На главную страницу

Каталог фаберлик
Ремонтненский район

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета

Когда мечты сбываются!У каждого из нас в жизни есть мечты, порой они кажутся невыполнимыми, но стремление и желание творят чудеса. У Ивана Коваленко была интересная мечта – побывать на Эвересте на своё тридцатилетие. О том, как он исполнил свою задумку, я и хочу вам поведать.

Что интересно, 8848 метров – это высота Эвереста, число совпадает с датой рождения Ивана: 1988 год, 4-й месяц, 8-е число. Юбилей ждал молодого человека, как вы поняли, 8 апреля, поэтому тур на Эверест Иван начал ещё в конце марта, 23-го. Перелёт Москва-Шарджа (ОАЭ), затем Шарджа-Катманду (Непал), и вот Иван оказался совсем близко к исполнению своей мечты. Дух захватывает!

Всё вокруг необычно: люди, образ жизни, природа, жара около 25 градусов и пуховик в рюкзаке, ведь на высоте холодно. Так началось 18-дневное восхождение угличанина на Эверест. Как рассказывает молодой человек, каждый день они с другими туристами проходили около 20 километров.

– Ноги гудели каждый вечер, мы приходили и валились от усталости, ели всё, что дают. При этом цена на еду возрастает с высотой. Ради интереса могу привести пример с привычной лапшой быстрого приготовления: если в Катманду она стоит 7 рублей на наши деньги, то в Горакшеп мы пробовали такую лапшу за 270 рублей! Меня очень выручали «Сникерсы», они и питательные, и деньги экономят на высокогорьях.

Иван поясняет, что обычные туристы летят от Катманду до Луклы, которая находится на высоте 3440 метров над уровнем моря, и оттуда начинают пешее восхождение. Вместо получасового перелёта Иван и его попутчики выбрали пеший маршрут до той самой Луклы, который занял пять дней, этим же путём шли первовосходители и сам Эдмунд Хилари в 1953 году.

– Мы шли по тропе, которую нечасто выбирают туристы, – рассказывает молодой человек, – поэтому нам встречались местные жители, они не такие, как на столбовой дороге, а более непринужденные. Они всячески пытались заинтересовать нас. Детишек фотографировать там очень интересно, все забавные и чумазые, если бы были в карманах конфеты, то я с удовольствием их угощал бы.

Кроме этого, Иван взял с собой 30 воздушных шариков и раздавал их случайным, понравившимся людям по пути.

От городка Лукла начинаются все дороги дальше, на Эверест. После Луклы туристов ждал город Намче-Базар (3440 м), последний оплот цивилизации с хорошей кофейней и стабильным Wi-fi.

Дальше предстояли долгие подъёмы и спуски с перепадами высот, которые порой доходили до 800 метров по вертикали. Красивых видов туристы пока не видели, потому что даже с утра была дымка либо небо было затянуто низкими облаками. В это время, по словам Ивана, у него была большая физическая и моральная работа над своим телом и мыслями.

Приспосабливались ребята и к новым условиям быта, при которых не всегда была возможность постирать, помыться в горячем душе, зато была крыша над головой, хоть дома и не всегда отапливались, но имелась кровать и горячая еда.

– Так мы дошли до селения Гокио (5350 м), где находится пик Гокио Ри (5483 м). С пика Гокио открывается вид на четыре «восьмитысячника» – Джомолунгму (Эверест), Лхоцзе, Чо-Ойю и Макалу. На вершине горы атмосферное давление вдвое ниже, чем у поверхности моря.

Преодолев эти испытания, путники двинулись дальше, они пересекли ледник Нгозумпа и заночевали перед серьезным перевалом Чо ла пас (5420). Из рассказа Ивана я узнала, что некоторые туристы страдают из-за горной болезни, и многих эвакуируют вертолётом в Катманду. Если своевременно не спустить человека вниз, то последствия могут быть фатальными. Горная болезнь возникает из-за неправильной акклиматизации, но команде Ивана удалось её преодолеть.

После сложнейшего скользкого снежного перевала и набитых синяков от падений ребят ждала ночёвка в посёлке Горакшеп, который находится на дне замёрзшего озера, покрытого песком. Расположено оно на высоте 5164 метра.«Gorak Shep» на шерпском языке означает «мёртвый ворон». Земля там не подходит для выращивания каких-либо растений. В этой деревне занимаются не сельским хозяйством, а обслуживаем туристов, альпинистов и носильщиков.

После Гаракшеп команду ждали две самые главные высоты из трекинга. Первая цель – это базовый лагерь Эвереста, который состоит из двух лагерей, расположенных с разных сторон горы Джомолунгмы в разных государствах. Южный находится на территории Непала на высоте 5364 метра над уровнем моря, а северный – на территории Тибета (Китай) на высоте 5150 м. Эти лагеря являются главными опорными пунктами для альпинистов, отправившихся покорять высочайшую вершину мира.

Когда Иван фотографировался на фоне базового лагеря с флагом Углича, который ему с удовольствием дали на стадионе «Чайка», к нему подошёл мужчина и спросил: «Вы что, ребята, из Углича?». Иван, мягко говоря, удивился, ведь встретить в таком месте человека, знакомого с нашим городом было невозможно! Этим человеком оказался Александр Тильдиков, хороший друг города, компании «Путник» и основатель фотофестивалей в Угличе.

Позже туристы снова спустились в посёлок Горакшеп, чтобы возобновить силы и в четыре часа утра рвануть на вершину Кала-патхар (5645 м), это горная вершина в системе Гималаев, является высшей точкой в трекинге у ребят. На вершине Иван и его товарищи встретили восхитительно красивый рассвет и прекраснейший вид на Эверест.

После этого туристы уже стали спускаться как можно ниже, двигаясь к старту-финишу.

Интересно, что все вещи и продукты для жителей склонов доставляют на ослах, поэтому увидеть гружёный караван – обычное дело. А «мины», оставленные животными, потом используют жители в качестве топлива для каминов и печей.

Стремительный спуск вниз начался 6 апреля, а 8-е число Иван встретил в одном из местных гостевых домиков. Молодой человек надул шарики, и по пути многие поздравляли именинника с днём рождения на разных языках, а также поздравляли всех русских с православной Пасхой.

– День получился весёлый, – делится сам Иван, – очень круто! К вечеру мы наконец-то добрались до Намче-Базар, где с нетерпением насладились горячим душем, ароматным кофе и Интернетом. После этого мы спускались до Луклы, откуда на самолёте долетели до Катманду.

Иван в оставшиеся дни успел побывать в городе Покхараи, прыгнуть там с парашютом. В этот же день в Непале было празднование нового 2075 года, так как у них другое летоисчисление. Иван шутит, что он побывал в будущем.

Сбывшиеся мечты попадают в нашу жизненную копилку, это наше богатство. Впереди же всегда появляются новые идеи, новые замыслы. Я уверена, что Иван Коваленко в этом отношении очень способный молодой человек и непременно выдумает что-то новое и интересное.

Юлия ПЯТНОВА

«Угличанин» №23 (578) от 13.06.2018 года

You have no rights to post comments