На главную страницу

Каталог фаберлик
Ремонтненский район

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета

Марафонцы стартовали на 50 км группами по 300 человекРекордное количество участ­ников вышло на старт основ­ной гонки 50 км свободным стилем Х Традиционного Международного РОСТЕХ Дёминского лыжного ма­рафона – FIS/ Worldoppet 2017. Несмотря на высокую конкуренцию с другими ма­рафонами, включёнными в календарь Международной федерации лыжных марафо­нов Worldlopрet, Дёминский марафон подтвердил статус крупнейшего российского ма­рафона.

В этом году большая гонка большой России (так звучит девиз Дё­минского марафона) собрала на старте 4 марта 1776 марафонцев из 55 регионов Рос­сии (от Мурманска до Камчатки) и 17 стран мира, включая Япо­нию, Грецию, Новую Зеландию и США.

В торжественной церемонии открытия крупнейшего мара­фона страны принял участие врио губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов.

– Дёминский лыжный мара­фон – одно из важнейших спор­тивных мероприятий, которые проводятся в нашей области. И мы к этому событию тщательно готовились. Особое внимание уделено трассе, она подготовлена профессионально и качественно, создана вся необходимая инфра­структура, комфортные условия как для спортсменов, так и для болельщиков, обеспечены все меры безопасности, – сказал глава региона.–Мы проводим Х юбилейныйМеждународный Дё­минский марафон. Впечатление замечательное. Сегодня на старт вышли около 2000 спортсменов. Здесь большое количество и зрителей. Естественно, мы будем делать всё возможное, чтобы эта традиция сохранилась, чтобы центр лыжного спорта креп и развивался.

Финиш уже близкоПоддержать участников при­ехали легенды лыжного спорта: «Король лыжных гонок», четы­рёхкратный Олимпийский чем­пион Николай Зимятов, трёх­кратный призёр Олимпийский игр, чемпион мира, двукратный обладатель Кубка мира Алек­сандр Завьялов и чемпион мира, бронзовый призер Олимпийских игр Алексей Петухов.

Утро 4 марта выдалось сол­нечным, трасса марафона была в идеальном состоянии. Как только прозвучал выстрел из стартового пистолета и первая из шести стартовых волн из 300 участников стремительно скры­лась из виду, тысячи зрителей по всему миру начали следить за ходом гонки в прямом эфире.

С первых километров дис­танции определились лидеры. Спортсменов Русской марафон­ской команды можно было легко узнать по ярким черно-зелёным лыжным костюмам. За двести метров до финиша гонки раз­вернулась серьёзная борьба за победу: три члена Русской мара­фонской команды под аплодис­менты и крики трибун практи­чески одновременно пересекли финишную черту. Рауль Шакир­зянов (Республика Мордовия) оказался быстрее своих товари­щей по команде буквально на доли секунды и финишировал первым с результатом 1:53:36.4. Серебряным призёром гонки на 50 км свободным стилем стал Константин Главатских (Удмуртская Республика), по­казавший результат 1:53:36.7. Замкнул тройку лидеров среди мужчин Михаил Соснин (Ре­спублика Саха) с результатом 1:53:37.1.

Победитель большой гонки Рауль ШакирзяновПобедитель Рауль Шакирзя­нов сказал после финиша:

– Я очень рад, что выиграл, в прошлом году был вторым. Трас­са очень хорошая, но на втором круге пришлось потерпеть, всё решилось на финише. Марафон в «Дёмино» очень престижный в России. Я не первый раз тут, и мне всё очень нравится.

Среди женщин абсолютной чемпионкой стала Ольга Рочева (Республика Коми), повторив свой триумф прошлого года. С большим отрывом от своих соперниц она финишировала с результатом 2:02:55.2. Второе место заняла Лариса Рясина (Санкт-Петербург, 2:05:40.3). Бронзу, как и в прошлом году, завоевала Наталья Зернова (Мо­сковская область) с результатом 2:10:55.4.

Абсолютно все участники на финише были награждены памятными юбилейными меда­лями и сувенирами. По итогам гонки на 50 км свободным сти­лем состоялась церемония на­граждения, в которой приняли участие полномочный предста­витель президента РФ в ЦФО Александр Беглов, помощник президента России Игорь Леви­тин и врио губернатора области Дмитрий Миронов. Почётные гости высоко оценили организа­цию и значимость марафона для российского и мирового спорта.

– Отличная организация, мне очень понравилось. В этом году приехало как никогда много на­роду. По поручению президента Российской Федерации Влади­мира Путина для расширения инфраструктуры спортивного центра «Дёмино», строительства биатлонного комплекса было выделено 50 миллионов рублей. Думаю, благодаря этому в сле­дующем году здесь будет ещё больше людей и ещё больше по­водов гордиться достижениями наших спортсменов, – отметил Александр Беглов.

Помощник президента России Игорь Левитин подчеркнул не­обходимость строительства в ближайшем будущем биатлон­ной трассы, которое начнется уже в этом году.

Бронзовый призёр Олимпийских игр Алексей Петухов ждет своего часа– Я уверен, что с приходом сюда биатлона «Дёмино» ста­нет одним из лучших центров в Российской Федерации. А Россия получит ещё один спор­тивный комплекс, где будут тре­нироваться спортсмены нашей сборной, – сказал журналистам помощник президента.

На церемонии награждения была и специальная номина­ция «Своих не бросаем». Врио губернатора области Дмитрий Миронов вручил приз Алексею Петухову в знак поддержки на фоне допингового скандала, вы­званного выводами из доклада независимой комиссии Всемир­ного антидопингового агентства.

– Дёминская земля – это моя спортивная земля, куда я приез­жал с самого детства, – делится с нами Алексей Петухов, – Имен­но здесь я делал свои первые профессиональные шаги. Здесь же участвовал в Кубке мира, были здесь победы и мой первый кубковый подиум. Мне приятно сюда приезжать вновь и вновь, потому что я здесь получаю те эмоции, которые не получаю в Москве. Я люблю Дёмино, лю­блю марафоны.

Алексей, видя своих братьев по виду спорта, терпеливо ждёт своего выхода на лыжню.

– Выйду, как только нехоро­шие люди дадут возможность. Можно было выйти на старт, сыграть на эмоциях запре­тителей. Но зачем нагнетать обстановку? Я играю по пра­вилам. Нехорошо выполнять их требования, когда ты не виноват, но приходится. Будем терпеть. Думаю, эти запреты продлятся недолго – месяц- два. Мы сильные, мы честные, мы верим в правду.

Алексей СУСЛОВ

Фото автора

«Угличанин» №10 (514) от 15.03.2017 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить