На главную страницу

9 мая 2012 года распространять «Угличанин» нам помогали волонтёрыДорогие читатели! Сегодня вы держите в руках последний номер газеты «Угличанин». К великому сожалению, последний не только в этом году. Наши учредители посчитали, что выпускать две газеты в одном издании слишком дорого обходится бюджету, и «Угличанин» с 2020 года больше выходить не будет.

Напомним, что 113 лет назад именно «Угличанин» был родоначальником всей угличской прессы, газетой, которая издавалась одной из первых в Ярославской губернии по инициативе мецената Николая Евреинова и под редакцией Климента Мухина. Об истории давней и современной для «Угличанина» было рассказано в книге «Ярославская журналистика», изданной недавно за счёт Фонда президентских грантов:

Втихаря не получилосьПлач в телефонной трубке, негодование и сбивчивый рассказ о том, что произошло, говорили о том, что случилось непоправимое. Звонила Тамара Николаевна Белкина – внучка того самого царского слуги, матроса Ивана Седнева, бывшего с семьёй последнего государя России до конца. Мы неоднократно на разных уровнях, от федерального до местного, рассказывали об этой удивительной преданности и трагической судьбе уроженца Угличского уезда и его потомках.

Итак, что у потомков могло сегодня вызвать такую бурю негодования? Выяснилось – соседи спилили памятный для семьи Седневых дуб. Причём этот дуб рос не на улице, а на земельном участке, официально зарегистрированном в Кадастровой палате. А то, что растёт на вашем участке, как известно, – это ваша собственность, за порчу которой нарушителю полагается отвечать по закону.

Выехав в Левобережье Углича вместе со звонившей, мы увидели дуб с полностью опиленной кроной, рядом валялись остатки от некогда мощных разветвлений. Плотно утоптанная возле ствола земля говорила о том, что «трудился» явно не один человек.

– Этот дуб дядя Митя (младший ребёнок в семье матроса Ивана Седнева – от ред.) посадил, когда Славке было 10 лет, а в этом году ему исполнилось уже 80, – продолжает рассказ, вытирая слёзы, Тамара Николаевна. – Не жёлудь в землю кинул, а деревце посадил, значит, дубу тоже к 80-ти…

Парусник «Полтава» в версии из УгличаГлавный редактор российской версии известнейшего в мире журнала «National Geographic» Андрей Паламарчук приезжал недавно в Углич, чтобы поблагодарить дизайнера «Угличской газеты» и художника Ирину Ирхину за успешное сотрудничество с его изданием. На встрече с ним, организованной в Музее авангардного и наивного искусства «Авангард Углич», мы узнали, что Ирина нарисовала для декабрьского номера популярного издания замечательную иллюстрацию – линейный корабль Петра I «Полтава».

Андрей Паламарчук перед тем, как перейти к истории их взаимодействия с угличским художником, рассказал, как журнал работает с графикой, фотографиями, иллюстрациями. За сто тридцать один год существования «National Geographic» (его в 1888 году начало издавать Национальное географическое общество США) журнал, конечно, выработал собственный эталонный стиль подачи материалов с огромным количеством фотографий и иллюстраций, продуманной тонкой инфографикой и отличными шрифтами. С ним сотрудничают только лучшие фотографы по всему миру, и опубликовать в «National Geographic» свои работы считается высшей точкой фотографического искусства мастера. Но в журнале часто используются и иллюстрации, специально заказанные художникам для той или иной статьи. Это стоит недёшево, поскольку журнал с мировой известностью, сотрудничает только с очень хорошими художниками, но редактор идёт на это, чтобы материал был визуально притягателен. Не зря же «National Geographic» печатается огромными тиражами во многих странах мира, и никакой Интернет не может повредить его популярности. Читатель готов платить деньги именно за журнал, великолепно напечатанный на бумаге, чтобы получить истинное удовольствие не только от интересного чтения, но и от визуального ряда.

К Новому году порадует «Весна»На дворе декабрь, календарь упрямо отсчитывает дни, оставшиеся до долгожданного и любимого всеми Нового года. И пусть пока погода не радует нас снежными сугробами и морозцем, наши мысли неизбежно вертятся вокруг праздника. Что подарить родным и близким? Какие подарки собрать детям? Что купить к праздничному столу? С чем пойти в гости?

Да, казалось бы, сейчас, когда появилось много сетевых магазинов, приобрести продукты и подарки не проблема. Но как всё-таки становится приятно на душе, когда заходишь вроде бы в небольшой, на первый взгляд, магазин и понимаешь, что тебе не придётся больше никуда идти – ты всё можешь купить здесь, в одном месте, при этом выбор будет велик, а качество на высоте. Именно такое впечатление на меня произвёл магазин «Весна», находящийся на Ярославском шоссе, дом 1.

Как спасти исторический Углич«Без культурного наследия не будет Углича» – этот чёткий посыл представителя Фонда архитектуры исторического Углича Варвары Родионовой, пожалуй, был лейтмотивом заседания Общественной палаты, посвящённого проблемам сохранения памятников культурного наследия в Угличе.

Повестка дня готовилась председателем палаты Людмилой Куриловой очень серьёзно и тщательно. Людмила Михайловна сама старательно вникала в суть вопроса и часто собирала заинтересованных будущих участников обсудить, какие вопросы поставить перед палатой и что действенное принять в ходе обсуждения, чтобы помочь сохранить наше историческое наследие. Неудивительно, что заседание палаты прошло чётко и на нём были сформулированы и приняты полезные решения.

В начале заседания начальник Управления муниципального имущества, градостроительства и земельных отношений Ольга Родомакина сделала доклад о состоянии и обеспечении сохранности объектов историко-культурного наследия Угличского муниципального района. В УМР 340 объектов культурного наследия. В прошлом году по заданию Департамента охраны объектов культурного наследия Администрацией района была проведена инвентаризация всех этих объектов на территории района с фотофиксацией и установлением их собственников. После анализа результатов 160 объектов были отнесены департаментом к находящимся в неудовлетворительном состоянии.

Сотрудничество лесничества и юннатовБольше двадцати лет Угличское лесничество сотрудничает со Станцией юных натуралистов Дома детского творчества, поддерживая всевозможные экологические мероприятия, акции и конкурсы, посвящённые лесной тематике.

Поддержание искреннего интереса ребят к родному краю, воспитание бережного и внимательного отношения к лесу, расширение знаний и навыков, необходимых для его охраны, – всё это реализуется в образовательной экологической программе «Обитаемая планета». Школьники узнают много интересных фактов и историй из жизни птиц, зверей, пресмыкающихся, живущих в полях, лесах и водоёмах, изучают мир растений Ярославской области.

Ежегодно дети участвуют в экологической акции «Птичья столовая», помогая пернатым друзьям пережить холодное и голодное время года. Они изготавливают и развешивают кормушки, подкармливают птиц зимой, наблюдают за ними, фотографируют.

15 ноября в Болтинской средней школе Рыбинского района состоялись XIV межмуниципальные краеведческие чтения для обучающихся 5-11 классов. В чтениях, которые проходили как конкурс, с присуждением призовых мест, принимали участие около 140 человек из Рыбинска, Рыбинского района, Тутаева, Некоуза и Углича.

Углич представляли ребята краеведческого клуба «Алатырь» Дома детского творчества. Угличане участвовали впервые.

Мне приходится не раз за год сопровождать юных краеведов на конференции и конкурсы различного уровня. После посещения Болтинской школы хочется отметить хорошую организацию принимающей стороны, тёплое, душевное отношение и к детям, и к руководителям. Отрадно видеть лояльных, доброжелательных, чутких членов жюри, которые отметили и похвалили каждого выступающего, а пожелания об исправлении недочётов, уточнений и внесении изменений в исследовательские работы школьников были озвучены в виде доброго совета. Позитив шёл от всего педагогического коллектива школы, в первую очередь от директора Ирины Владимировны Рыбаковой. После такого радушного приёма думаю, что мы теперь ежегодно будем посещать Рыбинскую землю, тем более что результат выступлений наших детей очень порадовал.

Н.В. Можаева возле могилы своего деда в г. Мюнстер (Германия)Идёт подготовка к юбилею – 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. 2020 год Президентом России объявлен Годом памяти и славы.

Дотошный Пашка

Друг моего детства Павел Липский до восьмого класса учился в Заозерской школе, пока его мама, Нина Васильевна, зарабатывала квартиру в Москве, трудясь на металлургическом комбинате. Растила и воспитывала Павла бабушка – Зинаида Николаевна Можаева. Растила, что называется, без сюсюканья. Опыт воспитания и привития уважения к труду у бабы Зины был огромный – не одна сотня ребятишек детского дома прошла через её руки ещё в военные годы, научившись шить и вязать, стирать и готовить, то есть всему, что нужно человеку, оставшемуся без попечения родителей. Баба Зина жила скромно и очень экономно. В то же время тарелка супа, если время обеда заставало меня у Пашки дома, доставалась и мне. Вечерами баба Зина постоянно рукодельничала, напрягая зрение, и рано ослепла, сохранив при этом светлейший ум и память до самой смерти, лучше её историю села не знал и не знает никто. Она оставила о себе добрую память в душах детдомовцев и односельчан. Страшно жалею, что мало с ней общался, повзрослев.

Углич: лицо и физиономияВ августе мы опубликовали результаты сбора предложений по выбору территории для подачи на конкурс «Исторические поселения и малые города». Горожане выбрали парк Победы. В сентябре в рамках анкетирования, общения со школьниками и проектной сессии по сбору предложений по определению функций территории и мероприятий по благоустройству в парке стало понятно, что в Угличе назрело очень много проблем, касающихся комфортности нашего города. Все предложения были очень логичны и правильны, но жители хотели воплотить свои мечты на территории небольшого парка. Все были озадачены, ведь из них необходимо было составить техническое задание на проектирование для архитекторов.

Всероссийская перепись населенияРосстат готовится к проведению Всероссийской переписи населения. В Ярославской области, как и на территории всей страны, она будет организована с 1 по 31 октября 2020 года.

– Будут применены новые технологии: граждане смогут самостоятельно заполнить электронные переписные листы на едином портале государственных услуг, будут иметь возможность пройти перепись в МФЦ, – рассказал руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ярославской области Владимир Ваганов. – Благодаря нововведениям процесс переписи станет более удобным и повысится качество собираемой информации. Новый формат сбора сведений о населении Росстат уже отработал в ходе пробной переписи населения 2018 года. Учёт жителей будет происходить по месту их фактического проживания, а не регистрации. Никаких документальных подтверждений данных не требуется, всё запишут со слов опрашиваемых.