На главную страницу



Марафонцы стартовали на 50 км группами по 300 человекРекордное количество участ­ников вышло на старт основ­ной гонки 50 км свободным стилем Х Традиционного Международного РОСТЕХ Дёминского лыжного ма­рафона – FIS/ Worldoppet 2017. Несмотря на высокую конкуренцию с другими ма­рафонами, включёнными в календарь Международной федерации лыжных марафо­нов Worldlopрet, Дёминский марафон подтвердил статус крупнейшего российского ма­рафона.

В этом году большая гонка большой России (так звучит девиз Дё­минского марафона) собрала на старте 4 марта 1776 марафонцев из 55 регионов Рос­сии (от Мурманска до Камчатки) и 17 стран мира, включая Япо­нию, Грецию, Новую Зеландию и США.

В торжественной церемонии открытия крупнейшего мара­фона страны принял участие врио губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов.

– Дёминский лыжный мара­фон – одно из важнейших спор­тивных мероприятий, которые проводятся в нашей области. И мы к этому событию тщательно готовились. Особое внимание уделено трассе, она подготовлена профессионально и качественно, создана вся необходимая инфра­структура, комфортные условия как для спортсменов, так и для болельщиков, обеспечены все меры безопасности, – сказал глава региона.–Мы проводим Х юбилейныйМеждународный Дё­минский марафон. Впечатление замечательное. Сегодня на старт вышли около 2000 спортсменов. Здесь большое количество и зрителей. Естественно, мы будем делать всё возможное, чтобы эта традиция сохранилась, чтобы центр лыжного спорта креп и развивался.

Финиш уже близкоПоддержать участников при­ехали легенды лыжного спорта: «Король лыжных гонок», четы­рёхкратный Олимпийский чем­пион Николай Зимятов, трёх­кратный призёр Олимпийский игр, чемпион мира, двукратный обладатель Кубка мира Алек­сандр Завьялов и чемпион мира, бронзовый призер Олимпийских игр Алексей Петухов.

Утро 4 марта выдалось сол­нечным, трасса марафона была в идеальном состоянии. Как только прозвучал выстрел из стартового пистолета и первая из шести стартовых волн из 300 участников стремительно скры­лась из виду, тысячи зрителей по всему миру начали следить за ходом гонки в прямом эфире.

С первых километров дис­танции определились лидеры. Спортсменов Русской марафон­ской команды можно было легко узнать по ярким черно-зелёным лыжным костюмам. За двести метров до финиша гонки раз­вернулась серьёзная борьба за победу: три члена Русской мара­фонской команды под аплодис­менты и крики трибун практи­чески одновременно пересекли финишную черту. Рауль Шакир­зянов (Республика Мордовия) оказался быстрее своих товари­щей по команде буквально на доли секунды и финишировал первым с результатом 1:53:36.4. Серебряным призёром гонки на 50 км свободным стилем стал Константин Главатских (Удмуртская Республика), по­казавший результат 1:53:36.7. Замкнул тройку лидеров среди мужчин Михаил Соснин (Ре­спублика Саха) с результатом 1:53:37.1.

Победитель большой гонки Рауль ШакирзяновПобедитель Рауль Шакирзя­нов сказал после финиша:

– Я очень рад, что выиграл, в прошлом году был вторым. Трас­са очень хорошая, но на втором круге пришлось потерпеть, всё решилось на финише. Марафон в «Дёмино» очень престижный в России. Я не первый раз тут, и мне всё очень нравится.

Среди женщин абсолютной чемпионкой стала Ольга Рочева (Республика Коми), повторив свой триумф прошлого года. С большим отрывом от своих соперниц она финишировала с результатом 2:02:55.2. Второе место заняла Лариса Рясина (Санкт-Петербург, 2:05:40.3). Бронзу, как и в прошлом году, завоевала Наталья Зернова (Мо­сковская область) с результатом 2:10:55.4.

Абсолютно все участники на финише были награждены памятными юбилейными меда­лями и сувенирами. По итогам гонки на 50 км свободным сти­лем состоялась церемония на­граждения, в которой приняли участие полномочный предста­витель президента РФ в ЦФО Александр Беглов, помощник президента России Игорь Леви­тин и врио губернатора области Дмитрий Миронов. Почётные гости высоко оценили организа­цию и значимость марафона для российского и мирового спорта.

– Отличная организация, мне очень понравилось. В этом году приехало как никогда много на­роду. По поручению президента Российской Федерации Влади­мира Путина для расширения инфраструктуры спортивного центра «Дёмино», строительства биатлонного комплекса было выделено 50 миллионов рублей. Думаю, благодаря этому в сле­дующем году здесь будет ещё больше людей и ещё больше по­водов гордиться достижениями наших спортсменов, – отметил Александр Беглов.

Помощник президента России Игорь Левитин подчеркнул не­обходимость строительства в ближайшем будущем биатлон­ной трассы, которое начнется уже в этом году.

Бронзовый призёр Олимпийских игр Алексей Петухов ждет своего часа– Я уверен, что с приходом сюда биатлона «Дёмино» ста­нет одним из лучших центров в Российской Федерации. А Россия получит ещё один спор­тивный комплекс, где будут тре­нироваться спортсмены нашей сборной, – сказал журналистам помощник президента.

На церемонии награждения была и специальная номина­ция «Своих не бросаем». Врио губернатора области Дмитрий Миронов вручил приз Алексею Петухову в знак поддержки на фоне допингового скандала, вы­званного выводами из доклада независимой комиссии Всемир­ного антидопингового агентства.

– Дёминская земля – это моя спортивная земля, куда я приез­жал с самого детства, – делится с нами Алексей Петухов, – Имен­но здесь я делал свои первые профессиональные шаги. Здесь же участвовал в Кубке мира, были здесь победы и мой первый кубковый подиум. Мне приятно сюда приезжать вновь и вновь, потому что я здесь получаю те эмоции, которые не получаю в Москве. Я люблю Дёмино, лю­блю марафоны.

Алексей, видя своих братьев по виду спорта, терпеливо ждёт своего выхода на лыжню.

– Выйду, как только нехоро­шие люди дадут возможность. Можно было выйти на старт, сыграть на эмоциях запре­тителей. Но зачем нагнетать обстановку? Я играю по пра­вилам. Нехорошо выполнять их требования, когда ты не виноват, но приходится. Будем терпеть. Думаю, эти запреты продлятся недолго – месяц- два. Мы сильные, мы честные, мы верим в правду.

Алексей СУСЛОВ

Фото автора

«Угличанин» №10 (514) от 15.03.2017 года

You have no rights to post comments