На главную страницу

Каталог фаберлик
Ремонтненский район

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета

Тепло пришлоВ этом году отопительный сезон в Углич­ском районе начался на неделю раньше обычного. Вместо традиционного 1 ок­тября тепло пришло в дома 23 сентября в связи с некомфортными погодными ус­ловиями. Этому событию порадовались и жители Отрадновского сельского посе­ления. Здесь на территориях трёх насе­лённых пунктов действуют котельные. И если в Красном селе она пока работает на дровах, то в посёлках Отрадный и Алты­ново котельные несколько лет назад были переведены на газ.

Ну, а прежде чем тепло окончательно поступило к жителям поселения, чтобы всё прошло гладко, в орга­низациях, поставляющих его и обслуживающих системы отопления, была проведена большая подготовительная работа.

– Наша котельная в посёлке Отрадном работает на газе уже 8 лет, – говорит мастер МУП «Предприятие коммунально-бытового обслуживания» Александр Куликов. – В этом году один из трёх имеющихся у нас котлов был модернизирован. Теперь в случае отклю­чения газа он сможет работать на дизельном или печном топливе. Также есть преобразо­вания и в плане горячего водоснабжения. В настоящее время идёт ремонт одного из двух фильтров, который уже выработал свой ре­сурс и требовал замены. Именно благодаря ему горячая вода, поступающая от нас в дома, высокого качества. Стоимость работ около полумиллиона рублей.

О перечне своих подготовительных ме­роприятий нам рассказал и руководитель компании ООО «УК «Жилсервис» Андрей Курешов:

– В рамках наших обязанностей по под­готовке к будущему отопительному сезону нами была произведена промывка и опрес­совка систем теплоснабжения во всех четырёх многоквартирных домах в Отрадном, которые мы обслуживаем. Здесь же провели и проб­ную топку 22 сентября. А возникшие после окончательного запуска мелкие неполадки были незамедлительно устранены в течение 1-2 дней нашими сотрудниками.

Так что теперь жители Отрадновского сель­ского поселения в полной мере наслаждают­ся пришедшим к ним потеплением, тем более учитывая, что погода совсем нас не радует теплом и солнышком.

Наталья ОВЧИННИКОВА

Любовь Гущина, п. ОтрадныйЛюбовь Гущина, п. Отрадный:

– Сегодня первый день, как нам наконец-то дали отопление. Я встала утром в 6 часов и сразу почувство­вала, что в квартире совсем другой климат, прямо жить хочется. Несмотря на то, что в спальне у нас есть про­блемы с обраткой и здесь похолоднее, чем в остальных комнатах, в целом в квартире стало всё равно теплее и уютнее, она стала похожа на жилое помещение. Мы, конечно, разделись, сняли с себя лишнюю одежду, которой утеплялись. Теперь и домой идёшь с удо­вольствием. Мы так ждали, когда запустят систему, ведь в этом году похолодало очень рано, да к тому же большая влажность из-за бесконечных дождей. А наш дом, блочный с тонкими стенками, быстро остыл. Раз дали отопление, постепенно весь дом прогреется. Надо отдать должное, отапливают сейчас хорошо, не жалуемся.

Наталья Морозова, п. ОтрадныйНаталья Морозова, п. Отрадный:

– У меня двое детей 7-ми и 12-ти лет. Видя, как им было холодно дома, я, конечно, очень переживала за них, за их здоровье, тем более вокруг столько ребяти­шек болело в школе, в их классах в том числе, несмотря на то, что уроки были сокращены. Чтобы не подхватить простуду, дома мы носили тёплые халаты, грелись го­рячим чаем. Как только дали тепло, в квартире стало просто замечательно и комфортно, воздух совсем дру­гой. Если раньше детей трудно было заставить утром вылезти из-под одеяла, то сейчас вставать намного легче, и ходить по дому теперь они могут в одних пи­жамах. Одним словом, мы очень рады, что отопление запустили раньше с учётом погодных условий.

Если в многоквартирные дома тепло поставили ко­тельные, в отдельных населённых пунктах, например Нинорово и Бурмасово, есть селяне, пользующиеся электрическим отоплением, которое можно включать по желанию, то жителям частного сектора приходится беспокоиться о топливе самим, заранее заготавливая уголь или дрова, чтобы в любое время быть готовыми к холодам.

Лидия Васильева, д. КлясовоЛидия Васильева, д. Клясово:

– У меня печное отопление, так что каждый год в феврале я начинаю заготавливать дрова. Только заканчивается один отопительный сезон, надо уже думать о следующем. За один сезон у меня уходит в зависимости от погоды в среднем около трёх телег дров по семь кубометров каждая. Всё это стоит где-то 12 тысяч рублей. Сумма для меня, пенсионерки, прилич­ная, но очень помогает субсидия – примерно 5 тысяч рублей, которую я получаю от государства на при­обретение твёрдого топлива, это большое подспорье. Куплю дрова, потом нанимаю за деньги кого-нибудь из местных жителей их колоть, сама складываю их в поленницу, сама чищу и топлю печь. Конечно, труд­новато и хлопотно в моём возрасте, но я справляюсь, ведь двигаться-то всё равно надо. Да и если честно, я уже настолько привыкла к своей печке, что газ мне и не нужен.

«Угличанин» №39 (492) от 05.10.2016 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить