На главную страницу

Письма с фронтаНа чердаке старого дома, которым до нас 100 (!) лет владели угличане Лялины, передавая из поколения в поколение, мы не так давно среди ненужного скарба обнаружили старую коробку из-под грампластинок. В ней оказались перевязанные веревочкой, завернутые в пожелтевшую бумагу письма с фронта, старые документы, фотографии и… похоронка на Николая Васильевича Лялина. Почти 70 лет дом хранил эти бесценные документы и, наверное, не случайно доверил их нам – его теперешним владельцам.

Нам удалось выяснить, что у первого хозяина дома Василия Ивановича Лялина (1874-1951) было шестеро детей. От первой жены, которая умерла при родах, трое: Лидия, Александр и Мария. От второй – Клавдии Ивановны еще трое: Николай (1917 года рождения), Вениамин (1919) и Нина (1922). Сыновья Василия Ивановича воевали в Великую Отечественную. Двое не вернулись. Старший, Саша, пропал без вести, а Коля – средний, погиб в августе 1942. Младший – Вениамин воевал и вернулся домой.

Вернулся одинВениамин Лялин – единственный из братьев, кто вернулся с войны живым и невредимым. Рассказывает его дочь Лариса ШАБАЛОВА (Лялина)

В мальчишках мой отец озорным был, отчаянным. На лыжах в Угличе съезжал с крутого берега Волги у военкомата. А лыжи у него были коротенькие, но он ни разу не падал. Мама рассказывала: «Мы боялись там кататься, а вот Волгу переплывали вместе с ним. В то время, до строительства плотины, она была намного уже».

Василий Иванович Лялин (отец Вениамина) сапожником был первоклассным. Шил хорошо, и заказов у него было много. Он и отца моего к этому делу приучал, но тот сапожничать не любил, ленился и отлынивал. Ну, и получал, конечно, за это деревянной колодкой и по рукам, и по затылку. Василий Иванович строгим был, серьёзным. Любил, чтобы всё хорошо сделано было, вот и перекладывали дети поленницу с места на место по десять раз, дабы без дела не сидели. Их ведь шесть человек было: трое от первой жены (она умерла при родах, оставив его с тремя детьми – младшей около года было). Василий Иванович женился второй раз. Взял в жёны на 20 лет моложе себя.

Дмитрий Викторович Ягодин, участник ВОВЗдравствуйте!

Я, Ягодина Любовь Дмитриевна, хочу рассказать о своём отце, инвалиде Великой Отечественной войны, простом рядовом солдате.

Отец – Ягодин Дмитрий Викторович родился 27 августа 1921 года в Угличе, мобилизован в Армию Угличским РВК 30 октября 1941 года. Вначале была подготовка, а с 1942 года был зачислен в 553 миномётный полк сапёром-телефонистом. Участвовал в боях Калининградского, Прибалтийского, Ленинградского фронтов, операции «Багратион» по освобождению Белоруссии. Был контужен, в 1942-м под Витебском ранен. Награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», орденом Красной Звезды.

Капитолина Ивановна Виноградова с правнучкой НастенькойВ Угличе вошло в традицию поздравлять ветеранов-долгожителей. На этот раз члены комитета ТОС «Екатериновка» вместе с депутатом Муниципального Совета В.В. Батошкиным пришли в гости к девяностолетней Капитолине Ивановне Виноградовой. Юбиляр встретила посетителей радушно и сразу усадила за стол, попросив дочку Зою Николаевну скорее принести чайник, а правнучку Настю – чашки. Торт и конфеты уже ждали на столе. Бабушка поправила платочек на голове, уточнила у присутствующих, хорошо ли она выглядит для такого торжественного мероприятия, и стала рассказывать гостям о своей жизни.

Родилась Капитолина Ивановна в Калининской (ныне Тверской) области. Когда началась война, ей было 16 лет. В то время девушка работала в колхозе. Она возила дрова на лошади, копала окопы прямо под бомбами, вместе со всеми восстанавливала вокзал в Балагое. Затем пошла учиться на агронома в техникум, который закончила в 1946 году. Как оказалось, полученные знания пригодились Капитолине Ивановне совсем скоро – она 11 лет трудилась в колхозе в деревне Полушки.

Татьяне Николаевне Голосовой (слева) подарили необычный торт в виде медицинского набораЮбилей, прошедший в Воронцовском клубе Отрадновского сельского поселения, точно нельзя отнести к категории обычных ни по проведению, ни, самое главное, – по всеобщему отношению к юбиляру, по теплоте, царившей в зале. Да оно и понятно, ведь люди благодарили человека, в течение 45 лет приходившего к ним на помощь в самую трудную минуту и днём, и ночью, – фельдшера Воронцовского фельдшерско-акушерского пункта Татьяну Николаевну Голосову.

В уже далёком семидесятом году, после окончания Рыбинского медицинского училища, молоденькой девчонкой Татьяна приехала в бездорожную тогда Ординскую сторону, где до неё за пять лет сменилось шесть медицинских работников. Не задерживались специалисты в этой глухомани: «скорая помощь» – по воздуху, почта – на тракторе, до города добираться – весь день.

Теплицу перед началом сезона надо обработать изнутриВ нашем районе, как ни в одном в Ярославской области, садоводам всяческую поддержку стараются оказывать местные власти, в том числе лично Глава УМР Сергей Маклаков: то помогут привести в порядок подъездные пути к садоводческим товариществам, то посодействуют в проведении на участки электричества, то выделят средства на реконструкцию системы водоснабжения. Таким образом, у угличских огородников появляется возможность больше времени уделять своему любимому делу – выращиванию овощных, плодово-ягодных культур и цветов. Например, сейчас – в конце апреля – начале мая – многим из них предстоит посеять морковь, свёклу, редиску, а также посадить картошку, лук и всевозможную зелень. И это – только часть садовых хлопот.

Синичник своими рукамиПервые помощники в саду – птицы. Они уничтожают вредных насекомых. И самая прожорливая среди них – синичка. Одна такая птичка за сутки съедает до 360 вредителей, а пара этих пернатых способна избавить от вредителей до 40 плодовых деревьев. В рационе синичек листовертки, моли, шелкопряды, жуки (особенно они любят майских жуков), клопы и прочие.

Для того, чтобы они поселились в вашем саду, нужно всего-навсего сделать для них домик. Традиционные размеры синичника выглядят так: размер дна 12х12 см, высота от дна до крышки 25 см, диаметр летка 33,5 см, расстояние от летка до дна 18 см.

Кстати, замечено, что эти пернатые охотнее заселяют гнездовья круглые, чем с квадратным дном. Однако прямоугольный домик можно легко «исправить». Надо лишь внутри по углам прибить треугольные планки. В итоге получится восьмигранник. Но в этом случае размер дна должен быть больше стандартного 14х14 или 15х15 см.

Осторожно, клещи!Весна – это не только пикники под открытым небом, поездки на приусадебные участки и первые туристические походы, но и время, когда «на охоту» выходят клещи. Это не только неприятные кровососущие насекомые, но и переносчики опасных заболеваний.

В 2014 году в Угличском районе были зарегистрированы 442 пострадавших от присасывания клещей. Было обследовано почти 90 % клещей, из них зараженными оказались 22%. В Ярославской области наибольшее распространение имеют такие заболевания, как клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). А в последние годы стали также регистрироваться случаи таких заболеваний, как моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ) и гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ). Все эти заболевания могут привести к тяжёлым последствиям: перейти в хроническую форму, привести к инвалидности и летальному исходу.

Половина возгораний приходится на весенний периодВпереди майские праздники, и владельцы садовых участков и дач устремляются за город. Кто-то из них уже давно построил свой дом, а кто-то лишь начинает ставить срубы, возводить садовые избушки и сараи. Увы, есть и такие, кто вынужден строиться заново: огонь уничтожил результаты многолетних усилий.

Примерно половина возгораний приходится именно на весенний период. Это должны знать в дачных кооперативах и садоводческих товариществах. В 2014 году, к примеру, в садоводческом товариществе «Дружба» сгорело три домика и сарай. Основными причинами пожаров в таких случаях, как правило, являются неосторожное обращение с огнём, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления и электробытовых приборов.

Сельцо Григорьевское. Главный дом усадьбы. Фасад со стороны Волги. Фото второй половины XIX в.Среди исторических мест Угличского края важное место занимает старинная дворянская усадьба – сельцо Григорьевское, также известная под другими неофициальными именами – «Супоневский дворец» и «Дача Волковых». Усадьба была построена во второй половине XVIII века угличским помещиком Петром Никитичем Григорьевым (Григоровым) и получила название по фамилии владельца.

Место для постройки усадьбы было выбрано на левом берегу Волги напротив Углича и в непосредственной близости от левобережной посадской застройки. В древности там находился кормовой двор угличских князей, рядом были Государево или Царское озеро, Введенский женский монастырь. Это место было овеяно древними преданиями и исключительно живописно. Новое имение обогатило покров легенд и загадок.

Семья Расторгуевых, август 1929 г., МологаГлафира Сергеевна во время разговора о Мологе неожиданно встрепенулась, вспомнив о припасённых к нашей встрече реликвиях, развернула копию старой карты, достала очки: – Вот, смотрите, – деревни Заладье, Калитка, а дальше наша – Липняги, где я родилась. Вот – Молога, куда мы переехали за несколько лет до затопления. Всё это теперь дно Рыбинского водохранилища… На 91-м году жизни она о тех давних событиях вспоминает так, словно они происходили вчера…

ЛИПНЯГИ – РАННЕЕ ДЕТСТВО

Рождение Глаши почти совпало с началом создания правительством масштабного плана «Большая Волга», по которому Волгу должны были превратить в крупную транспортную сеть: построить множество каналов, которые позволят Москву назвать портом пяти морей; создать восемь гидроузлов... Всё это было потом, а пока ребёнок рос, окружающий мир воспринимался таким, как есть: с безмерными заливными лугами, земляничными полянами, щебетом птиц и нежным ароматом дикорастущих цветов.

Первые посетители детского городкаВ Угличе, пожалуй, не найдётся такого ребёнка, который хотя бы раз не резвился на территории деревянного городка, расположенного на Успенской площади. Со временем игровой комплекс обветшал, так что недавно его пришлось демонтировать. И тут же на месте прежнего началось возведение нового городка на радость юным угличанам. Глава Угличского муниципального района Сергей Валерьевич Маклаков отдал распоряжение использовать на это часть средств Гранта, полученного от Министерства культуры РФ. Подробности мы узнали у заместителя начальника Управления градостроительства, дорожного хозяйства и благоустройства Угличского муниципального района Евгения Николаевича Венецкого.

Угличане на первом Ярославском полумарафоне «Золотое кольцо» в 2014 году.16 мая в рамках проекта «Бегом по Золотому кольцу» в нашем городе впервые пройдет «Угличский полумарафон «Волжский берег», который обещает стать настоящим грандиозным праздником.

ОПЫТ УЖЕ ЕСТЬ

Надо сказать, многие угличане уже смогли проверить свои силы в беге на одной из дистанций (3 км, 10 км и 21,1 км), приняв участие в первом Ярославском полумарафоне «Золотое кольцо», состоявшемся в сентябре прошлого года. Его маршруты были проложены по исторической части Ярославля, в основном в охранной зоне ЮНЕСКО.