На главную страницу

Каталог фаберлик
Ремонтненский район

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета

«Юности - 60», и она не стареет!Лето – любимая пора всех школьников. Можно на время забыть об учебниках и отдыхать, что называется, на полную катушку. Многие угличские ребятишки из года в год с удовольствием проводят летние каникулы в детском оздоровительном центре «Юность», расположенном на территории нашего района. Не одно поколение местных жителей побывало когда-то здесь и теперь с теплотой вспоминают беззаботные лагерные дни, а сейчас сюда приезжают уже их дети и внуки. В этом году «Юности» исполняется 60 лет, так что я решила отправиться туда и посмотреть, чем он живёт сегодня, ведь все мы до сих пор находимся под впечатлением от недавних трагических событий в карельском лагере, где по причине несоблюдения элементарных правил безопасности погибли дети.

Доброе утро!

Сказано – сделано. В путь отправилась ранним утром, чтобы ничего не пропустить. Подъезжая к оздоровительному центру, сразу замечаешь систему видеонаблюдения, расположенную по всему его периметру. И, как пояснил директор лагеря Сергей Викторович Житнухин, радушно встретивший меня у ворот, это помогает пресечь попадание на закрытую территорию посторонних и выход ребят за её пределы. И тут я отвлеклась.

На зарядку становись!

Ароматный сосновый запах, проглядывающая сквозь стволы деревьев река и мягкая хвоя под ногами вернули меня в далёкое детство на мгновение…

Как вдруг раздался привычный здесь всем громкий звук горна, который по традиции разными мелодиями оповещает отдыхающих о начале очередного этапа в распорядке дня. В 8.30 он призвал своих воспитанников к подъёму, не оставляя никаких шансов любителям поваляться в кровати до обеда. А чтобы окончательно проснуться и получить заряд бодрости и отличного настроения, весь лагерь дружно приступает к зарядке.

Нельзя забывать и о гигиене, так что теперь бегом умываться и чистить зубы. «Какие же интересные события ждут нас сегодня?» – торопясь на линейку, задаются вопросом дети. Итак, объявлено, что совсем скоро состоится общелагерная игра «Главная дорога», но прежде нужно основательно подкрепиться.

........................................................................................................................................................................................................................

В этом году ДОЦ «Юность» отмечает своё 60-летие. За это время в нём смогли отдохнуть, набраться сил и здоровья многие поколения мальчишек и девчонок. По сути, в лагере побывал каждый второй житель Углича. Вот и теперь «Юность» в свой юбилейный сезон примет 500 детей в две смены, длительность каждой из которых 21 день.

........................................................................................................................................................................................................................

Любимая столовая

В лагере ребята всё время на свежем воздухе, в движении, поэтому и аппетит у них отменный, так что здесь просто не обойтись без полноценного питания, и за этим тут строго следят.

Диетсестра Елена Николаевна Стуре– Важное значение для детей имеет сбалансированное, здоровое питание, и в нашем центре оно шестиразовое, – поясняет диетсестра Елена Николаевна Стуре. – Меню отличается разнообразием и составлено с учётом потребностей растущего организма и с соблюдением всех необходимых норм белков, жиров и углеводов. В ежедневном рационе обязательно мясо, молоко, кисломолочные продукты, фрукты, овощи, рыба, соки. В полдники даём ребятам сладости – конфеты, печенье, пряники, вафли. При этом вся продукция у нас ГОСТовская, мы работаем только с проверенными поставщиками. Я строго слежу за набором продуктов, а также за качеством приготовления пищи.

... и кормят здесь вкусненько!

Неудивительно, что дети каждый раз с нетерпением ждут завтрака, обеда или ужина, а потом вмиг и с большим наслаждением опустошают свои тарелки. Нередко их и балуют.

– Бывают такие дни, когда нам дают мороженое, шоколад, – признаётся Ксюша Шмелёва. – Мне нравится овощное рагу с капустой. Такого я раньше не пробовала, но с удовольствием его съела.

– А я люблю пюре с помидорами и огурцами и гороховый суп, – добавляет подруга Вика Ухоботнова. – Здесь всё очень вкусно готовят. А ещё часто бывают разные фрукты – яблоки, бананы, апельсины, груши.

