На главную страницу



На заседании фельдшерам были вручены новые медицинские чемоданчики7 сентября в Администрации УМР состоялась встреча главы Угличского района Анатолия Курицина с руководителями сельских амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов по вопросам здравоохранения на селе.

На мероприятии присутствовали главный врач Угличской ЦРБ Михаил Кривов, заместитель главы района по социальной политике Юлия Кусакина, а также главы сельских поселений.

– На первом плане у нас всегда стоит человек, – отметил в начале встречи Анатолий Геннадьевич. – И это должны быть не просто слова, люди должны это чувствовать. Поэтому сегодня наша задача – выявить имеющиеся проблемы и наметить пути их решения, потому что мы с вами отвечаем за благосостояние угличан.

Первой была озвучена проблема обеспечения льготными лекарствами жителей села. В августе несколько поменялся механизм их доставки на нескольких ФАПах в Ильинской стороне. В результате было принято решение: если в ближайшее время возникнут трудности с получением льготниками необходимых им препаратов, будет рассмотрен другой более подходящий вариант, возможно, с заменой поставщика.

Ещё один не менее важный вопрос – транспортное сообщение. Так, у жителей некоторых населённых пунктов нет прямого транспортного сообщения со своей амбулаторией, при этом транспорт ходит не каждый день. Зачастую людям приходится преодолевать большие расстояния. Особенно селянам трудно попасть к узкому специалисту в ЦРБ. Для этого им надо сначала взять направление в своём ФАПе, где медика можно просто не застать (он может быть на вызове). В итоге гражданам долгое время не удаётся посетить врача в больнице.

На встрече была поднята и кадровая проблема. В Угличском районе насчитывается 27 ФАПов, из них укомплектовано только 19, на остальных работают совместители. Главный врач ЦРБ обратился к главе района с просьбой посодействовать в вопросе включения Углича в программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», направленные на привлечение медиков в сельскую местность. Также Анатолий Курицин обещал обратиться в Департамент здравоохранения по поводу возможности льготного поступления сельской молодёжи в медицинские учреждения.

На мероприятии были затронуты темы проведения ремонтных работ в сельских амбулаториях и ФАПах и ухода за их прилегающими территориями.

Все основные вопросы были занесены в протокол для дальнейшей проработки, глава же района отметил, что такие встречи должны стать регулярными, чтобы совместными усилиями быстрее и эффективнее ликвидировать все возникающие проблемы.

В конце заседания фельдшерам были вручены новые медицинские чемоданчики, оснащённые специальным оборудованием, необходимым им в работе.

Наталья ОВЧИННИКОВА

Фото Павла КАРПОВА

«Угличанин» №36 (540) от 13.09.2017 года

You have no rights to post comments