитарного поезда, потом курьером.

Немало испытаний выпало на долю Анатолия в те годы. Суровая школа, которую прошёл сирота, развила его не по возрасту. В Ямской слободе Курской губернии он вступил в комсомол, работал в бригаде по борьбе с хулиганством. По мобилизации Курского губкома комсомола работал в деревне в Борисовском районе ныне Белгородской области. В 1926 году – в Рогожско-Симоновском райкоме Москвы.

Водяная мельница. Фото 1910 г.16 октября отмечается Всемирный день хлеба – знаменательный праздник для тружеников сельского хозяйства. Хотя почвы Ярославской губернии не отличались плодородием, земледелие во все времена было исключительно важно для её жителей. Из злаковых культур здесь исконно выращивали рожь, пшеницу, ячмень и овёс. При этом в Угличском и Мышкинском уездах преимущественное значение имели рожь и овёс. Для переработки выращенного зерна требовались мельницы – это могли быть простые ручные жернова и более совершенные механизмы. Вот о них и пойдёт речь в данной статье.

Ушло то время, когда мельницы являлись характерным элементом местного пейзажа. На заволжской Богоявленской горе столетие назад возвышалась ветряная мельница-шатровка, почти все малые и средние реки были перекрыты плотинами водяных мельниц. В «Угличском летописце» упоминаются находившиеся на реке Корожечне в XVI столетии три мельницы государевы, прилегавшие к промысловым слободам.

Труд старых мастеровОсень – пора праздников и памятных дат. Конечно, их немало и в другие времена года, но на фоне унылой природы и наступающих холодов они привлекают особенное внимание. В этом контексте можно вспомнить, что в текущем месяце исполняется 165 лет со времени освящения Богоявленского собора. Величественный храм во многом определяет облик Углича, служит одним из узнаваемых символов нашего города, поэтому уместно напомнить о небольшом юбилее столь знакового здания.

В «Ярославских губернских ведомостях» того времени сообщалось: «Октябрь месяц ознаменовался здесь одним из тех событий, которые должны занимать первые страницы хроники каждой местности: жители Углича видели освящение новопостроенной в здешнем Богоявленском девичьем монастыре церкви Богоявления Господня, совершенное высокопреосвященнейшим Евгением архиепископом Ярославским и Ростовским». Чин освящения трёх престолов был совершён 17 и 18 октября 1853 года (по старому стилю), но этому предшествовала многолетняя череда трудов многих и многих людей, созидавших красу и великолепие храма.

Заметки о туризме прежних времёнУглич является значимым туристическим городом. Мы привыкли, что его ежегодно посещают сотни тысяч туристов из различных мест нашей страны и мира. Кто-то приезжает на автобусах, многие индивидуально прибывают на автомобилях, но подавляющее большинство путешествует на теплоходах, являющихся одним из наиболее ярких и примечательных явлений местной жизни.

Волжский туризм в основном ассоциируется с современностью, но в действительности это давнее явление, за долгую историю имевшее различные особенности и многообразный опыт. Пассажирское сообщение на Волге началось в середине XIX века.

Святыни и реликвии угличской трагедииНа историческом небосклоне Углича печальный образ царевича Димитрия занимает особое место. В истории города майская трагедия 1591 года стала главным событием, им Углич вошёл в историю государства Российского.

В 2018 году экспозиция в церкви царевича Димитрия «на крови» была дополнена комплексом «Святыни и реликвии угличской трагедии», в котором собраны уникальные предметы – свидетели событий конца XVI – начала XVII столетий. Внимание сразу привлекает никогда ранее не выставлявшийся наперсный крест царевича, бережно сохранённый в веках и переданный в музей. Крест XVI века из порфирита, украшенный серебром, жемчугом, – его касались руки царевича и матери-царицы.

О трагедии ярко свидетельствует икона-мощевик царевича Димитрия 1630 года, в кастах её сохранились орешки, которые, по преданию, в момент гибели мальчик держал в руках. Лишь на фотографиях 1910 года знаменитого русского фотографа С.М. Прокудина-Горского можно видеть уникальные реликвии, когда-то находившиеся в церкви: плащаница с образом сына, по преданию, шитая горестной матерью-царицей, серебряная рака святого царевича Димитрия. До 20-х годов разрушительного ХХ столетия в церкви-музее хранился наперсный крест Алексея Михайловича, подаренный царем при посещении Углича в 1650 году. Эти святыни были утрачены в 1920-30-х годах.

О редкостном – деревьях-долгожителяхВ предшествующем своём письме в редакцию «Угличанина» я откликался на статью заозерских краеведов и касался темы старинных народных названий. Насколько мог, я изложил своё видение её вопросов. Но в заозерском материале внимание было уделено и другой родиноведческой теме – памятникам природы, а именно – редкостным деревьям-долгожителям. Тема по-своему весьма значительная и, к сожалению, не менее печальная, чем первая.

Феномен дерева уже сам по себе прекрасен. Когда-то очень проникновенно выразил это Ф.М. Достоевский. Он писал, что, видя растущее дерево, невозможно не чувствовать себя счастливо восхищённым этим природным дивом. И хотя Россия во многом является страной лесов, где деревья живут в великом множестве, всё равно нельзя не удивляться этому прекрасному воплощению творческой мощи природы.

Из истории села ДубровоПо пути из Ростова в Углич расположено село Дуброво – одно из древнейших селений нашего края. Оно отстоит несколько в стороне от Ростовской дороги, но издали видна возвышающаяся над лесом внушительная и, к сожалению, безглавая колокольня. Она явственно свидетельствует о наличии там значительного храма.

Село известно с XV века. Тогда бытовала другая форма названия – Дубровское, которое, вероятно, произошло от редких для нашей местности зарослей дубов. Ранняя история села напрямую связана с событиями основания Николо-Улейминского монастыря. В середине XV столетия инок Варлаам из Ростова совершил паломничество в итальянский город Бари, чтобы поклониться великой христианской святыне – мощам святителя Николая Чудотворца.