На главную страницу

Каталог фаберлик
Ремонтненский район

Пушки у палат Фото 1920-е годы19 сентября в России отмечается День оружейника – профессиональный праздник работников оборонной промышленности. Казалось бы, наш город далёк от данной сферы, в нём отсутствуют оборонные предприятия, но далёкое прошлое ясно свидетельствует, что Углич был не понаслышке знаком с оружием. Он являлся небольшой крепостью и в ряду других городов участвовал в обороне Отечества. Было и разнообразное вооружение, способное дать отпор врагам. Свидетельств об устройстве крепости сохранилось немало, и потому прикоснёмся к столь интересной теме.

Наш город возник в Х веке как форпост Рюриковичей в отдалённых Залесских землях. Углич строился с целью освоения этой территории и поддержания порядка. По данным археологических раскопок, первая крепость, вероятно, была построена в начале XI века, далее кремлёвские укрепления неоднократно перестраивались, восстанавливались после пожаров и вражеских набегов. В последний раз крепость была возведена в 1660-1664 годах по царскому указу, под руководством князя Михаила Кугушева. Деревянные стены, рубленные из соснового леса, с девятью шестиугольными и одной четырёхгранной башнями, двумя воротами возвышались над глубокими рвами, берегами Волги, Каменного ручья и Шелковки. Вооружение крепости подробно описано в Писцовых книгах. Например, на Никольской воротной башне, обращённой на южную сторону, находилась медная пушка на станке длиною сажень с полувершком. К ней полагалось сорок ядер – каждое весом гривенка без чети, т.е. около двухсот граммов. Вторая пушка была похожей длины, но железная. Боезапас состоял из тридцати ядер весом в полторы гривенки. На соседней юго-западной наугольной башне размещалась «пушка железная затинная чешуйчатая, вдоль сажень без полчети, в станке на колясах, по кружалу ядро весом полгривенки, к ней тридцать ядер». На башне западных Спасских ворот, как и на Никольских, находились две пушки. На трёх башнях вдоль Волги – по одной затинной чешуйчатой пушке. Только четыре башни со стороны Каменного ручья по какой-то причине не имели вооружения.

Николосухопрудская церковь. Фото нач. ХХ в.В западной части Углича со многих улиц можно заметить необычное здание, возвышающееся между домами. Светлые фасады с насыщенным декором и завершающие кокошники не оставляют сомнений, что это храм, повреждённый, лишённый глав и колокольни, давно не слышавший под своими сводами благоговейных молитв. Он малоизвестен, о нём не сообщается в путеводителях по городу, но многие угличане знают, что это Николосухопрудская церковь. Название, на первый взгляд, странное, но веющее стародавней теплотой, исконными местными традициями.

В середине августа в прессе появилось сообщение, что от Переславской епархии, в состав которой входит и наш город, поступила заявка на передачу церкви Николы на Сухих прудах и предстоящем создании прихода. После отрадной новости зародилась надежда, что многострадальный храм будет возрождён. Это даёт повод напомнить историю храма и его значение для Углича, а они немалые, достойные многих страниц.

При том городе у посадских людей пашниКак снабжение продовольствием обстояло в далёком прошлом? Несомненно, средневековые города не отличались обилием зелёных насаждений – на узких улицах и площадях отсутствовали деревья. Но, в отличие от европейских городов, в России традиционно застройка велась по усадебному принципу, то есть имения горожан, помимо домов, включали хозяйственные постройки и огородные земли. Последние на ограниченных крепостными стенами и валами пространствах имели небольшие размеры, но обязательно были, составляя неотъемлемую часть городского быта. Данному вопросу административно не уделялось большого внимания – Писцовые книги обычно лишь фиксировали размеры дворов посадских людей. Но, начиная с XVIII века, составлялись статистические описания, фиксировавшие все сферы местной жизни.

Подводная лодка «Щ-320» на дне Балтийского моряПосле выхода моей статьи «75 лет спустя нашли подлодку, на которой погиб наш земляк» в газете «Угличанин» № 20 (122) от 25 мая о том, что на дне Балтийского моря 4 мая 2017 года была найдена подводная лодка «Щ-320», погибшая 75 лет назад, ко мне стали обращаться волонтёры, которые ищут родственников погибших моряков.

Сначала на мою страницу в «Одноклассниках» вышла Юлия Иванова из Санкт-Петербурга, жена одного из дайверов – Михаила Иванова. Она сообщила, что найти подводную лодку «Щ-320» было мечтой всех участников экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы». И вот мечта свершилась!

Церковь Николая Чудотворца на Петухове. Фото В.А. Лопатина, 1888 г.В прошлом всякая местность славилась характерными для неё ремеслами и промыслами. Конечно, такие занятия в основном типичны для городов, но жители сёл и деревень, не получая достаточных доходов от земледелия, порой также занимались ремёслами и достигали значительных успехов. Одной из таких местностей являлась территория Головинского сельского поселения. Многое давно забыто, но даже поверхностный взгляд на занятия жителей тех мест позволяет установить, что в XIX веке там проживало немало талантливых мастеров.

Крестьяне сёл и деревень, ныне входящих в состав Головинского поселения, нередко выполняли сложные и ответственные заказы, работали в нескольких специальностях. Конечно, среди них были кузнецы, плотники, столяры, но были мастера и наиболее элитарных профессий, связанных с художественным творчеством. Особенно славилась в этом отношении деревня Муравьёво.

Труд старых мастеровСело Никольское является одним из важнейших насе­лённых пунктов Слободского сельского поселения Угличского района. В отличие от многих территорий оно по-прежнему значительное и многолюдное. Не последняя роль в этом от­ношении принадлежит хра­му, который не закрывался в советский период – сохранил и традиционный приходской уклад, и высокохудожествен­ное внутреннее убранство.

К сожалению, история боль­шинства сельских храмов пока остаётся малоизученной, содержит лишь краткую спра­вочную информацию. Зачастую остаются неизвестными обсто­ятельства постройки церквей, создания их убранства. Редки данные о заказчиках, испол­нителях работ и точные даты. Поэтому необыкновенно ценны выявленные документы, вос­создающие некоторые значимые эпизоды.

Как известно, каменная цер­ковь села Никольского «что в Слободищах», в составе Юхот­ской вотчины графов Шереме­тевых, была построена в 1781 году. Классицистическая трёхъ­ярусная колокольня пристроена примерно в первой половине XIX века. Этим и исчерпыва­ется краткая информация. Но в реальности сколько талант­ливых мастеров поколениями трудились над созданием и укра­шением святыни?! Попробуем приоткрыть завесу.

Ильинское в ПоречьеСело Ильинское, «что в Поречье», можно отнести к числу наиболее известных населённых пунктов Угличского края. На тракте Углич-Ростов оно занимало одно из клю­чевых мест. О прежних богатстве и экономических успехах жителей свидетельствуют каменные дома, благодаря которым центр села похож на город. Но главной досто­примечательностью тех мест, не­сомненно, является храм с видимой издали ярусной колокольней.

Каменная церковь была постро­ена в 1787 году и имела пре­столы во имя Святого пророка Божия Илии, Преподобного Нила Столбенского и Святой мученицы Параскевы. Церкви обычно строились длительное время, и лишь условно мож­но датировать храм одним годом. Порой десятилетия уходили, чтобы придать ансамблю целостный и значительный вид. Коснёмся нескольких штрихов истории Ильинского храма.

Вдоль по Питерской…Территорию Нижней Кадки пересекает старинная до­рога, называемая в народе Питерской. Эта дорога была построена во второй половине XVIII века, во времена прав­ления Екатерины II, и ока­зала очень большое влияние на развитие прилегающих к ней территорий. Соединяла она Углич, а через него ряд уездов Ярославской губер­нии через Бежецк с Санкт-Петербургом. Представляла собой дорога поднятую грун­товую насыпь, окантованную канавами для стока воды, в болотистых местах была вы­мощена деревянными гатями.

Перевозились по Пи­терской дороге грузы, почта, а осенью мест­ные мужики, взяв с собой мальчишек-подростков и прихватив плотницкие инстру­менты, отправлялись на зара­ботки в Питер, в отходничество. Отработав зиму и заработав денег, весной тем же путём воз­вращались в свои хозяйства, а многие уже и не возвращались, закрепившись в столице. Не­которые из них, разбогатев, впо­следствии стали известными пи­терскими купцами, как выходец из Ордина купец второй гильдии Д.С. Чекушкин, до революции владевший в С.-Петербурге ломовым извозом (грузовыми перевозками).

75 лет спустя нашли подлодку, на которой погиб наш землякПо сообщению ТАСС от 4 мая 2017 года, участниками экс­педиции «Поклон кораблям Великой Победы» под руковод­ством Константина Богда­нова обнаружены в Финском заливе две советские подводные лодки класса «Щука»: подводная лодка Щ-320, на­ходившаяся на глубине 49 метров, и подводная лодка Щ-406 – на глубине 60 ме­тров.

Краснознамённая ди­зель-электрическая подводная лодка Щ-320 (командир – капитан 3-го ранга Иван Мака­рович Вишневский, комиссар – угличанин Михаил Дмитриевич Калашников) ушла в поход в на­чале октября 1942 года и пропа­ла. Имелось несколько версий её гибели, в том числе от вражеской мины. Экипаж из 40 человек известен, все они считались без вести пропавшими. Были раз­говоры, что лодка сдалась в плен немцам. Родственникам не вы­давались пособия на погибших. Несмотря на это, два сына ка­питана Вишневского окончили военно-морское училище, стали военными моряками, надеялись, что лодку найдут на дне Балтий­ского моря.

Забытое ремеслоМногие старинные здания Углича хранят память о прежних промыслах и масте­ровых людях. В каких-то слу­чаях сведения хорошо извест­ны и продолжают бытовать. В других – неприглядные на вид дома неожиданно оказы­ваются обладателями бога­той истории.

На перекрестке улиц Октябрьской и Ро­стовской расположен дом № 2/21. В со­ветский период здание было надстроено третьим этажом и полностью утратило убранство фасадов. Когда-то это был ин­тересный особняк в классиче­ском стиле, принадлежавший купцам Вознесенским. Одно из крупнейших зданий города в середине XIX века владельцы не использовали для жилья, а постоянно сдавали в аренду. Так, в 1847-1851 годах угличский купец Николай Иванович Воз­несенский сдавал наследствен­ный дом Василию Ивановичу Штейману для квартирования и помещения аптеки с кладовой и лабораторией. Вскоре имение перешло во владение купца Павла Матвеевича Сурина. Он, в свою очередь, примерно в 1853- 1857 годах сдавал имение углич­скому купцу Фадею Павловичу Павлову для размещения эки­пажной мастерской. Вот на этом эпизоде насыщенной истории дома и остановимся подробно.