На главную страницу



Осторожно, клещи!Весна – это не только пикники под открытым небом, поездки на приусадебные участки и первые туристические походы, но и время, когда «на охоту» выходят клещи. Это не только неприятные кровососущие насекомые, но и переносчики опасных заболеваний.

В 2014 году в Угличском районе были зарегистрированы 442 пострадавших от присасывания клещей. Было обследовано почти 90 % клещей, из них зараженными оказались 22%. В Ярославской области наибольшее распространение имеют такие заболевания, как клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). А в последние годы стали также регистрироваться случаи таких заболеваний, как моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ) и гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ). Все эти заболевания могут привести к тяжёлым последствиям: перейти в хроническую форму, привести к инвалидности и летальному исходу.

КАК УБЕРЕЧЬ СЕБЯ ОТ ЗАРАЖЕНИЯ?

Надо отметить, что клещи обитают в траве и кустарниках. Они являются ползающими насекомыми. При попадании на одежду или тело человека, клещ не сразу присасывается. В течение 30 минут он ползает, выбирая наиболее удачное место для укуса. Запомните несколько правил защиты от клещей:

- Выезжая на природу (леса, дачные участки, и др.), а также в черте города (парки, кладбища и др.) уделяйте особое внимание одежде, отдавайте предпочтение светлым однотонным тканям, т. к. на них легче заметить клеща, заправляйте рубашку в брюки, брюки в носки. Желательно, чтобы одежда была с тугим высоким воротом, плотными манжетами, застёжкой типа «молния», обязательно надевайте головной убор. Во время пребывания на природе каждый час проводите осмотр одежды и открытых участков тела на наличие клещей.

- Наносите на одежду репелленты (вещества, отпугивающие и уничтожающие клещей), которые в широком ассортименте продаются в аптеках и хозяйственных магазинах. Следует выбирать средства, которые используются только против клещей, так как они более эффективны.

- При возвращении домой тщательно встряхните и осмотрите одежду, примите душ, внимательно проверьте поверхность тела на наличие клещей.

- Не употребляйте в пищу некипячёное коровье и козье молоко.

- Проводите своевременную санитарную очистку территории дачных участков, которая включает уборку бытового мусора, валежника, растительных и крупногабаритных отходов.

- Самым надёжным методом профилактики клещевого энцефалита являются профилактические прививки, которые следует начинать делать с осени.

Осторожно, клещи!ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ КЛЕЩ ВСЁ ЖЕ УКУСИЛ?

Надо помнить, что чем дольше клещ находится на теле, тем больше вероятность заболеть. При обнаружении клеща необходимо в кратчайшие сроки обратиться к врачу, а именно – в приёмное отделение ГУЗ ЯО «Угличская ЦРБ», в кабинет инфекционных заболеваний, в хирургический кабинет, которые расположены по адресу: ул. Северная, д. 7. Также можно обратиться в детскую поликлинику, для сельских жителей – в амбулатории врача общей практики или на ФАПы. Там извлекут клеща, назначат профилактическое лечение. Если же нет возможности сразу обратиться в медицинское учреждение, то надо извлечь клеща самостоятельно. При удалении клеща надо быть крайне осторожным. Стараться его не повредить, полностью извлечь из кожи. Следует отметить, что заразиться клещевым боррелиозом и энцефалитом можно, раздавив инфицированного клеща, заползшего на тело человека.

Также будьте осторожны при снятии клещей с животных. Извлечённого клеща не выбрасывайте! В настоящее время на базе лабораторий в Ярославле и Рыбинске проводятся исследования клещей на вирус клещевого энцефалита, поражённость боррелиями, моноцитарным эрлихиозом человека, гранулоцитарным анаплазмозом человека. Исследование для пострадавших платное.

Клеща можно самостоятельно отвезти по адресам: в г. Ярославле – ул. Чкалова, д. 4; ул. Воинова, д. 1, в г. Рыбинске – ул. Солнечная, д. 39. Тел. (4855) 55-12-88. Можно сдать клеща в лечебное учреждение по месту жительства. Результаты исследований клещей помогут врачам назначить комплексное и адекватное лечение, тем самым уменьшить риск возникновения заболевания и летальных исходов.

Анна ЩЁГОЛЕВА, врач-эпидемиолог ГУЗ ЯО «Угличская ЦРБ»

«Угличанин» №15 (418) от 29.04.2015 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить