На главную страницу

Угличские блокадникиСобытия начала Великой Отечественной войны очень тяжело сказались на мирных жителях нашей страны. Особенно пострадали ленинградцы. Немецкие войска быстро окружили город. 8 сентября 1941 года началась усиленная бомбардировка города на Неве, блокада продолжалась около 900 дней.

В январе этого года исполнилось 75 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Предполагается, что в декабре в Музее истории города Ярославля состоится круглый стол «Жители блокадного Ленинграда в Ярославле и Ярославской области в годы Великой Отечественной войны», посвящённый этой знаменательной дате. Меня, врача общей практики и краеведа, руководство нашей больницы попросило принять участие в его подготовке и направить в оргкомитет сведения по оказанию помощи эвакуированным жителям Ленинграда в период 1941-1943 годов в Угличе и в Угличском районе.

Копейки царя Михаила Феодоровича. 1613-1645 гг. Последняя в ряду – Копейка царя Бориса Годунова. 1598-1605 гг.Случайным и неординарным явлением всегда являлось обнаружение клада. Это воспринималось как редкостная удача, путь к лёгкому обогащению. В столь древнем городе как Углич, обжитом людьми на протяжении многих столетий, периодически встречались довольно значительные и ценные находки.

По словам местного историка Л.Ф. Соловьёва, «Клад есть не что иное, как ценности, которые в годину нашествия неприятеля зарывались в землю. За смертью их владельцев оне остались в недрах земли; иногда приходится совершенно случайно находить их. Все клады зарывались с заклятием, и, по народному сказанью, есть много неизвлечённых в следующих местах: у Золоторучья, Корсунья, в Огневой слободе, близ Алексеевского монастыря, Каменного ручья, а в самом Кремле есть бесчисленное множество драгоценностей, скрытых в земле».

К.С. Высотский. Охота на медведя с рогатинойС древнейших времён одним из важнейших занятий человека являлась охота. Многие тысячелетия она определяла жизнь людей, служила способом добычи пропитания. Даже в сравнительно поздний период её значение было чрезвычайно велико. Значительная часть территории Угличского края покрыта лесами, в которых всегда водилось множество различных зверей.

Дж. Флетчер, посетивший Россию в 1588-1589 годах в качестве английского посла, в своей книге «О Русском Государстве» при обзоре природных богатств писал, что «лучшие рысьи, беличьи и горностаевые меха идут из Галича и Углича, много также из Новгорода и Перми».

Ропша. Дворец архитектора Карло Бартоломео Растрелли, фото 1970-х годовУ остатков Супоньевского дворца, среди сорняков и развала кирпича, почва, которая почти перестала быть парком – что только из неё не прорастает… Город отвернулся от пустующего места, его любимое предание о царицыной дочери и её доме почти забыто. Вот странный этот Углич – и есть у него «фамильная драгоценность» высшей пробы, то ли сказка, то ли тайна, и вроде бы нет. Школьники в музее смотрят на золотой стульчик из дворца и слушают старую историю, будто новую. Может, преданию пора вернуться из-за всяких там горизонтов забвения?

Можно ли добавить к нему штрихов и оттенков, полуверсию, полувымысел? Дадим и этой гадательной истории прорасти всё из той же парковой почвы и рассмотрим её, насколько это возможно. Итак, если верить преданию, по воле Екатерины II дочь умершей Елизаветы Петровны, императрицы, и её законного, но тайного супруга Алексея Григорьевича Разумовского отправлена в приёмную семью угличских дворян Григоровых.

Пока еще стоят колонны. Современное фотоЗавершается май. Тёплое время года уже давно вступило в свои права, преобразив природу. От плотной снежной пелены освободились и давно забытые окрестности города. Трудно представить, но буквально в двух шагах от шумной цивилизации есть места, где время давно приобрело особенный ход и всё наполнено тишиной упадка и умирания. Красивой, но трагической тишиной...

Такое вступление должно быть посвящено чему-то уникальному. И это действительно так – в возвышенных и благоговейных тонах подобает говорить об одной из главных достопримечательностей наших мест – Супоневском дворце. Старинной усадьбе – сельце Григорьевском, – расположенной в левобережье, на краю шлюзового канала. Романтические предания усадьбы, монументальная архитектура уже более столетия привлекают исследователей. Всё это было бы замечательно, но в наше время приходится говорить о практически погибшем, утраченном памятнике.

