На главную страницу

Каталог фаберлик
Ремонтненский район

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета

Путеводитель по Угличу В.И. Ерохина получил высочайшую оценку членов жюри конкурсаСуществует ошибочное мнение о том, что активная музейная деятельность имеет ярко выраженный сезонный характер. Это не совсем так! Да, высокий туристический сезон, который совпадает с началом и завершением навигации, не даёт возможности со всей полнотой погрузиться в собственно музейную работу, и зачастую самое интересное приходится откладывать на «зимний» период. Однако вот уже несколько лет подряд Угличский музей завершает сезон участием в знаковом для всего туристического движения страны Национальном туристическом форуме «Реки России». Напомним, что Международный форум речного туризма (с 2016 года — Национальный туристский форум «Реки России») проводится ежегодно в Завидово Тверской области.

Участие в форуме традиционно принимают представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, профессионалы и эксперты отрасли, представители ассоциаций судовладельцев, речных судоходных компаний, торгово-промышленных палат и объединений предпринимателей, общественных и молодёжных организаций и т.д.

В 2017 году Угличский музей получил диплом победителя в номинации «Музей – детям» за интерактивный исторический квест, который по сей день пользуется большой популярностью у детских групп.

В 2018 году сотрудниками музея была сформирована заявка на участие в конкурсной программе регионального отборочного тура Всероссийской туристской премии «Маршрут года» Северо-Кавказского, Южного, Приволжского, Уральского, Центрального и Северо-Западного федеральных округов, состоящая из пяти проектов. Всего в этом году на конкурс было представлено 370 проектов из 52 регионов России. В финал вышли 189 участников, в том числе 8 проектов из Ярославской области, три из которых принадлежат Угличскому музею. В финал регионального этапа конкурса прошли такие проекты как:

• лучший маршрут в городе «По историческим местам Углича»;

• лучший туристический путеводитель – «Углич. Путеводитель»;

• лучшая идея маршрута – «Жизнь по Опарину».

Все они имеют несомненную историко-культурную, просветительскую и образовательную значимость. Реализация каждого из них способствует увеличению популярности нашего города и желанию погрузиться в его историю лично, посетив Углич в рамках индивидуального тура или в составе группы.

Традиционная, классическая программа «По историческим местам Углича» предполагает знакомство и посещение самых известных памятников архитектуры, расположенных в сердце нашего города, в кремле, и в исторической части города, совпадающей с границами древнего посада: знаменитая церковь царевича Димитрия «на крови», Палата дворца угличских удельных князей, церковь Рождества Иоанна Предтечи, ансамбль Воскресенского монастыря, монументальный Богоявленский собор, возведённый по проекту знаменитого архитектора Константина Тона, и, конечно, Успенская трёхшатровая (Дивная) церковь. С каждым из них связаны знаковые периоды истории древнего Углича. Несмотря на то, что маршрут существует более четырёх лет, он не теряет своей актуальности. За девять месяцев 2018 года его предпочли около 60 групп организованных туристов и более тысячи гостей нашего города, которые знакомились с ним в индивидуальном порядке.

Высочайшую оценку членов жюри получил авторский путеводитель по Угличу В.И. Ерохина. Удачным оказался и удобный карманный формат, и форма знакомства с историей, достопримечательностями и современной жизнью Углича, и справочник, содержащий актуальную информацию для путешественника (карта города, адреса музеев, гостиниц, вокзалов). Первое издание 2007 года вышло небольшим тиражом (всего 500 экземпляров) и было раскуплено туристами ещё до начала сезона. Будучи переизданным несколько раз, он не потерял своей актуальности и стал первым в большой серии путеводителей аналогичного формата по городам Золотого кольца.

В первых двух номинациях Угличский музей занял первые места!

Дипломом лауреата был отмечен интереснейший амбициозный проект «Жизнь по Опарину» в номинации «Лучшая идея маршрута». Над этим проектом работает практически весь коллектив музея под руководством его куратора Т.В. Ерохиной. Целью проекта является желание вернуть городу память о великом сыне Отечества. Академик Александр Иванович Опарин – создатель всемирно признанной теории происхождения жизни на Земле, один из крупнейших советских биохимиков, выдающийся педагог, основатель особого направления в науке – технической биохимии. Разработки в этой области активно применяются в пищевой промышленности, в том числе в маслоделии и сыроделии. Родился в Угличе 2 марта (18 февраля по старому стилю) 1894 г. в доме № 5 на Воскресенской улице. В 90-е годы улица была переименована и сейчас носит имя Академика Опарина. Мемориальный дом Опариных сохранился и требует проведения ремонтно-реставрационных работ, которые должны завершиться его музеефикацией и включением в будущий туристический маршрут с интригующим названием «Жизнь по Опарину».

Новый экскурсионный маршрут будет сочетать в себе культурно-просветительские, образовательные, научно-экспериментальные, гастрономические и развлекательные элементы. По задумке авторов проекта, будущие участники экскурсионной программы узнают о жизни и деятельности академика, познакомятся с современным масло- и сыроделием, попробуют себя в роли сыроделов-экспериментаторов, отведают сыры, которые производят в Угличе сегодня, посетят Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия и, конечно, увидят родовой дом Опариных.

Реализация данного проекта призвана будить в наших сердцах истинно патриотические чувства и любовь к нашей малой родине.

Следует отметить, что всероссийская туристская премия «Маршрут года» учреждена как отраслевая награда, присуждаемая по итогам открытого всероссийского конкурса проектов за достижения в области создания и развития туристских маршрутов. В свою очередь, качество региональных маршрутов – это один из показателей работы индустрии, который существенно влияет как на увеличение турпотока, так и на экономику в целом. Премии являются эффективным инструментом по выявлению наиболее успешных проектов и хорошим инструментом для доработки и развития новых идей.

Проекты – победители регионального конкурса примут участие в финале всероссийской туристской премии «Маршрут года-2018», который пройдёт 1-2 ноября в Ульяновске.

Наталья ЧВАНОВА

В 2019 г. исполняется 125 лет со дня рождения создателя всемирно признанной теории происхождения жизни на Земле, одного из крупнейших советских биохимиков, выдающегося педагога – Александра Ивановича Опарина. Александр Иванович родился в Угличе, здесь сохранился родовой дом Опариных, в фондах музея его личные вещи. Экскурсионная программа, сочетающая в себе культурно-просветительские, научно-экспериментальные, гастрономические, развлекательные элементы, знакомит с жизнью и деятельностью А.И. Опарина, современным масло- и сыроделием. Продолжительность – 2,5 часа

«Угличанин» №41 (596) от 17.10.2018 года

You have no rights to post comments