На главную страницу

Каталог фаберлик
Ремонтненский район

В состав «АгриВолги» с весны этого года вошло хозяйство «Мир», которым теперь командует директор агрофирмы «Большая Волга» Игорь Анатольевич Медведев. Для людей, перешедших в агрохолдинг, это обернулось стабильной заработной платой и неплохой перспективой.

Грибная фермаГрибы круглый год, а не толь­ко в сезон «тихой охоты» – для Угличского района это теперь не миф, а реальность. К выращиванию шампиньонов на серьёзной промышленной основе уже в июне первый шаг сделают в деревне Маймеры, где открывается новое про­изводство. Проектная мощ­ность фермы – до тонны грибов в день. Своими планами на ближайшее будущее и на перспективу мы попросили поделиться генерального директора СПК «Угличский» Александра Исаева, кото­рый, прежде чем взяться за новое для себя дело, основа­тельно изучил опыт лучших грибоводов нашей страны.

– Александр Леонидович, по­чему именно грибы?

– Семьдесят процентов гри­бов, которые на прилавках магазинов в России, – им­портные: их поставляют Поль­ша, Белоруссия, до недавнего времени Украина, Голландия даже немножечко. Почему нам их не потеснить и не за­крыть потребности в грибах хотя бы Ярославского региона?

Татьяна Ивашкевич в профессии более 45 летЕсли вы хотите подстричься, то идёте в парикмахерскую. У сапога сломался каблук – спешите в мастерскую по ремонту обуви. А поставили пятно на пальто – несёте его в химчистку. Другими слова­ми, нам просто не обойтись без разного рода служб быта, которые во многом облегчают нам жизнь, делая её более ком­фортной. Кстати, 19 марта работники быто­вого обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства отметили свой профессиональный праздник. А одна из представительниц этой сферы, закройщица ателье по пошиву и ремонту одежды Татьяна Ивашкевич, рассказала нам об особенно­стях своей работы. Правда, нашу беседу приходилось то и дело прерывать при появлении на пороге мастерской очеред­ного клиента.

Визит на «АгриВолгу»В ходе рабочей поездки в Углич врио губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов посетил одно из ведущих сельскохозяй­ственных предприятий региона – агрохолдинг «АгриВолга». Вместе с председателем Правительства области Дмитрием Степаненко в сопровождении основателя холдинга «АгриВолга» Сергея Бачина они побывали на роботизированной молочной ферме и на мясоперерабатывающем заводе. Глава региона высоко оценил орга­низацию производства органических продуктов питания и условия содержания животных.

«АгриВолга» по праву за­нимает лидирующие пози­ции в сегменте органиче­ского сельского хозяйства. Холдинг успешно ведёт работу по воспроизвод­ству мелкого и крупного рогатого скота. Молочные и мясные породы здесь кормятся кормами соб­ственного производства. И всё это происходит на соб­ственных полях и фермах в пределах одного района.

Не теряем оптимизма!Минувший год выдался непростым для предпри­ятий Угличского района, но экономический обзор начнём всё же с тех новостей, что со знаком плюс.

В Угличе сохра­няются высокие объёмы жилищ­ного строитель­ства. Два последних года строили по 24 тыс. м2, что сделало район региональ­ным лидером, а в теку­щем году уже на 1 декабря фактический ввод жилья составил 29,5 тыс. м2. Не­жилых помещений по­строено «всего» 5,5 тыс. м2, но среди них такие нуж­ные и важные объекты, как здание клуба в деревне Нефтино, «Дом Памяти» на улице Северной, бас­сейн гостиницы «Возне­сенская».

Лидером по темпам роста промышленности вновь, как и десять лет назад, стало малое предприятие «Мера». Крупный заказ от «Почты России» на весы позволил нарастить про­изводство в полтора раза.

Продукция, которую выпускает завод, пользуется спросом не только в России, но уже и за рубежомЁмкое и лаконичное объявление на проходной угличского завода «Тубофлекс» лучше всего характеризует положение дел на предприятии: «На данный момент вакансий нет! Резюме оставляйте на вахте!!!» В ма­леньком городке новости по «сарафанному радио» распространяются мгновенно – никакого Интернета не нужно. Видимо, всё в порядке здесь с социальным положением работников, вот и идут соискатели беско­нечным потоком, даже объявление изготовить пришлось. За каких-то десять лет по соседству с гремевшим когда-то «Угличмашем» вырос но­вый завод, который год от года прирастает новыми цехами – в этом году запустили линию по производству капельного орошения, а в следу­ющем начнёт работать цех по производству искусственной резины.

Президент заметил угличских производителейПутин провёл в Ярославле выездное заседание Госсове­та, посвященное повышению инвестиционной привлека­тельности регионов.

В ходе визита глава государства также посетил выставку, которая рассказывает об экономических приоритетах региона, делая упор на подго­товку кадров в агропромыш­ленном комплексе, туризме, фармацевтике, IT-сфере и промышленности. На выстав­ке Владимира Путина сопро­вождали вр.и.о. губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов и председатель ре­гионального правительства Дмитрий Степаненко, которые, среди прочего, рассказали ему о продукции местных сельхоз­производителей.

Президент отметил общий по России бурный рост производ­ства у агрохолдингов. «Вот если бы не эти умники, которые при­думали санкции, мы не смогли бы даже на собственном рынке сельхозпродукции сейчас себя чувствовать уверенно. Только благодаря нашим ответным мерам мы рынок освободили», – сказал глава государства.

Галина Маркова (на фото – слева) – опытный и квалифицированный специалист, сначала помогла возобновить работу кондитерского цеха, а с недавних пор стала начальником производства «Угличхлеба»Когда заходишь сегодня в любой из продовольственных магазинов нашего города, просто глаза разбегаются от многообразия хлебобулочных изделий и выпечки. На при­лавках представлена продук­ция ярославских, ростовских, переславских, некоузских производителей, а также, что особенно приятно, своё место среди других занима­ют и привычные нам всем с детства изделия Угличского хлебозавода. Несмотря на то, что сейчас предприятие переживает нелёгкие време­на, оно по-прежнему продол­жает работать с надеждой на возрождение.

Недальновидная поли­тика прежних лет, а впоследствии долги, арестованные счета, кадровые потери, возникшие технологические проблемы привели к тому, что завод два года назад оказался буквально на грани закрытия.

А как же без кормилицы?На личных подворьях коров становится всё меньше, в том числе и на террито­рии Улейминского сельского поселения. Содержать их, ухаживать за ними – дело хлопотное, но они надёжный источник питания и дохода.

Издавна на селе люди жили за счёт нату­рального хозяйства, почти в каждом под­ворье держали корову, считая её кормилицей семьи. В 80-е годы в домохозяйствах со­держалось по нескольку голов скота. В сёлах и деревнях со­биралось не одно стадо коров, даже сенокосных угодий не хватало.

В последние годы количе­ство животных на подворьях значительно сократилось. На­пример, в личных хозяйствах жителей Маймерского округа, по данным на 1 октября 2016 года, насчитывается всего 56 голов крупного рогатого скота, из них 22 коровы; овец и коз – 65 голов.

Что такое экоферма: опыт «Заречья»Около 10% населения России – примерно 14 миллионов человек – являются при­верженцами натуральной, органической продукции. А желание покупать органику, по статистике, выражают уже 58% россиян. Медленно, но верно растущие потреб­ности рынка обеспечивают и предприятия холдинга «АгриВолга». Входящее в его состав ООО «Заречье» (быв­шее ООО «Родина») может похвастать отменным ка­чеством своего органического молока и мяса.

Россияне все больше задумываются о чи­стоте и экологичности того, что появляется на их столе. Эту тенденцию заметили производители. Хол­динг «АгриВолга» еще 9 лет назад задумался о создании в Ярославской области органи­ческого сельского хозяйства и производства.