На главную страницу

Каталог фаберлик
Ремонтненский район

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета

Михаил Кривов, главный врач ЦРБ города Углича, рассказал о молодых врачах больницы и познакомил нас с некоторыми из них.Михаил Кривов, главный врач ЦРБ города Углича, рассказал о молодых врачах больницы и познакомил нас с некоторыми из них.

– Нельзя сказать о том, что больница в Угличе укомплектована на 100%, – говорит Михаил Вячеславович. – Самое большое количество кадров было в 1992 году – это 82% . С того времени многие сотрудники достигли возраста старше 50 лет. Сейчас эта возрастная категория распространяется на половину персонала. Многие уходят с работы как раз в связи с пенсионным возрастом, многие по состоянию здоровья. И, если у нас уходит 12 врачей, то и трудоустраивается, примерно, столько же. В настоящее время к нам довольно охотно идёт молодежь на свободные ставки. И мы надеемся, что комплектация больницы за ближайшие три года составит 60%-62%.

По словам Михаила Кривова, Угличская ЦРБ регулярно пополняется молодыми специалистами. Например, за последние пару лет в нашу больницу пожелало прийти семь человек по целевому направлению. И государство для них кроме места работы предоставило 7 квартир. Существует такая Программа по поддержке молодых докторов. Для них за счет средств бюджета области выкупаются квартиры. Сейчас им предоставляются компенсационные выплаты по 100 000 рублей. Программа рассчитана до 2017 года. В этом году на основании решения правительства области выделено 110 миллионов на капитальный ремонт медицинских учреждений. Из них – 5 миллионов Угличу на реконструкцию бывшей женской консультации под жильё врачам. По подготовленному проекту там будет семь квартир: двухкомнатные и однокомнатные. Будет выбран подрядчик и уже весной молодые доктора получат ключи от квартир.

– Мне хотелось бы выразить особую благодарность Главе нашего района, – говорит Михаил Кривов, – за ту многолетнюю помощь, которую он оказывает нашей больнице, а именно: за помощь в оплате найма жилья для наших врачей, которым пока не выстроено обещанное жильё. Стоит отметить тот факт, что приходят и те работники медицины, которые сами решили посвятить себя нашим угличским пациентам: врач и фельдшер «Скорой помощи»; хирург из Твери (уже приступил к работе); кардиолог из Ярославля. Приезд молодых врачей по целевому направлению уже в начале сентября, а именно – врачей: эндокринолога, терапевта и стоматолога.

– Ставка уролога в нашей ЦРБ не была закрыта более 15 лет, – отметил главный врач. – Однако к нам приехал и уже ведёт приём в поликлиннике врач, специалист из московской области. Самая главная проблема сейчас – высокая потребность в анестезиологах-реаниматологах. Это очень востребованная профессия: и в реанимации, и в палатах интенсивной терапии в нашем сосудистом центре.

Что сегодня привлекает молодых специалистов в районные больницы? На этот вопрос Михаил Вячеславович ответил, что скорее всего желание уйти от атмосферы мегаполисов, от постоянного шума большого города поближе к природе, туда, где существуют хорошие условия для спокойной жизни.

– Всем своим новым и только трудоустроившимся сотрудникам я желаю набраться сил, учиться и перенимать опыт у коллег и, конечно, работать ради здоровья своих пациентов.

Инна Сергеевна АлексановаИнна Сергеевна Алексанова

Возраст: 26 лет.

Должность: врач функциональной диагностики.

Образование: Ярославская государственная медицинская академия.

О профессии

Для меня самое главное – интерес к выполняемой работе и, разумеется, помощь тем, кто в ней нуждается. Люди в нашем деле – самое главное. Что именно у меня вызывает интерес? Интересен сам процесс диагностики и выявления проблем, ну, и, само собой, путь лечения. С начала моей работы в ЦРБ прошло лишь три недели, и на этот момент все мои ожидания оправдались. Первое впечатление от работы было положительным, и я не считаю его обманчивым. Если вспомнить свой первый рабочий день, то сложностей никаких не возникло, кроме каких-то организационных моментов, ну, знаете, куда идти, где здесь тот кабинет, который мне нужен, и всё в таком роде.

О выборе места работы

Я сама из Ярославля. Когда-то, ещё во время учёбы, приезжала сюда на практику, проходила интернатуру. Отработала месяц и поняла, что мне тут понравилось. А дальше дело стояло за малым, спросила, требуются ли в больницу врачи, ответ был положительным. Вот так я и оказалась на этом рабочем месте. Из кабинета главного врача вышла с пожеланиями успеха в работе. Коллектив принял хорошо и в любой сложной ситуации без проблем оказывает помощь, даёт ценные советы, так как я –начинающий специалист, и порой вопросы по работе еще возникают.

О преимуществах молодого специалиста

Я бы выделила сейчас тот факт, что новые технологии постоянно развиваются. Наука не стоит на месте. Постоянно что-то изобретается, модифицируются новые приборы, и медицинская отрасль не является исключением. У начинающих врачей есть возможности тщательнее познакомиться с новейшим оборудованием и разработками ещё в процессе учебы. Это гораздо упрощает и помогает в работе.

О самом положительном и отрицательном в работе

Самое отрицательное это то, что люди болеют. Ты беспокоишься и переживаешь за них. А самое положительное, когда им становится лучше.

Три качества, необходимые врачу

Ответственность, любовь к профессии, доброта.

Александр Владимирович КорытовАлександр Владимирович Корытов

Возраст: 24 года.

Должность: хирург.

Образование: Ярославская государственная медицинская академия.

Об интересе

Еще со школы у меня был интерес к естественным наукам: биологии, химии. Дальше мне понравился медицинский вуз в Ярославле, а потом на практике побывал, в основном – в хирургии – и понравилось то, что с этим делом связано. Не исключаю того, что будь я в другом отделении, то стал бы другим врачом.

О выборе

Хирургия – это сложно. Не могу сравнить её с другими специализациями, так как моё сравнение будет абсолютно некомпетентным. Везде будут свои детали, тонкости и нюансы. Могу рассказать вам только о том, что является сложным в хирургии. А что самое сложное? Вот я думаю, есть пациент, грубо говоря, ни рыба ни мясо. И надо решить: брать его на операцию или нет. Выбор – вот это самое сложное.

О лжи во спасение

На мой взгляд, пациент всегда должен знать, что с ним случилось. Это важно. Да, его стоит к этому как-то аккуратно подготовить, лучше через родственников. Врач не пожалеет, если сначала поговорит с ними, а они помогут ему, рассказав о характере больного и его возможной реакции. Однако бывает сложно разговаривать не только с мнительными пациентами, которые утомляют порой, но и с такими же мнительными родственниками, которые могут найти 100 болячек у своего больного родственника, который ни на что не жалуется.

О нестандартных случаях

Отдельно какой- либо нестандартный случай из медицинской практики мне и не вспомнить так сразу. Хотя, каждый тяжёлый пациент, поступающий к нам в отделение, уже сам по себе стандартным не является. Таких вот классических заболеваний, о которых я читал в учебниках, я редко встречаю. Трудно порой бывает выяснить, что на самом деле у пациента.

Три качества, необходимые врачу

Холодный разум, золотые руки, опыт.

Юлия Александровна ПутьковскаяЮлия Александровна Путьковская

Возраст: 26 лет.

Должность: кардиолог.

Образование: Ярославская государственная медицинская академия.

О желании стать врачом

Мне трудно сказать, что врачом я хотела стать с детства. На самом деле раньше я всегда мечтала стать ветеринаром. Никаких высоких целей, ну, например, помощь всему человечеству, у меня не было. Зато были медицинские корни: моя мама врач и бабушка медик. Они всегда меня отговаривали от медицины. Однако я их не послушала, о чём ни разу не пожалела.

О прелестях районной больницы

Я очень хотела работать именно кардиологом. В Ярославле свободных ставок кардиолога не оказалось. Работать в крупных больницах мне тоже не хотелось. Я была ординатором в Ярославской областной больнице, и мне там не понравилось. Вообще слишком большие больницы мне не по душе, своё предпочтение отдаю маленьким. Тем более, я давно знала, что в Угличе открылся сосудистый центр. Тут у меня также появилась возможность совмещать работу, так как у меня есть второй сертификат – терапевта. К своим прямым обязанностям мне предстоит приступить с 1 сентября этого года, а сейчас я прохожу в больнице практику. Я чувствую себя здесь комфортно.

Об опыте и знаниях

Сейчас, наверное, если почестному, мне кажется, что опыт приобретает большую значимость. Но если человек сам по себе образованным не является, то и опыт его сильно многому не научит. В этом плане знания, конечно, тоже важны. Но, всё-таки, опыт, в моем представлении, немножечко выигрывает.

О медицинском оборудовании в угличской больнице

Один мой коллега из кардиологии как-то ругался по поводу вышедших из строя тонометров. И нам быстренько приобрели новые. Эта ситуация показала, что руководство всё-таки прислушивается к требованиям врачей по поводу диагностического оборудования и вообще техники в целом. Не сию секунду, а по возможности стараются быстро что-то заменить, переустановить. Что касается кардиологических обследований, то здесь для этого всё, в принципе, есть, за исключением каких-то тонкостей. Уже установлена новая рентгеновская трубка, всё работает. И в больнице на данном оборудовании проводятся обследования не только головного мозга, но и грудной клетки, и брюшной полости. Впервые приехав в Угличскую больницу, я была приятно удивлена существующими условиями, так как ожидала чего-то худшего.

О жилищном вопросе

На данный момент квартиру нам ещё не дали, но пообещали решить вопрос в течение года. Пока же оплачивается съём жилья. Сама я из Ярославля. И у меня особые планы на счет проживания в этом городе. Я хочу построить здесь дом. Место для строительства ещё не выбрано, пока только присматриваемся. Очень хочется уютно обустроиться где-то за чертой города, поближе к природе.

О доверии

Самое отрицательное в работе врача – это пациенты, которые «лазают» в Интернет. Они начинают выискивать там себе признаки каких-либо болезней или начитаются о той болезни, которая у них уже есть, и начинают очень много выдумывать. Заметила, однако, что угличские пациенты, в отличие от ярославских, более доверяют врачам.

Три качества, необходимые врачу

Компетентность, честность, милосердие.

Евгений Викторович ДубынинЕвгений Викторович Дубынин

Возраст: 34 года.

Должность: заведующий диагностическим отделениием, врач-эндоскопист.

Образование: Ярославская государственная медицинская академия.

О возвращении

В Угличской ЦРБ я работал с 2010 по 2014 год. Потом уволился. Отработал почти год в ярославской больнице до 13 июля этого года. Сейчас уже три недели снова работаю здесь. Уволился, потому что что-то не нравилось. У меня была другая должность и другие обязанности: я работал эндоскопистом, и дежурства у меня были по хирургии. Из Ярославля уехал, потому что в Угличе освободилась должность. Тогда у меня ночные дежурства были, и это было очень тяжело. А в Ярославле было выгоднее в плане заработка: работал днём и получал столько же, а здесь приходилось ещё и ночами дежурить. На начальном этапе это было нормально для меня. Возвращаться было немного страшно. Если бы мне предложили то же самое, то я бы однозначно не согласился. В целом меня и в Ярославле всё устраивало, но здесь сейчас я всё же нахожу больше плюсов, нежели там.

О несправедливости

Мне государство выплат и квар тиры не предоставило. Я не попал под Программу и, когда приехал сюда работать в 2010 году, приходилось жить на съёмных квартирах, которые, слава богу, были оплачиваемыми. Многие специалисты, которые здесь работают много лет, безусловно, нуждаются в качественном жилье. Я считаю, что немного несправедливо в этом плане, что жильё дают только тем, кто закончил недавно обучение и только поступил на работу, а давно практикующим врачам такого бонуса никто не предлагает. С другой стороны, понимаю, что если таких Программ не проводить, то молодых специалистов будет достаточно трудно привлечь. Но это всего лишь мое личное мнение.

Об эмоциях

С опытом некоторые врачи «выгорают», да не только врачи, сюда могут подойти представители разных профессий. А у молодых специалистов такое редко встречается. Отсюда больше и любви к людям, и желание работать. Они с любовью подходят к больным. Я всегда очень ответственно выполняю всю свою работу, но я не думаю слишком много о больных. Лишь в отдельных случаях. Для меня это просто люди, которых я должен вылечить, помочь в данный момент, и не более. Да, в первое время я очень сильно переживал за пациентов. Такое эмоциональное «выгорание» действительно возможно. Кто-то выдерживает это, кто-то нет, у кого-то просто пропадают все эмоции. Хорошему врачу необходимо найти золотую середину: полностью отдаваться пациенту, как своему родственнику, это тоже плохо, потому что начинаешь принимать всё это очень эмоционально, а эмоции мешают работать логически.

Три качества, необходимые врачу

Терпение, трудолюбие, любовь к людям.

Анна Вячеславовна ХабаловаАнна Вячеславовна Хабалова

Возраст: 25 лет.

Должность: анестезиолог-реаниматолог.

Образование: Ярославская государственная медицинская академия.

О желании работать

Я сама из Углича, вот и пришла на работу в родную больницу. Как говорится, «где родился, там и пригодился». Отработала здесь уже почти год анастезиологом-реаниматологом. Я ни капельки не разочаровалась, что выбрала такую специальность. Чем больше работаешь, тем интереснее: разные больные, разные профили. Специальность достаточно широкая, включает в себя и работу в операционной, и в отделении. Эта профессия чисто физически очень тяжёлая и в ней чаще всего работают мужчины. К сожалению, в нашей больнице существует пока нехватка анестезиологов. Это оставляет сильный след на нагрузке врачей, однако на данный момент я не могу сказать, что мне тяжело. Есть энтузиазм, есть стремление работать, и за счёт этого не думается уже о тяжести работы.

Об обучении

Вопрос «как я поняла что хочу стать врачом?» на самом деле выглядит куда сложнее, чем кажется. Мне просто всегда так хотелось. Я решила, наверное, в классе 10-м, что буду врачом, решила, что буду поступать в «мед», потому что там интересно учиться и, как банально бы это ни звучало, буду помогать людям. На тот момент, когда поступала, я, конечно, больше думала о самом процессе учёбы, о его интересности. Многие говорят, что там сложно учиться, и тут никто не лукавит, это действительно так. Для меня это стало некой проверкой для самой себя: смогу ли я потратить около семи лет на обучение? Как видите, испытание я прошла. Я закончила академию с синим дипломом, обычным. Мне кажется, цвет диплома на деле значительной роли не играет. Я приехала работать не в какую-то ведущую московскую клинику, а сюда, в угличскую ЦРБ. Также со мною в группе учился молодой человек, будущий невролог, он закончил с красным дипломом и также приехал в ЦРБ вологодской области, работает за такую же зарплату, с такими же пациентами.

О сложном

Всегда сложно с больными. Особенно, когда поступают с тяжёлыми травмами, тяжёлыми заболеваниями, те, кто не выживает, или очень долго идёт на поправку, больные в молодом возрасте и в пожилом, которые едва переносят операции и которым трудно даётся путь лечения. Очень сложно бывает смотреть на это. Особенно поначалу, а потом начинаешь как-то дистанцироваться от этого. Сложно сказать, насколько это правильно – близко к сердцу принимать проблему твоего пациента, но сочувствие и сострадание всегда присутствовать должны, особенно в профессии врача. Сочувствие должно распространяться не только на больных, но и на родственников, которые приходят, сидят часами у дверей палаты, плачут и переживают. С ними обязательно нужно разговаривать, всё объяснять.

О самом страшном

Знаете, когда была интернатура, мы также ходили в операционную, проводили анестезиологическое пособие, мы всё делали сами, но присутствовал обязательно другой доктор, опытный. Он всегда либо стоял рядом, либо позади наблюдал. Если что-то шло не так, то он это видел, быстро подхватывал. Таким тяжёлым, волнительным и страшным было то, что когда я пришла в операционную будучи уже работником больницы, то я была одна. Мне предстояло всё самостоятельно проводить, и за мной уже никто не стоял.

О работе и доме

Сразу при устройстве на работу, мне, в соответствии с Программой поддержки молодых врачей, предоставили жильё – однокомнатную квартиру в новом доме. Позже нам с мужем пообещали переезд на новую квартиру, двухкомнатную, как молодой семье. В общем, всё то, что было обещано при трудоустройстве, было исполнено.

Мой муж тоже врач, хирург по профессии. Очень часто дома вместе с ним можем беседовать о работе. С кем ни поговорю, так многим, например, тяжело, когда даже дома говорят о работе. А для нас это интересно. У нас и специальности контактируют: он – хирург, я – анестезиолог. Постоянно советуемся между собой. Порой в процессе беседы могут возникнуть ответы на вопрос о лечении того или иного заболевания и пациента.

О будущем

В будущем я вижу себя на этом же месте. Я хочу быть практикующим врачом, и мне никогда не хотелось занимать какие-то руководящие должности или заниматься наукой. Моя специальность анестезиолога-реаниматолога не вяжется с тем, чтобы сидеть в кресле: имеет место большая работа руками. Пациенты все разные, с разными заболеваниями, поэтому думать тоже немаловажно.

Три качества, необходимые врачу

Решительность, нестандартное мышление, самоотдача.

Подготовила Анна РУМЯНЦЕВА

Фото автора и Натальи ОВЧИННИКОВОЙ

«Угличанин» №30 (433) от 12.08.2015 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить