На главную страницу

Каталог фаберлик
Ремонтненский район

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета

Людмила Андреева встречает туристов, как родныхИскушённых, много повидавших иностранных туристов, главным образом пожилого возраста, на протяжении полугода прибывающих к нам на теплоходах, удивить сложно. Но у турфирмы «Венец» есть годами проверенный способ – они предлагают гостям со всего мира не что-нибудь, а русское гостеприимство. И это прекрасно работает уже на протяжении двадцати пяти лет – никто из туристов ещё не уезжал недовольный, если выбрал программу с посещением не только кремля, но и русского дома, предложенную турфирмой «Венец».

Водить иностранных гостей в наши русские дома, показывать им, как мы живём, и хлебосольно угощать – такая идея родилась в голове у создателя и директора турфирмы «Венец» Людмилы Андреевой четверть века назад. И такую любопытную программу сразу полюбили заморские гости: им мало познакомиться с кремлями и храмами – их любопытство требует увидеть воочию, как живут русские, какие у них дома, как всё там устроено, что они едят на обед или ужин, что предпочитают пить… Они с удовольствием выбирали и продолжают выбирать программу пребывания в Угличе с посещением, как говорит Людмила Александровна, «русской избы». Избы не избы, но добротный русский дом крепкого, хваткого русского хозяина им всегда показывают, а они неизменно приходят от этого в восторг. Им всегда интересно посмотреть дом, узнать семейную историю, приятно попировать за столом с традиционными русскими закусками, выпить стопочку-другую горячительного напитка, а после неё послушать душевные русские песни, а то и в пляс пуститься под Камаринского…

Время идёт, а популярность часового похода в русский дом не становится меньше. Недавно я вместе с туристами из США и Канады снова побывал в гостеприимном доме, поскольку на теплоходе компании Viking приехали мои практически родственники из Калифорнии: «бабушка» и «дедушка» Джерати. Джон и Мерилин, как и все американские пенсионеры, любят путешествовать по Америке и другим странам. В Россию отправились впервые, но Углич не был стартовым городом в их программе пребывания: начали знакомиться с нашей страной с блистательного Санкт-Петербурга, где, конечно, были поражены красотами творений Монферанна и Растрелли, богатством Эрмитажа, великолепием Царского села… А потом отправились по русским городам на теплоходе до Москвы. До того, как прибыть в Углич, многое повидали, многое удивило и многое понравилось. Но такой гостеприимной встречи, которую им приготовили в Угличе в восемь утра, как только они сошли с трапа белоснежного теплохода, им ещё не устраивали. Начнём с того, что дорогих туристов встречают не только гиды, но и сама хозяйка фирмы «Венец», необыкновенно обаятельная Людмила Александровна. Логистика у неё такая: половина прибывших идёт с экскурсоводами (кстати, все гиды в «Венце» прекрасно говорят на английском, кое-кто даже с британским произношением) группами по двадцать человек в кремль знакомиться с нашей интересной историей, а другие отправляются оценить русское гостеприимство. Начинается оно уже со встречи: Людмила Андреева тепло приветствует заморских гостей и чуть ли не каждого сама заботливо отправляет в ожидающие их автобусы, которые везут их прямиком в дома угличан, с большим энтузиазмом сотрудничающих с «Венцом» многие годы.

Мы с американскими родственниками попадаем в гости к Михаилу Рогозину, которого я давно знаю – раньше Миша, хоть и невысокий, был прекрасным лыжником и показывал в «спортивке» нам, начинающим, пример. Дом у Рогозиных находится в спокойном районе «механки», он добротный, вместительный и уютный. Иностранным гостям проводят небольшую экскурсию, потом усаживают за длинный стол с русскими закусками. Их, конечно, радушно потчуют не только огурчиками, но и «фирменным» напитком хозяина. Он через переводчика рассказывает, кто он и чем занимается. Как и многие угличане, Миша с женой Еленой работал когда-то на часовом заводе, а когда тот канул в Лету, занялся предпринимательством. Смог построить дом, вырастить сыновей. Сейчас работает в МЧС, а в выходные помогает супруге встречать гостей из-за рубежа, что тоже приносит семье доход. Гости с удовольствием слушали истории Рогозиных, смотрели семейные альбомы, интересовались многим. Хозяин с улыбкой отвечал на вопросы, не забывая потчевать удивительным напитком, рецепт которого он так и не раскрыл. После чая с пирогом все вышли в сад, очень ухоженный и полный ярких цветов на аккуратных клумбах. После встречи в русском доме все без исключения гости находились в приподнятом настроении, тепло прощались с хозяевами, шутили и веселились. Теперь они сами могли понять, «хотят ли русские войны», могли почувствовать открытую русскую душу, по достоинству оценить дружелюбие и радушие. Кому это может не понравиться? Людмила Андреева, как настоящая русская женщина, понимала, когда начинала выстраивать свой туристический бизнес, что надо обязательно гостеприимно встречать туристов, как это умеют делать русские, и тогда все будут рады и довольны. Чутьё её не подвело: посещение русского дома неизменно пользуется спросом, а иностранцы, ощутившие на себе наше хлебосольство, возвращаются домой с крепким убеждением, что в России живут очень хорошие, простые люди, умеющие встретить гостей, как надо. Недаром «мой американский дедушка» ходил потом радостный по Угличу, улыбался встречным красавицам и всё приговаривал: «Вери бьютифул таун, вери бьютифул таун…» А сколько таких американцев, канадцев, мексиканцев, немцев, французов и итальянцев вернулось домой с тёплым воспоминанием, как их радушно встречали в Угличе. Поражаешься, как турфирма «Венец» умеет за три часа показать родной город и его жителей с самых лучших сторон, встретить гостей так, чтобы не только радовались всему, но и по-настоящему полюбили.

Алексей СУСЛОВ

«Угличанин» №38 (593) от 26.09.2018 года

You have no rights to post comments