На главную страницу

Лидия Александровна СоловьёваНа днях ей исполнилось 93. Не юбилейная, конечно, дата. Но в таком возрасте нам, наверное, не стоит ждать каких-то символичных округлений, чтобы рассказать о человеке, чья судьба была неразрывно связана с Угличем. Лидия Александровна Соловьёва никогда не была на фронте, но стала участницей Великой Отечественной войны, в меткости стрельбы могла дать фору любому мужчине, а из обычных портянок мужа шила своим детям такие наряды, что завидовали все соседки… О жизнестойкости и жизнелюбии, которых так не хватает сегодня многим в современном мире, наш сегодняшний рассказ.

Третий год подряд, после серьёзного перелома в тазобедренной части, Лидия Александровна прикована к постели. Малоподвижный образ жизни хозяйку малогабаритной квартиры настолько угнетает, что она, собрав волю в кулак, заставляет себя всё же вставать и передвигаться. В былые-то времена, говорит, за день приходилось тысячу дел сделать.

Деревенская закалка

Ни деревни той, где родилась, ни сельсовета, где справку выдавали в 1926 году родителям о рождении Лидочки, нет давно. Лишь в её памяти да в документах сохранилась деревня Полюжье Терютинского сельсовета.

– Думаю, правильно, что детей тогда с раннего детства к труду приучали, – вспоминает Лидия Александровна. – Мне ещё и десяти лет не было, а мама меня уже брала с собой в поле лён полоть. Она звеньевой была, стахановкой. Мы, ребятишки, и воду из колодца носили, и дрова кололи, и со скотиной управлялись, и бельё в пруду полоскали. Всё нужно было своими руками делать. Лес вот даже чистили весной, нас гоняли собирать сучья в кучи. Сейчас этого никто не делает.

Жительница деревни Спасское Татьяна Смирнова написала первую в своей жизни книгу, и ей тут же предложили поучаствовать в литературном конкурсе «Подросток №»В библиотеке индустриально-педагогического колледжа состоялась встреча с интересным и творческим человеком – Татьяной Аркадьевной Смирновой, жительницей деревни Спасское Отрадновского сельского поселения. Пришла она к нам не с пустыми руками, а со своей только что увидевшей свет книгой «Я люблю тебя, жизнь», которая вышла пока небольшим тиражом – всего в сто экземпляров, но уже привлекла к себе внимание специалистов. Автору тут же предложили поучаствовать в литературном конкурсе «Подросток №», организаторами которого являются интернет-магазин «Лабиринт» и издательство «КомпасГид».

Татьяна Аркадьевна – мама, давшая жизнь девятерым детям. У неё шесть дочерей и три сына. Каких трудов ей это стоило, знает только она, впрочем, теперь уже и читатели, поскольку книга является автобиографичной. Жизнь у Татьяны была нелёгкой, семье пришлось пережить тяжёлые 90-е годы, когда для всех были актуальны вопросы, чем накормить детей, во что обуть и одеть. А она ещё умудрилась получить высшее образование в Ярославском педагогическом институте им. К.Д. Ушинского. На пороге её 60-летия книга появилась как своеобразный итог уже пройденному пути.

В Тайване – Цзинвен, а в России – ЗинаЧто мы знаем о Тайване? Что это остров в Тихом океане, что там живут тайваньцы, считающие себя независимыми от Китая, который всё же упорно записывает их страну в число своих провинций. Знаем, что там производится качественная электроника, в том числе известный бренд ноутбуков ACER. Кто бы мог подумать, что в Угличе, в кафе «Русская кухня», запросто можно повстречать девушку из Тайваня? Причём не в разгар сезона теплоходных круизов, а сейчас, в скучное безвременье.

Именно так произошло в прошлую субботу: девушка с экзотической внешностью мирно обедала в одиночестве, пока любопытство моё и моих друзей, с которыми пил чай за соседним столиком, не подтолкнуло узнать, кто она и откуда. Оказалось, что тайваньская девушка, которую зовут Цзинвен Лай (в русской версии почему-то Зина), приехала в Россию по обмену студентами. Уже три года гостья из Тайваня изучает русский язык в университете на родине и почти три с половиной месяца назад отправилась совершенствовать его в Московский институт лингвистики.

С 12-13-летнего возраста я каждое лето стал часто ходить за малиной. Собирал её по кустам, там, где сейчас находятся корпуса больницы на улице Северной. Утром наберу малины трёхлитровый бидончик и вечером такой же. Никто меня не заставлял это делать. Мне нравился процесс сбора вкусных ягод, да ещё я любил тот момент, когда меня похвалят как добытчика моя мама и бабушка, которые варили из малины варенье, готовили пироги и различные кисели, да и просто ели её. Все удивлялись моему старанию, моей привязанности к сбору этой ягоды.

Виктор Ерохин – заслуженный работник культуры РФ. 25 марта – День работников культурыБольшой и хороший человек Виктор Иванович Ерохин. С ним интересно всегда! Прочитал я о том, что в день юбилея ему на голову возложили лавровый венок, и рассмеялся: да, должно быть в каждом старом городе бывают такие случаи признания «патрицианства»…

Что к этому добавить? То, что такие люди в каждом городе по-своему единственны. Но! Но добавить-то как раз и есть чего. То, что всеобщее признание им, может быть, приносят не только высокая информированность и такая же увлечённость своим делом, но и удивительная незлобивость, которая свойственна немногим. Неистребимая доброжелательность таких людей способна удивлять и радовать, она тоже дар Божий, который по-своему драгоценен.

…А вот с Петром Вайлем я не вполне согласен. Многое (почти всё) в его суждениях признаю за бесспорную истину, а о гении места не согласен. В чём несогласие? А для меня Гений Места не персонифицируется в одном человеке, это явление глубже и всечеловечней. А один замечательный человек – это посланец (доверенное лицо!) Гения Места, или некий «лозоходец», безошибочно чувствующий главные точки очарования либо кремля, либо главной площади, либо всего города. То есть это Человек с ключами от города. (Но, может быть, мы с Вайлем говорим об одном и том же?)

Ах, мир краеведения позволяет узнать человека, работающего в нём, может быть, и особо полно. А порой и удивить способен. Что говорить, даже в этом круге людей весьма и весьма родинолюбивых и весьма уважительных друг к другу, иногда возникают столь яркие разномыслия, что они разводят хороших людей врозь. И порой на долгое время… А вот у Ерохина такое, кажется, никогда не проявлялось. Мягкая, необостряемая тактичность в подаче своей точки зрения меня всегда удивляла и будила во мне вполне добрую, но явную зависть. Я так не умею, я и всерьёз «размолвиться» могу…

Строитель, министр, угличанинНа высоком берегу Волги у Селивановского ручья с XIX века стоял добротный бревенчатый дом, срубленный Иваном Басиловым. Потом в нём жила семья его старшего сына Петра и его жены Фаины, у которых родилось шесть сыновей и дочка. Все они получили высшее образование, защищали Родину во время Великой Отечественной войны и честно трудились в мирное время. Самым известным из них стал Дмитрий. Собственно, о нём и пойдёт сегодня речь.

110 лет назад в семье простого бакенщика, который обеспечивал безопасный ход речным судам на участке Кимры – Углич – Молога, родился ещё один мальчик. Имя ему дали знаковое для Углича – Дмитрий. То ли поэтому, то ли потому, что вырос волжанин крепко стоящим на земле и с чёткими жизненными ориентирами, судьба ему уготовила решать задачи государственной важности.

Угличанин закончил Высшее инженерно-строительное училище в Москве. И в 1931 году был направлен Всесоюзным Советом народного хозяйства на строительство Ижевских заводов оборонного назначения, которые стали основой современного концерна «Калашников», известного во всём мире.

Перед Великой Отечественной войной и в военные годы Д.П. Басилов работал начальником Главного Управления капстроительства Наркомата боеприпасов СССР. В 1945 году по заданию Государственного Комитета обороны был командирован в Венгрию, Австрию, Чехословакию представителем 2-го и 3-го Украинских фронтов. После войны (1946-57 годы) восстанавливал разрушенные фашистами объекты промышленности и стройиндустрии Советского Союза, строил новые заводы Минтяжстроя, работал заместителем министра Минпромстройматериалов, внедряя новые методы строительства и проектирования, создавая строительные тресты.

Концертный номер «Служить России» в исполнении мажорет-группы ансамбля «Матанечка»Нина Вениаминовна Рулёва родилась в Угличе, с детства принимала активное участие в художественной самодеятельности и агитбригадах. В 8-9 классах она начала заниматься в танцевальном коллективе. Так юношеский интерес перерос в дело всей жизни. После окончания школы с одноклассниками по комсомольской путёвке Нина отправилась работать на селе, но и там её деятельность также неразрывно была связана со сценой. Молодая девушка с удовольствием организовывала концертные программы для жителей, а местные парни оборвали все полевые цветы, чтобы понравиться городской красавице.

Любовь к танцам стала толчком к обучению в Ярославском культурно-просветительном училище на отделении «Хореография». После окончания учёбы по распределению Нина Вениаминовна была направлена в Дом культуры села Покровского, где работала художественным руководителем и руководителем танцевального коллектива, продолжая радовать зрителя яркими постановками и новыми творческими идеями. В эти годы Нина Вениаминовна не только ставила танцы, но и пела в хоре под руководством Александра Рубцова.

Место силыПарадокс, но многие из уехавших «навсегда» в ближнее или дальнее зарубежье неизбежно возвращаются к себе на родину, к своим корням. По несколько раз за год в Углич из Лондона приезжает Зинаида Петрученя. Она никакой не магнат, а обычная пенсионерка, но тот социальный пакет, который она имеет в Англии, позволяет ей спокойно перемещаться из страны в страну. В свои 66 она выглядит максимум на 45 лет. Как надо жить, чтобы такой быть, – поделится сама Зинаида.

– Здоровый образ жизни (знание о правильном питании, регулярный бег и йога) помогли мне дожить до моего возраста без каких-либо особых хронических болезней. Однако, не скрою, возрастные изменения в организме неизбежно наступают. И у меня проявились они в виде покалывания в левом боку.

Улыбка помогает побеждатьАнна Дорошкевич из тех девушек, которые умеют добиваться цели, самой сложной и по привычным меркам труднодостижимой. В прошлом году она, окончив школу в родном Угличе, успешно поступила в вуз, в который, казалось бы, способны поступить только парни – Санкт-Петербургский университет государственной противопожарной службы МЧС России. Сейчас успешно учится в нём, со всем справляется, а в чём-то даже становится лучшей. Например, в конкурсе красоты… Но обо всём по порядку.

Для учёбы Аня выбрала всё же не героический «мужской» факультет, а достаточно мирный – экономики и права. Девушек здесь немного, но они всё же есть. Поскольку учебное заведение военизировано, то и им наравне с ребятами нужно было пройти через строевую и физическую подготовку, ночные учебные тревоги и тушение пожаров. Но даже униформа не отразилась на их красоте и обаянии (нашей Анне она тоже очень идёт), поэтому, наверное, руководство университета решило провести среди них конкурс «Мисс факультета экономики и права».

Семья Новожиловых, 1967 годЯ, Цыганкова Тамара Васильевна, жизнь прожила длинную – 85 лет. Следовательно, повидать и пережить пришлось много вместе с нашей страной. В Угличе нас объединяет общество «Дети войны», моё поколение прошло через то, что молодёжи сегодняшней сложно понять. И кто, если не мы – живые свидетели – должны им рассказывать об истинных ценностях.

Когда я родилась, не в каждом доме даже в городе было радио. Радиорепродукторы висели на столбах на улице. Все новости, сообщения, концерты люди слушали, стоя возле них. Электричество было ещё не во всех домах, и поступало оно нестабильно, потому на всякий случай каждая семья имела керосиновые лампы. О начале войны мы тоже услышали на улице из репродуктора где-то около полудня. С утра был ясный солнечный день, а к вечеру он омрачился слезами. Большие толпы людей провожали своих родных на войну.