На главную страницу

Каталог фаберлик
Ремонтненский район

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета

Команда РМЗ 1962 год: Евгений Курилов (справа), капитан команды, Валерий Сахарнов, вратарь, Алексей Смирнов, Эдуард Куликов, Румянцев, Виктор Букин, Герасимов, Владимир Шостаков, Густав Смирнов, Лев Холмовский, Валерий Егоров15 июля закончился праздник всего мира для любителей, болельщиков и профессионалов футбола, который проходил в России в течение месяца. Мы – болельщики-россияне – рады за свою футбольную команду, успешно выступившую на этом чемпионате и уступившую сборной Хорватии в четвертьфинале только по пенальти, а это лотерея – кому повезёт. После чемпионата остались огромные суперсовременные стадионы и базы для тренировок в больших городах. А ещё огромный-огромный интерес к этому виду спорта у тех, кто хочет расти и развиваться как спортсмен, особенно у юного поколения. В провинции возможности для этого скромнее, но что нам мешает… Поэтому и хочу напомнить сегодня нашим читателям некоторые страницы из истории угличского футбола.

Первое упоминание о футболе в местных газетах я нашёл только с 1920 года, когда в Угличе было создано спортивное общество «Спарт». Его организатором и руководителем был молодой угличанин Михаил Дмитриевич Бучкин. Первая встреча футбольных команд Углича и Мышкина летом того же года угличанами была проиграна с разгромным счётом. А первый стадион в Угличе был построен летом 1921 года. Он располагался на поле при въезде с улицы Республиканской (ныне улица Академика Опарина), сразу за окраиной Дмитриевской улицы, которая с 1927 года стала называться улицей Луначарского. Стадион там просуществовал до середины 30-х годов, а потом он и район вокруг него были застроены жилыми домами. А когда он был, на нём проводились различные соревнования со спортсменами из Рыбинска, Мышкина, Кимр. В футбол обычно играли по вечерам.

В 1921 году состоялась встреча сборной команды из игроков Углича и Мышкина с командой города Кимры, которая в то время считалась одной из сильнейших футбольных команд. «Я впоследствии видел много матчей, но этот и по сию пору стоит в моих глазах. Наша сборная поклялась «лечь костьми», но не сдаваться, вспоминал М.Д. Бучкин. – Весь Углич собрался на эту встречу. Зрители неистовствовали, кричали слова одобрения, поддерживали свою команду. Равнодушных не было… Героем матча стал вратарь мышкинцев А. Оленёв. С шапкой огненно-рыжих волос он, как пламя, летал в воротах, отбивая град «пушечных» ударов кимряков. Команды беспрерывно бросались в атаки и контратаки…» В итоге команда из Кимр одержала победу со счётом 3:2.

15 мая 1937 года строители «Волгостроя» в подарок Угличу сделали стадион, который до сих пор находится на том же месте – на улице Ярославской. В 1940 году угличские футболисты встречались с командами из Кимр, Гаврилов-Яма, Ленинграда и даже Москвы. Все заметки об этих матчах печатались в местной прессе.

Ровно 70 лет назад, в 1948 году, в Угличе были созданы две послевоенные футбольные команды: на часовом и ремонтно-механическом заводах. Народ хотел ярких спортивных зрелищ. Первым капитаном на часовом избрали Николая Николаевича Куликова, на РМЗ – Анатолия Ивановича Андреева. В 1958 году создана команда «Главсоль», в которой играли юноши с улиц Республиканской, Спасской и Левого берега. Потом количество команд очень быстро увеличилось до восьми.

В 1958 году команда учащихся ТУ-5 играла в финале города по футболу с командой часового завода. В том матче играл и автор этих строк, большой любитель и ценитель футбола на всём протяжении своей жизни. Ребят довоенной поры в Угличе было очень много, и футбольные баталии проходили, можно сказать, с утра до вечера. Когда были ещё школьниками, бросим на землю две кепки, обозначив ворота, а то и два портфеля, и гоняем мяч с удовольствием. (Футбольное поле РМЗ появилось позже.) Любили слушать футбольные репортажи знаменитого Вадима Синявского по репродуктору «Подсолнух». О том, что настанут такие времена, когда в нашей стране будет проходить чемпионат мира по футболу и его можно будет увидеть по телевизору в любой стране, в каждом доме, мы и помыслить не могли...

История развития футбольного движения в Угличе большая, всего не перечесть. Лично я отдал этому виду спорта 40 лет. Официально завершил выступать и играть в футбол в 64 года. И очень надеюсь, что после чемпионата мира по футболу всплеск интереса к этому виду спорта не сойдёт на нет, а выльется в то, что и в таких маленьких городах, как Углич, мальчишки станут не только гонять мяч в каждом дворе, но для них будут организовываться новые спортивные секции, и количество футбольных команд у нас опять будет множиться.

Николай ГУДКОВ

«Угличанин» №29 (584) от 25.07.2018 года

You have no rights to post comments