На главную страницу

Каталог фаберлик
Ремонтненский район

Престиж службы растётВ связи с реорганизацией, прошедшей в военкоматах России, 1 декабря 2016 года в нашем городе появилась новая структура – военный комиссариат Угличского и Мышкинского районов Ярославской области, который теперь обслуживает сразу две муниципаль­ные территории. А возглавил это учреждение военный комиссар, под­полковник запаса Виктор Владимиро­вич Чернов, которого в преддверии 23 февраля мы расспросили об основных направлениях работы местного во­енкомата и о положении дел на сегод­няшний день.

– Виктор Владимирович, когда вы приступили к обязанностям военкома в Угличе и как складывалась ваша карьера до этого момента?

– В своё время я служил в частях Мо­сковского военного округа. С 1998 года работаю в системе военкоматов. Сначала был заместителем военкома в военном комиссариате Любимского района, затем возглавил организацию, позже стал во­енным комиссаром Любимского и Перво­майского районов Ярославской области.

Есть такая профессия – Родину защищатьВ целях обеспечения комплектования в 2017 году первых курсов военных образовательных учреждений высшего профессионального об­разования Министерства обороны Российской Федерации курсантами для обучения продолжается отбор кандидатов из числа граждан, не прошедших во­енную службу, – в возрасте от 16 до 22 лет, прошедших военную службу по призыву – до достижения ими воз­раста 24 лет.

Обучение на бесплатной основе, денежное довольствие курсантов на первом курсе обучения 2 тысячи рублей, со второго курса, после заключения контракта, от 12,5 до 21,5 тысячи рублей, бесплатное проживание, вещевое обеспечение, оплата проезда к месту проведения отпуска и обратно, стопроцентное трудоустройство, достойная заработная плата по окончании вуза (45-55 тысяч ру­блей), участие в программах по обеспечению жильём, карьерный рост и высокий статус военнослужащего Вооружённых Сил Российской Федерации.

Заброшенный дом академика Опа­рина в Угличе – одна из тем, кото­рые привлекают к себе внимание не только местной, областной, но уже и федеральной прессы. О нём недав­но рассказал канал «Культура», и сейчас готовится к эфиру сюжет на Общественном телевидении России.

Позволим себе воспользовать­ся вопросами внештатного корреспондента ОТР, за­данными директору Феде­рального государственного бюджетного учреждения культуры «Агентство по управлению и использованию памят­ников истории и культуры» Олегу Рыж­кову, потому как ответы на них весьма любопытны.

«Теремок» отремонтировать!Во время своего визита в Углич, 1 февраля, ис­полняющий обязанно­сти губернатора обла­сти Дмитрий Миронов посетил детский сад «Теремок», в котором в последние несколько лет остро стоит во­прос ремонта крыши.

Здесь воспитыва­ется 131 ребёнок, кроме этого, есть две специализи­рованные группы: для детей с туберкулёзной интоксикацией и для де­тей с нарушением зрения. Сам детский сад № 15 был введён в эксплуатацию в 1991 году, а последние несколько лет проблемы с крышей не дают спокойно спать его заведующей.

– Самая острая пробле­ма для нас – это наруше­ние целостности кровли здания, – рассказывает заведующая Татьяна Вла­димировна Иванова, кото­рая пригласила Дмитрия Миронова на небольшую экскурсию по садику, – дыры в многоуровневой крыше ведут к протечкам потолка в группах, спаль­нях, туалетных комнатах и на лестничных пролётах.

Владимир КАЙШЕВ, тренерВладимир КАЙШЕВ, тренер:

– Я являюсь тренером по фут­болу и хоккею спортивного клуба «Спарт». К сожалению, последний вид спорта сегодня в Угличе находится в плачевном состоянии. Пока мы ещё играем ветеранами в любительской лиге «40+», в которой выступаем уже пятый год, но что будет дальше? В начале 80-х у нас в городе были как взрослые, так и юношеские хоккейные команды, которые достойно выступали на раз­личных соревнованиях. На тот момент все игроки – наши и из других городов – находились в равных условиях. В последние же годы ситуация изменилась не в нашу пользу. В Угличе льда, можно сказать, нет, в то время как в Ярославле, Рыбинске, Переславле давно действуют ис­кусственные катки, на которых наши соперники имеют возмож­ность тренироваться круглый год, оттачивая своё мастерство. Это, безусловно, дало им огром­ное преимущество, они стали гораздо сильнее нас, и за эти годы в данных городах вырастили не одно поколение спортсменов, а у нас, наоборот, количество ребят только сокращалось, и в настоя­щее время их совсем небольшая группа. Дело в том, что родители не ведут детей к нам в хоккейную секцию, потому что ребята могут заниматься на льду только пол­тора месяца в году зимой, и то, если погода не подводит. При этом юному хоккеисту надо ку­пить всё обмундирование, кото­рое стоит недёшево. Конечно, это взрослых не устраивает. Так что, если мы хотим сохранить хоккей в Угличе, поднять его уровень, необходимо создать хорошие условия, и без Ледового дворца здесь не обойтись.

Противодействие!По поручению главы региона Дмитрия Миронова в конце 2016 года была создана межведомственная рабочая группа для разработки конкретных механизмов противодействия незаконным вырубкам лесных насаждений. В неё вошли со­трудники Департамента лесного хозяйства, прокуратуры, УМВД по Ярославской области, государственного техниче­ского надзора, а также представители муниципальных об­разований.

Надежда ЗЕЛЕНИНАНадежда ЗЕЛЕНИНА:

– «Угличская газета» и газета «Угличанин» для меня – это настоящий кла­дезь познаний в области истории и культуры горо­да. Всегда с нетерпением жду статьи, посвящённые музеям, архитектурным памятникам, интересным людям.

С особым чувством читаю публикации Евгения Ли­уконена, выпускника на­шей школы, ныне научно­го сотрудника Угличского историко-архитектурного и художественного музея. В них – не только энци­клопедические познания автора, любовь к своему делу, но и боль за сохран­ность исторического об­лика нашего города.

Эти газетные материа­лы помогают нашим уче­никам готовиться к игре «Углич – Родина моя», создавать краеведческие проекты, а педагогам – готовиться к урокам по краеведению.

Из газетных рубрик для нас, библиотекарей, наи­больший интерес пред­ставляет рубрика «Чело­век и книги».

ЦыпаЕщё не так давно в хозяйстве жительницы деревни Юрьево Ильинского сельского поселе­ния Натальи Сидориной были привычные для селян животные – телята и поросята, а сегодня среди них можно уви­деть экзотического питомца – страуса по имени Цыпа, который в ближайшем буду­щем, возможно, обзаведётся семьёй.

В одном из наших номе­ров мы уже рассказы­вали об удивительном хозяйстве Сидориных, и нам стало интересно просле­дить за дальнейшей судьбой необычной птицы. Напомним, что идея завести страусов возникла у мужа Натальи Николаевны два с половиной года назад. Увидел этих животных Сергей на одной из ферм в соседнем районе и загорелся, уж больно они ему понравились. Наталья Нико­лаевна поначалу сомневалась, ведь опыта общения с такой экзотикой у неё не было, но по­том поддержала предложение мужа. Месячных птенцов – двух самок и самца – супруги при­везли со специализированной страусиной фермы. Страусята оказались прожорливыми, ели всё, что им давали, с большим аппетитом: пшеницу, ячмень, куриный комбикорм, траву, а также варёную картошку и огурцы, вследствие чего росли очень быстро – по сантиметру в день. Так что вскоре для питом­цев пришлось построить новый, более просторный вольер с высо­кими потолками.

Дело есть, а виновных пока нетВ ходе лесозаготовительных работ неподалёку от деревни Челганово Слободского поселения в течение двух лет варварски уничтожался древнерусский курганный могильник. Курганы безжалостно повреждались лесорубами и их тяжёлой техни­кой, но никто не остановил эти преступные действия по отно­шению к археологическому памятнику федерального значения. (О чём неоднократно сообщалось в публикациях на страницах нашей газеты, но реакция со стороны правоохранительных и надзирающих органов, мягко говоря, не была действенной.) И вот два месяца назад члены Угличского отделения ВООПИиК вместе с известными археологами из РАН составили коллек­тивное обращение не только в Угличскую прокуратуру, но и в другие самые высокие инстанции (например, в Управление Президента РФ по работе с обращениями граждан, Министер­ство культуры РФ, Генпрокуратуру и т.д.), в котором просили безотлагательно принять меры по пресечению уничтожения объекта культурного наследия, найти виновных и наказать согласно закону Российской Федерации. И надо сказать, из всех инстанций мы получили чёткие исчерпывающие ответы (более двадцати писем пришло по этому поводу), в которых объясня­лось, какие меры будут приняты по этому нашему обращению.

Оживляем надежду!Дом академика А.И. Опарина, учёного с мировым именем, – на протяжении всего 2016 года одна из самых обсуждаемых на страницах газеты «Угличанин» тем, к которой активно подключилось районное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Коллеги учёного из Российской академии наук, Института биохимии имени А.Н. Баха, который он возглавлял долгие годы, близкие род­ственники и люди просто знакомые или незнакомые вовсе, но гордящиеся тем, что в Угличе родился и жил такой вы­дающийся человек, – все в один голос говорят о том, что сам Бог велел в городе на улице, носящей его имя, в доме, где он сделал первые шаги в своей жизни, а много лет спустя, став серьёзным учёным, выдвинул свою теорию происхождения жизни на Земле, создать музей.

Обладая перепиской по этому поводу с различ­ными ведомствами, в том числе и ответом из Правительства Ярославской области, попытаемся обобщить, чего же все мы вместе добились под конец 2016 года.