На главную страницу



Кинорежиссёр Ван Хон Хуа и представитель Пекинской международной туристской компании Ми Сян Ру пришли в восторг от Угличского музея гидроэнергетикиНа чердаке старого родительского дома в пригороде Углича нашла привет из далёкого прошлого – журнал для детей «Китайские картинки». Отец выписал мне его, когда я только пошла в школу и толком не умела читать даже на русском, но зато какие в нём были замечательные рисунки: смешные, нравоучительные и добрые, словом, понятные без слов. «Придёт время, тебе его прочитают», – сказал тогда отец. С тех пор прошло очень много лет, и вот представился удобный случай продемонстрировать журнал не кому-то, а гостям из Поднебесной. В Углич из Пекина приехали известный китайский режиссёр Ван Хон Хуа и представитель Пекинской международной туристской компании господин Ми Сян Ру.

– О, это – артефакт! – воскликнул господин Ми, округлив от удивления глаза, насколько это было возможно для китайца.

Цель визита

Лёд недоверия, отчуждения и даже в какой-то степени враждебности между Россией и Китаем начал таять примерно два десятилетия назад. Сейчас мы видим, какие грандиозные проекты реализуются на Дальнем Востоке, сотрудничество идёт на политическом, экономическом, социальном и культурном уровнях. Значительно увеличился поток туристов в обе стороны. В центральной части России для китайцев основной интерес представляют Москва и Санкт-Петербург, однако всё больше осваиваются и другие туры. В том числе в поле зрения попал и наш Углич.

Официальная встреча главы района С.В. Маклакова с гостями из ПоднебеснойГлава района Сергей Маклаков, который был в Китае с деловым визитом и реально представляет каким благом может обернуться это сотрудничество для города, тут же согласился на встречу.

– Ежегодно к нам прибывает до 350 тысяч туристов из разных стран мира. В основном – это летний тур на теплоходах, – пояснил гостям из Поднебесной Сергей Валерьевич. – Но у нас огромный потенциал и гостиничного комплекса. Одномоментно Углич может принимать до полутора тысяч человек в день. У нас есть что посмотреть и что показать. Мы готовы к сотрудничеству и будем рады, если оно состоится.

Первое потрясение

Музей гидроэнергетики, который стал для Углича привычной точкой на туристском маршруте, для китайцев явился открытием. Оказывается, в малом провинциальном городе есть то, что считается для жителей Китая настоящей национальной гордостью! В одном из залов музея перед нами предстал во всей красе проект самой крупной в мире гидроэлектростанции – «Три ущелья» на реке Янцзы или, как её ещё называют, ГЭС «Санья».

– Мощность – 22 500 МВт. Среднегодовая выработка около 100 млрд. кВч. Площадь водохранилища около 1045 квадратных километров, – скороговоркой произнесла экскурсовод.

Надо было видеть, какой нескрываемой гордостью при этом сияли глаза гостей. И как понимающе они кивали головой, когда рассказ шёл о жертвах Волголага. После завершения строительства «Саньи» под воду ушло 13 городов, 140 посёлков, а также 1300 деревень. Свои дома покинули 1,3 миллиона человек. И всё это было не в далёкие 40-е годы, а уже в ХХI веке.

Неподдельный интерес

– Куда дальше? В деревню? – удивлённо переспросила Хон Хуа и перевела коллеге, с трудом произнося новое для неё слово «Ивасково».

В свой «Другой мир» китайцам распахнула двери хозяйка музея Дарья ЧужаяВ Ивашково гостям опять пришлось улыбаться. Прямо у ворот в национальном русском одеянии их встретила сама хозяйка – Дарья Чужая, пригласила в избу, где всё убранство, как и полагалось у крестьян из покон века. Единственное, что из современного – ноутбук. Беглого взгляда господину Ми оказалось достаточно, чтобы понять – здесь тоже профессионалы. А оценить весь потенциал возможностей помог компьютер, к которому переместились без долгих предисловий.

– Сколько могут принять туристов одномоментно? Сколько групп за день? Если катание на лошадях, то верхом, на телеге или в санях? Прогулка проходит по какой территории, велика ли она? Есть ли вездеходы для зимнего отдыха?..

Словом, вопросы сыпались как из рога изобилия. Рассматривая фотографии, сделанные Дарьей в своём «Другом мире», чувствовалось, как растёт неподдельный интерес гостей из Китая к тому, что здесь у нас – в Угличском районе предлагается для путешественников.

Соблюдая традиции

Угличский кремль – традиционное место для познания общероссийской истории: церковь царевича Димитрия «на крови», Палаты угличских удельных князей, прослушивание короткого концерта ансамбля «Ковчег».

– Мы любим и знаем русскую классику, – комментирует теперь уже Хон Хуа. – Конечно, всё это впечатляет.

Сервис

Путешествие в Россию из Китая теперь могут позволить себе люди разного достатка. И потому показать гостям было велено гостиницы, где есть номера и эконом-класса, и люкс. Обошли те, что были в шаговой доступности в центре Углича. Этого оказалось достаточно, чтобы понять уровень.

Обед был хорош и всё бы ничего, если бы не муха, случайно залетевшая в стакан с клюквенным морсом к господину Ми. Пришлось извиняться … за муху. Услужливый официант тут же исправил оплошность, принеся другой стакан.

Итожим

Не терпится услышать мнение от представителя Пекинской международной туристической службы, но гости долго и эмоционально что-то обсуждают и, наконец, говорят о том, что могли бы развернуть большой поток китайских туристов в Углич, легко увеличив в два раза уже имеющиеся у города цифры, но пока не увидели для этого перспектив. Почему?

Конспектирую:

а) Замечательно то, что Углич находится между Москвой и Санкт-Петербургом. Но, как выяснилось, китайцы боятся наших автомобильных дорог и пробок. Если бы было прямое сообщение с этими двумя столицами поездом, то от туристов из Поднебесной в Угличе гарантированно был бы стабильный доход, и гостиницы не пустовали в межсезонье. Господину Ми показалось очень странным то, что при наличии железной дороги нет прямых (без пересадок) пассажирских поездов.

б) Те объекты, которые есть в городе, можно посмотреть за один день. А что делать на второй день, если захотел остаться? Можно, конечно, съездить в Мышкин и увезти туда свои юани, поменянные на рубли. Но, наверное, турбизнес в Угличе не должен быть пассивным в этом плане.

в) Замечательно, что в Угличе есть информационно-туристский центр и в нём работают специалисты высокого международного уровня, у которых можно получить консультацию и помощь по любому вопросу (от автора: мнение после общения с Юлией Вороновой). Но есть ли в Угличе хоть один переводчик с китайского?

г) Очень заинтересовал фестиваль «Зимние забавы», но зимы, фактически, в традиционном понимании (с морозами и снегом) нет уже два года. Значит, китайцы едут мимо.

д) Если кафе и рестораны освоят приготовление традиционной китайской кухни, то это будет весомым плюсом. А «традиционные русские» блюда можно будет просто попробовать.

е) Углич – очень красивый город, но видовых точек, где туристы делают традиционные снимки типа «я там был», очень мало. Мешают и «лезут в кадр» ненужные объекты. Это нужно исправить...

На следующий день, когда гости из Поднебесной садились в такси до Москвы и говорили о том, что мы ещё увидимся, на короткий миг возникло ощущение, близкое к тому, что было в детстве от непрочитанных журналов «Китайские картинки». Но потом подумалось: вдруг в Угличе при поддержке местной власти кому-то окажется по плечу решение всех этих вопросов, и наш маленький славный город станет обязательной точкой на карте для посещения китайских туристов. К тому же это – хороший бизнес, в котором может быть задействовано много угличан!

Нина БЛОХИНА

Фото автора

«Угличанин» №39 (442) от 14.10.2015 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить