Угличанин - Углич представили в столице

На главную страницу

Каталог фаберлик
Ремонтненский район

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета

На XXIII Международном форуме-выставке «Отдых-2017» Углич был достойно представлен туринфоцентромСегодня, 27 сентября, – Всемирный день туризма. В Угличе эта сфера активно развивается в силу того, что в нашем городе ведётся серьёзная работа по повышению его привлекательности и наращиванию туристического потока. Так, на днях Углич был представлен на XXIII Международном форуме-выставке «Отдых-2017» в центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» в Москве. Подробнее об этом событии нам рассказала заместитель главы УМР Юлия Воронова.

– Юлия Алексеевна, насколько нам известно, Углич не впервые принимает участие в этом мероприятии…

– Всё верно. Мы каждый год участвуем в Международном форуме – одном из главных событий туристического бизнеса. На этот раз в рамках выставки более 30 регионов России и около 800 компаний из 49 стран презентовали свои проекты, туристические возможности и уникальные предложения о сотрудничестве. Вся программа была разделена на выставочную, деловую и фестивальную части, в которую вошли кулинарные мастер-классы в рамках Академии гастрономического туризма и конкурс материалов и информационных роликов «Привет, Россия – Родина моя!». На форуме были представлены такие популярные направления туризма в России, как путешествия, IT-технологии и туризм, деловые мероприятия и съезды, медицинский и лечебно-оздоровительный туризм, эксклюзивный отдых и винно-гастрономический туризм.

– Каким образом на выставке был представлен наш район?

– Угличский район на стенде Ярославской области традиционно представлял Туристский информационный центр «Углич». В этом году стенд был необычный – в виде панорамы ярославской набережной, с лавочкой, велосипедом, туристическим указателем. Эта идея была выбрана неслучайно, ведь большинство туристических городов нашего региона располагаются у воды. И, надо сказать, оформление очень понравилось посетителям, которые с удовольствием фотографировались на фоне нашего уютного уголка.

В течение трёх дней выставки специалисты инфоцентра представляли комплексно всю туристическую сферу нашего города, в том числе девять брендовых маршрутов по городу, которые мы недавно разработали в рамках деятельности Общественного совета по туризму. С их помощью Углич можно подать гостям, например, через живопись в программе «Углич художественный» или через местную кухню в программе «Вкусные истории древнего Углича». Продвигать всё это, конечно, непросто, потому что конкуренция среди малых городов, в том числе Ярославской области, сейчас довольно серьёзная, и с каждым годом она только усиливается. Также на выставке мы знакомили посетителей с квестом «Музейный дозор», турами активного отдыха, календарём событий в Угличе на 2018 год, в частности – с приближающимся февральским Фестивалем активного семейного отдыха «Зимние забавы в Угличе». Кроме того, мы участвовали в деловой программе, проходившей при поддержке Министерства культуры РФ и Федерального агентства по туризму, темой которой была «Туристическая индустрия – драйвер экономического развития. Современный образ туристической России». Она включала в себя конференции и семинары. И, конечно, мы много общались с партнёрами и коллегами по туриндустрии.

– Насколько высок был интерес у посетителей и участников выставки именно к Угличу?

– Стенд нашего региона был очень популярен. Люди активно брали справочную информацию по всей Ярославской области, в том числе и по Угличу, интересовались всем относительно каждого представленного города.

– Как вы считаете, какое направление туризма сегодня следует развивать в нашем городе?

– Мы сейчас работаем над привлечением корпоративных мероприятий в Углич. Правда, у нас есть сложности с инфраструктурой. В Угличе нет ресторана, где можно было бы накормить группу в количестве ста человек, все они ориентированы на работу с индивидуальным посетителем, что, конечно, более выгодно. По словам российских туроператоров, общественное питание – наша главная проблема. А решить этот вопрос может только бизнес.

– Каковы, на ваш взгляд, у нашего города перспективы на будущее?

– Идей по развитию туризма на нашей территории у нас, конечно, немало, но нет финансовых возможностей для их воплощения в жизнь. В настоящее время, например, мы делаем всё, чтобы попасть в федеральную целевую программу по туризму для того, чтобы дать толчок нашему проекту «Набережная – для всех», о котором уже не раз писали.

Однако у нас теперь очень сильный Департамент по туризму, и сейчас на уровне региона при поддержке губернатора идёт серьёзная работа по позиционированию Ярославской области на туристическом рынке, чтобы она ярко выделялась на маршруте «Золотое кольцо». Недавно на одном из совещаний было объявлено, что совсем скоро будет представлен на суд общественности и профессионального сообщества бренд Ярославской области, и это правильно. Ведь мы очень давно на туристическом рынке, и пришло время обновляться. Над этим сегодня мы и работаем. И когда вот эта работа по брендированию будет завершена, можно уже будет пересмотреть то, каким образом мы представляем себя на российском и международном рынках. Ярославская область сейчас рассматривает усиление продвижения внутреннего кругового маршрута по региону, включающего такие города, как Переславль, Ростов, Ярославль, Тутаев, Рыбинск, Мышкин, Углич. Идея хорошая, но тут ещё очень много работы, в частности – по приведению в порядок дорог.

Вообще меняться, чтобы отвечать запросам современного туриста, сегодня нужно всем представителям туриндустрии: музеям, ресторанам, турфирмам. Например, в настоящее время в нашей стране активно развивается гастрономический туризм. Путешественников привлекают в городах фермерские экологически чистые продукты. В Угличе такой продукции достаточно: сыр, масло, мясо, молоко, «угурт», шампиньоны, перепелиные яйца и многое другое, но, к сожалению, пока никто ещё не взял на вооружение бизнес-идею по созданию ресторана, где готовили бы только из местных продуктов. А такой проект однозначно имел бы успех. Этим я хочу сказать, если мы будем прислушиваться к тому, что интересно туристам, и будем работать в этом направлении, они приедут к нам снова и снова. Нужно не бояться перетряхнуть устоявшиеся туристические проекты. А если турпоток будет стабилен, то, соответственно, и город будет развиваться.

Наталья ОВЧИННИКОВА

Татьяна ОСОКИНА, директор Туристcкого информационного центра  «Углич»:

– Большинство посетителей форума «Отдых-2017», подходивших к нашему столику на стенде Ярославской области, были частные лица, не раз бывавшие в городах Золотого кольца и в Угличе в том числе. Интересовались новыми музеями в городе, интересными событиями, чтобы приехать ещё раз. Туроператоры в большей степени заинтересовались местами размещения и питанием в Угличе для групп, новыми экскурсионными маршрутами и объектами показа.

В этом году среди представителей турсферы Угличского района есть юбиляры: Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей – 125 лет, Музей гидроэнергетики (ООО «Экспо-Сфера») – 10 лет, ООО «База отдыха «Бриз» – 10 лет.

В 2017 году успешно стартовали проекты:

«Музей народной игрушки и традиционного искусства», Арсенал необычных велосипедов «Самокатъ», музей «Свисториум», хостел «РусУглич».

«Угличанин» №38 (542) от 27.09.2017 года

You have no rights to post comments