Всем лагерем

Набрались сил и энергии, и горн приглашает всех на игру «Главная дорога» по правилам дорожного движения. Ребята проходят этап за этапом – полосу препятствий на велосипедах, основы медицинской помощи, вопросы по ПДД и дорожным знакам. Борьба идёт нешуточная, за определённое время нужно справиться с предложенными непростыми заданиями. Участники понимают, что только упорство и слаженность действий помогут им выиграть. И вот, наконец, победители определены – отряды, набравшие наибольшее количество баллов в своей возрастной категории.

Каждый день в «Юности» для ребят готовится насыщенная, разнообразная программа спортивных и культурно-массовых мероприятий. Это эстафеты, концерты, конкурсы, соревнования, фестивали, аттракционы, праздники… А украшение любых концертных и конкурсных программ – номера вокального ансамбля «Юность», который формируется из отдыхающих и имеет здесь большой успех.

Руководитель ансамбля "Юность" Лариса Владимировна Холмовская– Каждую смену состав нашего коллектива меняется, но всех его участников объединяет то, что они интересуются музыкой и любят петь, – говорит руководитель ансамбля Лариса Владимировна Холмовская. – Мы выступаем на всевозможных общелагерных мероприятиях, в том числе на торжественных открытии и закрытии смены, а также проводим музыкальные часы, во время которых разучиваем и исполняем песни вместе со всеми отрядами.

Некогда скучать

В лагере каждый может найти занятие по душе. Для этого на территории действуют кружки «Танцевальная площадка», «Меткий стрелок», «Бисероплетение», «Весёлые нотки», «Роспись по дереву», «Физкультура и здоровье», «Выжигание по ткани», «Выжигание по дереву», «Фитнес и здоровье», которые очень популярны у ребят.

Владислав Любимов– Я первый раз в лагере, – объясняет Владислав Любимов. – Здесь бывали мои друзья и рассказывали, как тут хорошо, так что я тоже решил приехать. И не пожалел. Впечатления отличные. Нашёл для себя интересные занятия, в том числе выжигание по дереву, что до этого даже не пробовал, и мне это понравилось. А так как я увлекаюсь спортом, то посещаю ещё и тренажёрный зал.

Андрей Копейкин– Узнал, что в «Юности» работает кружок «Роспись по дереву» и решил прийти, – признаётся Андрей Копейкин. – Раньше я никогда этим не занимался, и мне стало любопытно. Посещаю кружок всю смену, и мне нравится. Своими руками сделал сувениры для родных.

При этом, по словам руководителей творческих объединений, ещё до начала работы кружков они проводят со своими подопечными вводное занятие по технике безопасности, поэтому дети знают, как правильно себя вести, как следует работать с тем или иным оборудованием или инвентарём.

Каждый находит занятие по душе

Как мы видим, детям в оздоровительном центре скучать некогда. Они настолько увлечены, что даже забывают о своих телефонах и планшетах, от которых их просто не оторвать дома. Здесь живое общение и разнообразный досуг с небольшими перерывами на еду и тихий час берут верх над бездушными гаджетами. Совместная деятельность сплачивает и сближает отдыхающих, здесь они обзаводятся новыми друзьями, причём не только из Углича, но и Мышкина, Ярославля, Некоуза, Москвы.

– Я из Ярославля, а в Угличе у меня родственники, к которым я приезжаю на лето, – говорит Марк Озеров. – Однажды моя тётя, которая работает в «Юности» воспитателем, предложила мне отдохнуть здесь, и вот я уже второй год подряд в этом лагере. Тут очень приятная обстановка, люди доброжелательные, всегда есть чем заняться. Жаль, конечно, что в этом году купаться нельзя, особенно этого не хватает в жаркую погоду, но ничего, сосновый бор, на территории которого мы находимся, закрывает нас от яркого солнца и делает воздух более свежим.

........................................................................................................................................................................................................................

Глава Угличского муниципального района Сергей Маклаков– Дети – это наше всё, – считает глава Угличского Муниципального района Сергей Маклаков. И потому, даже при условии дефицита бюджетных средств, когда легче было закрыть «Юность», чем содержать, на детский оздоровительный лагерь ежегодно выделяются немалые деньги. Причём не на текущие ремонты, а на полное обновление оборудования (около 10 миллионов рублей!) К примеру, вместо старой котельной в каждом корпусе появилось своё автономное отопление. Полностью заменена система водоочистки на артезианской скважине, и вода теперь соответствует всем современным требованиям. В лагере поставлена новая линия электропередач, по всему периметру сделана система видеонаблюдения. Взамен старой мебели появилась новая, в столовой тоже добавили современное оборудование, и это далеко не весь перечень сделанного.

........................................................................................................................................................................................................................

Безопасность превыше всего

Купаться в этом сезоне в лагере действительно нельзя, но для этого есть основания.

Директор «Юности» Сергей Житнухин– Выход к реке у нас запрещён, при входе на пляж размещены таблички «Купание запрещено!», – поясняет директор «Юности» Сергей Житнухин. – В какой-то степени, конечно, на это повлияли трагические события в Карелии. А теперь мы знаем, что закрыли и городской пляж, расположенный в относительной близости, из-за плохих анализов воды, так что мы решили не рисковать.

Конечно, без реки, особенно в жаркую погоду, обойтись трудно, но безопасность превыше всего. И о ней в лагере не забывают ни на минуту, поэтому всегда на страже медработники лагерного изолятора.

Врач Светлана Николаевна Шлякова– Чаще всего, что неудивительно для их возраста, дети обращаются к нам с небольшими порезами, ссадинами, которые получают во время игр, спортивных мероприятий, без этого трудно обойтись при их активности, – говорит врач Светлана Николаевна Шлякова. – А так мы постоянно следим, чтобы они носили головные уборы во избежание солнечных ударов.

Чтобы исключить пищевые отравления, разъясняем родителям, что можно привозить детям, что нет. Например, скоропортящиеся продукты нельзя, соки в пакетах тоже. Эта информация доводится до них на собрании ещё до начала смены. Что касается клещей, то территория у нас обрабатывается перед сменой и во время её, и в этом году укусов не было. В любом случае в изоляторе есть всё необходимое, чтобы оказать неотложную помощь. Но такое бывает крайне редко, гораздо чаще ребята поправляются за смену на килограмм-два благодаря хорошему питанию и отдыху, что несколько огорчает девочек старших отрядов, которые переживают за стройность фигуры.

Ко всему прочему и день, и ночь дети находятся под присмотром бдительных воспитателей и вожатых, и они – не случайные люди.

– Воспитатели – это педагоги школ города, многие из которых работают у нас не первый год, – поясняет заместитель директора по воспитательной работе центра «Юность» Елена Николаевна Сизова. – Их настоящие помощники, вожатые, – студенты Угличского индустриально-педагогического колледжа, находящиеся здесь на педагогической практике.

«Крылатые качели летят, летят, летят...»Перед тем, как приступить к работе в нашем оздоровительном центре, они традиционно проходят подготовку в инструктивном лагере. Они замечательно организуют досуг детей, проводят различные мероприятия – одним словом, ответственно и добросовестно подходят к своему делу. При этом весь педагогический состав перед сменами обязательно проходит инструктаж по пожарной и внутрилагерной технике безопасности, который сотрудники позже проводят и для ребят.

До свидания!

Тем временем был уже поздний вечер, и отдыхающие возвращались с просмотра фильма. Сейчас у них традиционный кефир, последнее подкрепление перед сном, и пора спать. Уже выезжая с территории, я услышала горн, оповещающий всех об отбое и как бы говорящий мне: «До свидания!» Конечно, за годы наш лагерь изменился, например, условия здесь стали намного лучше, но неизменны красота местной природы, заботливый и доброжелательный персонал, море развлечений и ещё то, что каждое лето в «Юность» с радостью спешат на отдых ребята, и родители за них спокойны, ведь они в надёжных руках.

Наталья ОВЧИННИКОВА

Фото автора и Анастасии Львовой

«Угличанин» №28 (481) от 20.07.2016 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить