На главную страницу

Каталог фаберлик
Ремонтненский район

На любой должности Татьяна Никольцева всегда успешно справлялась с возложенными на неё обязанностямиВ этом году службе ЗАГС России – 100 лет. Значение работы сотрудников этих органов в современном мире очень велико как в масштабах государства, так и для отдельного человека, ведь они прослеживают жизненный путь каждого из нас от рождения и до последнего дня. Вот почему, пожалуй, все угличане знают начальника отдела записи актов гражданского состояния Угличского района Татьяну Никольцеву, проработавшую на этом посту долгие годы, которая не так давно отметила своё 60-летие.

Родилась Татьяна Николаевна на Угличской земле. Окончив среднюю школу № 1, она хотела поступить в медицинский институт, но не было финансовой возможности – в семье было трое детей. Пришлось сразу идти работать, и она устроилась в горисполком секретарём. «Не слишком ли ответственная должность для совсем ещё юной девушки?» – скажете вы. Но её характер как нельзя лучше соответствовал новому статусу. Всегда серьёзная, исполнительная, Татьяна успешно справлялась с возложенными на неё обязанностями. Спустя год она поступает в Вологодский юридический заочный институт, параллельно продолжая работать уже секретарём комиссии по делам несовершеннолетних.

– Мне тогда хотелось казаться старше своих лет, – признаётся Татьяна Никольцева, – выглядеть солиднее перед подростками, которые были не намного моложе меня. Поэтому я всегда строго одевалась и стала ещё серьёзнее.

Владимир Корыткин на обслуживании паромной переправы в МышкинеЯ очень люблю свой город, расположенный на берегу великой реки Волги. В истории Углича Волга всегда играла особую роль. Можно сказать, что своим возникновением город в какой-то мере обязан именно ей. А ещё я люблю своего деда, который до самой пенсии работал на Волге.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

В средние века Углич был торговым центром благодаря выгодному расположению на Волге, потому что здесь проходил один из основных маршрутов из центральной Руси на север. Уже тогда угличане стали заниматься промыслами, связанными с освоением Волги и её притоков: рыбной ловлей, постройкой судов, обслуживанием водного пути.

В XVIII столетии развитие судоходства на Верхней Волге получило заметное ускорение.

В XIX веке Углич не был узловым транспортным пунктом, каким, например, являлся Рыбинск, но по водному пути осуществлялась его связь с другими городами. Из Углича вывозили муку, овёс, ячмень, крупу, солод, сало, свечи, холст, полотна, бумагу с палитрою, клей, яйца, дичь, мясо и прочее. Основная масса товаров направлялась в Петербург.

С апреля 1854 года между Тверью и Нижним Новгородом началось регулярное пароходное сообщение. Причём пароходы должны были заходить во все «замечательные» пристани и местечки, делая на протяжении 800 вёрст 20 остановок. В числе них был и Углич.

Пастух Сергей Карелин считается одним из лучших в агрохолдинге "АгриВолга"Кто-то скажет, что пасти коров – дело нехитрое, и будет, однозначно, не прав. Ведь человеку, занимающемуся этим, необходимо не только следить за большим стадом, но и уметь выбирать подходящее место для выгула животных, а также находить с ними общий язык. Недаром хороший пастух был в цене во все времена. А как иначе, если ему люди доверяли своих рогатых кормилиц. Ничего не изменилось и сегодня. Так, вся округа знает и уважает Сергея Карелина из деревни Константиново, что в Головинском сельском поселении, который вот уже почти тридцать лет в этой профессии.

Долгая жизнь за терпение и доброту101 год на днях исполнился Марии Николаевне Скоморо­ховой, человеку сердечной доброты, душевной щедро­сти, трудолюбия, отдавшей всю жизнь Угличской ГЭС. Подобные величественные даты – огромная редкость, поэтому нам вдвойне прият­но поздравить её в юбилей­ный День Углича.

Несмотря на то, что долгожи­тельница жалуется на память, она хорошо помнит коллег и работу на родной станции.

Родилась Мария Николаевна в деревне Сверчково недалеко от Углича, много работала в колхозе, но жизнь там была на­столько тяжёлой, что главным желанием было получить па­спорт и переехать жить в город, где она вскоре познакомилась с будущим мужем, Андреем Григорьевичем Скомороховым, который работал в охране на строительстве Угличской ГЭС. Молодые поженились, и Мария устроилась на станцию теле­фонисткой.

На родных просторахДля того, чтобы встретить­ся с Юрием Соловьёвым, мне пришлось выехать в поле, где я и застала его за косьбой. Сейчас у механизатора ООО «Заречье», расположенного на территории Слободского сельского поселения, в самом разгаре напряжённая пора, так что с раннего утра и до позднего вечера он за рулём своего верного помощника – трактора.

– Я так привык, – словно читая на моём лице немой вопрос, про­износит Юрий Владимирович, который всю жизнь трудится на родных просторах.

Родился Юрий Соловьёв в де­ревне Мухино. Как и большин­ство селян в советские времена, его родители работали в колхозе, а Юрий, как все деревенские мальчишки, с малых лет с ин­тересом смотрел на сельхозтех­нику. Уж очень ему хотелось прокатиться на одной из машин. И вот однажды, улучив момент, когда старший брат-тракторист пошёл обедать домой, школьник решил «оседлать» его «железного коня».

Дом семьи Козловых в селе КлементьевоЯ учусь в четвёртом классе Клементьевской школы и живу в дружной и трудолю­бивой семье. Мне нравится учиться. Люблю играть в развивающие игры, строить разные фигуры из конструк­тора. У меня много друзей.

Мой папа, Влади­мир Николаевич, 23 года трудится в СПК «Клемен­тьево» трактористом, имеет награды за хорошую работу. Он главный кормилец в семье. Мама, Светлана Геннадьевна, по профессии сборщица часов, но работает санитаркой в мест­ном фельдшерско-акушерском пункте. Мама – большая ма­стерица. Она хорошо готовит. Уделяет большое внимание моей учёбе, во многом мне по­могает. Сестра Женя учится в Ярославском промышленно-экономическом колледже, будет технологом биохимического производства. Мои бабушка и дедушка по папиной линии живут на клементьевской земле вместе с нами. Они в браке уже 46 лет, родом из простых кре­стьянских семей. Удивительно трудолюбивы и меня наставля­ют уважать труд и людей труда.

Алексей Середа – единственный в Заозерье, кто держит лошадейУдивительно, как много могут успевать некоторые люди, и при этом всё у них спорится, всё получается. О таких обычно говорят: «Дело мастера боится». Именно это народное выражение как нельзя лучше подходит жите­лю села Заозерье Ильинского сельского поселения Алексею Середе, который успешно управляется со своим нема­леньким подсобным хозяй­ством, при этом подумывая о его расширении.

Алексей с раннего дет­ства отличался трудо­любием.

– С малых лет я с мамой часто ходил на колхоз­ный скотный двор, где помогал ей доить коров, – вспоминает Алексей Анатольевич. – Ну, а с двенадцати после школьных за­нятий и в каникулы уже вовсю подменял её на работе, давая от­дохнуть от нелёгкого труда, ведь она одна растила меня и моих двух младших братьев. К тому же надо было управляться ещё и со своим хозяйством. Прак­тически я заменял главу семьи, взяв на себя физически тяжёлые обязанности.

Моряк, защищавший ЛенинградМой отец, Николай Василье­вич Воробьёв, родился в деревне Костенево, это возле Заозерья. Деревня в 50-е годы уже опу­стела и с трудом угадывалась в лесных зарослях. Остались заросшая травой дорога и раз­валины фундаментов. «Здесь был наш дом», – как- то мне, тогда мальчишке, сказал отец… Он – участник фин­ской и Великой Отечествен­ной войн – редко предавался воспоминаниям, но то, что мне удавалось услышать, вре­залось в память на всю жизнь.

Вместе с призывника­ми 1915 года рожде­ния Николай попал на Балтийский флот. В то время в Кронштадте готовили специалистов в трёх школах: электроминной, механической и артиллерийско-минной. Он закончил механическую и стал машинистом-турбинистом на эсминце «Сильный», одном из самых новых кораблей того времени.

Финская война смерчем про­неслась, осталась в воспоми­наниях отца географическими названиями: Либава, Ханко, Гогланд, Рыбачий. С первого дня Отечественной войны на «Сильном» он вновь оказался в центре событий. Уже 6 июля 1941 года эсминец вступил в первый бой с кораблями противника. Но 23 июля при постановке мин у Моонзундского архипелага «Сильный» винтом зацепил дно или потопленный корабль и по­гнул вал, в результате оказался в ремонте на заводе в Кронштад­те, где дополнительно устанав­ливали более мощные зенит­ные пулемёты. Так совпало, что 27 июля из ремонта на Балтий­ском заводе вышел такой же эсминец «Сметливый», направ­ленный на оборону Таллина.

Григорий Ивашкин 15 лет назад Москву поменял на местную деревнюСегодня, учитывая, что про­блемы с рабочими местами су­ществуют и в городе, о дерев­нях и говорить не приходится. В этой ситуации настоящее спасение для большинства селян – ведение личного под­собного хозяйства, которое зачастую является един­ственным источником дохо­да, особенно в тех населённых пунктах, где нет крупного сельхозпредприятия или оно не обеспечивает эффективной занятости всего населения. Вот и супруги Ивашкины из деревни Юрино Отрадновского сельского поселения просто не представляют свою жизнь без собственного подворья, ко­торое обеспечивает их семью продуктами и помогает рас­тить четверых детей.

Пятнадцать лет на­зад обстоятельства вынудили москвича Григория Ивашкина сменить место жительства. Из столицы он перебрался в сель­скую местность и начал обустра­иваться.

Формула успеха – это формула любвиЦветет её любимая сирень. И яблони все белые; мы так ждали этого лета, ведь в прошлом году яблони в её саду отдыхали... Разум понимает, а душа ещё не верит: ненаглядной моей Элеоноры Михайловны больше нет...

Ушла эпоха местного самоуправления в государстве. Государство и Россия, и Господь – были её главные слова. Этому она нас учила. И мы все рядом с ней служили государству.

17 лет моей жизни, и в горе, и в радости рядом. 12 лет на службе, в дорогах и дома. Последние пять, те, что подарил нам Господь, – только дома, хотя уже не каждый день. Многое другое не сложилось, но, оглядываясь назад, я вряд ли смогла бы отказаться прожить жизнь рядом с таким красивым, благородным и гармоничным человеком.

Харизма несла её на крыльях. Когда она куда-либо входила, все вставали, все взоры обращались на неё. Журналисты называли её великой. В Кремле ценили и побаивались, ведь даже с президентом Путиным она бесстрашно говорила о самых острых проблемах. Люди её любили, и все чувствовали себя под её защитой.

Она нечасто говорила о любви – не бросалась словами. Но, когда я болела, присылала лучших врачей и тёплую еду, «чтобы Ирочке поесть готового тёпленького». И всё мне прощала, а порой это было нелегко. Даже будучи больной, поддерживала и защищала. Всегда просила быть в хорошем настроении и любить жизнь...

Ирина Кораблёва

Статья, которую мы решили напечатать в память об Элеоноре Михайловне Шереметьевой, была написана в 2003 году для московского журнала. Она никогда не публиковалась в угличских газетах, но сейчас это нужно сделать.