На главную страницу



Жители улицы Опарина в Угличе столкнулись с уникальным явлением – в декабрьские морозы и даже в новогоднюю ночь под их окнами можно было услышать кваканье лягушек. Каждому школьнику известно, что с падением температуры эти земноводные зарываются поглубже в ил и там пережидают зиму. Почему же в нашем городе, словно по велению двенадцати месяцев, время повернулось вспять?

Ничего сказочного у нас не происходит, лягушки проснулись по вине протекающих и парящих теплотрасс на Мехзаводе и в микрорайоне Солнечный. Горячая вода, вытекающая из проржавевших труб, и ввела в заблуждение квакающие создания. Они, наверное, подумали, что весна уже настала. Но настораживает жителей этой части Углича не весьма бодрое «ква-ква», а изношенные коммунальные сети, по причине которых температура в квартирах многих угличан держится ниже нормы.

– А что Вы хотите, труб у нас нет, все в аварийном состоянии, – ответил на мой вопрос об экологической катастрофе директор угличского филиала ЯГК Николай Тамаров. – Сегодня нужны капитальные вложения, чтобы привести в порядок все сети. Мы в этом году выполнили ремонт, на более чем четыре миллиона рублей – эти деньги поступили из тарифа, который оплачивает население. Но на эти средства мы заменили лишь 500 метров сетей, а нужно километров 20, ну, хотя бы 10.

Дальше Николай Васильевич весьма подробно рассказал о тех проблемах, которые сегодня есть в микрорайоне Солнечный и в районе Мехзавода. Одной из причин быстрого выхода из строя теплотрасс директор Угличского филиала ЯГК назвал вредительство со стороны самих жителей:

– По улице Опарина идет воровство электроэнергии. Для того, чтобы скручивать электрические счетчики люди замыкают контур на батареи, а мы на выходе имеем электрокоррозию. Трубы выходят из строя, идут в разнос и становятся словно решето.

Кроме того, Николай Тамаров отметил и весьма посредственное качество самих сетей, которые были переложены пять лет назад:

– Буду стоять на своем, вместо труб с толщиной стенки в 4-6 сантиметров, здесь положены трубы в 2,8 сантиметра. Такие используют для прокладки кабелей в земле, а никак не для устройства теплотрасс.

Дальше мы обсудили несовершенство самой схемы подачи тепла от котельной «Угличмаша»: когда горячая вода подается в дома без обратки. Много проблем доставляют дома, в подвалах которых ветхие сети:

– В трубах внутри идет коррозия, постоянно уменьшается диаметр прохода воды в отоплении, естественно, что и теплоотдача от батарей минимальна. А что касается наших потерь, то сегодня утечки составляют по 40 кубов в час, иногда эта цифра достигает 130, при допустимой норме в 3-4 кубометра в час.

Выход из сложившейся неблагоприятной ситуации Николай Тамаров видит, в строительстве новой котельной в Солнечном  - в центре нагрузок и в перекладке теплотрасс.

– На следующий год мы просто не сможем отапливать эту часть города, – уверен Николай Васильевич. – Сама котельная «Угличмаша» находится в весьма плачевном состоянии, да и сети нужно менять. А для этого нужны колоссальные вложения.

Между тем, в администрации района уверенны, что раз «Ярославская генерирующая компания» взялась за отопление Солнечного и района Угличмаша, то эта компания и должна отвечать за качество предоставляемой услуги.

– Почему не проводились опрессовки, как положено, – задается вопросом первый заместитель главы района Александр Лебедев. – Почему остальные смогли подготовиться к зиме, а у ЯГК возникли с этим проблемы? А ведь акт готовности к зиме они полностью подписали.

От автора: уверен, что в такой непростой ситуации ЯГК должна плотнее работать с территориальным общественным самоуправлением. Не отмахиваться от председателей КТОС, как от назойливых мух, а находить возможность устранять самые вопиющие нарушения. Ну не дело это, когда зимой открыты теплотрассы, когда кубометры горячей воды просто так вытекают. Ну и сами жители должны по-хозяйски относиться к своему общедомовому имуществу: утеплять сети на чердаках, не пускать ток по батареям, не заниматься самостоятельно настройкой и наладкой отопительных систем.

Кирилл ВОРОНИН,  фото автора

"Угличанин" №1 (303) от 16.01.2013 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить