На главную страницу

Каталог фаберлик
Ремонтненский район

75 лет спустя нашли подлодку, на которой погиб наш землякПо сообщению ТАСС от 4 мая 2017 года, участниками экс­педиции «Поклон кораблям Великой Победы» под руковод­ством Константина Богда­нова обнаружены в Финском заливе две советские подводные лодки класса «Щука»: подводная лодка Щ-320, на­ходившаяся на глубине 49 метров, и подводная лодка Щ-406 – на глубине 60 ме­тров.

Краснознамённая ди­зель-электрическая подводная лодка Щ-320 (командир – капитан 3-го ранга Иван Мака­рович Вишневский, комиссар – угличанин Михаил Дмитриевич Калашников) ушла в поход в на­чале октября 1942 года и пропа­ла. Имелось несколько версий её гибели, в том числе от вражеской мины. Экипаж из 40 человек известен, все они считались без вести пропавшими. Были раз­говоры, что лодка сдалась в плен немцам. Родственникам не вы­давались пособия на погибших. Несмотря на это, два сына ка­питана Вишневского окончили военно-морское училище, стали военными моряками, надеялись, что лодку найдут на дне Балтий­ского моря.

Забытое ремеслоМногие старинные здания Углича хранят память о прежних промыслах и масте­ровых людях. В каких-то слу­чаях сведения хорошо извест­ны и продолжают бытовать. В других – неприглядные на вид дома неожиданно оказы­ваются обладателями бога­той истории.

На перекрестке улиц Октябрьской и Ро­стовской расположен дом № 2/21. В со­ветский период здание было надстроено третьим этажом и полностью утратило убранство фасадов. Когда-то это был ин­тересный особняк в классиче­ском стиле, принадлежавший купцам Вознесенским. Одно из крупнейших зданий города в середине XIX века владельцы не использовали для жилья, а постоянно сдавали в аренду. Так, в 1847-1851 годах угличский купец Николай Иванович Воз­несенский сдавал наследствен­ный дом Василию Ивановичу Штейману для квартирования и помещения аптеки с кладовой и лабораторией. Вскоре имение перешло во владение купца Павла Матвеевича Сурина. Он, в свою очередь, примерно в 1853- 1857 годах сдавал имение углич­скому купцу Фадею Павловичу Павлову для размещения эки­пажной мастерской. Вот на этом эпизоде насыщенной истории дома и остановимся подробно.

В свет вышла книгаСовсем недавно в нашем городе вышла в свет книга «Углич известный и неиз­вестный: сборник исследова­тельских работ», посвящён­ная Великой Отечественной войне. Над её созданием трудились краеведы, исто­рики, работники музеев и архивов, благодаря чему на страницах книги можно найти множество интерес­ных сведений, касающихся трагических событий того времени. Вот лишь некото­рые из них…

Сейчас многие пытают­ся представить город Углич в годы войны спокойным тыловым городом. Но на самом деле Углич находился на очень близком расстоянии от трёх фронтов: Западного (115 км), Калининского (от 115 до 312 км) и Северо-Западного (312 км), а от самой южной точки Ярославской области до линии фронта было всего 63 км. Явля­ясь прифронтовым городом Се­веро-Западного фронта, Углич занимался его материально-техническим и медицинским обслуживанием.

Усадьба помещиков Зыковых – сельцо Подберезье. Барский дом на акварели художника И.Н. Потехина. 1920 годВ газете «Угличанин» от 5 октября 2016 года № 39(89) была опубликована статья сотрудника Углич­ского музея Евгения Лиуко­нена «Забытое сельцо Под­березье». В ней он рассказал давнюю историю сельца и усадьбы. К сожалению, эта усадьба, в составе кото­рой были архитектурный ансамбль с барским домом и чудесные парк и сад, при­надлежит к утраченным. Своей статьей я собираюсь дополнить сведения о ней за последний период её суще­ствования – первую полови­ну ХХ века.

В усадьбе проживали мои родственники Соколовы, по линии моей матери Оль­ги Николаевны Тарицыной, урождённой Соколовой. Пред­последними хозяевами усадьбы были помещики Зыковы, ко­торые владели окружающими её землями даже после отмены крепостного права. Во Всерос­сийской переписи 1897 года упоминаются две сестры Зы­ковы – София и Мария Серге­евны, дочери Сергея Петровича Зыкова.

Дом купцов Завьяловых. Фото 2014 г.Наш город известен богатой историей и многочисленными памятниками архитекту­ры. Эти качества и удобное местоположение ежегодно привлекают в Углич тысячи туристов. Данные обстоя­тельства хорошо известны. Аксиомой является значи­тельное культурное наследие Углича, придающее ему непре­рекаемый авторитет среди других городов.

Начиная с 1940-х го­дов создаются путе­водители по городу, обзоры памятников архитектуры и искусства. Не­мало книг подготовлено масти­тыми искусствоведами, рестав­раторами, сформировавшими хрестоматийный образ Углича со списком важнейших достопри­мечательностей. О нашем городе писали Е.В. Михайловский, И.А. Ковалёв и И.Б. Пуришев, В.Н. Иванов, Б.М. Кириков, С.Е. Новиков и многие другие вид­ные исследователи. Их работы издавались в рамках известных книжных серий.

Известный в городе врач и краевед Валерий Курочкин к 1080-летнему юбилею Углича издал новую книгу – «Углич и Военно-Морской Флот России»Накануне Дня моряка-подводника (отмечался 19 марта) в библи­отеке имени И.З. Сурикова состоялась презентация новой книги известного в нашем городе врача и краеведа Валерия Германовича Ку­рочкина. Книга называется «Углич и Военно-Морской Флот России», состоит из трех томов: «Из глубины веков», «По пути прогресса» и «Опалённые войной». В ней всё то, что автор тщательно собирал в различных источниках на протяжении 10 лет. Что ценно: эта книга об угличанах, которые на протяжении пяти веков служили на фло­те, принимали участие в различных морских и речных экспедициях, строительстве морских портов, многочисленных сражениях. А начи­налось всё с деятельности угличского стрелецкого полка, который под руководством первого русского военного инженера И.Г. Выродкова (но­сившего звание Углицкого дворецкого) в течение 10 лет (1550-1560) выполнял приказы царя Иоанна Грозного по укреплению государства Российского. Угличане уже тогда принимали участие в создании фло­та, построили несколько тысяч кораблей. Некоторые из глав книги частично уже печатались в «Угличанине», «Шансе» и «Реал-газете». Это уникальное издание посвящено предстоящему 1080-летнему юбилею нашего города.

Доходный дом на МосковскойВ первый день марта 2017 года про­изошло неординарное, но вполне есте­ственное событие – обрушился давно расселённый и заброшенный дом по улице Ленина. В двухэтажном здании до начала 2000-х годов находились парикмахерская и магазины, но в по­следние годы оно пустовало. Здание не было рядовым объектом – сводчатая арка во двор и лепнина фасада явно свидетельствовали о почтенном воз­расте. И действительно, дом № 5 по улице Ленина числится вновь выяв­ленным памятником архитектуры и градостроительства города Углича.

В этой статье воздержимся от из­лишних рассуждений о тяжести понесённой утраты, ущербе культурному наследию и исто­рическому облику нашего города, а вместо этого приведём несколько эпизодов из истории этого здания.

В XVIII-XIX вв. наиболее известными в Угличском уезде были три перевоза (переправы): возле Покровского монастыря, в Песоцкой слободе и в деревне ПестовоНаш город расположен на берегах Вол­ги. Веками река определяла экономику и быт Углича, значительно влияла на жизненный уклад. Она всегда являлась наиболее удобным торговым путём, соединяя Углич с городами, располо­женными за сотни и тысячи вёрст. Но вместе с тем река разделяла терри­тории города и уезда, расположенные на правом и левом берегах. Конечно, препятствие не было значительным, но до постройки моста Угличской ГЭС пространство реки было необходимо преодолевать. С отдалённых времен и вплоть до первой половины ХХ века проблема решалась с помощью устрой­ства различных переправ.

В XVII веке волжский пере­воз находился в ведении Вос­кресенского монастыря. По царской грамоте 1649 года на его содержание ежегодно было велено выплачивать из таможенных доходов 23 рубля с полтиной.

Об угличских самоварахСуществует немало предметов, определяющих национальный ко­лорит и народный уклад. Трудно не согласиться, что одним из наиболее характерных предметов традици­онного русского быта является и по­ныне широко распространённый на­питок – чай – и его верный атрибут – самовар. Они были неотъемлемой составляющей застолий.

В России, по всей видимости, самовары появляются в пер­вой половине XVIII века. Их распространение обусловли­валось становлением медноделатель­ных заводов на Урале. Только с разви­тием промышленности могло быть на­лажено обширное производство медной посуды. Главным центром самоварного производства была, конечно, Тула, но в меньшем или большем объёме само­вары изготавливались повсеместно – не остался в стороне и Углич.

В нашем городе известен медно-само­варный завод Александра Дмитриевича Скорнякова. Он размещался в по­стройках бывшей полотняной фабрики купцов Буториных на углу Крестовоздвиженской и Большой Васильевской улиц.

Надо полагать, что местное произ­водство было небольшим, кустарным, с преобладанием ручного труда, тем бо­лее что крупные заводы поставляли на рынок не только готовую продукцию, но и литые, токарные детали – краники, ручки, основания, шишечки и др. Де­тали в соответствии с размерами даже специально нумеровались, поэтому не­большие самоварные заводы могли вы­полнять неполный цикл производства, формуя детали корпусов, осуществляя сборку. Но эти технологические опе­рации тоже были сложны, требовали большого опыта и мастерства.

Из истории Царевского храмаВ нашем городе немало исторических и архитек­турных памятников. Для кого-то они – неприметная обыденность, кому-то по-настоящему дороги. У каж­дого старинного здания своя история, но наиболее богаты в этом отношении, конечно, церкви, связанные со многими событиями, хранившие в сво­их стенах уникальные произ­ведения искусства. История большинства из них хорошо известна, но далеко не во всех гранях. Изучение архивных документов даёт немало но­вых сведений.

Предлагаю коснуться истории одного из угличских храмов – церкви царевича Димитрия «на поле», фактов известных и пока незнакомых, тем более что прошлый год был юбилейным – 410 лет назад, 28 мая (3 июня) 1606 года, со­стоялось перенесение мощей царевича Димитрия из Углича в Москву.