На главную страницу

Екатерина и Виталий Лебедевы в день города крестили в Казанской церкви своих детей Всеволода и АлексеяДень города для угличан – это один из самых любимых летних праздников. Жители готовятся, собираются семьями и идут отдыхать на Успенскую площадь. Для нашей семьи в этом году он тоже был особенным. Мы крестили наших сыновей – Севушку и Лёшеньку. На семейном совете сразу было принято решение, что крещение будет проходить в Угличе, в церкви Казанской иконы Божией Матери, потому что не только я полюбила этот храм, но и мой муж.

Впервые я увидела этот храм ещё в 2007 году, когда привезла в Углич документы для поступления в местный филиал Ярославского педуниверситета. Этот небольшой, но очень красивый храм сразу привлёк моё внимание. Я зашла, чтобы поставить свечку Николаю Чудотворцу, познакомилась с настоятелем – игуменом Николаем, который тогда мне сказал, что здесь я останусь и встречу свою судьбу. Так оно и получилось: я отучилась, нашла работу своей мечты, стала журналистом в газете «Угличанин».

О шоколадке с угличской историейВ фондах Угличского музея появился новый экспонат, незатейливый, но очень милый – коробочка-обёртка популярного детского шоколада «Kinder». На картинке шоколадки из «Звёздной серии» смеющаяся прелестная девочка – Вика Черякина. Пятилетняя девочка из Углича приняла участие в конкурсе «Новая звезда Kinder Chocolad. И улыбка вашего ребёнка засияет на всю страну!» и стала одной из шести победителей.

Прелесть и преимущество маленького города – многие угличане нам знакомы, соседи близки. Так и в тот вечер по дороге с работы в соседнем переулке встретила бабушку Вики Веру Черякину (не пишу отчества – бабушка молодая и активная). На просьбу передать коробочку с изображением улыбающейся внучки и бабушка, и сама Вика откликнулись мгновенно. Коробочка и первое сообщение в «Угличской газете» об этом событии находятся теперь в фондах музея.

Анна Журавлёва отдала своей профессии без малого 45 лет и в 2009 году была отмечена знаком «За заслуги перед Угличским муниципальным районом»4 августа в России отпраздновали День железнодорожника, а 5 августа родные и близкие, коллеги по работе поздравили с 90-летием Анну Павловну Журавлёву, бывшего начальника железнодорожной станции Углич.

Детство Анны было омрачено Великой Отечественной войной. Так как Орловская область, где она родилась в семье колхозников, была оккупирована фашистами, вся семья была вывезена в тыл и вернулась в родное Соколье лишь в 1943 году после освобождения Орла. Победу она встретила окончанием школы и поступлением в Орловский железнодорожный техникум. После окончания техникума 4 августа 1949 года молодого специалиста направили дежурным по станции Красный Холм Ярославской железной дороги. Затем она была переведена дежурным по станции «Рыбинск-пассажирский», потом начальником станций «Маслово», «Некоуз», «Сандово», а с 1 июня 1962 года – «Углич», где и проработала 22,5 года до выхода на заслуженный отдых в 1984 году.

Во время её работы «Углич», являясь станцией третьего класса по своему местоположению (тупиковая станция), по объёму грузоперевозок соответствовал второму классу. Из Углича ежедневно отправлялись по два пассажирских и грузовых поезда до Москвы и прицепные вагоны до Ленинграда. В 60-е и 70-е годы прошлого столетия на станцию шли целые составы торфа, минеральных удобрений, кирпича, щебня и других материалов, так необходимых для развития сельского хозяйства района, а из Углича составами отправляли соль, технику для строительства БАМа, оборонной промышленности и другие грузы.

Фотографии по проекту «Славянка» будут выставлены в МосквеИзвестный ярославский фотограф Виталий Вахрушев недавно проводил в наших краях съёмки для своего проекта «Славянка». Локации он выбрал замечательные: сначала девушки-модели позировали с лошадьми у Дианы Фроловой в деревне Ивашково, а потом в благословенной Учме – на резном крыльце деревянного дворца Василия Смирнова.

