Угличанин - Ночная хоккейная лига и угличские победы

На главную страницу

Каталог фаберлик
Ремонтненский район

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета

Ночная хоккейная лига и угличские победыНочная хоккейная лига в нашей стране была создана для популяризации массового хоккея в стране с лёгкой руки президента страны Владимира Путина. Произошло это семь лет назад, столько же времени НХЛ (не путать со знаменитой североамериканской Национальной хоккейной лигой) существует в Ярославской области. Угличские хоккеисты стараются не отставать от всей страны и упорно тренируются на естественном льду стадиона «Чайка».

Стоит отметить, что причина создания именно Ночной лиги проста и понятна: в нашей стране по-прежнему не хватает ледовых дворцов спорта, практически всё рабочее время существующих площадок с искусственным льдом занято профессиональными спортсменами и группами подготовки спортивных школ, а хоккеисты-любители вынуждены играть либо поздно вечером (после 23 часов), либо рано утром (с 8.00).

Угличские хоккеисты с энтузиазмом вступили в Ночную лигу и несколько лет назад наша команда приняла участие в первых турнирах в дивизионе «Любитель 40+». Тренироваться, не имея собственного искусственного льда, – это очень дорогое удовольствие, хоккеисты вынуждены ездить в Рыбинск и Калязин, за свои деньги арендовать лёд, чтобы держать себя в форме. Именно по финансовым причинам два года назад угличская команда распалась, и лучшие наши хоккеисты были вынуждены играть за коллективы других городов.

На воротах – директор СШ «Спарт» Роман ЖелтовС приходом на должность директора спортивной школы «Спарт» Романа Желтова, в прошлом хоккейного вратаря, команда была воссоздана, хоть и с большим трудом. Школа частично взяла на себя расходы на вступительный взнос в лигу и аренду транспорта для выездов на игры в другие города, но отсутствие крытой площадки сводит практически на нет все усилия энтузиастов этого вида спорта.

Так, если в Калязине с населением чуть больше 10 000 человек есть прекрасный ледовый стадион, то их команда начинает тренировки в сентябре и катается весь сезон до мая, участвуя в самых различных соревнованиях. Наши же хоккеисты имеют возможность играть на своей площадке только 1,5-2 месяца в году, когда есть лёд, а всё остальное время они раз-два в неделю едут в соседние города, чтобы провести очередную тренировку.

Всё это, безусловно, накладывает отпечаток на результаты игр, хотя в этом плане мы далеко не на последнем месте. Прошлый сезон ХК «Углич» завершил на пятой строчке турнирной таблицы, завоевав «Кубок Надежды». В сезоне 2017-2018 года угличане также стабильно чувствуют себя в середине «табели о рангах» из 9 команд области.

– В этом году на домашнем льду мы пока болельщиков не огорчали, – рассказывает Роман Желтов, директор СШ «Спарт» и по совместительству вратарь команды, – нам удалось сыграть вничью с призёром прошлогоднего чемпионата – рыбинским «Полётом» – 1:1, обыграть «Винтаж», «Альянс» и «Ярослав» из областного центра, а последняя игра с одним из лидеров лиги – ярославским коллективом «РЦ-Автодизель» – завершилась со счетом 1:0 в пользу нашей команды! Этот матч прошёл 20 января и очень порадовал многочисленных болельщиков. Первую игру в гостях угличане уступили «Автодизелю» – 7:1, а сейчас обыграли!

– За полторы минуты до конца матча мне в контратаке удалось забить единственную шайбу, – рассказывает тренер и нападающий Владимир Кайшев. – Вся игра прошла очень напряжённо, отлично отыграли вратари, но «сухими» свои ворота смог сохранить только наш голкипер Роман Желтов. «РЦ-Автодизель» сразу же после пропущенной шайбы заменил вратаря на шестого полевого игрока, а у нас удалили игрока, но даже формат «шесть на четыре» не помог гостям. Победа!

К слову стоит сказать, что поддержка у угличских хоккеистов хорошая: каждую игру, несмотря на мороз, ветер и снег, собираются порядка 200 болельщиков, чтобы поддержать наших настоящих мужчин. Я думаю, не ошибусь, если скажу, что русская душа всегда тяготеет к зимним видам спорта, привычным и любимым с детства.

Хоккея в нашем городе очень не хватает! Желающих много, но отдавать ребёнка в секцию, где только около двух месяцев в году есть возможность кататься на коньках, а остальное время заниматься общей физподготовкой, родители не спешат, и их можно понять. Не имея своего катка с искусственным льдом в Угличе, у нас в секции хоккея занимаются 36 человек, а иногда покататься приходят и просто желающие, и тогда можно наблюдать удивительную картину – почти 50 человек разного возраста самозабвенно «гоняют шайбу». Можно представить, сколько будет занимающихся, если откроется крытая площадка с искусственным льдом. Думаю, эта цифра смело перевалит за 100.

Ледовый дворец был обещан угличанам ещё много лет назад. Пока же всё это остаётся только мечтой, но спортсмены не перестают тренироваться и верить, что вот-вот вопрос с постройкой дворца в Угличе будет решён. Ждём новых побед и болеем за наших спортсменов-любителей!

Юлия ПЯТНОВА

Фото Алексея СУСЛОВА

Николай Васильевич ЖДАНОВ, 68 летНиколай Васильевич ЖДАНОВ, 68 лет:

– С хоккеем связана вся моя жизнь. Ещё в 70-м году прошлого века сборная Углича отстаивала свою честь на областных соревнованиях. Мы были третьими после Ярославля и Рыбинска. Тогда зимы были настоящими, и мы имели возможность тренироваться на открытом льду с ноября по март и достойно выступать. Сейчас таких зим почти не бывает. У команды нет условий для занятий, если даже в январе не можем залить каток. Ледовый дворец – вот что нам нужно. Это мечта всех не только хоккеистов, а многих поколений нашего города.

Любовь МАТВЕЕВАЛюбовь МАТВЕЕВА:

– Отрадно, что в последнее время быть здоровым и физически развитым стало модно. Очень радует, что скоро наконец-то в Угличе будет бассейн. Не мешало бы нам иметь и свою ледовую арену. Сейчас наши дети, к сожалению, не имеют возможности узнать о своих талантах в полной мере, как их сверстники в больших городах. А ведь наверняка найдётся немало одарённых юных угличан, как, например, Дима Соловьёв, которого родители шесть лет возили на тренировки в ярославский «Локомотив». Не у каждой семьи хватит возможностей, сил, здоровья и терпения. А если бы у нас в Угличе был свой Ледовый дворец, то сколько бы ещё нашлось талантливых хоккеистов, фигуристов и просто здоровых, физически развитых людей, которые бы круглый год получали удовольствие от катания на льду.

Владимир КАЙШЕВ, тренер спортивной школы «Спарт»Владимир КАЙШЕВ, тренер спортивной школы «Спарт»:

– Я не только тренер, но ещё и действующий игрок нашей старой ветеранской команды «Ночной лиги» и являюсь там самым старожилом. Нам, чтобы увеличить тренировочный процесс и полноценно заниматься хоккеем, нужен, конечно, лёд. В соседнем Калязинском районе и даже в Некрасовском уже построили Ледовые дворцы. Мы по-доброму завидуем их жителям.

Нам искусственный лёд обещают уже лет 30. В 2007 году был даже разработан проект. Мы набрали 30 детей. Дети выросли, а обещания пошли в никуда. Тогда к нам даже приезжал московский «Спартак»: Вячеслав Иванович Старшинов, Борис Майоров – были такие великие люди… там реально могла была быть поддержка. Закопали на стадионе капсулу с пожеланиями будущим поколениям хоккеистов. Под это дело у нас была выделена дополнительная «хоккейная» ставка. Родители всем купили дорогую форму. Команду возили в Чехию на соревнования. Но в итоге дети оказались разочарованными, потому что всё сошло на нет. Лишь один из тех мальчишек сейчас занимается в подольском «Витязе», он практически попадает в сборную России. На соревнования даже ездил в Канаду. И ещё один катается сейчас в Ярославле. Всё равно какие-то сдвиги были. Интерес остался и сейчас, я уверен, что у нас будет самый настоящий хоккейный бум, если нам построят такой Дворец.

Подготовила Нина Блохина

В субботу, 27 января, наша команда провела очередной матч чемпионата Ночной хоккейной лиги с принципиальным соперником – ярославским «Торпедо». Игра закончилась со счётом 3:0 в нашу пользу, и наши хоккеисты по-прежнему сохраняют шансы на выход в плей-офф чемпионата.

«Угличанин» №5 (560) от 07.02.2018 года

You have no rights to post comments