На главную страницу



О Свияжске, построенном угличанамиВ этом году перед Рож­деством мне с группой ярославских туристов удалось побывать в Свияжске. Для меня это была заветная мечта. С детства я слышал рас­сказы своего отца о горо­де Свияжске, историей его создания он длитель­ное время занимался. В 1961 году он даже на­писал большую статью о том, как этот город строился в лесах под Угличем, а потом был перевезён под Казань. Эта рукопись до сих пор хранится в моём архиве. Я был знаком с самим городом заочно – по кни­гам, старинным рисун­кам и фотографиям, а тут судьба предостави­ла мне возможность его посетить.

В Свияжск мы поехали рано утром 6 января. Экскурсовод рас­сказывал историю строи­тельства города, приятно было слышать известное с детства повествование: построили в лесах под Угличем город, разобрали его, по Волге перевезли к Круглой горе и за четы­ре недели к 24 маю 1551 года построили красивый большой город со стенами и башнями.

Троицкая церковь, построенная за один день угличскими умельцами без единого гвоздя в 1551 годуЭтот город стал военной базой русских войск в борьбе с Казанским хан­ством. В последующем Свияжск стал главным православным центром на востоке страны. В нём псковскими градострои­телями были построены в 1552-1556 годах каменные Богородице-Успенский, Троице-Сергиевский, Ио­анно-Предтеченский мо­настыри, многочисленные церкви и соборы. Город был центром провинции, а потом городом уездным. Во время Гражданской вой- ны там размещался штаб Красной Армии во главе с Троцким. В Сталинские времена была тюрьма, по­гибло много людей, а потом психиатрическая боль­ница. Со строительством гидросооружений на Волге город стал труднодоступ­ным островом, попасть на него можно было только по ледовой переправе зи­мой, а летом на катере по воде. Многие жители тогда покинули остров, а дома пришли в запустение.

Большая часть рассказа экскурсовода была посвя­щена тому, как последние семь лет город Свияжск восстанавливали из руин.

Значимая роль в этом при­надлежит первому пре­зиденту Республики Та­тарстан Минтимеру Шай­миеву. В 2010 году, уходя со своего высокого поста в 73 года на пенсию, он заявил, что все свои силы направит на возрождение Свияжска и города Болгар. Благодаря Шаймиеву был создан «Республиканский фонд возрождения памят­ников истории и культуры Республики Татарстан», и он является председателем Попечительского совета этого фонда. 20 января текущего года ему испол­нилось 80 лет.

........................................................................................................................................................................................................................

ГОРОД СВИЯЖСК БЫЛ ПОСТРОЕН ПО ПРИКАЗУ ЦАРЯ ИОАННА ГРОЗНО­ГО В 1551 ГОДУ ПОСЛЕ ДВУХ НЕУДАЧНЫХ ПО­ХОДОВ РУССКИХ ВОЙСК НА КАЗАНЬ.

........................................................................................................................................................................................................................

По сути, под руковод­ством Шаймиева вос­станавливают Свияжск, который представляет со­бой сейчас строительную площадку. Развёрнуты ар­хеологические раскопки, проводят благоустройство территории, идёт модер­низация существующих и строительство новых электросетей, водопрово­да, газоснабжения, ото­пления и канализации, идёт реконструкция дорог, строительство речных вок­залов и жилья. Людей из музейной зоны, прожива­ющих в ветхих домах му­ниципалитета, переселяют в новые дома, а старые не сжигают, не сносят, а капитально реставрируют. Были уже восстановлены разрушенные церковные сооружения в монастырях и стены вокруг них.

За три часа наша группа в сопровождении экскур­совода посетила все эти объекты. Мы погуляли по прямым широким улицам и площадям Свияжска, преобразованного, как в былые времена, в ста­ринный уездный город, любовались двухэтаж­ными купеческими до­мами, перестроенными в магазины, гостиницы, не­большие музеи. Выходили на смотровые площадки – перед нами открывались чудесные дали русской природы, река Волга. В северной части острова – Татарской слободе – по­строен красивый речной вокзал, а рядом идут ар­хеологические раскопки.

Меня, конечно, инте­ресовала старинная Тро­ицкая церковь, которая была перевезена из-под Углича. Я обошёл вокруг неё, несколько раз сфото­графировал. Недавно её отреставрировали, при­дали ей первоначальный вид: с широкой лестницей при входе и гульбищами (открытыми верандами) с трёх сторон. От этого она стала более величествен­ной. Настоящий памятник деревянного зодчества! В основном вокруг неё туристы-то и ходят, фото­графируются. Во мне это всколыхнуло патриотиче­ские чувства, поскольку это наши давние предки построили такое деревян­ное чудо.

На Рождественской площади порадовало и заинтересовало другое: торговый центр по прода­же сувениров, где можно прямо на улице выпить горячего чаю из старин­ного самовара с оладьями, пострелять из настоящего лука или посоревноваться в метании боевого топо­ра, сделать оригинальные фотографии. Подумалось: а почему бы угличанам не перенять этот опыт?

Нет никакой суеты, одна туристическая группа сле­дует за другой, все предусмотрено для туристов и их отдыха. Не удержался и спросил у экскурсовода, что в Свияжске планируют ещё сделать в ближайшее время, оказалось – очень многое:

– включить в список все­мирного наследия Троиц­кую церковь (нашу!) и Успенский собор;

– создать музей деревян­ной археологии в Татар­ской слободе, восстановить городскую планировку XVI-XVII веков в специ­альном музейном здании внутри искусственного холма;

– открыть музей свияж­ских икон, которые сейчас хранятся в Казани (в ос­новном это старые иконы из Троицкой церкви);

– провести работы по углублению дна Волги. С 2017 года в Свияжске должны принимать на речном вокзале большие теплоходы типа река-море с туристами. Пока же все идут мимо. Сейчас у них поток туристов 260-300 тысяч в год (как в Угличе), а они собираются благо­даря водному транспорту увеличить до миллиона (!) туристов;

– проводить фестивали дебютного документаль­ного кино и классической музыки;

– создать центр водного туризма – причалов для швартовки маломерных судов и яхт. Проводить со­ревнования на парусных судах.

В целом Свияжск, как туристический центр, оставил очень хорошее впечатление, было много интересного, красивого. Многие посетители гово­рили, что приедут сюда летом на теплоходе, думаю, что мы тоже последуем их примеру.

Валерий КУРОЧКИН

Фото автора

«Угличанин» №3 (507) от 25.01.2017 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить