На главную страницу



Глава Угличского района Сергей МАКЛАКОВ принял участие в работе Всероссийского Съезда муниципальных образований в Суздале с 7 по 9 ноябряГлава Угличского района Сергей МАКЛАКОВ принял участие в работе Всероссийского Съезда муниципальных образований в Суздале с 7 по 9 ноября. Сергей Валерьевич выступил с докладом на экспертно-тематической секции, посвященной вопросам гражданских инициатив. Предложение главы нашего района по улучшению работы местного самоуправления нашло отклик у экспертов.

Однако начать этот материал хочется с одного неутешительного наблюдения. Когда мы вечером 8 сентября возвращались из Суздаля, то заехали в один из магазинов в центре Юрьев-Польского, чтобы купить что-нибудь «на дорожку». Как подсказывает Интернет, на 1 января 2013 года в Юрьев-Польском проживало 19319 человек. Знаете, что сразу бросилось в глаза в центральном магазине? Ассортимент, который предлагается здесь покупателям – настоящее эльдорадо для любителей провести вечер за пивом, коктейлем или чем-нибудь покрепче. Вместе с различными бутылками, баками продавцами заботливо расфасована по полиэтиленовым пакетам нехитрая закуска. У всего этого многообразия стояли две молодые особы, девушкам едва перевалило за 18, и они решили провести конец пятничного дня за двумя банками «Ягуара» и одной маленькой шоколадкой.

– Много пьют? – машинально задал я вопрос продавщице.

– И не спрашивайте, не успевают завозить, – махнула она рукой в ответ. – Сейчас, мне кажется, везде в России много пьют.

– А почему?

– Не знаю, от безнадеги, наверное, – обреченно махнула она рукой.

И было ей вовсе невдомек, что мы возвращались со Съезда, на котором представители местного самоуправления обсуждали свои проблемы, несовершенство федерального законодательства и, в частности, гражданскую активность россиян. Их желание изменить жизнь вокруг себя. Социальный инфантилизм, обратная сторона той самой «безнадеги», которая толкает людей к бутылке. И самое страшное, отмечали участники Съезда, что даже молодые люди, которым не пришлось жить в Советском Союзе, не стремятся брать на себя ответственность, они ждут, когда за них все сделает «добрый дядя». Это большая проблема, особенно для местной власти.

«У населения завышены ожидания от власти», – уверен эксперт из Красноярска. «У нас мало просто отремонтировать подъезд, его потом нужно как-то от жителей этого самого подъезда уберечь», – вторит ему Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман. «Активисты, которым еще хоть что-то нужно, остались только среди старшего поколения», – замечает представитель общественности из Саратова.

В течение почти трех с половиной часов участники Съезда провели обсуждения в рамках шести экспертно-тематических секций: «Оптимизация полномочий органов местного самоуправления. Возможности и перспективы»; «Эффективная муниципальная экономика»; «Сельские поселения – основа местного самоуправления. Ожидания и реалии»; «Территория муниципалитетов – стратегии и инновации. Лучшие муниципальные практики»; «МСУ – власть народа, гражданские инициативы»; «Профессионалы – ключевой ресурс муниципального развития».

Сергей МАКЛАКОВ участвовал в заседании секции «МСУ – власть народа, гражданские инициативы». Глава Угличского района во многом согласился с предыдущим оратором, которым был Евгений Ройзман, но отметил, что сегодня есть и еще одна проблема.

– Многие просто не готовы разделять власть на уровни. Для них власть едина: от Президента до главы сельского поселения, – подчеркнул Сергей Валерьевич. – А когда у власти поселенческого уровня есть полномочия, но нет средств для их реализации – это дискредитирует власть в целом. Уместно было бы предусмотреть в 131 федеральном законе возможность перехода администраций поселенческого уровня в территориальные общественные самоуправления. Ведь фактически сейчас это и происходит, когда поселения делегируют на районный уровень свои полномочия.

Ревизию полномочий поддержал и Президент России Владимир ПУТИН, с которым пообщались 50 делегатов Съезда. Они рассказали Владимиру Владимировичу, что за последние годы число полномочий как региональных, так и муниципальных выросло, а вот финансы такими темпами в адрес нижестоящих бюджетов не перераспределялись. Это и привело к разбалансированности доходов и расходов муниципалитетов.

– Есть большое количество полномочий, которые не являются, собственно, даже муниципальными, но муниципалитетами исполняются и лежат на ваших плечах. Их нужно либо забрать наверх, либо из субъекта дать деньги на их исполнение, – заметил Владимир Владимирович.

Хочется верить, что итогом работы Съезда станет принятие действенных инструментов, которые помогут главам сельских поселений, городов и районов обустраивать жизнь вокруг нас, но и нам, жителям страны нельзя стоять в стороне, тогда и вечерняя пятничная жизнь наших городов изменится.

Прямая речь:

Сергей МАКЛАКОВ, Глава Угличского района:

– Съезд позволил пообщаться с коллегами, у которых есть, чему поучиться. С экспертами я обсудил конкретные шаги по объединению города и района. Кроме того, такой представительный форум – это реальная возможность донести до федеральных властей те проблемы и вызовы, которые стоят сегодня перед местным самоуправлением.

Кирилл ВОРОНИН, фото автора

"Угличанин" №44 (346) от 13.11.2013 года

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить