На главную страницу

Каталог фаберлик
Ремонтненский район

Фотографы страны выбирают УгличВ минувшее воскресенье завершился одиннадцатый международный фотофестиваль «Фотопарад в Угличе». В этом году на фестиваль приехало огромное количество участников: 35 мастеров и около 400 любителей фотографии со всей страны. «Фотопарад» – это уникальная возможность фотографов разного уровня собраться вместе, чтобы научиться у мэтров секретам мастерства, развить свои способности.

Программа «Фотопарада» была очень насыщенной: пять дней, наполненных обменом знаниями и опытом. В итоге фотографы отсняли не одну сотню фотографий, на которых был наш любимый Углич. Теперь они разлетятся по всему миру, а с ними и слава о нашем маленьком, но известном городе, культурное наследие которого нужно хранить.

Первую пробу снимали глава района Анатолий Курицин и сенатор Анатолий ЛисицынДень города трансформиро­вался в фестиваль «Углече Поле». Этот новый формат знакомого праздника дарит нам новые события и развле­чения. Среди самых замет­ных в этот день – «Кухня на углях».

– Мы подумали, что же может быть объединяющим для всех угличан, да ещё и связано с углём, – делится Юлия Воро­нова, директор ТИЦ «Углич», – и решили, что будем готовить щи на углях. Абсолютно любой может присоединиться к это­му действию, дети с огромным удовольствием нам помогают. Готовиться они будут несколько часов, угоститься щами может каждый!

На весь город щей, конечно, не хватило, но несколько десятков людей смогли их отведать. Всё это вкусное действо носит назва­ние «Щи да каша – пища наша». Угличане сначала стеснялись, но затем вошли во вкус и с удо­вольствием кромсали картошку, морковку, капусту и другие ин­гредиенты.

На сцену Дмитрий вышел в костюме князя XV векаВ минувшую субботу в рам­ках проекта тура «Звёзды Русского радио» на главной сцене Углича выступил бело­русский певец, композитор, победитель проекта Первого канала «Фабрика звёзд-6», участник Евровидения-2007 Дмитрий Колдун.

Артист приехал зара­нее, чтобы отстроить звук перед концер­том. Потом у него по­явилось свободное время, и пе­вец отправился на экскурсию в кремль. Специально для наших читателей мы, увидев Дмитрия Колдуна гуляющим по Угличу, задали ему несколько вопросов.

– Какое ваше первое впечат­ление о городе?

– Перед тем, как сюда приехать, я изучил вкратце исто­рию, для меня эта поездка не просто рабочая, а очень при­ятная. У вас город с очень инте­ресной историей. А пройдя по вашему кремлю, я, безусловно, воодушевился и наполнился здесь позитивной энергией.

Парад колясокДоброй традицией в Угличе стал парад детской техники. Это время, когда родители вместе творят и наряжают своих чад. В День города про­шёл юбилейный, пятый парад колясок. Каким же он был? Безусловно, ярким, красоч­ным, незабываемым! Стоит только представить, какими трудами родители создавали всю красоту, сколько ночей не спали, так сразу понимаешь, вот где есть поддержка и вза­имопонимание в семье.

Погода, словно по за­казу, весь день была просто отменной! Кто-то утром успел уже развлечь своё чадо на дет­ской площадке, а кто-то спешил на парад прямо из дома. Экипа­жи можно было приметить из­далека – красочно, необычно и непривычно, всего один раз в год можно посмотреть на фантазию такого рода.

В этом году в параде колясок приняли участие 16 транспорт­ных средств – это коляски, ве­лосипеды, самокаты и детские игрушечные коляски. При этом некоторые семьи участвовали дважды: со старшими и млад­шими детками. Например, Анна Осипова и её сыновья – постоян­ные участники парада колясок. Младшему, Аркадию, ровно столько же лет, как и этому ме­роприятию, он не пропустил ни одного. Аркадий занял первое место в номинации «Вкусняти­на», а Александр – третье место в номинации «Мультипликаци­онные персонажи».

