На главную страницу

Каталог фаберлик
Ремонтненский район

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета

Приём ведёт заведующая ФАПом в селе Масальском Галина Николаевна СафрутинаВ Головинском сельском поселении, как и в других СП в нашем районе, одна из проблем – нехватка медицинских кадров. Молодых специалистов привлечь не удаётся, вот и приходится имеющимся фельдшерам брать под свой контроль ещё и соседние фельдшерско-акушерские пункты (ФАП).

На территории поселения самый большой врачебный участок из всех сельских в УМР. Здесь находятся амбулатория врача общей практики, расположенная в деревне Головино, и 8 ФАПов. При этом в трёх медпунктах нет своих специалистов, и в них рабо­тают по совместительству сотрудники близлежащих медучреждений. В сёлах Масальском и Климатино фельдшеры пенсионного возраста, которые в любой момент могут уйти на заслуженный отдых. Одним словом, тут просто не­обходимо подкрепление. Только где его взять?

– Молодые специалисты не идут к нам, хотя мы очень в них нуждаемся, – признаётся заведующая ФАПом в селе Масальском Галина Николаевна Сафрутина. – Не раз я проводила ра­боту среди выпускников Климатинской школы – агитировала их идти учиться на фельдшеров. И две девушки согласились, но в итоге пошли на медсестёр, где учёба полегче. Теперь обе работают в городе. Думала, придёт мне смена, но, к сожалению, не получилось. И больше пока желающих не появляется.

Галина Николаевна, помимо своей основной работы, несколько лет дополнительно ещё ведёт приём в ФАПе в деревне Ульянкино, где уже давно нет постоянного специалиста. Мо­лодёжь надолго не задерживалась в связи с переменой места жительства, а фельдшеру-совместителю из соседнего Климатинского медпункта пришлось со временем отказаться от дополнительной нагрузки по состоянию здоровья. И каждую среду Галина Сафрутина теперь ездит туда за 16 километров, чтобы жители 9 деревень не оставались без медицинской помощи.

– В моё отсутствие в случае необхо­димости заболевшему обычно вызы­вают «скорую» из города, – поясняет фельдшер, – потому что амбулаторская машина часто занята на плановых вы­ездах по ФАПам. А так, люди всегда могут связаться со мной по телефону, я обязательно проконсультирую.

К тому же, как нас заверила Галина Николаевна, совсем скоро на селе должны появиться посты первой меди­цинской помощи, там, где в медпунктах нет работников. На таком посту будет находиться специально обученный человек, к которому в любой момент можно будет обратиться.

Подготовила Наталья ОВЧИННИКОВА

Фото автора

«Угличанин» №8 (461) от 02.03.2016 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить