На главную страницу

Каталог фаберлик
Ремонтненский район

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета

Возле дома № 23 в Солнечном благоустройство сделано на пять с плюсомЗа последнее время заметно преобразились несколько угличских дворов. Это стало возможным благодаря губернаторскому проекту «Решаем вместе!», который стартовал в этом году. В числе попавших в областную программу – дом № 23 в микрорайоне Солнечном, где благоустройство придомовой территории идёт полным ходом. Об этом приятном событии нам рассказала одна из его жительниц, председатель ТОС «Солнечный» Анна Крылова.

– Анна Михайловна, как вы стали участниками регионального проекта?

– Наш дом долгое время стоял в числе первых на благоустройство придомовой территории, которая находилась в плачевном состоянии. В прошлом году мы надеялись попасть в проект «Обустроим область к юбилею», однако количество претендентов сократили на один. Чтобы никого не обижать, я решила уступить место другим домам и отказалась от участия в программе. Вот почему, когда комитетам ТОС города было предложено выдвинуть по одному дому от каждой территории для благоустройства в этом году, было принято решение привести в порядок именно наш, ведь мы столько этого ждали. Провели общее собрание жильцов. Кстати, люди дружно откликнулись, явка была высокой, и все единогласно проголосовали за участие в проекте «Решаем вместе!». Подали документацию в Администрацию Угличского района и попали в программу. С середины августа у нашего дома началось благоустройство территории.

– За счёт каких средств осуществляется благоустройство?

– Вообще обустройство ведётся согласно типовому проекту. Если жители хотят сделать что-то сверх него, то это возможно, но уже за свой счёт. Нас, например, вполне устроил предложенный перечень работ, так что наша территория благоустраивается за счёт бюджетных средств. Хочу сказать, что мы очень признательны губернатору Ярославской области за то, что благодаря ему наконец стало возможным преобразить наш двор. Кстати, наш дом проголосовал на выборах за Дмитрия Юрьевича Миронова весьма достойно.

– Какие виды работ уже сделаны на данный момент, какие ещё предстоит провести?

– На сегодняшний день большая часть работ сделана. Положено асфальтовое покрытие, установлены бордюры, обустроены автопарковки. В ближайшее время нам установят детскую площадку из шести элементов, в числе которых турник, лабиринт, качель и качалка-балансир, поставят скамейки, урны, сделают уличное освещение и заасфальтируют пешеходные дорожки. Кроме того, нам должны привезти земли и подготовить место для центральной клумбы, где мы уже сами посадим цветы. У нас и раньше здесь был цветник, а теперь нам представилась возможность сделать его ещё лучше. Тем более в нашем доме немало мастериц, таких как Галина Владимировна Лихачёва, которые устраивают во дворе целые цветочные композиции. Полностью же подрядная организация планирует закончить работу, а она ведёт сразу несколько объектов, до конца сентября.

– Кто контролирует весь процесс?

– Контроль за ходом работ осуществляет наша инициативная группа, в которую входят старшая по дому Лидия Николаевна Давыдовская, один из жителей Владимир Валерьянович Шляхтин и я. И что я хочу сказать о нашей подрядной организации – Мышкинском филиале государственного предприятия «Ярдормост», причём я выражу не только своё мнение, но и других жильцов. Впервые вижу, а я не раз контролировала работы по микрорайону Солнечному как председатель ТОС, чтобы так качественно, отлично, слаженно и аккуратно трудились люди. Ребята учитывают пожелания жителей, даже если приходится где-то выходить за рамки проекта, чётко знают свои обязанности, каждый занимается своим делом, не отвлекаясь. Большая им благодарность от всего нашего дома. Мы очень довольны. Дай Бог, чтоб все бригады так работали.

– А сами жители принимают участие в благоустройстве?

– Конечно, и очень активно. Помогают, если требуется что-то убрать, где-то покопать. Своими силами будем проводить и озеленение своей территории.

– Что-то планируете ещё привести в порядок в будущем?

– В принципе на данный момент нас всё устраивает. Помимо текущего благоустройства по программе, в этом году мы также, но уже за счёт своих средств, отремонтировали крыльца у подъездов. Теперь у нас во дворе красота. Для полноты картины следующей весной, думаю, мы покрасим подъездные двери более яркой краской. Добавлю, что, конечно, мы – жители дома № 23 – очень рады, что наша территория меняется к лучшему. Однако это важно не только для нас, но и для микрорайона в целом. Ведь двор нашего дома, выходя на оживлённую проезжую часть – улицу Луначарского, является лицом Солнечного, тем более другие два дома по нашей линии выглядят прилично.

Наталья ОВЧИННИКОВА

Фото автора и Павла Карпова

Основной целью проекта главы Ярославской области Дмитрия Миронова «Решаем вместе!», который реализуется в 2017 году, является приведение в порядок наиболее важных и значимых для людей объектов. Главные участники программы – сами жители региона, они указывают на проблемные точки и определяют, что именно необходимо изменить в первую очередь. Это может быть обустройство дворовых территорий и мест массового отдыха, ремонт учреждений культуры, установка уличного освещения, строительство детских и спортивных площадок.

Александр ДОБРИВСКИЙ, старший по подъездуАлександр ДОБРИВСКИЙ, старший по подъезду:

– Я часто ставлю во дворе свой автомобиль и рад тому, что нашу парковку привели в порядок. Теперь здесь бордюры, всё ровно и аккуратно. Да и вообще мы наконец-то ходим у дома по хорошему асфальту, который за то время, что я тут живу, а это более двадцати лет, ещё не ремонтировали. Во дворе раньше было ни пройти, ни проехать, даже арматура торчала из земли.

 

Владимир ГОРЛОВВладимир ГОРЛОВ:

– Обновлённая парковка – это хорошо. Правда, хотелось бы, чтоб, помимо въезда на неё со двора, оставили и въезд с улицы Луначарского, который сейчас закрыли. Автомобилей у нас здесь ставят немало, и постоянно возникают проблемы с заездом-выездом со стоянки. Кроме того, зимой это затруднит чистку парковки от снега.

 

Людмила ДЬЯКОВАЛюдмила ДЬЯКОВА:

– Такое ощущение, что мы сейчас начали жить в другом мире, потому что наш двор был одним из самых неблагоустроенных в микрорайоне. Раньше у нас на тротуаре были ямы, которые в дождливую погоду и весной во время таяния снега заполнялись водой. Пройти было невозможно, тем более с коляской и с детьми. Теперь у нас новые асфальт и парковка, причём сделано

всё очень качественно. Конечно, недалеко от нашего дома есть замечательный детский парк «Учитель», но я рада, что у нас во дворе скоро появится своя площадка для детей, которую с нетерпением ждут мои внуки. Они будут здесь гулять, а я смогу присматривать за ними из окна. Спасибо всем, благодаря кому в нашем дворе сегодня такая красота.

Владимир ШЛЯХТИНВладимир ШЛЯХТИН:

– Жители нашего дома – люди с активной жизненной позицией, благодаря чему нам удаются многие дела. Так, однажды общими усилиями мы добились переделки некачественно отремонтированной крыши, а теперь попали в губернаторскую программу, и нам благоустраивают придомовую территорию. Мы здесь живём и, конечно, хотим, чтоб наш двор был уютным и красивым.

«Угличанин» №37 (541) от 20.09.2017 года

You have no rights to post comments