На главную страницу

Каталог фаберлик
Ремонтненский район

В XVIII-XIX вв. наиболее известными в Угличском уезде были три перевоза (переправы): возле Покровского монастыря, в Песоцкой слободе и в деревне ПестовоНаш город расположен на берегах Вол­ги. Веками река определяла экономику и быт Углича, значительно влияла на жизненный уклад. Она всегда являлась наиболее удобным торговым путём, соединяя Углич с городами, располо­женными за сотни и тысячи вёрст. Но вместе с тем река разделяла терри­тории города и уезда, расположенные на правом и левом берегах. Конечно, препятствие не было значительным, но до постройки моста Угличской ГЭС пространство реки было необходимо преодолевать. С отдалённых времен и вплоть до первой половины ХХ века проблема решалась с помощью устрой­ства различных переправ.

В XVII веке волжский пере­воз находился в ведении Вос­кресенского монастыря. По царской грамоте 1649 года на его содержание ежегодно было велено выплачивать из таможенных доходов 23 рубля с полтиной.

Об угличских самоварахСуществует немало предметов, определяющих национальный ко­лорит и народный уклад. Трудно не согласиться, что одним из наиболее характерных предметов традици­онного русского быта является и по­ныне широко распространённый на­питок – чай – и его верный атрибут – самовар. Они были неотъемлемой составляющей застолий.

В России, по всей видимости, самовары появляются в пер­вой половине XVIII века. Их распространение обусловли­валось становлением медноделатель­ных заводов на Урале. Только с разви­тием промышленности могло быть на­лажено обширное производство медной посуды. Главным центром самоварного производства была, конечно, Тула, но в меньшем или большем объёме само­вары изготавливались повсеместно – не остался в стороне и Углич.

В нашем городе известен медно-само­варный завод Александра Дмитриевича Скорнякова. Он размещался в по­стройках бывшей полотняной фабрики купцов Буториных на углу Крестовоздвиженской и Большой Васильевской улиц.

Надо полагать, что местное произ­водство было небольшим, кустарным, с преобладанием ручного труда, тем бо­лее что крупные заводы поставляли на рынок не только готовую продукцию, но и литые, токарные детали – краники, ручки, основания, шишечки и др. Де­тали в соответствии с размерами даже специально нумеровались, поэтому не­большие самоварные заводы могли вы­полнять неполный цикл производства, формуя детали корпусов, осуществляя сборку. Но эти технологические опе­рации тоже были сложны, требовали большого опыта и мастерства.

Из истории Царевского храмаВ нашем городе немало исторических и архитек­турных памятников. Для кого-то они – неприметная обыденность, кому-то по-настоящему дороги. У каж­дого старинного здания своя история, но наиболее богаты в этом отношении, конечно, церкви, связанные со многими событиями, хранившие в сво­их стенах уникальные произ­ведения искусства. История большинства из них хорошо известна, но далеко не во всех гранях. Изучение архивных документов даёт немало но­вых сведений.

Предлагаю коснуться истории одного из угличских храмов – церкви царевича Димитрия «на поле», фактов известных и пока незнакомых, тем более что прошлый год был юбилейным – 410 лет назад, 28 мая (3 июня) 1606 года, со­стоялось перенесение мощей царевича Димитрия из Углича в Москву.

Воины- зенитчики на встрече в День Победы, 1975 годБез малого десять лет ушло на то, чтобы в Угличе по­явилась зенитная пушка АЗП-39.

Движимые благородной це­лью – увековечить память о воинах-зенитчиках, которые мужественно защищали в годы Великой Отечественной войны Угличскую ГЭС – первенца советской гидроэнергетики, угличане давно вынашивали идею – установить на пьедестал орудие и заказать мраморные доски с фамилиями тех, кто входил тогда в личный со­став 62-го отдельного зенитно- артиллерийского дивизиона противовоздушной обороны. Многолетние поиски зенитки приводили то в Музей артил­лерии, инженерных войск и войск связи, где в запасниках таковые имеются, но делиться ими не захотели; то в Централь­ный музей Вооружённых Сил Российской Федерации; то в Министерство обороны Бело­руссии; то даже к министру обороны РФ С.К. Шойгу.

По плану преобразования природыВ Государственном Русском музее Санкт-Петербурга на­ходится картина «Заседание президиума Академии наук СССР», на которой изобра­жён реальный момент высту­пления с докладом географа академика Иннокентия Пе­тровича Герасимова о созда­нии защитных лесополос по Сталинскому плану преобра­зования природы. В числе тех, кто внимательно слушает докладчика, наш земляк – Александр Иванович Опарин. Репродукцию картины, опу­бликованную в своё время в журнале «Советский Союз», нам в редакцию в канун Ново­го года прислала внучатая племянница академика Ольга Опарина, сопроводив слова­ми: «Углич может гордиться А.И. Опариным ещё больше, ведь его портрет и картина хранится в одном из самых известных музеев страны и мира!»

Первый чемпионат по мини-футболу на кубок «Угличской газеты» в сентябре 2001 года (крайний справа стоит – Н.Л. Гудков, которому тогда было 62 года)Позади 110-летний юбилей со дня выхода в свет первого номера газеты «Угличанин» – родоначальника местных СМИ, а впереди День россий­ской печати. Чем не повод обратиться к истории?

Сколько я себя помню, в нашем доме была газета. Юность совпа­ла с выходом в Угличе «Коллективного труда», зре­лость – с «Авангардом». Газета для меня всегда давала воз­можность и даёт сейчас следить за районными и городскими новостями и событиями. Мне это очень интересно, и читаю я её «от» и «до», то есть от «кор­ки» до «корки». Как приятно полистать очередной номер, ещё пахнущий типографской краской, оценить работу кор­респондентов, корректора, верстальщика. А ещё приятнее на страницах найти знакомых мне людей, с которыми я встре­чался в своей жизни: на заводе, в городе, районе.

Осознание надолгопамятностиЧем дольше живу, тем чаще думаю о том, что краеведе­ние – это занятие не только весьма увлекательное, но и очень печальное. В чём за­ключается его печаль? Этот ответ совсем не однозначен, там открывается целая даль непростых размышлений. И не нужно в одном письме даже схематично пытаться очер­чивать круг её нерадостно­стей. А потому назовём лишь одну из них – осознание надол­гопамятности человеческой. Коснусь одного конкретного случая, показывающего та­кую беспамятность.

Россия сегодняшняя и Россия имперская – это не только два разных государства. Это два разных общества, две разных культуры, два разных миро­понимания. Иногда думаешь, что нас единят с прошлым разве что сильно обедневший и иссушённый русский язык и фрагментарно сохранившаяся память о былом. Увы, именно фрагментарно. Вот частный пример: много больших и до­брых дел совершили дворяне Опочинины, а самый замеча­тельный вклад в улучшение жизни уездного сообщества внёс Фёдор Константинович Опочинин. Кто он?

Если говорить совсем кратко, то он один из представителей высшего уровня тогдашней российской интеллигенции. А если сказать больше и по­нятней?

У истоков табачной империиС 1 января 2017 года в Ярос­лавле будет закрыта ста­рейшая табачная фабрика в России, известная в прошлом как «Балканская звезда». Компания Imperial Tobacco, согласно распространяемой информации, подобное реше­ние приняла из-за непростой ситуации в российской эко­номике и роста акцизов на сигареты. Под сокращение попадут 284 человека, а обо­рудование будет перевезено на фабрику в Волгоград.

Напомним, что Ярос­лавская табачная фабрика в про­шлом году отметила своё 165-летие. Она обладала возможностью выпускать до 20 млрд. сигарет в год, но мощ­ности фабрики использовались лишь на 40 процентов.

Спасо-Преображенский собор. Фото В.А. Лопатина. 1888 г.Во всех городах есть наиболее значимые главные достоприме­чательности, которыми принято гордиться, которые непре­менно в первую очередь посещаются туристами. В Угличе среди многочисленных архитектурных и исторических памятников выделяется кремль – территория древней крепости, где распо­ложены такие знаковые для нашего города здания, как Палата дворца удельных князей, церковь царевича Димитрия «на крови» и Спасо-Преображенский собор.

Не только древней исто­рией примечательны эти здания. Церковь царевича Димитрия и Преображенский собор – одни из немногих храмов Углича, которые сохранили внутреннее убранство. В них по-прежнему можно видеть иконостасы и росписи, и они ценны не менее, чем сами здания. Они обладают самостоятельной историей, ко­торая порой плохо изучена, таит множество загадок и перспектив новых открытий.

Типичный волжский пейзаж с прибрежным лесом. Входо-Иерусалимская слобода. Фото нач. ХХ в.Обширные леса являются од­ной из наиболее важных и не­отъемлемых составляющих пейзажа Ярославского края. С давних пор местное на­родонаселение жило в их окружении. Для наших пред­ков лес одновременно являлся примером неустроенной дикой природы и важнейшим источ­ником ресурсов, основой хозяй­ственной деятельности.

В СОБСТВЕННОСТИ ВОТЧИННИКОВ И ГОСУДАРСТВА

В IX-X веках начинается сла­вянская колонизация края. Для поселенцев основное значение имели «ополья» – безлесные пространства с плодородной землей. Как известно, такие территории встречались в ле­вобережной части Угличского Верхневолжья. Леса при этом служили надежной защитой от кочевников южных степей. Су­ществовавшая длительное время система подсечно-огневого зем­леделия позволяла расширять пахотные угодья, временно улуч­шать качество земель. Одновре­менно данная система являлась важным фактором наступления человека на пространства леса.