Наблюдать за работой профессионала было очень интересно. Виталию на этот раз было сложно: нужно было не только выстраивать кадр, управляя ракурсами и жестами моделей, но и буквально отбиваться от любопытных жеребят, которые толпой бежали к нему, стараясь мордами буквально попасть в большой объектив фотографа. А его кофр с аксессуарами, оставленный на траве, так всех притягивал, что буквально отбою не было: лошадки его пинали, подкидывали в воздух, старались утащить... И только благодаря строгому окрику коневода Вали, которая в большом авторитете у игривого лошадиного сообщества, его удалось спасти.

Моделям тоже пришлось очень постараться, чтобы наладить общение с весёлым и общительным табуном, но у Даши и Зины это в конце концов получилось, опять же не без помощи Валентины. А Виталию удались прекрасные жанровые фотографии в русском стиле. Всё-таки лошади дают кадру удивительную гармонию и неповторимую привлекательность.

Валентина ТОЛСТОВА: Когда любишь, то не тяжелоВ усадьбе «Другой мир» у Дианы Фроловой действительно попадаешь в особый мир лошадей, который устроен совсем не так, как наш. И человеку, чтобы стать в нём своим, нужно понять его законы, понять психологию каждого жеребца или кобылы, принять их характер и пользоваться этим знанием, а самое главное – относиться к ним, как к равным… Просто другим. И тогда они станут человеку верными друзьями и надёжными партнёрами. Этого взаимопонимания с лошадьми удалось очень быстро добиться юному коневоду Валентине Толстовой, которая приехала на ферму в Ивашково весной по объявлению (хозяева искали помощника) из Сергиева Посада и почти сразу освоилась в новом мире.

При знакомстве с Валей сразу приходит мысль: как эта молоденькая худенькая девушка в больших сапожищах трудится в усадьбе, ухаживает за лошадьми, запрягает и скачет галопом, обучает новичков навыкам верховой езды… Но удивление быстро развеивается на ивашковских просторах: ты видишь, как ловко и чётко юный коневод управляется со своими подопечными, которые при её появлении в поле бегут к ней гурьбой.

Наука – «Смерш» – созиданиеНастойчивый и целеустремлённый характер сибирского парня из Тюменской области Павла Крашенинина формировался в семье ремесленника-маслодела Фирса Никифоровича Крашенинина в сложные предвоенные годы.

Окончив в 1936 году среднюю школу, Павел поступил в Омский сельхозинститут имени С.М. Кирова и занимался в городском аэроклубе. Весной 1941 года, получив высшее образование, он, увлечённый авиацией, стал курсантом Омской военно-авиационной школы пилотов, которую успешно закончил в мае 1942 года (в семье был ещё один лётчик – его брат Владилен). Но лётная судьба сделала крутой вираж, и молодой пилот был направлен на оперативную работу в «Смерш» НКВД в Новосибирск, а военная служба шла до 1946 года. Кстати, в это время там работал В.Г. Мессинг (меня жизнь свела с ним в 1963 г. в г. Горьком), принимавший участие в подготовке разведчиков и контрразведчиков Советской Армии в системе «Смерша».

После службы в армии Павел Крашенинин с 1946 года работал мастером маслодельного цеха, затем преподавал в Омском сельхозинституте, защитил кандидатскую диссертацию в 1952 году.

Приехав в Углич в 1953 году, он начал научно-исследовательскую деятельность заведующим лабораторией плавленых сыров ВНИИМСа и благодаря своей деловой и познавательной активности был назначен заместителем директора по научной работе, одновременно являясь секретарём парторганизации.

Пешком из Твери в ИндиюЕвгений Кутузов идёт пешком из Твери в Индию, повторяя путь своего знаменитого земляка, купца Афанасия Никитина, описавшего свои приключения в книге «Хождение за три моря». В наше время много марафонцев, которые пробегают или проходят огромные расстояния, добиваясь рекордов. Эта история не имеет отношения ни к спорту, ни к коммерции: здесь, скорее, благотворительный акт.

– Евгений, это ваше первое благотворительное пешее путешествие?

– Нет, второе. В прошлом году я дошёл от Санкт-Петербурга до Кавказских гор. До Эльбруса оставалось 80 километров, на автобусе я и мои спутники проехали от Минеральных Вод до Терского, а затем поднялись на Эльбрус. Путешествие длилось сто двадцать семь дней. Тогда благодаря марафону мы собрали два миллиона рублей для трёх детей, больных детским церебральным параличом, – Насти, Вадима и Тимура. Настя и Тимур прошли реабилитацию. Вадиму мы собрали один миллион рублей на операцию в Германии, потом к нему добавились два, но сейчас операция, к сожалению, стоит уже два миллиона двести, а после ему жизненно необходимо пройти реабилитацию, иначе не будет того серьёзного успеха, на который мы все надеемся.

Армин и Бенедикт Геслеры финишировали на Успенской площадиСреди участников немецкой делегации из нашего города-побратима Идштайна, прибывшей на День города, был и председатель велоклуба RSV Армин Геслер, которого многие в Угличе знают по его участию в велофестивале. Он трижды участвовал в супервеломарафонах клуба «Караван» и постоянно выигрывал, проезжая, например 300 км от Москвы до Углича км за 10 часов. На этот раз он опять удивил: Армин приехал к нам не как все – на автобусе – он примчал на мощном мотоцикле марки «BMW», взяв с собой сына Бенедикта качестве штурмана. Когда мы встречали их на Успенской площади, компьютер показал, что 3649 км маршрута были преодолены гонщиком за 41 час время в пути (таким образом, средняя скорость была 89 км в час).

Как сказал наш гость, он давно мечтал приехать в Углич на мотоцикле, поскольку на велосипеде слишком далеко и долго – отпуска не хватит. В прошлом году он приобрёл скоростной мощный байк именно с той целью, чтобы совершить это путешествие. Спланировал поездку на то время, когда собиралась ехать делегация из «Клуба друзей Углича», чтобы встретиться со всеми сначала в Санкт-Петербурге. Разработал маршрут через Польшу и прибалтийские страны и рванул вместе с Бенедиктом.

Известный учёный Вышемирский был почётным гражданином УгличаНаписать очерк характерного лица – дело очень трудное и «мастеровитое»... стало каноном, что в жизни крупного человека, в воспоминаниях о нём нет незначительного, не заслуживающего ревнивого сбережения от тлена и забвенья. Это обязывает каждого, не стыдясь неуменья, правдиво и просто записать или рассказать всё, что выпало на его долю слышать, узнать, а тем более лично запечатлеть о ком-либо из больших людей.

А.Н. Лесков

15 июля многие люди в нашей стране, да и не только, будут вспоминать своего Учителя, человека, дарившего свои неоценимые знания, опыт, мудрость. Он делился всем тем, что имел просто, как будто то, что имел, пришло к нему так же легко. А на деле те, кто работал с Францем Адамовичем Вышемирским, знают, что за лёгкостью беседы с ним кроется его многолетняя и кропотливая работа над всем, за что он брался. Именно за упорство и великую трудоспособность он был вознаграждён. Но награды нашли его, Маслодела № 1 нашей страны, не сразу, путь к вершинам и признанию был непрост…

За счастьем – на велосипеде!Направляясь в музей «Самокатъ», я искала велопутешественника. «Каким он будет? – рассуждала я. – Важный человек, к которому не подступиться? Или закрытый от людей одиночка-странник?» Волнение переполняло меня, но, прибыв на место, я увидела лучезарного человека с добрыми глазами, от него будто исходило какое-то тепло дружелюбия. Тут я сама невольно расплылась в улыбке с желанием поскорее узнать своего собеседника – Ильдуса Янышева, который объехал на велосипеде весь земной шар.

– Я родился в Казани, – рассказал о себе путешественник. – Предприниматель, владею бизнесом, правда, сейчас сам им уже не управляю. Мой бизнес – это обеспечение коммерческой безопасности и сервиса на спортивных мероприятиях. Кроме того, я представитель Союза велосипедистов республики Татарстан, член Велотранспортного союза России и Европейской федерации велосипедистов, а также избранный губернатор российского округа Ротари Интернешнл (это международная гуманитарная организация, имеющая свои клубы, в том числе и в России).