На главную страницу



Константин Любченко за Родину сражался ещё в царской армииКрасная Армия, Советская Армия, Вооружённые Силы России – на всех этапах армия мужала, крепла в войнах и локальных конфликтах бурного ХХ века. На фронтах Гражданской, на Финской – «незнаменитой» войне, как назвал её Александр Твардовский, в огне Великой Отечественной – сотни, тысячи знаменитых и безвестных героев, живых и павших. Угличане – среди них.

Имена земляков, память о них бережно хранит Угличский историко-художественный музей. Рождение армии – это будёновка и кавалерийская сабля Даниила Ткачука, первые красноармейские книжки – документ каждого бойца, первая боевая награда молодой Советской республики – орден Красного Знамени, шинель, башлык и котелок Ивана Сокровина, грамота Михаила Жукова с подписями Будённого и Ворошилова, знаки различия по военным званиям 1930-х годов – ромбы командарма Василия Ивановича Шорина, расстрелянного в 1938 году. На некоторых фотографиях офицеры в форме ещё царской армии, Константин Любченко, Иван Сокровин – как много сразу говорит это о непростой судьбе наших земляков. Великая Отечественная оставила нам пожелтевшие письма с фронта, странички документов, фотографии, с которых смотрят на нас открытые молодые лица воинов, которые ещё не знают, что будет с ними через день, год… Плащ-палатка Николая Лисицына со следами утрат, выцветшая гимнастёрка Ивана Базунова, пилотка с красной звёздочкой, шлем танкиста Алексея Фокичева и перчатки лётчика Александра Романенко, награды и оружие, плакаты военного времени – все эти вещи сейчас лежат на полках музейных хранилищ. Но в особые, юбилейные дни они выходят «из тени в свет», на выставки, которые чаще всего мы представляем в самом торжественном зале кремля – в Красной гостиной.

Такая выставка открылась 2 февраля, в день окончания величайшей битвы Великой Отечественной войны – Сталинградской. Назвали мы её «Горячий снег». Охваченная огнём земля, жар и кровь сделали горячим сталинградский снег. Этот удивительный образ создал военный писатель Юрий Бондарев, назвав так свой роман, вышедший в 1970 году. Только сам участник Сталиградской битвы, кем он и был, мог дать такое яркое, символичное название.

На выставке представлена книга Василия Ивановича Чуйкова «Беспримерный подвиг». Генерал Чуйков командовал 62-й армией, защищавшей Сталинград, армией, сражавшейся в городских развалинах. Он сразу выработал принципы городских боёв и старался довести их до сознания каждого солдата и офицера: «…Двигайся ползком, используя воронки и развалины; рой ночью траншеи, на день маскируй их; накапливайся для броска в атаку скрытно, без шума; автомат бери на шею, захвати 10-12 гранат – тогда время и внезапность будут на твоей стороне… Врывайся в дом вдвоём – ты да граната, оба будьте одеты легко – ты без вещмешка, а она без рубашки… Внутри дома успевай поворачиваться! В каждый угол комнаты – гранату, и вперёд! Очередь из автомата по остаткам потолка; мало – гранату, и опять вперёд! Другая комната – гранату! Поворот – ещё гранату! Прочёсывай автоматом! И не медли! Противник может перейти в контратаку. Не бойся! Действуй злее гранатой, автоматом, ножом и лопатой! Бой внутри дома бешеный. Поэтому всегда будь готов к неожиданностям. Не зевай!»

Шинель и башлык Ивана СокровинаВ книге Чуйкова есть строки о нашем земляке, защитнике Сталинграда Викторе Григорьевиче Жолудеве. 30 сентября 1942 года Военный совет фронта перебрасывает 37-ю гвардейскую дивизию генерал-майора Жолудева на оборону тракторного завода. 14 октября фашисты начали общий штурм. В тот страшный день более тысячи самолётов врага бомбили наши позиции, а затем три пехотных дивизии при поддержке 180 танков перешли в атаку. Казалось, после страшной бомбардировки и обстрела наших позиций ничего не осталось живого. Разрезанные танковыми клиньями и окружённые, гвардейцы отбивались до последних сил. Жолудев, заваленный в блиндаже, был контужен, но не оставил руководство частями. В бой были посланы все, кто мог сражаться: сапёры, связисты, посыльные, санитары, штабные командиры. На последнем рубеже, севернее завода «Баррикады», враг был остановлен. Пять вражеских дивизий, в том числе две танковые, не смогли уничтожить гвардейцев, которые гибли целыми подразделениями. Маршал Чуйков позднее писал о них: «Таких богатырей духа ещё не знала ни одна армия мира».

Генеральские погоны, документы, награды Героя Советского Союза Виктора Григорьевича Жолудева, портрет защитника Сталинграда лётчика Виктора Максимовича Голубева с двумя золотыми звёздами Героя Советского Союза на груди, написанный в 1944 году Петром Дмитриевичем Бучкиным, – всё это можно видеть на юбилейной выставке.

От Даниила Ткачука в Угличском музее будёновка и кавалерийская сабляВоенные реликвии приходят в музей и в наши дни, иногда неожиданно. Уже была открыта и работала выставка «Чтобы помнили…», посвящённая 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, как к нам из Москвы приехали гости. Дочь Героя Советского Союза Алексея Васильевича Дерюгина, танкиста, участника Финской войны и близкие семьи героя привезли нам ценнейшие фотографии и поразили нас, передав музею Звезду Героя Советского Союза. Стенды на выставке уже были заполнены, оформлены, но нельзя было не показать новые экспонаты.

Ветеран Угличского музея Виктор Иванович Ерохин в конце 1960-х годов проходил военную службу в Центральной группе войск в Чехословакии, в непростой момент в истории этой страны. В 2000 году он передал в фонды музея военную форму старшего сержанта Советской Армии, служащего за границей. Полушерстяная форма уникальна ещё и тем, что происходит из последних комплектов старой («милютинской» формы с гимнастёркой), которая позднее была заменена на полевую форму нового образца.

Трудно сказать, о скольких угличанах-воинах есть материалы в музее. Эта цифру можно подсчитать, но мы не считаем её окончательной. Поиск и находки продолжаются. Ведь «нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой».

Сейчас музей собирает материалы о современных военных конфликтах. Наш молодой сотрудник Антон Ермилов выбрал эту непростую тему, ведь воины-герои живут и погибают и в наши дни. Жизнь длится в героических и трагических проявлениях, и пишется её история, сохраняющая память для будущих поколений.

Татьяна ЕРОХИНА

Фото Антона ЕРМИЛОВА

«Угличанин» №7 (562) от 21.02.2018 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить