На главную страницу

За граньюШесть судебных заседаний, два письменных обращения в Угличскую межрайонную прокуратуру и, конечно, заявление в отдел МВД России по Угличскому району были у Нины Валентиновны Кабетовой, прежде чем она вернула свои три с половиной тысячи рублей. Деньги для кого-то, может быть, и не великие, но честно заработанные пенсионеркой. Это в нашей истории очень важно. В Угличе и в Угличском районе она единственная из десятков, а может быть и сотен обворованных угличан, которые на могилах своих родных и близких не обнаружили оград или их фрагментов, крестов, металлических звёзд, столиков или скамеек.

ЛЮБОВЬ К ОТЕЧЕСКИМ ГРОБАМ…

У нас в реакции газеты «Угличанин» Нина Валентиновна появилась ещё тогда, когда было непонятно, чем для неё вся эта история закончится. Из 12 человек, подававших одновременно с ней исковые заявления, 11 на тот момент уже потеряли терпение и, махнув рукой, перестали искать правду и справедливость.

Почему не отступает Н.В. Кабетова, стало понятно из её семейной истории. Отец умер 29 мая десять лет назад, ему было 99, а мама, немного отца пережив, на 96-м году жизни.

Воспитанники д/с «Олимпийский» подготовили рассказы о своих домашнх питомцах и оформили фотоальбомНесколько месяцев назад на страницах газеты «Угличанин» (№ 42 (195) от 24 октября 2018 года) вы читали трогательную и добрую историю Люси – рыжей таксы, которую спасла и приютила семья Пиуновых. Тогда избитую, истощённую, парализованную собачку вытащили из мусорного бака, куда предыдущие хозяева бросили её умирать… Пиуновы вылечили, выходили таксу, сейчас зверёк – здоровый, бодрый, верный друг и настоящий член семьи. Эта история вызвала много откликов, а главное – вдохновила на добрые дела и других угличан. Об этом и расскажем.

Одна из маленьких хозяек таксы, Милена, принесла газету со статьёй «Как Люси нашла семью» в детский сад «Олимпийский», который посещает. История спасения собаки настолько тронула и ребят, и воспитателей, что они решили запустить проект, который учил бы детей заботиться о своих питомцах, учил их быть ответственными по отношению к братьям нашим меньшим.

О праздновании Великой ПобедыДжон САФИН, председатель Совета ветеранов Угличского района:

– Вообще, когда речь об этом празднике, чувства всегда возвышенные, независимо от того, какая погода. Помню, когда голос Левитана прозвучал, возвестив, что безоговорочно подписана капитуляция фашистской Германией, тот день был пасмурный. Но в воздухе стоял такой гул – он был радостный, хотя все плакали. Кто-то от радости, что война завершилась, кто-то оттого, что родственник остался в живых.

Я обратил внимание вот на какую особенность. Сегодня, как никогда в другие годы, было много угличан, которые шли в Бессмертном полку.

Стена памяти – 2019Начиная с 2006 года 9 Мая на Успенской площади в Угличе при активном участии угличан и гостей города проходит акция «Стена памяти». На ватманских листах, оформленных педагогами детской художественной школы в форме солдатских треугольных писем, угличане пишут имена, фамилии своих родственников, воевавших на полях сражений Великой Отечественной войны, ковавших победу в тылу.

Приятно было видеть, как люди трепетно это делают. Причём приходят целыми семьями с детьми. Фотографируются рядом. Кто-то вносит просто имя и фамилию. Другие оставляют более подробные сведения: где воевал, в каком звании, в какой армии, годы жизни… Дети пишут слова благодарности фронтовикам. В этом году вспомнили более 450 имён. А кто-то читал эти записи и находил знакомые имена.

Молодёжный субботник на КрасноармейскомМногие в эту субботу пришли на Красноармейский бульвар семьями, дружескими компаниями, а мы собрались большой группой участников театра танца «Звездопад».

Что и говорить, мусора хватило всем, ещё и на следующий субботник осталось. Но для нас главной задачей этого дня было привести в порядок надпись на бетонных плитах возле ВНИИМС «Град Углич – 937 г.». Ведь именно она встречает гостей нашего города, прибывающих на теплоходах по Волге, а значит, требовала обновления (которого не было уже лет 5-7).

В посёлке Алтыново была организована акция по уборке берега ВолгиВ прошлую субботу в посёлке Алтыново была организована акция по уборке берега реки Волги. В ней приняли участие работники администрации Отрадновского поселения, представители ФГУ «Управление эксплуатации Рыбинского и Шекснинского водохранилищ», волонтёры АНО «Добрые сердца» и жители посёлка. Уборка территории проходила в рамках национального проекта «Экология».

В 10 утра участники акции собрались близ дубовой рощи, чтобы определить фронт работ, разбились на две группы, и каждая направилась на свой участок, коих условно было тоже два: дубовая роща и сам берег Волги.

Могли потерять дом ЕвреиновыхВ четверг утром в Угличе случилось ЧП: загорелся мезонин с балконом деревянного дома Евреиновых (№ 9) на Ярославской улице – памятника культурного наследия регионального значения. Следствию ещё предстоит разобраться в причине возгорания, но, скорее всего, это не умышленный поджог, а нарушение элементарных правил пожарной безопасности. К счастью, пожарные смогли быстро локализовать очаг возгорания, и остальные части дома от огня не пострадали.

Определила, что в доме начался пожар, и забила тревогу сотрудница бухгалтерии агентства «Ваш бизнес», которое располагается на первом этаже.

– Сидим, работаем, вдруг слышим треск наверху, как будто воду прорвало, – рассказывает девушка. – Забежала на второй этаж – там, в помещениях Гостехнадзора, всё было в дыму. Сразу вызвали пожарных, приблизительно в 10 часов 15 минут. Они приехали быстро и начали тушить. Пострадал специалист Гостехнадзора – у него обгорели лицо и голова.

Угличанка на «Поле чудес»В пятницу, 5 апреля, как обычно, я с интересом смотрел телепередачу «Поле чудес».

Вопросы участникам задавались в связи с названием русских национальных кушаний, а именно – первых блюд.

Первой тройке достался вопрос: «Слово суп пошло со времён Петра I. А как называлось любое жидкое первое блюдо на Руси до этого?» Ответ – «хлёбово», его назвала жительница Москвы Мария Слободина.

Во второй тройке третьей участницей оказалась жительница Углича – Екатерина Никонова. А вопрос был следующим: «Как, согласно словарю Даля, в Тульской губернии назывался род окрошки, солянки с капустой, с луком да толчёными сухариками?» Слово из восьми букв, почти сразу выяснилось, что в состав его входит три буквы «А».

Карта – схема расположения ручьёв Угличского районаКак часто мы обращаем внимание на то, какая природа окружает нас? В ежедневной суете мы не замечаем или просто делаем вид, что не видим, насколько загрязнены пляжи, дворы, пригородные зоны. Но есть люди, которым небезразлична природа, и многим из нас стоит взять с них пример. Ученица школы № 3 Анна Ашмарина неравнодушна к природе. На протяжении двух лет она изучала состояние угличских ручьёв, впадающих в Волгу. И в итоге поделилась своим опытом создания исследовательской работы.

– Природу я всегда любила, и проблемы экологии часто меня волновали, – говорит Анна Ашмарина. – Началось всё с олимпиады по экологии, в которой мне предложили поучаствовать в школе. В неё входил проектный тур, где необходимо было представить проект или исследовательскую работу. В первый год готовила проект с учителем. Тогда я стала победителем регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников и не хотела упускать полученный результат. Получилось, что данная работа подходила под множество конкурсов. Победив на региональном этапе конкурса «Моя малая родина», я прошла на всероссийский этап и заняла 4-е место, получила спецграмоту жюри. На следующий год я пришла в клуб по интересам на станцию юннатов и попросила Светлану Викторовну Агулину заняться со мной научными работами. Она предложила тему, наставляла и помогала.

Владимир Телков (второй справа), на торжественном открытии мемориальной доски на доме №1 по улице УглицкойВ России торжественно отметили пятилетие вхождения Крыма в состав Российской Федерации. В СМИ по этому случаю рассказывали, какие блага свалились на его жителей. Я же сегодня хочу поделиться своими впечатлениями от посещения Севастополя в сентябре 2006 года, когда город русской воинской славы официально был ещё украинским, в нём базировались два Черноморских флота – Российский и Украинский.

По приглашению командующего Черноморским флотом я тогда в составе делегации ярославцев прибыл в Севастополь для участия в торжественном открытии мемориальной доски на доме № 1 по улице Углицкой. Она устанавливалась в память о боевых заслугах нашего 63-го пехотного Углицкого полка в обороне Севастополя в 1854 году. Я не буду описывать участие полка в обороне Севастополя. Напомню только то, что двум батальонам полка были вручены Гвардейские знамёна.