Юлией Старцевой написаны и зарисованы уже более семисот пятидесяти сказок и изданы три книгиВ день Углича, 15 июля, на втором этаже Художе­ственного салона состоя­лась однодневная персональ­ная выставка жительницы Воронежа – семилетней Юлии Старцевой – в честь юбилея Золотого кольца России.

Оказалось, что Углич – родной для семьи художницы город, поэтому они с радо­стью сюда приехали с необык­новенной выставкой.

– Елена Дмитриевна Колобо­ва – дочь Дмитрия Алексееви­ча Знаменского, родного брата моего прадедушки, Алексея Алексеевича Знаменского, – рассказала нам мама Юлии – Елена Кокорина.

Название выставки юной художницы в полной мере соответствовало содержанию – «Летний пленэр. Сказочное путешествие».

На персональной выставке у Ивана Бизина нашлось много заинтересованных собеседниковВ День рождения Углича любимому городу не только признавались в люб­ви, но и делали подарки. Одним из самых необычных стал фотопроект Ивана Бизина «Углич. Взгляд в про­шлое».

Проект представляет собой се­рию снимков города с разных ракурсов. За основу берётся фотография прошлого века, как правило, примерно 100-летней дав­ности. Иван делает фото, максимально повторяющее ракурс уже имеющейся фотографии. После этого оба снимка «совмещаются» на компьютере, и мы можем видеть Углич таким, каким он мог бы быть сейчас, если бы не револю­ция и разрушение церквей, если бы не пожар 1921 года, если бы не строитель­ство ГЭС и другие события.

Город очень менялся, где-то здания исчезали, а где-то, наоборот, вырастали, именно это и хотел подчеркнуть фото­граф, готовя серию снимков.

– Идея не новая, но интересная. Лю­бопытно вглядываться в старые фото, представлять, как выглядел родной город много лет назад, – рассказывает Иван. – Мне хочется сделать макси­мально много подобных «совмещён­ных» снимков, но некоторые ракурсы сложно или невозможно повторить.

Взгляд из Мышкина: организм города не терпит безумных вторженийОчередной номер «Угличанина» вновь посвящается сохранению культурного наследия Углича и района и градостроительной политике. Побуждающих это сделать поводов как минимум два: во-первых, по рекомендации заместителя министра культуры Олега Рыжкова Углич и село Заозерье посетил в рамках своей масштабной деловой поездки по России директор Национального фонда (National Trust) Саймон Мюррей. Гость из Великобритании имеет 30-летний опыт работы в сфере культурного наследия в своей стране и за рубежом. Господин Мюррей выбрал именно Россию, зная, что ситуация с сохранением памятников прошлого в нашей стране крайне проблемная.

Саймон Мюррей: О наследии как о всеобщем достоянииДиректор международного Национального фонда (National Trust) Саймон Мюррей приехал в Россию не из праздного любопытства, а по специальному приглашению Министерства культуры РФ. Самая важная задача госпо­дина Мюррея – распространение богатого опыта National Trust в области сохранения культурного наследия на другие рынки в других странах. Он мог бы выбрать для командировки и другую страну, но Саймон Мюррей выбрал Россию. В течение четырёх недель специалист по наследию ездит по нашим малым городам, сёлам, деревням и знакомится с историей русской усадьбы. Ему нужно понять, что это такое для России, почему у русской усадьбы такая трагичная судьба. То, что господин Мюррей в рамках своей крайне насыщенной деловой поездки посетил село Заозерье и Углич, – большая удача для нас. Его экспертный опыт и рекомендации, имея желание спасать наши уникальные памятники культуры, мы обязательно сможем использовать.

