На главную страницу

Каталог фаберлик
Ремонтненский район

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета

На период снегопадаПо данным Gismeteo на сегодня – 11 ноября 2015 года ожидается облачная погода, небольшой снег. Снег, которого мы заждались, скорее всего, опять растает. Но, тем не менее, зима не за горами. Готовы ли в Угличе бороться со снегопадами и наледью или всё это, как считают в народе, станет «неожиданностью» для служб, которые призваны расчищать дороги и тротуары в нашем городе? Итак, о степени готовности «держать оборону» в борьбе со стихией подробности выясняем у Е.Н. Венецкого, заместителя начальника Управления градостроительства, дорожного хозяйства и благоустройства Администрации УМР.

– Для начала давайте напомним читателям, что полгода назад был заключён муниципальный контракт с новым подрядчиком, который теперь выполняет комплексное содержание улично-дорожной сети (УДС) Углича. На конкурсной основе им стал индивидуальный предприниматель С.А. Козлов. Все виды работ, в том числе по зимнему (с ноября по март) санитарному содержанию, сроки исполнения (согласно нормативам), были изначально прописаны в соответствующих документах, – поясняет Евгений Николаевич. – Всё это, естественно, мы держим на контроле.

– Сколько единиц техники выйдет на расчистку дорог в Угличе в случае сильного снегопада?

– Пятнадцать, в том числе 10 на расчистку, три – на погрузку, два – пескоразбрасывателя. Ещё в арсенале есть два маленьких тротуарных трактора. Это максимум. С начала снегопада в первую очередь обрабатываются песко-соляной смесью наиболее опасные для движения транспорта участки улично-дорожной сети – крутые спуски и подъёмы на ГЭС и шлюз, тормозные участки площадки на перекрёстках улично-дорожной сети и остановках общественного транспорта. После этого приступают к сплошной обработке проезжей части песко-соляной смесью.

– Кстати, сколько смеси заготовили на этот сезон?

– Пять тысяч тонн. Исходили из среднестатистических цифр за последние годы. Думаю, что этого будет вполне достаточно. К тому же концентрация соли рекомендована разная, в зависимости от того, какая температура воздуха: при небольшом понижении это – 1/10, среднем морозце – 1/5, при сильном – 1/3. В недоступных для прохождения техники местах досыпка производится вручную. Угличане, наверное, уже обратили внимание, что на 20 автобусных остановках и на основных перекрёстках города (по улицам Ростовской, Ярославской, Рыбинской и Ленинской) установлены ящики жёлтого цвета, в которых лежит такой песок.Особый упор делается на те дороги, где проходят автобусные маршруты и на аварийные участки.

– Сколько дворников на Углич?

– Тридцать. Контингент это не всегда и не везде стабильный. И потому нарекания возникают. Особенно, когда утром после снегопада угличане пробираются на работу по нерасчищенным тротуарам.

– Существует ли какой-то нормативный срок для уборки улиц во время снегопада (метели)?

– Безусловно. В Угличе три группы дорог. Для первой группы время ликвидации скользкости и уборки снега – четыре часа, для второй – пять, для третьей – шесть часов. К какой группе относится та или иная улица угличане смогут узнать из таблицы, которую мы вам предоставим для публикации. Добавлю лишь, что дорожное покрытие объектов 1-ой группы в зимнее время должно быть полностью очищено от слоя снега и льда. В периоды длительных интенсивных снегопадов на объектах дорожного хозяйства остальных групп допускается наличие слоя уплотнённого снега, обработанного песком или песко-соляной смесью

– А как поступаете в случае форс-мажора?

– Конечно, бывают такие моменты, когда нам в срочном порядке приходится перебрасывать технику с основных объектов. Это случается, когда не может проехать «скорая помощь» на вызов или пожарные.

– Проход к противопожарным гидрантам и колонкам – это ваша задача?

– Нет, водоканала. У нас бывает другая сложность. Многие магазины имеют «привычку» снег со своей территории вычищать на проезжую часть дороги, что затрудняет движение транспорта. Или делают огромные снежные валы, что затрудняет уже видимость. Такие примеры есть на Ярославской. В этом «направлении» мы сейчас работаем, то есть начинаются заключатся договора с торговыми точками на предмет расчистки их территории от снега.

– Предыдущие зимы были малоснежными. Это, наверное, для вас хорошо?

– Не совсем так. Когда нет снега, асфальт глубже промерзает, и тогда весной возникает уже проблема с восстановлением дорожного полотна. А это куда большие затраты.

– Сколько вывозили снега, когда зимы были как зимы?

– За сутки порой до 500 кубометров снега. За зимний сезон от 5 до 5,5 тысячи кубометров. Это очень напряжённый режим работы. Конечно, если что, будем подтягивать дополнительные силы.

Отдельно хочу обратить внимание читателей на то, что придомовые территории многоквартирных домов расчищаются теми организациями, либо частниками, с которыми жители заключили договора.

В начале сезона очень хочется надеяться, что работа коммунальных служб Углича по уборке территории города будет оперативной, чёткой, слаженной.

Нина ЯНИНА

Фото Павла КАРПОВА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Куда звонить, если у вас возникают претензии по расчистке дорог:

- ЕДС УМР 9-24-45

- «Управдом» 9-24-70

Управление градостроительства, дорожного хозяйства и благоустройства Администрации УМР 2-00-29 или 2-48-99

«Угличанин» №43 (446) от 11.11.2015 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить