На главную страницу

«Медная группа» – трубы: Геннадий Исаев, Андрей Синев, Сергей Морозов, Геннадий Кузнецов; группа трамбонов: Эдуард Кукушкин, Юрий Обухов, Константин Воронов7 декабря во Дворце культуры при полном зале эстрадно-духовой оркестр имени А.П. Сысоева под управлением Владимира Исаева представил угличанам концертную программу из цикла «Декабрьские встречи» – «Музыка любви». Открытие концерта началось со знакомства с музыкантами. На сцену под громкие аплодисменты вышли: «медная группа» – трубы: Геннадий Исаев, Андрей Синев, Сергей Морозов, Геннадий Кузнецов, Валерий Киселёв; Игорь Остапенко, Юрий Тихомиров, Евгений Мехов; группа тромбонов: Эдуард Кукушкин, Юрий Обухов, Константин Воронов; ритм-группа: Олег Ляховой, Владимир Куландин, Надежда Гаврилова, Илья Максимов, Михаил Матвеев; группа саксофонов: Андрей Шурков, Наталья Тарасенко и в завершение на сцену поднялся аранжировщик, тромбонист, дирижер оркестра Владимир Исаев.

В исполнении коллектива прозвучали знакомые мелодии: попурри на темы песен из кино, хиты зарубежной эстрады, народные мотивы. Впервые оркестр представил инструментальное произведение «Карусель». Соло на баяне виртуозно исполнил Андрей Гордеев. Вновь порадовал зрителей Игорь Остапенко, исполнивший соло на тубе из произведения «Чардаш».

Картину продали за $ 1,6 млн.Аукционный дом Sotheby's на осенних торгах в Лондоне продал предметов русского искусства на общую сумму $23,4 млн.

Общая выручка от продажи картин русских художников составила $18,7 млн. Топлотом стала картина «Сферический супрематизм» русского авангардиста Ивана Клюна. Её купили за $6,3 млн., хотя начальная оценка лота составляла $3,2-4,5 млн. Натюрморт Михаила Ларионова продан за 1,9 млн. долларов, а «Древний град Углич» пейзажиста Константина Юона – за $1,6 млн. По словам представителя аукционного дома, этот результат стал самым высоким за последние пять лет.

Общий объём продаж предметов декоративно-прикладного искусства составил $4,6 млн. Здесь самым дорогим стал складень, триптих икон, сделанный на рубеже XIX и XX веков в ювелирной мастерской Ивана Хлебникова. Его продали за $715 тыс., что в четыре раза больше его начальной цены.

Экспозиция – инсталляция – «перформанс»Минувшим летом в частной художественной галерее «УГЛЪ» прошла выставка работ творческой династии художников Спасоломских-Кирсановых. И вот теперь – новая встреча с загадочным Театром Татьяны Спасоломской: по инициативе галереи запустился новый совместный творческий проект художницы и Угличского историко-художественного музея, реализовавшийся как невиданная в древнем городе экспозиция – инсталляция – «перформанс» объектов, занявшая полтора зала в главном художественном выставочном центре Углича.

В рамках Года театра музей развернул большую выставку из своих фондов, посвящённую Угличу театральному – истории театров и артистов города на Волге за три с небольшим века существования в России европейского театрального искусства. Театры усадебные у богатых помещиков, театры городские и частные «блестящего пятидесятилетия» между освобождением крестьян и 1917 годом, театральная жизнь в городе в советские и постсоветские годы – всё, что отложилось в театральных фондах музея, впервые столь системно представлено в этих залах: театральные костюмы и портреты артистов разных веков, афиши, реквизит, программы, фотографии, газетные публикации. Подобная академическая выставка из фондов – событие, что называется, «для посвящённых». Экстраординарным «гвоздём» всей программы стало включение в неё поразившего Углич год назад творчества Татьяны Спасоломской – известной театральной художницы и представительницы яркой творческой династии, выступающей в различных родах и жанрах современного российского искусства.

Дворец культуры сейчас является главной концертной площадкой района. В год здесь проходит свыше 700 мероприятий, более 1700 жителей города и района занимаются в клубах и коллективах9 ноября состоялся яркий праздник, посвящённый 45-летию Дворца культуры. Почти полвека Дворец культуры остаётся излюбленным местом отдыха наших жителей, потому в день празднования юбилея Дворец принимал в своих стенах всех тех, кто так или иначе касался его жизни. И, несмотря на то, что Дворец многократно менял своё название, угличане любят его за то, что все эти годы он собирает самые яркие таланты и дарит радость своим зрителям.

В этот день в фойе Дворца развернулась выставка достижений – кубки, грамоты, сертификаты за призовые места творческих коллективов на международных, всероссийских и областных фестивалях и конкурсах. Представлены фотографии работников Дворца культуры, яркие моменты праздничных мероприятий.

Современный облик Дворца культуры и его историю создают люди: работники учреждения, многочисленные участники творческих коллективов, их родители и, конечно, зрители. В зале собрались те, кто уже не молод и помнит Дворец в первые годы работы.

Праздничный вечер начался фортепианным концертом Артура Юдина«Ночь искусств» в музее – это встреча с прекрасным. Темой праздничного вечера для угличан, пришедших в День народного единства в Красную гостиную кремля, стали театр, музыка, живопись, поэзия. Такое разнообразие и в то же время единство определили Год театра и открывшаяся в музее выставка «Среди кулис, среди теней…». Строчки Беллы Ахмадулиной ввели в волшебную атмосферу театра.