ИЗ БРИТАНСКОГО ОПЫТА

Наша встреча с Саймоном Мюрреем, его супругой Джоэ и сопровождающей их в поездке Ириной Карабановой, руководи­телем проекта Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры Министерства культуры РФ, состоялась на центральной площади села Заозерье, у прекрасного Казанского храма. Заозерские краеведы принимали гостей из Великобритании радушно. Учитель английского Алёна Петухова знакомила с историей села на родном им языке, а учитель истории Татьяна Волко­ва потчевала в администрации блинами с творогом и чаем с травами. За чашкой чая господин Мюррей сразу покорил нас тем, что в разговоре упомянул, что их фонд владеет в Ливерпуле домами Джона Леннона и Пола Маккартни.

Выступает вокальная группа «Пореченка»«Будет деревня русская вечно в душе моей» – фестиваль под таким близ­ким селянам названием прошёл в День России в Ильинском поселении. В этот день звучали песни. Все пять округов сельского поселения пред­ставили свои творческие коллекти­вы – хоровые, вокальные группы, а также солистов. Музыки тоже было достаточно: два баяна, гитара, фо­нограммы. Нам так хотелось, что­бы пела вся деревня Ново, где про­водилось мероприятие. Участники фестиваля под любимые песни прош­ли по улице Центральной, их тепло встретили у Дома культуры хозяева учреждения, и зазвучала полюбив­шаяся всем песня «Будет цвести черёмуха» (слова и музыка нашего земляка Владимира Герасимова). Фестиваль открыла песня о России и для России в прекрасном исполнении Екатерины Баженовой.

Со своими программами вы­ступила вокальная группа «Пореченка» деревни Ново, известная далеко за пределами района. С интересом зрители слуша­ли выступление вокальной группы «Родные напевы» из Василёва.

Последняя находка – бивень мамонта!Бивень мамонта ковш экс­каватора «подцепил» на глубине около пяти метров в охотничьем хозяйстве села Нефедьева при копке пруда. Эту сенсационную для Отрадновского сельского поселения находку рабочие поначалу чуть не приняли за ствол дерева, но, засомне­вавшись, решили отмыть. И не зря, потому что пред­мет оказался частью бивня мамонта весом около 30 кг. Сейчас он увезён в Москву для изучения и консервации.

– В целом для Угличского района это не редкость, – рас­сказывает краевед, в прошлом сельский учитель, создатель музея в селе Ордино Павел Голосов. – Значительное ко­личество бивней мамонтов было найдено в прошлом веке во время строительства Угличской ГЭС, когда копали котлован в русле Волги под плотину. А около 15 лет назад, при углублении русла Волги в нижнем бьефе, земснаряд вымыл зуб мамонта. Сейчас этот зуб в коллекции нашего краеведческого музея. Эти на­ходки свидетельствуют о том, что мамонты в Верхневолжье обитали и вымерли по геологи­ческим меркам недавно, около 10 тысяч лет назад. Примерно в это же время здесь появля­ется и первобытный человек.

В своё время Павел Нико­лаевич вместе со своими уче­никами приложил немало сил на сбор артефактов для создания краеведческого му­зея. Найденные в экспедициях экспонаты были систематизи­рованы и вошли в будущую экспозицию. С интересом к начинаниям школьников от­неслись и взрослые.

– У нас в Ордино представ­лена коллекция окаменело­стей, найденных в реке Кадке, – продолжает свой рассказ Павел Голосов. – Самый круп­ный камень нашёл у своего дома в деревне Медлево Ана­толий Михайлович Болонкин, посчитав, что это метеорит. Нет, не метеорит! Но не менее интересный экземпляр. Это триллит – окаменевшая море­на периода позднего протеро­зоя (то есть криогения), и ему не менее 700-750 миллионов лет. Принёс его ледник откуда-то из Скандинавии, причём и там триллиты встречаются не везде, а потому являются индикаторами движения лед­ника. На территории Ярос­лавской области это первый обнаруженный экземпляр.