Угличанин - О стратегии развития туризма

На главную страницу

Каталог фаберлик
Ремонтненский район

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета

О стратегии развития туризмаЯрославскую область с двухдневным рабочим визитом посетил руководитель Федерального агентства по туризму Российской Федерации Олег Сафонов. 14 мая он встретился с губернатором Дмитрием Мироновым. Стороны обсудили стратегию развития туризма в регионе до 2025 года, реализацию инвестиционных проектов в отрасли и другие вопросы.

– Наша работа по развитию туризма уже приносит ощутимые результаты, – отметил Дмитрий Миронов. – По итогам прошлого года поступления в областной бюджет от данной сферы увеличились на 57 процентов, средний чек туриста почти на 10 процентов выше уровня 2016 года. Стратегической целью является увеличение туристического потока к 2025 году до 8 миллионов человек.

Руководитель Федерального агентства отметил высокие темпы развития туризма в регионе.

– Ярославская область активно участвует в реализации федеральной целевой программы по развитию внутреннего и въездного туризма, – сказал Олег Сафонов. – В прошлом году мы увидели рост туристического потока на 25 процентов, число туристов достигло 3 миллионов 600 тысяч человек. Цифра в восемь миллионов, заявленная в стратегии развития региона, является обоснованной. Будем совместно решать эту задачу.

Также глава Ростуризма назвал Ярославскую область самой успешной среди 35 субъектов РФ, которые участвуют в реализации федеральной целевой программы по развитию въездного туризма, с точки зрения обеспечения софинансирования в рамках государственно-частного партнёрства.

– На один рубль бюджетных средств в Ярославской области привлечено более семи рублей из внебюджетных источников. Это самый серьёзный показатель среди всех участников программы, – подчеркнул Олег Сафонов.

В майские праздники Ярославский регион принял на 15% больше гостей, чем в прошлом годуДмитрий Миронов рассказал об инвестиционных проектах по созданию крупных туристско-рекреационных кластеров: «Ярославское взморье» в Рыбинском районе и «Золотое кольцо» – в Переславском. Они также реализуются в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» до 2018 года.

– Эти проекты имеют большой потенциал. Все обязательства региона перед Ростуризмом выполнены в полном объёме, – подчеркнул Дмитрий Миронов.

– Мы планируем создание ряда новых туристических объектов, которые нуждаются в обеспечивающей инфраструктуре. Её формирование возможно в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ» на 2019-2025 годы. Кроме того, с удовольствием войдём и в другие проекты Ростуризма. Мы готовы предоставлять площадки в Ярославле и других городах области для проведения мероприятий федерального уровня.

В Ярославле Олег Сафонов также принял участие в рабочем совещании экспертов туристической отрасли с участием сенаторов Российской Федерации.

Яррегион

Наталья ЧВАНОВА, директор Угличского государственного историко-архитектурного музеяНаталья ЧВАНОВА, директор Угличского государственного историко-архитектурного музея:

– Для Углича тема туризма вот уже несколько десятков лет является если не определяющей, то во многом формирующей социально-экономическую политику. В силу удачного географического расположения, богатой истории и знаменитых во всём мире достопримечательностей Углич неизменно привлекает отечественных и заграничных гостей. Ещё в середине XIX столетия, с появлением первых пароходов и устройством пристани, Углич был застигнут врасплох первыми группами любопытных пассажиров. Во время стоянок они выходили на берег с целью посещения легендарной церкви царевича Димитрия «на крови» и одного из редчайших образцов гражданской архитектуры XV столетия – Палат дворца угличских удельных князей. В конце XIX – начале XX веков в связи с возникновением интереса к русской истории и древностям допетровской эпохи город стал посещаться ещё более активно и вошёл в первые путеводители и справочники по русским водным маршрутам. В архивах музея сохранились первые «статистические» данные о количестве посетителей в начале XX века. В среднем в год с музеем знакомились около четырёх тысяч человек. Основной поток приходился на летние месяцы – период судоходства по Волге. Особенно массовым стал волжский туризм после Великой Отечественной войны, с созданием каналов единой глубоководной системы Европейской части России и большого речного флота. Наш город стал одним из ведущих узлов волжского туризма и самым посещаемым среди малых волжских городов. За период навигации к его причалам швартуется больше тысячи теплоходов. Тихие улицы древнего Углича наполняются шумными и вездесущими экскурсантами. Ежегодно Угличский кремль посещают более 280 тысяч человек.

Казалось бы, с таким опытом приёма туристов можно почивать на лаврах! В ходе рабочего совещания с руководителем Федерального агентства по туризму Российской Федерации Олегом Сафоновым Углич неоднократно упоминался как один из самых популярных малых городов на карте страны. Однако поводы для беспокойства в хорошем смысле этого слова есть. Динамичный XXI век диктует свои правила игры, в том числе и в сфере туризма. С недавних пор термин «туризм» окрасился рядом знаковых характеристик, которые ставят под сомнение достижения угличан. Туристом может считаться человек, который, совершает «временные выезды (путешествия) в другой город или страну сроком от 24 часов до 6 месяцев в течение одного календарного года или с совершением не менее одной ночёвки в месте пребывания».

В начале 2016 года перед сферой туризма руководством города и района была поставлена задача: сделать всё возможное, дабы увеличить срок пребывания туристов в городе от двух дней и более. Это неизменно влечёт за собой развитие инфраструктуры туризма: благоустройство городских пространств с массовым пребыванием людей, строительство гостиниц и баз отдыха, спортивных и тематических площадок для детей и подростков, мамочек с детьми и людей «серебряного» возраста, сохранение и реставрацию объектов показа, открытие кафе и ресторанов и многое-многое другое. Решение данного вопроса, в свою очередь, сгладит сезонные колебания посещаемости. Это ещё одна знаковая, вполне объяснимая, но крайне проблемная характеристика турбизнеса «по-угличски».

На рабочем совещании поднимались и эти вопросы, но в масштабе всей Ярославской области. Чёткое понимание этих моментов есть на самом высоком уровне. В настоящее время регион занимает верхние строки различных существующих рейтингов. Углич во многом не уступает областному центру. Мы меняемся, преображаемся и делаем всё, чтобы достойно принимать взыскательных, объездивших всю Европу туристов.

«Угличанин» №20 (575) от 23.05.2018 года

You have no rights to post comments