Угличанин - Крымские каникулы

На главную страницу

Каталог фаберлик
Ремонтненский район

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета

Крымские каникулыЦелый месяц мы фактически «дикарями» исследовали полуостров Крым. Ещё с весны думали, как устроить нашу свадьбу, и сама поездка подсказала нам необычный вариант. Мы проехали 6200 километров, сделали, наверное, тысячи снимков, запаслись хорошим настроением на долгое время.

Заполнив все электронные документы на портале Госуслуг, мы назначили дату свадебного торжества 1 сентября и за две недели выехали на машине в направлении юга. Так как ехали с ребёнком, то дорога заняла у нас три дня с двумя ночёвками в Воронеже и Ростове-на-Дону. И вот мы своими глазами увидели дивный полуостров. Рай для жителей средних широт – не иначе!

Своё путешествие мы планировали только образно, исходя из тех городов и мест, которые нам хотелось бы посетить. Конкретных дней никто не устанавливал, в этом была наша свобода, ведь можно полежать на пляже, а можно и в горы рвануть. Ко всему, свободу передвижения даёт машина, не нужно ломать голову над расписанием автобусов, торопиться куда-то или вставать в шесть утра, нет и определённой даты отъезда, нас не ждёт поезд или самолёт. Всё решаем мы сами.

Крым можно исследовать долго, думаю, мы и десятой доли не увидели его красот и прелестей. В памяти хранятся самые яркие моменты!

Тропа Голицына и Новый Свет.

Тут нам удалось побывать на Царском пляже, где 105 лет назад отдыхал сам Николай II с семьёй. Как раз к его приезду Лев Голицын и приказал создать эту самую тропу (тропа Голицына), по которой теперь карабкаются туристы.

Я впервые побывала в гроте, названном тоже в честь того же Льва Голицына. Высоченный грот, оказывается, раньше был приютом для верующих, позже в нём хранили шампанское.

На Ай-Петри теперь есть «Углич»Ай-Петри просто обязан покорить каждый, кто едет в Крым. Сначала мы хотели это сделать по канатной дороге (всего за 20 минут), но потом наша семейная экономка (то есть я) решила, что это дороговато, и мы поехали на машине. (Билет в одну сторону стоит 400 рублей). Нам это даже сыграло на руку. Во-первых, там очень холодно, а о том, чтобы прихватить брюки, мы подумали только у подножия горы, поэтому наши спальники спасли девичьи ножки от холодного ветра и +16. Во-вторых, это был самый дивный обед в нашей жизни! Мы ели бутерброды, сидя на склоне горы выше 1000 метров! Под нами виднелись Мисхор, Ласточкино гнездо и Ялта, а облака, казалось, словно вот-вот лягут нам на плечи. В-третьих, мы не смогли пройти мимо названий городов и не оставить свой след в истории Ай-Петри. Из камней здесь выложено много названий городов, теперь там есть и Углич! Кстати, под камушками на Ай-Петри живут божьи коровки.

Бахчисарай и пещерный город Чуфут-Кале. Главной достопримечательностью города является Ханский дворец. Гид провёл нас по основным его помещениям, где принимали гостей, молились, отдыхали правители. Показал, где располагался гарем и как там жили женщины, мужчины, дети… Кажется, что только-только здесь были эти обитатели, и лишь на миг сюда пустили туристов из будущего. В средние века, кстати, в городе насчитывалось 119 фонтанов, трудно себе представить! Рядом находится знаменитый храм в скале, а дальше – пещерный город Чуфут-Кале. Примерно 1,5 тысячи лет тут жили люди, и только в конце XIX века последние жители покинули эту крепость. Какой вид на долину открывается с Чуфут-Кале!

Грот Дианы и мыс Фиолент. Это те места, которые сложно как-то описать, их просто хочется показывать. Чистейшее море, отвесные скалы и шикарный вид с них манят к себе сотни туристов. Огромное количество ступеней не останавливает никого: 800 штук придётся преодолеть на Фиоленте и 470 – у грота Дианы. Самые лучшие фотографии получаются именно здесь!

Мраморная пещера расположена на высоте в 920 метров над уровнем моря между Алуштой и Симферополем. Всего-то 30 лет назад нашли одну из самых красивых пещер во всей Европе, теперь это мегапосещаемое место. Сталактиты, сталагмиты и сталагнаты – все эти причудливые формы, тысячами лет создаваемые природой, можно вот так легко осмотреть, к некоторым даже разрешают прикоснуться. Здесь несколько огромных залов, общая длина которых около двух километров, они включают в себя сотни тонн обрушившейся породы, десятки метров пустот и различных образований. Пускают туристов в «Галерею сказок», «Тигровый ход» и «Жемчужные озёра» (весь путь около 800 метров). Вместе с проводником и его рассказом, в курточках при температуре +9 градусов около полутора часов можно наслаждаться скрытым миром.

Керчь. Этому городу 26 веков, и за это время он накопил богатейший запас интересных исторических фактов. В этом году город признали самым древним в России. Пантикапей, некогда существовавший на месте современной Керчи, берет своё начало с VII века до нашей эры. Город имеет в своих окрестностях множество ещё не исследованных курганов, поэтому некоторые туристы уверены, что жители Керчи живут на золоте, думаю, так это и есть. Один из самых больших курганов – Царский. Он представляет собой коридор и усыпальницу, где некогда был захоронен один из правителей города. Памятник архитектуры IV века до нашей эры. Когда этот курган обнаружили учёные (начало XIX века), он оказался уже разграбленным чёрными копателями. Но даже без сокровищ это строение внушает уважение к архитекторам и строителям, которые 1,5 тысячи лет назад воздвигали грандиозные сооружения на века.

Свадьба Юлии (автора статьи) и ИванаОзеро Чокрак – это озеро с лечебной грязью. Хозяйка нашей квартиры в Керчи рассказала, что ходят слухи, будто бы в советское время туда упал самолёт с чем-то радиоактивным, и уровень радиации здесь зашкаливает. Ничего подобного я в Интернете не нашла, но зерно сомнения посеяно было. На самом же озере много «чёрных человечков», словно в гидрокостюмах, дети даже учатся тут плавать (плотность жижи высокая, поэтому тело не тонет), а грязь эту набирают и используют в целях оздоровления уже долгие-долгие годы.

Севастополь после крохотных прибрежных городков и серпантина наконец дает вволю насладиться большим городом. Интересно, что в Севастополе пассажиры в маршрутках платят при выходе. Маршрутки тут по 18 рублей. Кроме привычного транспорта, паром по 20 рублей. Между северной и южной сторонами города ходят несколько катеров. Минут за 10 можно пересечь Севастопольскую бухту и оказаться в «городе». А ещё 1 сентября тут не продают алкоголь (а также 11 сентября, 17 ноября, 27 июня, 1 июня и в некоторые другие дни), на многих магазинах висят предупредительные объявления. Севастополь нам напоминает Санкт-Петербург. Возможно, есть в этих городах что-то общее, культурное и доброе, по крайней мере музыкантов на набережной вечерами полным-полно, как в Питере, и водители вежливые.

В одном севастопольском загсе наше приключение достигло своей главной цели. Как приятно иметь в семейном архиве невероятные снимки самого приятного дня в жизни, да ещё на берегу моря. Мечта, ставшая реальностью!

Так всегда с отпуском: ждёшь-ждёшь его, потом пролетает всё, как миг, и ты снова возвращаешься в реальность родных мест. Я очень соскучилась по своей работе, хочется поскорее влиться в трудовой ритм Углича!

Юлия ПЯТНОВА

Фото из семейного архива

«Угличанин» №38 (542) от 27.09.2017 года

You have no rights to post comments