На главную страницу

Каталог фаберлик
Ремонтненский район

Зажечь искру – в её силахСреди нас есть люди, которые, несмотря на трудности, возникающие у них на пути, идут по жизни с оптимизмом и способны любого заразить своей положительной энергетикой, заставить улыбнуться, зажечь искорку в его душе. Они никогда не унывают, очень активны, бодры и подвижны, рядом с ними мир начинаешь видеть в ярких красках. Этими удивительными качествами наделена заведующая отделом по культурно-досуговой деятельности Дворца культуры Светлана Бароненкова, что ей всегда помогало и в жизни, и в работе.

Родилась Светлана в Иркутской области на Байкале в семье военнослужащего. Сибирский климат закалил её характер, придав ему силы и бодрости, родители же с малых лет приобщили к творчеству. Они организовывали праздники для семей своих коллег и дочку задействовали во всех представлениях, видимо, уже тогда чувствуя в ней неисчерпаемый потенциал и безудержную тягу к выступлениям. Папа играл на баяне, мама пела, придумывала сценарии и шила неподражаемые костюмы сказочных персонажей.

– Часто, когда я приходила к маме на работу в библиотеку при клубе, – вспоминает Светлана Александровна, – я шла в зал, поднималась на сцену и, представляя себя артисткой, выступала перед воображаемой публикой. Именно тогда у меня зародилась любовь к сцене, с которой я больше не расставалась.

Моё счастье – в моих детях26 ноября вся Россия отмечала прекрасный праздник – День матери. Мама – самый близкий и самый родной человек в жизни каждого. Она открывает для нас мир, учит быть мудрыми, даёт советы, заботится о нас. Она всегда поймёт и простит, пожалеет и убережёт от всех невзгод. Так, Полина, Александра и Семён Лебёдкины просто обожают свою маму Анну, а она отдаёт им всю свою любовь и внимание без остатка.

После школы Анна Лебёдкина окончила Ярославский филиал Всероссийского финансово-экономического института. Вернувшись в Углич, некоторое время работала в банке, а затем организовала свой бизнес – торговала одеждой. Поначалу всё шло хорошо, но потом в связи с кризисом покупательская способность населения упала, не стало прибыли, так что предпринимательство пришлось закрыть.

Слева направо внуки Ольги Ивановны: Никита, Максим, Антон, Кирилл– Вот так год за годом живёшь себе живёшь, всё в работе, повседневных заботах, а потом вдруг оглядываешься, и оказывается, что уже почти век за плечами, – рассуждает угличанка Ольга Исакова, совсем недавно принимавшая многочисленные поздравления по случаю своего 95-летнего юбилея. При этом долгожительница признаётся, что её года – её богатство.

– Родилась я в деревне Оносово, что на реке Корожечне, Климатинского сельсовета в крестьянской семье, – рассказывает Ольга Ивановна. – Жили мы своим хозяйством, и оно было очень крепкое. Держали разную живность – коров, лошадь, овец, поросёнка, куриц, обрабатывали землю. Дел хватало, так что я уже с малолетства старалась помогать родителям: и лён убирала, и за скотиной ухаживала. Но в 1929 году началась коллективизация, и нас раскулачили. Отобрали всё, что было, даже зерновых для посева не оставили, и мы остались без средств к существованию.

Сёстры Шура, Тоня, и Дуня ЧетвертухиныВ нашем древнем Угличе остаётся всё меньше старожилов, так что даже я в свои 67 лет отношу себя к их числу. Все мои предки были угличане. Мама – А.И. Воронова (Гусева) – из сельской местности, а папа – П.Н. Воронов – из старинного рода Четвертухиных (по маме) и не менее старинного Вороновых (по папе). К сожалению, мало кто из предков доживал хотя бы до 75 лет.

И лишь одна сестра моей бабушки Шуры – А.И. Вороновой (Четвертухиной) – дожила до солидного возраста в 94 года, немного не дотянув до очередного, 95-летнего юбилея. Вспоминая Антонину Ивановну Жаренову (Четвертухину), я называю её «тётя Тоня» – так обращался к ней племянник, мой папа. И мы с братом Павлом называли её так же. Папа очень любил свою тётю Тоню, так как она напоминала ему родную маму, была доброй и душевной женщиной и тоже любила своего Павлика.

Когда тётя Тоня позвала нас (по телефону) на свой 90-летний юбилей, мы очень удивились, что она в таком почтенном возрасте напекла пирогов. Думаю, что тётя Тоня дожила бы и до 100-летнего юбилея, но в последние годы им с дочерью Лией Александровной Жареновой (папиной двоюродной сестрой) пришлось переехать на 5-й этаж, а это лишало Антонину Ивановну двигательной активности и свежего воздуха. Оставался только балкон, но там не разбежишься.

Татьянин садВ Угличе живёт талантливая учительница, поднимавшая в советские годы целину. И более того – в Казахстане есть яблоневый сад, наречённый в народе её именем. А зовут героиню нашего рассказа Татьяна Ивановна Потехина, в этом году ей исполнилось уже 80 лет.

В 1955 году Татьяна окончила педагогическое училище. Вместе со всем своим курсом (90 человек!) она отправилась на целину, в Казахстан.

– Приехали в Москву, на Казанский вокзал, – вспоминает Татьяна Ивановна. – Со всех сторон оркестры играют: то у одного состава, то у другого. Так торжественно провожали целинников.

Состав следовал через Кустанай в Акмолинск и Семипалатинск. А когда приехали на место, посмотрела она вокруг, и показалось ей, что это такое место, где земля сходится с небом. Растительности никакой не было, суслики перебегали через дорогу.

Татьяна и её подруга Дина стали жить в селе Добровольском, преподавать в начальных классах малокомплектной семилетней школы: одна вела уроки в первом и третьем классах, вторая – во втором и четвёртом.

С Днём рождения, Нина Алексеевна!В нашем микрорайоне Мирном живёт Нина Алексеевна Плеханова, которой 19 ноября исполнилось 95 лет. Эта простая женщина сумела украсить мир своей самой обычной жизнью. У неё всё ладится, живёт в согласии со своими соседями и родственниками, с искренним сочувствием к простым людям и желанием помочь им справиться с нескончаемыми очередными трудностями. Нина Алексеевна не выглядит на свои девяносто пять – прямая спина, ясный взор, брови вразлёт, про таких не говорят «старая».

Она девчонкой до войны и всю войну работала в селе Улейма в должности помощника начальника почтового отделения. Позже стала контролёром сберкассы. Когда семья переехала в Углич, Нина Алексеевна устроилась работать на завод ТТК-2 (так назывался раньше часовой завод), где проработала 30 лет в цехе № 10 – сначала распредом, затем была переведена бригадиром ОТК, а в дальнейшем назначена мастером этого цеха. За время работы неоднократно награждалась почётными грамотами, была на цеховой доске почёта и на заводском стенде передовиков производства.

Человек должен быть нужным в любом возрасте. После выхода на пенсию Нина Алексеевна 16 лет проработала во Дворце культуры. Не жалела себя и в общественной работе: в составе членов ТОСа была старшей по дому, стараясь помочь жителям в жизненных ситуациях. Нина Алексеевна оставила добрый след, по которому идут дочь, двое внуков, две правнучки и один правнук.

На страже порядка10 ноября свой профессиональный праздник отметили сотрудники органов внутренних дел России, на которых возложена серьёзная и очень ответственная миссия по защите государства и общества от преступных посягательств. Каждый день они отправляются на дежурство, чтобы мы могли без опаски выходить на улицу, спать и отдыхать, зная, что на страже нашего спокойствия стоят эти сильные, волевые люди. И хоть эта работа «и опасна, и трудна», есть такие, кто посвящает ей всю свою жизнь. Так, командир отделения отдельного взвода патрульно-постовой службы полиции ОМВД России по Угличскому району, старший прапорщик Вячеслав Зенков уже 25 лет в правоохранительных органах и признаётся, что будет на страже порядка и дальше, пока есть силы, а их у него достаточно.