Выставка получилась яркой и необычной. Традиционная музейная часть раскрыла историю театральной и музыкальной жизни Углича, которая насчитывает более двух столетий.

Любительские спектакли в домах угличан, театральная труппа под руководством Михаила Чехова, младшего брата великого писателя, спектакли 1920-х годов с участием профессиональных актёров, Народный театр Угличского часового завода, угличские годы выпускницы Парижской консерватории Жанны Георгиевны Кофман, современные театральные и музыкальные коллективы – всё это представлено на выставке.

В ноябре в Угличском музее пройдёт ежегодная научная конференция «Музей в культурном пространстве исторического города».

Существует многолетняя история проведения конференций. В конце 1990-х – начале 2000-х годов они проводились совместно с филиалом Государственного архива Ярославской области и были тематические, посвящались памятным датам местной истории. По итогам конференций с 1993 по 2009 годы вышли восемь тематических сборников материалов. В 2011 году в Угличском музее было возобновлено проведение научных конференций, тогда состоялась конференция в рамках проекта «Возвращённые из прошлого…» (музейная реставрация, изучение и сохранение движимых памятников).

В выставочном зале Дворца культуры состоялась презентация выставки «Мне город Углич восхищает душу», которая приурочена к юбилейным датам храмов-юбиляров 2019 года, а также посвящена личностям сферы культуры, связанным с Угличем, чьи юбилейные даты пришлись на этот год. На выставке представлено 25 картин, более 30 фотографий, 20 книг и другие краеведческие материалы.

Свои картины представили наши профессиональные художники: члены Союза художников РФ Станислав Ширенков, Александр Петров, Фёдор Куницын, Михаил Кабанов, художники-педагоги Татьяна Петрова, Лариса Жолудева и Полина Папенкова, самодеятельный художник Евгений Лебедев. Также на выставке можно познакомиться с фотографиями угличских храмов, благодаря которым у зрителей появилась возможность попутешествовать по городу XIX века. На выставке в витринах cформирована совместными усилиями сотрудников ДК и центральной библиотеки им. И.З. Сурикова книжно-иллюстрированная выставка о людях, связанных с Угличем, которым культурное сообщество отметит круглые даты со дня рождения. Это художники Николай Рерих, Сергей Симаков, певица Евгения Алтухова, балетмейстер Михаил Бучкин, стоящий у истоков спортивного балета в России, поэтесса Людмила Николаева и многие другие.

Углич, кремль. Письмо из Москвы по этому адресу пришло перед ноябрьскими праздниками с очень хорошими новостями. Дипломантом премии «Александр Невский» стал проект «Жизнь по Опарину» Татьяны Ерохиной, научного сотрудника Угличского государственного историко-архитектурного и художественного музея.

Оргкомитет этого историко-литературного конкурса уведомил, что, помимо девяти победителей конкурса «Александр Невский», экспертный совет награждает дипломами замечательные проекты, которые не вошли в число лауреатов, однако представляют большой интерес и являются вкладом в дело сохранения исторического наследия России и памяти о её героях. В этом году в число дипломантов конкурса вошли шестнадцать проектов, а всего на конкурсе их было представлено 55.

Яков Щукин – создатель сада и театра «Эрмитаж» в Москве, уроженец деревни Вяльково (неподалёку от села Заозерья)4 ноября в Угличском кремле состоялся праздничный вечер, посвящённый Году театра в России. Среди живущих в нашей провинции были и есть те, кто ездил на премьеры в Москву. Так что, наверное, ничего удивительного нет и в том, что наши земляки стали даже создателями уникальных столичных театров. На выставке «Среди кулис, среди теней…» об этом и многом другом рассказывалось во всех подробностях.

Необыкновенной, яркой личностью предстаёт Яков Васильевич Щукин – создатель сада и театра «Эрмитаж» в Москве. На старом фото изображён элегантный мужчина с гордой осанкой, на груди – звёзды орденов Российской империи, большая звезда соответствует ордену Святого Станислава I степени. За что же бывший заозерский крестьянин получил императорский и царский ордена, установленные в награду за заслуги, способствующие общему благу государства?

В течение четверти века Яков Щукин, уроженец деревни Вяльково (родился в 1856 году), что неподалеку от села Заозерья, развлекал разнообразными концертными программами и диковинными зрелищами московскую публику. Деловитость, целеустремлённость, способность перенять всё полезное помогли ему быть на голову выше своих конкурентов, создать уникальный комплекс, включающий сад, Летний и Зимний театры, ресторан.

Стать авторами коллекционных новогодних открыток смогут школьники от 7 до 17 лет из Ярославской области. Для этого им необходимо принять участие во всероссийском конкурсе «Нарисуй «Ёлку Победы», который подготовили Музей Победы, Почта России и благотворительный фонд Оксаны Фёдоровой «Спешите делать добро!». Ребятам предстоит пофантазировать на тему новогоднего праздника победного 1945 года. Конкурс приурочен к 75-летию первой фронтовой Ёлки Победы.

Изображения должны соответствовать времени и передавать атмосферу подготовки к празднику. Рисунки могут быть созданы на основе рассказов прабабушек и прадедушек или по фотографиям из семейных архивов. В случае, если в основу открытки легла семейная история, конкурсант может приложить к рисунку рассказ об изображённом событии.