На главную страницу

Каталог фаберлик
Ремонтненский район

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета

На выставке шляп в Доме дружбы. Александр Петров в центре. Фото 2011 г.Замелькали юбилеи среди художников: кому-то – 60, кому-то – 70, а на днях своё 65-летие отметил Александр Петров – известный график и живописец. Причём известен он не только в Угличе, но и далеко за его пределами. Его работы неоднократно выставлялись даже в Италии и Германии. Он стоял у истоков создания творческого объединения угличских художников и в сложные 90-е – угличских художественно-производственных мастерских. Без него в Доме художников не принимается ни одно важное решение. А друзья знают, что Петров – это то плечо, на которое можно опереться в любую минуту.

В середине 70-х Александр Петров приехал к нам в Углич по распределению после окончания Ярославского художественного училища. Молодой художник несколько лет проработал тогда в детской художественной школе, прививая любовь к прекрасному юным живописцам, делился с ними своим опытом, ходил на пленэры, вкладывал в юные дарования частицу своей души. И если не все его ученики стали в дальнейшем профессиональными художниками, то всё равно выросли гармоничными личностями.

Потом молодые, полные сил и энергии художники Вениамин Малянов и Александр Петров стали инициаторами появления на нашей угличской земле уникального производства сувенирной продукции. Не одной сотне простых угличан тогда была предоставлена уникальная возможность – творить рядом с настоящими художниками, создавать замечательные изделия, настоящие произведения искусства – сувенирную продукцию: кукол в национальных костюмах, вышитые скатерти, полотенца, керамику, деревянных лошадок, флористику… Александр Борисович был правой рукой руководителя этой империи Вениамина Малянова.

В мастерских выпускались сувениры высокого художественного качества, которые неоднократно одобряли специалисты художественно-экспертного совета Ярославской области. Положительная оценка этого совета открывала двери многих престижных выставочных залов и салонов в России изделиям УХПМ. Они с удовольствием раскупались у нас в стране и за рубежом. Вымпела с символикой городов Золотого кольца, выполненные в технике шелкографии, тысячными тиражами расходились по городам Ярославской области и за её пределами. Петров внёс огромный вклад в обустройство и работу этой махины (более 10 зданий было подготовлено под УХПМ). Сотни угличан, кто работал в разные годы в мастерских, которые, кстати, просуществовали в Угличе 20 лет, говорили организаторам УХПМ спасибо.

Художественный салон, который был открыт на площади Коммуны (ныне Успенской) в 1991 году, был обустроен и приведён в порядок на деньги, полученные от продажи сувениров и при непосредственном участии художников, в том числе и А.Б. Петрова. После его открытия в нём продавалась только продукция, созданная в мастерских. На втором этаже открыли выставочный зал, где можно было познакомиться с экспозициями молодых художников Углича.

А. Петров создаёт картины сам и обучает молодёжьВсе эти годы художник не переставал писать картины, оттачивая свой почерк, набивая руку. Первая его персональная выставка прошла в 1988 году в ДК, позже он неоднократно выставлялся в Доме дружбы (2003, 2014 гг.), в музее (2000-е гг.), в арт-галерее «Арка» (2017 г.). С конца 70-х Александр Борисович активно сотрудничает с Ярославским отделением Союза художников РФ. Его сразу заметили, стали приглашать участвовать в престижных региональных выставках от Союза. Тогда он вместе с другими художниками этого сообщества достойно представлял всю Ярославию. Александр Петров долгие годы даже входил в правление Ярославского отделения Союза художников.

В выставочных залах Ярославля были организованы масштабные групповые выставки художников и прикладников из Углича (1996, 1999, 2002, 2008 гг.). Коллекции лучших работ из Углича собирались не без участия Александра Борисовича. У ярославцев и гостей областного центра была возможность познакомиться с нашим творческим потенциалом, узнать имена наших лучших художников и мастеров декоративно-прикладного искусства. Они тоже говорят Петрову большое спасибо. По словам ярославцев, выставки из Углича более других с нетерпением ожидаемые, больше других посещаемые и с большой любовью открываемые.

Неоднократно в Ярославе в разных выставочных залах проходили персональные юбилейные, тематические выставки с работами А. Петрова. Жители областного центра имели возможность познакомиться с творчеством замечательного художника, оценить его профессионализм, разнообразные техники, а пишет он пастелью, акварелью, маслом, рисует карандашом, делает офорты.

Его работы выставлялись в Германии и Италии. И уже заграничные зрители тоже говорили Петрову спасибо. Спасибо за то, что через его творчество они знакомились с Россией и нашим замечательным Угличем.

Художник приехал в Углич молодым человеком. Отработав определённое время по распределению, Александр Петров не захотел отсюда уезжать. Здесь у него родились и выросли два сына, теперь подрастает и внучка.

В Доме дружбы он уже работает 35 лет. Художники там всё делают сообща: поддерживают дом в порядке, делают ремонты, пишут работы, беседуют, общаются… За последние 10 лет там было организовано более 100 выставок, в которые вложено много труда и души его обитателей.

Представители культурного сообщества благодарят Александра Борисовича за многочисленные картины, созданные художником за эти годы. Он с удовольствием пишет пейзажи, церковную архитектуру прошлого и настоящего, наши уютные улочки, выезжает на пленэр в другие города. И пусть так будет ещё долгие, долгие годы.

С юбилеем, дорогой Александр Борисович! Здоровья, счастья, вдохновения, новых картин и благодарных зрителей.

Алла ЛЕНГВЕНС и Валентина МАКСИМОВА

«Угличанин» №47 (602) от 28.11.2018 года

You have no rights to post comments