На главную страницу

Каталог фаберлик
Ремонтненский район

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета

5:0 – и точка!4 марта в ярославском физ­культурно-оздоровительном комплексе «Заволжский» со­стоялся финальный матч Кубка Надежды VI Всерос­сийского фестиваля по хок­кею в Ярославской области в дивизионе «Любитель 40+», в котором угличские хоккеисты встречались с командой «Дру­жина» из областного центра. Наши спортсмены одержали чистую победу, не оставив ни единого шанса соперникам.

Надо сказать, изначаль­но этот матч плани­ровалось провести в Угличе, и спортивное руководство нашего города уже готовилось сделать настоящий праздник для любителей хоккея на стадионе «Чайка». Но подвела (как это уже не раз случалось) тёплая весенняя погода, лёд растаял, и пришлось переносить финальную игру в Ярославль.

Несмотря на то, что наши спорт- смены оказались не на своей тер­ритории, их настрой был боевым, и с первых же секунд встречи они устроили штурм ворот со­перников. Уже первая атака угличан завершилась взятием ворот, шайбу забросил играю­щий тренер Владимир Кайшев. После этого игра выровнялась, и хоккеисты «Дружины» смогли провести несколько контратак, которые, кстати, были пресечены нашими защитниками ещё на подступах к владениям вратаря Андрея Корнева. Основные события развернулись во вто­ром периоде, когда усилиями Александра Куликова (дважды) и снова Владимира Кайшева угличане смогли создать почти стопроцентный задел на победу, а счёт сделать комфортным – 4:0. «В такой ситуации пора и расслабиться», – скажете вы, но это не про наших хоккеистов. В результате третий период не превратился в формальность. Правда, ярославцы так и не су­мели поразить ворота уверенно игравшего Корнева, а под за­навес встречи Юрий Лобзичев поставил победную точку в этом матче – 5:0!

Капитан команды Геннадий Гусаров, который более сорока лет защищал честь нашего города в соревнованиях различного уровня, объявил о прекращении официальных выступлений за хоккейный клуб «Углич»Вне всяких сомнений, красивое завершение сезона и впервые разыгрываемый Кубок Надежды на целый год займёт достойное место среди других наград спор­тивной школы «Спарт» города Углича! Однако, радуясь победе, наши спортсмены и болельщики в то же время немного грустили. Причиной тому было объявле­ние о прекращении официаль­ных выступлений за хоккейный клуб «Углич» капитана нашей команды Геннадия Гусарова, который более 40 лет защищал честь нашего города в соревно­ваниях различного уровня.

По профессии Геннадий Нико­лаевич мастер-технолог, органи­затор производства. В 80-х – на­чале 90-х работал наладчиком зубофрезерных автоматов на часовом заводе. Здесь же в своё время довелось поработать и строителем. В 1992 году Генна­дий Гусаров, как и многие другие в тот период, уходит в бизнес – занимается оптовой торговлей часами, позже столярными из­делиями и пиломатериалами. А начиная с 2012 года и по сей день он является генеральным директором ООО «Угличское предприятие «Рынок».

За свою жизнь угличанин по­работал в разных сферах, но одно всегда оставалось неизменным – это увлечение хоккеем, кото­рым он начал заниматься ещё в далёком детстве.

– В конце 60-х – 70-х годах хок­кей с шайбой был очень популя­рен в нашей стране, – вспомина­ет Геннадий Гусаров. – Многие советские мальчишки, в том числе и я, прильнув к экранам телевизоров, следили за перво­классной игрой таких великих хоккеистов того времени, как Михайлов, Петров и Харламов. А зимой мы с друзьями с азартом гоняли с клюшками по замёрз­шему пруду, который находился рядом с моим домом, равняясь на своих кумиров.

По словам Геннадия Николае­вича, в Угличе в ту пору действо­вала секция хоккея с мячом. Но в 1970 году в наш город приехал тренер по хоккею с шайбой Ев­гений Николаевич Хомутов и объявил о наборе в детскую сек­цию, куда с огромным желанием и пошёл Геннадий. С тех пор с любимым видом спорта он не расставался. У юных хоккеистов начались регулярные трениров­ки, и совсем скоро ребята стали принимать участие в различных соревнованиях даже областного масштаба.

– В 1973 году меня поставили в одну тройку с Владимиром Кайшевым и Николаем Рома­новым, вместе с которыми я так и играл всю свою спортивную жизнь, – говорит Геннадий Гусаров.

Постепенно уровень наших хоккеистов повышался, и в 1991 году угличская команда «Чайка» впервые стала чемпионом об­ласти. Успех повторился в 2005 году. Известно, что спортивный путь недолог, в приоритете мо­лодое поколение. Но у Геннадия Николаевича, как и у других членов его команды, было не­преодолимое желание играть и побеждать. Таким образом, в 2008 году в нашем городе была образована ночная хоккейная лига «Любитель 40+», в со­став которой вошли ветераны угличского хоккея. Спортсме­ны неоднократно становились призёрами. Вот и на этот раз в Ярославле они показали перво­классную игру.

– Да, официальных соревнова­ний в моей жизни уже не будет, – признаётся угличанин, – но заниматься хоккеем я не пре­кращаю. Я всегда готов помочь в деле развития хоккея в нашем городе.

А проблемы с выбором капи­тана, по словам Геннадия Гуса­рова, в их команде не возникнет. Здесь есть ряд достойных кан­дидатов на эту должность, среди которых Юрий Лобзичев, Сергей Чернышов, Владимир Кайшев. Это будет решать коллектив. Ведь капитан должен быть не только одним из лучших игроков в команде, но и лидером по жиз­ни, быть опорой и помощником тренера, а также примером для других игроков.

– Что же касается будущего угличского хоккея – без искус­ственного льда он бесперспек­тивен, – с сожалением говорит Геннадий Николаевич. – Если в нашем городе в ближайшие несколько лет не появится ле­довый дворец, этот вид спорта просто умрёт. А хотелось, чтобы он развивался, чтобы мы могли растить молодое поколение хок­кеистов – достойную смену нам, ветеранам, которым, возможно, удалось бы стать чемпионами России и даже мира.

Наталья ОВЧИННИКОВА

Фото из альбома Геннадия ГУСАРОВА

«Угличанин» №10 (514) от 15.03.2017 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить