На главную страницу



Рукотворная дамба на озере была построена в начале XX векаУглич всегда привлекал тури­стов красотой природы и бо­гатой историей. Однако и за пределами города есть немало удивительных мест, способ­ных поразить даже самого бывалого путешественника. К таким, например, отно­сится село Заозерье, живопис­ное и таинственное.

Название села Заозерье говорит само за себя – «за озером». Редкий приезжающий в село знает, как к нему пройти, а у по­бывавшего на нем впечатления бывают прямо полярные, зави­сящие от погоды и времени года и даже времени суток. Один из моих друзей, которого я привёл к озеру зимой по своей охотничьей лыжне, ощутил себя в Швейца­рии... Жарким же летом комары, слепни, оводы в воздухе и пияв­ки в воде цвета кофе от взвеси торфа впечатляют не каждого. В пасмурную погоду оно угнетает и пугает реальными историями об утопленниках, сказками о болотной нечисти и прочих ле­ших-вурдалаках. Кстати, в зао­зерском народном музее когда-то хранился найденный в озере зуб мамонта. Лично я озеро люблю, наверное, даже на генном уров­не, потому как отец, дед, прадед рыбачили на нём, охотились, живя на окраине села, почти на границе с болотом, и озеро было кормильцем. Именно озеро стало местом не только моих первых детских побед. Сначала иску­паться, нырнув с мостка, затем до «горла» и, наконец, проплыть по кругу, сознавая, что под тобой болотная «бездна» и, случись что, тебя никто не спасёт. Южный берег озера нам казался горой, и почти каждый зимний выходной и день после занятий в школе мы проводили на водоёме, ломая лыжи на снежном трамплине. Обратные два километра до дома в сумерках, в обледенелой одежде, зачастую на одной лыже знакомы многим поколениям заозерских пацанов.

Терпенское озеро хранит в себе много тайнВ летописи села Заозерья Ми­хаила Арсентьевича Миролю­бова, изданной в 1913 году, описывается озеро и болото, его окружающее, и они называются Терпенским или Харловским по названию деревень, на границе которых расположены. Логично разделить болото на два по рукотворной дамбе от границы села к деревне Терпенка, построенной в начале XX века согласно той же летописи. Не знаю, как про­ходил путь до появления дамбы в этом месте, но на картах XVIII и XIX веков он обозначен дорогой. Древней дорогой Переславль- Залесский – Заозерье – Углич. Могу представить, что преодо­леть этот участок составляло немало труда-терпения. Оттого и название деревни – Терпенка. Разделю болото ещё и потому, что по нему проходит водораз­дельная линия. Часть воды по реке Устье течёт в северо-восточ­ном направлении, через Терпен­ское озеро. С болота, за которым находится деревня Харлово, – в противоположную, то есть южную сторону. Болото – топь, поросшая рогозом и камышом, – непроходимо, своими водами сливается с водами речки Работ­ки (старое название Каменки), протекающей с западной сторо­ны с Моховского (Рябовского) болота. В месте слияния этих потоков находится бочаг, име­нуемый Долгий. От него Работка течёт на юго-восток до впадения в реку Саблю. Смею предполо­жить, что Долгий бочаг – остав­шаяся часть от плескавшегося ещё 400 лет назад, во времена Смуты, второго – Харловского – озера. В дневниках Яна Сапеги, возглавлявшего войско польско- литовских интервентов летом 1609 года, направлявшегося от Переславля-Залесского к месту будущего сражения с войсками ополчения Скопина-Шуйского, описывается место стоянки его войска в трёх милях от Калязи­на «у Озёр». В одном из первых документальных упоминаний о Заозерье, в разъезжей грамоте 1504 года Ивана Третьего, оно называется уменьшительно, как Заозерьице, вероятно, ещё не село, а сельцо. А может, Заозе­рица – место за озёрами?..

Сергей АНТИПАЕВ

Фото автора

«Угличанин» №23 (476) от 15.06.2016 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить