На главную страницу



Прелюбопытнейшая точкаВ начале мая под Угличем стартовал 7-ой туристиче­ский фестиваль «Открытие», организуемый фирмой «Пут­ник». В рамках мероприятия был проведён и первый бай­дарочный тур в этом сезоне. С тех пор путешественники не раз уже сплавлялись по разным рекам нашего района, однако наибольшей популяр­ностью как у угличан, так и у гостей города по-прежнему заслуженно пользуется живо­писная Улейма, протекающая по территории Слободского сельского поселения. На этом маршруте есть прелюбо­пытнейшая точка – место слияния рек Улеймы и Юхо­ти, неподалёку от которого участники байдарочных ту­ров любят останавливаться на ночлег, чтобы как следует отдохнуть. И, оказывается, замечательна эта террито­рия не только природной кра­сотой…

Об интересных фактах, связанных с этим ме­стом, о которых мало кто знает даже из угли­чан, нам поведал старший на­учный сотрудник Угличского государственного историко-ар­хитектурного и художественного музея Виктор Ерохин.

– Сейчас эта территория, где происходит слияние рек Юхо­ти и Улеймы, частью входит в Угличский район, а также затрагивает Большесельский и Мышкинский. Изначально это был Верховской уезд Ярос­лавского княжества. И только во время губернской реформы 1775 года земля попала в со­став Угличского уезда, когда от нас отошло коренное угличское Левобережье, а к нам были при­соединены территории на правом берегу.

Виктор Ерохин– Виктор Иванович, в первую очередь, необычны сами назва­ния рек, протекающих здесь. Как они появились?

– Названия Юхоти и Улеймы, наиболее известных и крупных рек в нашей местности, безус­ловно, древние и, скорее всего, финно-угорского происхожде­ния. Например, слово «Юхоть» вписывается в определённый фонетико-морфологический ряд таких гидронимов, как «Лехоть», «Воржехоть», «Сохноть». Назва­ния, подобные Улейме, встреча­ются по всему северу Евразии, – Учма, Кострома, Кама. Причём «ма» значит «вода» или «место с водой». «Улейма», вероятно, означает «населённое место», «населённая река».

– А правда, что когда-то здесь были земли, принадлежавшие графу Шереметеву?

– Дело в том, что место слияния рек располагалось на террито­рии, которая некогда именова­лась Юхотской волостью. В XIV-XV веках там правили дети ярос­лавских князей, в XVI веке она стала владением князей Мстис­лавских, а уже в начале XVIII века на 200 лет перешла в руки Шереметевых. В 1706 году Пётр Первый передал её фельдмарша­лу Борису Петровичу Шеремете­ву за подавление Астраханского восстания. Его потомок, граф Сергей Дмитриевич, в своё вре­мя немало помогал Угличскому краю. С его помощью, например, открывались школы, строились храмы. А вот на месте слияния Улеймы и Юхоти когда-то стоял его охотничий дом, который был построен примерно в конце XIX – начале XX столетия. Я ещё помню в годах семидеся­тых слегка заметные в траве его фундамент и даже брёвна. К месту слияния рек выходит и так называемая «Шереметевская» дорога, которая была проложена для вывозки леса.

На популярном байдарочном туристическом маршруте лежит интересная точка – место слияния рек Улеймы и Юхоти– Насколько нам известно, в де­ревне Городищи, расположенной неподалёку от интересующего нас места, велась какая-то ис­следовательская деятельность. Хотелось бы узнать и о её не­обычном названии.

– Деревня Городищи, нахо­дящаяся вблизи слияния рек, видимо, была когда-то укреплён­ной усадьбой. Городищем был своего рода древний городок, укреплённое огороженное ме­сто. Со временем оно утратило своё значение, а название за деревней, которая на этой терри­тории продолжала существовать, осталось.

В Городищах в 70-80-е годы располагалась станция Институ­та лесоведения Академии наук. Там жили учёные, занимаю­щиеся исследованиями леса. У них была огороженная делянка с гектар, на ней стояли мачты, с которых в кроны деревьев были свешены датчики. Вероятно, они служили для измерения влаж­ности, фиксации прироста дре­весной массы и хвои. Иногда эти учёные даже приходили к нам в музей за разной исторической информацией, необходимой им для работы.

– Говорят, что у слияния рек находится камень внушитель­ных размеров. Это действитель­но так?

– Когда-то напротив впадения Улеймы в Юхоть на берегу стоял большой камень. Его называли «Поп Иван». К сожалению, сей­час его там нет. Предполагаю, что его постепенно просто замыло и закрыло песком. А какую он играл роль? Вообще такие валуны всегда были приметны у местного населения. Камень мог быть топографическим ин­дикатором местности (например, ориентиром для встречи людей), мог быть и межевым знаком, обозначающим границы какой- либо территории.

– Наверное, эта живописная территория, где встречаются реки, никогда не пустовала, ведь здесь есть всё необходимое для жизни?

– Берега обеих рек давно были заселены и освоены человеком. Это подтверждено не только старыми документами, но и археологической разведкой, которая велась здесь в разные времена Третьяковым, Баде­ром, Леонтьевым, Комаровым и Праздниковым. Наиболее ран­ние поселения по левому берегу реки Юхоть в районе деревни Городищи относятся к эпохе бронзового века, а это примерно 4 тысяч лет назад. При раскоп­ках там были найдены лепная грубая керамика, кремнёвые орудия, которые использовались и в эпоху бронзы, и раннего же­леза, также были обнаружены селище раннего железного века и остатки славянского поселения X-XIII веков с курганами. Отсю­да такие находки, как женские бронзовые украшения и особо редкие – серебряные монеты.

Беседу вела Наталья ОВЧИННИКОВА

Фото автора

«Угличанин» №22 (475) от 08.06.2016 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить