На главную страницу

Каталог фаберлик
Ремонтненский район

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета

Замечательные путешествияРусский человек по природе своей любознательный и интересующийся. Вот почему даже в условиях сегодняшней непростой экономической ситуации в стране россияне стараются найти любую возможность отправиться в путешествие навстречу новому, ведь вокруг столько всего удивительного. Среди угличан тоже есть те, кто в этом году привёз из своих замечательных поездок море незабываемых впечатлений и приятных воспоминаний.

Елена Резчикова:

– Надо сказать, туристическая практика современной России достаточно широко разветвлена и очень значима для повседневной жизни людей. И это вполне объяснимо. Сегодня наш народ в массовом порядке имеет возможность выезжать за границу, в государства, о существовании которых раньше узнавал, пожалуй, только на уроках географии в средней школе. В последнее время особое внимание русские туристы стали уделять экзотическим странам Азиатского континента и другим.

Имея даже небольшую финансовую возможность, ещё до революции русские люди всегда старались путешествовать и очень много ездили. Данный факт зафиксирован в жизни отечественных писателей, поэтов, учёных. В советское время традиция выездного туризма приостановилась, зато стал развиваться внутренний туризм, достигший своей кульминации в 70-80-е годы прошлого века. Сейчас же наши соотечественники всё-таки получили возможность, пусть и в минимальной степени в силу социально-экономических проблем в стране, удовлетворить свои запросы, связанные с туризмом и паломничеством.

Мы, например, с коллегами, участниками Межведомственного методического объединения по вопросам духовно-нравственного воспитания, выбрали для себя такую экскурсионную практику, которая бы гармонично сочетала полноценный отдых и грамотно выстроенную экскурсионную составляющую. За несколько лет нам удалось побывать в Крыму, в городах Серебряного кольца России: цитадели российской государственности – Пскове, Изборске, Новгороде, а в августе этого года мы съездили в Абхазию, где основная часть нашей группы оказалась впервые.

Абхазия – страна с очень интересной, самобытной культурой, обладавшая в своё время собственной государственностью, теперь борющаяся за неё снова, с очень проблемной ситуацией в плане инфраструктуры, но, с другой стороны, страна с ярко выраженным чувством собственного достоинства, гостеприимства. В Абхазии мы посетили культовые экологические места: озеро Рица, водопады, великолепные каньоны, также побывали в красивейших монастыре и пещере, расположенных в городе Новый Афон. Поразили меня сероводородные источники в селе Кындыг. С группой мы посетили главную святыню Абхазии – село Каманы, где был замучен Святой Василиск, умер величайший святой православного мира Иоанн Златоуст и была обретена глава Иоанна Предтечи. Там мы окунались в источники Святого Василиска, были на его могиле, видели сохранившиеся руины древнейшей часовни, восходящей ещё к средневековью. И это не весь перечень наших экскурсионных маршрутов, которые вместе с жаркой погодой и тёплым морем доставили нам массу удовольствия.

Мария Кузьмина возле знаменитой Кунгурской Ледяной пещеры в Пермском краеМария Кузьмина:

– Этим летом мне и моим коллегам-учителям школы № 7 удалось побывать в городе Екатеринбурге. Признаюсь, так далеко я отправилась путешествовать первый раз. На поезде нужно было добираться сутки, что для меня стало, конечно, настоящим испытанием, но я нисколько не пожалела. За три дня мы увидели много интересного.

Мы поехали в этот город, прежде всего, ради Романовых. Так что в первую очередь побывали в храме «на крови», построенном на месте разрушенного дома Ипатьева, в подвале которого был расстрелян вместе с семьёй и прислугой последний российский император Николай Второй. Также недалеко от города посетили Ганину Яму – заброшенный рудник, где останки убитых были растерзаны, чтобы скрыть улики. Сейчас на том месте находится монастырь, в одном из храмов которого мы побывали на службе и приложились к святыням – нательному кресту, принадлежавшему Романовым, и кольцу одной из великих княжон. Атмосфера там, конечно, особая. На данной территории располагается ещё и музей, посвящённый царской семье.

Необычной достопримечательностью Екатеринбурга является небоскрёб «Высоцкий», одно из самых первых высотных зданий в Азии, расположенный в центре города. Здесь мы посетили музей Владимира Высоцкого. В экспозиции много фотографий, всевозможных брошюр и пластинок. Здесь представлен полностью восстановленный гостиничный номер, в котором актёр проживал, когда был с гастролями в Свердловске (так раньше назывался Екатеринбург). Среди личных вещей можно увидеть золотые часы, которые носил Высоцкий, а потом – Марина Влади. Но, по-моему, самый уникальный экспонат – легендарный автомобиль «Мерседес», принадлежавший актёру, причём в прекрасном состоянии. В небоскрёбе много офисов, а на самом верху есть площадка, с которой открывается прекрасный вид на город. Кстати, несмотря на то, что Екатеринбург – огромный мегаполис, живёт он тихой, размеренной жизнью.

Чуть выехав из Екатеринбурга, мы очутились на границе Азии и Европы. Это популярное место не только у российских, но и у иностранных туристов. Там нам вручили сертификаты, свидетельствующие о пересечении рубежа, с указанием даты и времени.

Храм «на крови», построенный на месте разрушенного дома Ипатьевых, где расстреляли семью последнего российского императора Николая II, в городе ЕкатеринбургеЕщё отдалившись от города, мы попали в небольшой городок Невьянск – важнейшую уральскую вотчину легендарных купцов Демидовых, занимавшихся производством железа. При Петре Первом тульский мастер Никита Антуфьев был главным поставщиком оружия для царской армии. За это он получил земли для строительства завода, где стал производить металл высочайшего качества. Постепенно вокруг предприятия образовался городок. Позже Никита получил потомственное дворянство и фамилию Демидов, став основоположником известной промышленной династии. До сих пор в Невьянске можно наблюдать Демидовский ансамбль, состоящий из завода, усадьбы, где жили купцы, и уникальной наклонной башни, которую они когда-то сами возвели. В этом необычном сооружении сегодня располагается музей, где можно увидеть кабинет Демидова, лабораторию и ещё много всего удивительного. Несмотря на свою конструкцию, башня стоит крепко, и падать она точно не собирается.

Довелось нам побывать и в знаменитой кунгурской ледяной пещере, что в Пермском крае. Это уже достаточно далеко от Екатеринбурга. Вход и выход в пещере всегда закрыты, чтобы поддерживать постоянную температуру воздуха. При входе она -5 градусов, а внутри +5. По пути встречается огромное количество озёр. Они такие прозрачные, что кажется, будто до дна можно достать рукой, но на самом деле их глубина 1,5-3 метра. Для посетителей пещеры готовятся замечательные интерактивные программы. Так, например, может внезапно выключиться весь свет, и ты стоишь в полной темноте, это очень страшно. Маршрут пролегает по удобным дорожкам, через залы разной тематики, где располагаются созданные руками человека ледяные фигуры с интересной красочной подсветкой.

Так наше замечательное путешествие закончилось, и мы, полные впечатлений, вернулись домой.

Подготовила Наталья ОВЧИННИКОВА

«Угличанин» №38 (542) от 27.09.2017 года

You have no rights to post comments