На главную страницу

Каталог фаберлик
Ремонтненский район

В связи с организацией движения поезда по маршруту Москва-Рыбинск (с заездом в Углич) с 4 августа организованы пробные рейсы общественного транспорта (маршрутное такси) с целью определения необходимости работы автобуса в ночное время.

Малый ракетный корабль «Углич» на рейде30 июля был День Военно-Морского Флота России. На Каспии ВМФ достойно представляет экипаж малого ракетного корабля «Углич», и потому вполне логичным было поздравление, отправленное от нашего города военным морякам:

Командующему Каспийской флотилией контр-адмиралу С.М. Пинчуку

Капитану 3 ранга малого ракетного корабля «Углич» М.А. Степанову

Уважаемый Сергей Михайлович!

Уважаемый Михаил Александрович!

Примите самые искрение поздравления с Днём Военно-Морского Флота от жителей древнего города России – Углича.

Чин освящения центрального придела церкви Рождества Христова провёл наместник Троице-Сергиевой лавры архиепископ Феогност15 июля в селе Прилуки после капитального ремонта состоялось освящение центрального придела церкви Рождества Христова, построенного в 1768 году на средства прихожан. Чин освящения провёл наместник Троице-Сергиевой лавры архиепископ Феогност. Ранее предполагалось, что провести его должен Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, о чём сообщалось на сайте Патриархии. Но, видимо, другие, более важные и значимые события отвлекли его внимание от сельской глубинки. Хотя напомним, что храм в Прилуках относится к Троице-Сергиевой лавре.

Так или иначе, событие состоялось. Было оно величаво-торжественным. Вокруг храма Рождества Христова, как и полагается, был совершён крестный ход, а саму службу сопровождали песнопения хора из лавры.

– Освящение престола состоялось в день православного церковного праздника – Положения ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне, – рассказывает настоятель храма Рождества Христова отец Серафим. – И наш благотворитель, который, собственно, и помог восстановить церковь, сделал нам ещё один бесценный подарок – ковчег с частичкой пояса Пресвятой Богородицы. Вручение святыни состоялось как раз на освящении.

Пушки в Прилуках перед разгрузкойДве противотанковые дивизионные пушки Д-44 калибра 85 мм доставили на днях в село Прилуки. Головинское сельское поселение теперь единственное в Угличском районе и, похоже, среди подобных поселений Ярославской области, которое будет иметь на своём балансе столь мощное оружие.

На обочине дороги между Угличем и Прилуками наше внимание привлёк грузовик, на платформе которого стояли две пушки, и водитель, видимо, переживая за столь необычный для наших мест груз, проверял крепления. В это время в самих Прилуках уже готовились к их приёмке. Возле памятника землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, были залиты два бетонных постамента, которые потом, после установки пушек, также облицуют гранитом.

Дополнительные обязанностиЛето – самый разгар садово-огородной поры. Только вот в этом году в связи с обрушив­шимся на нашу полосу нена­стьем любителям работать на земле приходится при­кладывать огромные усилия для того, чтобы вырастить и сохранить урожай, букваль­но сражаясь за него. Помимо этих забот, теперь у многих из них появились и дополни­тельные обязанности. За ком­ментарием по поводу недавне­го нововведения, касающегося владельцев шести соток, мы обратились к юрисконсульту администрации Слободского сельского поселения Олегу Са­модурову.

– Как известно, на территории Слободского сельского поселения расположено большое количество садоводческих товариществ, которые сосредоточены по линии Рыбинского шоссе и по дороге Углич-Клементьево. Так что можно предположить, что вы хорошо осведомлены об измене­нии в законодательстве в этой области.

– Да, конечно. Нововведение касается Постановления Прави­тельства Российской Федерации от 30 июня 2007 года № 417 «Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах». Оно было дополнено частью 9 (1), недавно вступившей в силу, которая зву­чит следующим образом:

Было бы электричество…В садоводческом товариществе «Бараново», что по дивно­горской дороге, я состою уже примерно 20 лет – со дня его образования. Мне очень нравится работать на земле, да и своя продукция вкусней и полезней покупной. К тому же у нас здесь замечательные красивые места, рядом лес, куда мож­но ходить за грибами и ягодами, речка Улейма, где можно искупнуться после трудовых свершений. Правда, есть одно большое неудобство – отсутствует электричество. Это стало причиной постепенного умирания нашего товари­щества, которое длится примерно 10 лет. Помню времена, когда на его территории было порядка 150 участков, сейчас же обрабатывается примерно 35. Я и сам последнее время сократил площади посадок почти в три раза, выращиваю только картошку, ещё есть фруктовый сад. По правде гово­ря, настрой совсем упал с годами. Изначально наше това­рищество было организовано мехзаводом для своих работни­ков, и у нас была надежда, что хотя бы в далёком будущем здесь проведут электричество. Однако предприятие пере­стало существовать, и надежды окончательно рухнули.

Забор снесли по решению судаПредприимчивая жительница деревни Юсово Слободского сельского поселения самовольно «прихватила» забором земельный участок в районе берега Волги. Площадь незаконного владения составила 33,5 кв. метра. Угличский межрайонный прокурор обратился с иском в суд об истребовании из незаконного владения земельного участка. В итоге состоялся суд, который обязал гражданку за свой счёт демонтировать металлический за­бор. В добровольном порядке исполнять решение суда должница не пожелала, и за дело пришлось взяться судебным приставам.

Сложность ситуации в том, что женщина отказалась самостоятельно разбирать забор, который она возводила. Приставы неоднократно составляли протоколы об административном правонарушении по статье 17.15 КоАП РФ и приняли решение демонтировать забор за счёт бюджета.

Кажется, совсем недавно мы от­мечали День Победы – 72 года со дня окончания Великой Отечественной войны. Да, он действительно был и до сих пор остаётся праздником со слезами на глазах. Не ме­нее важным событием является день нача­ла Великой Отечественной – День памяти и скорби. В нашем поселении 11 кладбищ, и на каждом установлены доски памяти, на которых написаны имена участников войны. Они вернулись с фронта живыми и восстанавливали разрушенные войной хозяйства. Почти никто из них не дожил до нынешних дней, а похоронены они на наших кладбищах. Именно в память об этих людях установлены эти доски. Сама надпись на них говорит о многом – «Неугасима память поколений и память тех, кого так свято чтим!». Известные и неизвестные могилы местные жители стараются привести в порядок. Пример первым подал педагогический коллек­тив Заозерской школы. На свои деньги учителя в своё время восстановили раз­рушенные от времени ограды и памят­ники своих коллег-работников школы, ежегодно ухаживают за их могилами. А уже их примеру последовали жители и других округов.

Благодаря большой кропотливой работе практически всего на­селения Ильинского поселения был собран интереснейший ма­териал для сборников «Как же нам такой судьбой не гордиться, нам бы верности и мужеству у них поучиться» (посвящён вдовам участников Великой Отечествен­ной войны – нашим землякам), «Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют» (посвящён ветеранам трудового фронта войны – нашим землякам), «По­коление не из стильных, а поколение из сильных» (посвящён детям военных лет – нашим землякам). А 22 июня, в День памяти и скорби, прошла презентация сборника «Лиха горького изведать им суждено было сполна».

Все деньги – на дроваВ Ильинском я живу более сорока лет в доме с печным отоплением. Каждую осень приходится запасать дрова. А как без них? Ведь только отопительный сезон длится около семи месяцев, а ещё я, если это необходимо, отапливаю жильё в конце весны или начале осени. Вот, например, в этом году какие холод­ные май и июнь выдались, хоть не от­ходи от печки. К тому же у меня супруг прикован к кровати, студить нельзя. Так что дров уходит очень много.

Раньше, когда муж был здоров, мы выписывали дровяную древесину на корню, нам давали делянки рядом с до­мом, и он сам полностью занимался за­готовкой. Это выходило недорого. Но вот уже десять лет эта забота лежит на моих плечах, и это, надо сказать, для меня на сегодня самая главная проблема.

Я заказываю пять тракторных тележек древесины по пять тысяч рублей телега, это уже 25 тысяч, а ещё нужно нанять кого-то её расколоть. Дрова в сарай убираю я сама, правда, сейчас стало тяжеловато и это делать, мне 73 года. В итоге все затраты получаются где-то ты­сяч под сорок. И цены год от года растут. Надумаешься ещё накопить с такой-то пенсии. Вот целый год копишь-копишь, дрова купишь, и опять денег нет.