Будучи родом из Смоленской области, Вячеслав Зенков с детства знал, какие ожесточённые бои велись на этой территории во время Великой Отечественной войны, и уже с юных лет по примеру своих героических предков хотел стать военным, чтобы защищать родину и всех её граждан.

Приезд начальника УВД В.В. Петухова в Углич по случаю награждения В.А. Виноградова медалью «За отвагу»Каждый человек может написать неповторимую книгу – книгу своей жизни. Не знаю, кто это сказал, но чувствую в себе потребность рассказать о тех 25 годах службы в милиции, что связаны у меня с Угличским районным отделом внутренних дел и его сотрудниками.

Придя под Новый 1984 год из армии, я по собственной воле оказался в кабинете замполита милиции Александра Алексеевича Журина на улице Первомайской, 8. А 20 февраля вышел на службу дежурным пульта вневедомственной охраны. Работа несложная – сутки через трое, но, как оказалось, для меня непродолжительная. Начальником вневедомственной охраны в том же году был назначен легендарный человек, фактический основатель Госавтоинспекции в Угличе – Вячеслав Павлович Курков, авторитету которого в городе и Управлении внутренних дел мог позавидовать любой начальник, и под его началом я становлюсь старшим инспектором ОВО, отвечающим за организацию сторожевой охраны. Чуть раньше назначения прошло присвоение мне первого звания – младший лейтенант. Отмечая это событие, в ручку рычага переключения передач, тогда выполнявшую при необходимости роль стопки, мною была торжественно погружена звездочка. «Запомни: это твоя главная звезда – ты стал офицером», – сказал Палыч. На тот момент я не очень поверил, но последующие звёзды подтвердили эту истину.

Расторопный мужикСын некогда крепостного крестьянина, уроженец села Воскресенского Ильинской волости Угличского района Сергей Васильевич Малышев был лично знаком с Лениным. Ещё до Октябрьской революции он работал в газете «Правда» и одним из первых держал в своих руках рукописные статьи вождя пролетариата. А в первые дни после революции встречался с Владимиром Ильичём и выполнял ряд его ответственных поручений, был назначен комиссаром по конфликтным делам в Наркомате труда, а в 1918-1919 годах – уполномоченным Наркомпрода в Поволжье, а затем в Сибири.

– Сам по себе Сергей Васильевич был человек незаурядный, хотя и простого происхождения, он мог тонко и точно понимать психологию крестьянина, торговца, ремесленника, а его умение торговать могло бы и сейчас послужить хорошим уроком. Но прежде всего это на редкость живой и разносторонний человек, – так начинает свой рассказ о нём внучка Анна Владимировна Борисова.

Окончив двуклассную церковно-приходскую школу в селе Воскресенском, Сергей уехал в Санкт-Петербург, где поначалу работал в лавке. Спустя некоторое время устроился на Обуховский завод и там же вступил в кружок революционеров, а затем в ряды РСДРП.

Пасха 2017 года. Слева направо – Сагнаки: Евдокия, Лариса Борисовна, Игорь Владимирович, Иван, Андрей, Епифаний, Мефодий, Евлампия, Марья; Зайцевы: Сафоний и НатальяВ тяжёлые времена (как, впрочем, и всегда) люди мечтали о «золотом веке», помещая его по преимуществу в прошлое – в будущее его переносят, когда всё хорошо или когда есть реальная перспектива достижения лучшего положения. Конечно, всем и всегда хочется жить лучше, чем оно есть, а плохое забывается. Но ведь возврата к нему, к ушедшему, уже нет, в одну реку дважды не войдёшь: и время изменилось, и мы стали уже другими. А можно ли взять лучшее из прошлого и, подкрепив это современными реалиями, всё-таки стать, выражаясь сегодняшним языком, не просто конкурентоспособным, а даже успешным, при этом делая то, что хочешь сам? Давайте посмотрим на живом примере Игоря Владимировича Сагнака.