Каждый вновь наступивший год подводит печальный итог всё более и более прогрессирующего разрушения, и недалёк момент, когда архитектурный ансамбль погибнет окончательно. В Угличском крае, к большому сожалению, немало других проблемных памятников старины, существует актуальная проблема сохранения исторической застройки, но в данном случае речь идёт о куда более значительном памятнике, несопоставимом по ценности со многими образцами рядовой застройки.

Кремли РоссииВ апреле 2019 года Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей получил официальное приглашение от Правительства Тульской области, в частности от министра культуры Тульской области Татьяны Вячеславовны Рыбкиной, принять участие во Всероссийском форуме «Кремли России и их роль в истории Российского государства». Угличский музей был удостоен этой чести по причине того, что расположен на территории одного из древнейших кремлей страны.

Участниками форума стали представители 15 регионов страны. В их числе сотрудники Московского, Астраханского, Казанского, Псковского, Нижегородского кремлей, а также Верхотурского, Тобольского, Вологодского, Волоколамского, Зарайского и других. В форуме приняли участие члены Правительства Тульской области, депутаты Государственной Думы РФ, представители Института археологии Российской академии наук, Российского государственного архива древних актов, Государственного исторического музея, федеральных органов власти в сфере культуры и туризма, всех кремлей России, руководители федеральных и региональных учреждений культуры, высших учебных заведений, туроператоры.

С экспозицией знакомит Н.В. Чванова, директор Угличского музея (слева – С.Е. Нарышкин, справа – Н.П. Овсиенко, зам. министра культуры)14 мая в Москве, в Доме Российского исторического общества, в рамках форума «Малые города России: историко-культурное наследие и комфортная городская среда» была открыта небольшая выставка с серьёзным названием – «Турецкий берег и задание Кутузова. Из истории русской разведки XVIII века». Выставка является частью совместного проекта Российского исторического общества и Угличского государственного историко-архитектурного и художественного музея, который представил одну из ценнейших частей своего разнообразного собрания.

Экспонаты Угличского музея – их всего двадцать шесть – разместились в сводчатом подвальном этаже купеческого особняка на улице Воронцово поле и останутся в тишине старых стен ещё на две недели. Компактной экспозиции мы придали черты кабинета, ведь главные предметы – акварельные пейзажи Балкан, Турции и Египта – и происходят из дома и личного собрания Михаила Илларионовича Кутузова.

Исторические хроники малого городаВ выставочном зале музея открылась выставка «Крымские рассказы. Исторические хроники малого города в большой истории». Нетрудно догадаться, что разговор идёт о Крыме, который в 2014 году вновь вошёл в состав России.

Крым и Россию связывают более 1000 лет отношений. На протяжении этого времени были и активные периоды, и периоды затишья. Но ещё интереснее то, что наш Углич был тесно связан с полустровом, однако эти страницы истории мало кому знакомы.

Начнём с того, что в 988 году князь Владимир принял Святое Крещение в Херсонесе (древнерусское название – Корсунь, территория современного Севастополя), а затем свет христианства распространился по всему государству. Угличский летописец сообщает, что наш город возник в языческую пору – 937 год, а первый храм появился в 992 году. «И град Углич тогда весь окрещен бысть».

Нож бывшего партизана, доктора А.А. ЗнаменскогоЕжегодно отмечаемый День Победы является священной датой для каждого из нас, напоминанием о великом подвиге, совершённом советским народом ради будущего страны. Для всех нас этот праздник – один из важнейших аспектов исторической памяти. По этой причине естественно и логично, что в собрании Угличского музея различные реликвии Великой Отечественной войны занимают очень важное место. На протяжении многих десятилетий музеем были собраны предметы, связанные с нашими славными земляками-ветеранами, деятельностью местных предприятий в военное лихолетье. Документы, фотографии, награды, элементы обмундирования и амуниции, различные другие вещи ярко характеризуют четыре военных года, ставшие целой эпохой.

Кремлёвский ров: история и беды25 апреля состоялась необычная акция – по инициативе местного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры совместно с Угличским музеем был приведён в порядок ров, отделяющий кремль от остальной части города. Чистить, грести и убирать ров вышли сотрудники музея, активисты общества и добровольцы. Вроде бы заурядное событие, которым никого не удивишь – сейчас весь Углич приводится в порядок: очищаются от прошлогоднего мусора парки и скверы, выметаются от сора улицы и площади – словом, как всегда в такие погожие весенние денёчки, наш город хорошеет на глазах, стремясь войти в лето нарядным и ухоженным. Необычность состоит в том, что кремлёвский ров является памятником археологии и культуры, и история его насчитывает не одну сотню лет. Поэтому и отношение к нему должно быть особое. Но обо всём по порядку.