На главную страницу



За граньюШесть судебных заседаний, два письменных обращения в Угличскую межрайонную прокуратуру и, конечно, заявление в отдел МВД России по Угличскому району были у Нины Валентиновны Кабетовой, прежде чем она вернула свои три с половиной тысячи рублей. Деньги для кого-то, может быть, и не великие, но честно заработанные пенсионеркой. Это в нашей истории очень важно. В Угличе и в Угличском районе она единственная из десятков, а может быть и сотен обворованных угличан, которые на могилах своих родных и близких не обнаружили оград или их фрагментов, крестов, металлических звёзд, столиков или скамеек.

ЛЮБОВЬ К ОТЕЧЕСКИМ ГРОБАМ…

У нас в реакции газеты «Угличанин» Нина Валентиновна появилась ещё тогда, когда было непонятно, чем для неё вся эта история закончится. Из 12 человек, подававших одновременно с ней исковые заявления, 11 на тот момент уже потеряли терпение и, махнув рукой, перестали искать правду и справедливость.

Почему не отступает Н.В. Кабетова, стало понятно из её семейной истории. Отец умер 29 мая десять лет назад, ему было 99, а мама, немного отца пережив, на 96-м году жизни.

– Наш папа прошёл две войны: финскую и Великую Отечественную, – начала свой рассказ Нина Валентиновна.– Под Москвой в 1942-м был серьёзно ранен в ногу. Считал, что в живых остался случайно, у них – пехотинцев тогда была одна винтовка на семерых. О войне рассказывал неохотно. Для него это была тяжелая тема – на всю жизнь остался инвалидом… Мама пережила блокаду Ленинграда, сохранила нашего малолетнего брата Анатолия, но когда они уже вырвались из этого ада по Ладожскому озеру, чтобы добраться к бабушке и дедушке в деревню Хомяково (была такая за Климатино в Угличском районе), малыш умер в дороге. Она привезла его мёртвого… Что с мужем, она не знала. На работу взяли в колхоз. И вот был сенокос. Ей кричат: «Шурка, Шурка, иди скорее домой!» Она подумала, что с матерью чего-то случилось. И не то, что бежать, идти не смогла. Ноги отнялись. А это отец тогда после госпиталя к ним приехал.

Александра Михайловна и Валентин Михайлович возле собственного дома в деревне УльяновоНас у родителей трое потом родилось, все девочки: Валентина, Галина и я. Через какое-то время переехали поближе к Угличу в деревню Ульяново. У нас был маленький домик. Хозяйство: корова, овцы, куры. Денег не хватало, но голодными мы не были никогда. Мама работала дояркой. Инвалидская пенсия отца составляла тогда 11 рублей 80 копеек. Чтобы заработать ещё хоть какую-то копеечку, он подшивал валенки соседям, научился выделывать шкуры и шил сапоги. Он говорил: «Самое главное, чтобы был в доме хлеб». Все выросли, получили образование. Отец плакал, когда я поступила в Калязинский машиностроительный техникум…

Мы очень любили наших родителей. Осиротев, часто ездили на могилы на кладбище на Орлеке. И вот однажды, не увидев рядом с их последним пристанищем части ограды, что я пережила, не описать словами. И тогда я поклялась, что это «дело» так не оставлю. Обязательно добьюсь, чтобы воров нашли и наказали.

О КЛАДБИЩАХ И ВОРОВСТВЕ

По странному стечению обстоятельств история с этой кражей развивалась в год 100-летия принятия Декрета «О кладбищах и похоронах», подписанным Председателем Совета народных комиссаров В. И. Ульяновым (Лениным). Оказывается, был такой наравне с Декретами «О земле» и «О мире». Ещё тогда прозорливый вождь пролетариата в первых строках этого документа предписывал:

«1. Все кладбища, крематории и морги, а также организации похорон граждан поступают в ведение местных Совдепов.

2. Для всех граждан устанавливаются одинаковые похороны. Деление на разряды, как мест погребения, так и похорон уничтожается…»

Трофимовы с сыном Анатолием, май 1941 годаСегодня, век спустя, за кладбища отвечают местные власти, то есть те представительные органы, на чьей территории они находятся. Всё остальное, как и до революции 1917 года, происходит в соответствии с табелем о рангах и толщиной кошелька. Да и бог бы с этим, с последним, если бы не воровали.

Вот в этом году пришли люди перед Пасхой на кладбище, что в Угличе на Ростовском шоссе, и опять не досчитались имущества на могилах родных и близких. Видимо, предполагая, что подобное может произойти, там находились сотрудники полиции, опрашивали народ, осматривали места преступления, фиксировали на фотоаппарат, составляли протоколы. Итога, правда, пока народ не знает. Наверное, поэтому, когда на последнем майском заседании отчитывался глава УМР, в его адрес поступила записка: «На кладбище по Ростовскому шоссе воруют калитки с оград, цепи, памятники, кресты. Будет ли наведён порядок и примут ли какие-то меры?» (от ред.: цитата взята из протокола заседания). На что А.Г. Курицин коротко ответил: «Мы над этим работаем».

НАЙТИ И НАКАЗАТЬ

В прошлом году по уголовному делу, в котором одной из 12 потерпевших была Н.В. Кабетова, был задержан подозреваемый. Угличской межрайонной прокуратурой тогда было поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении жителя Углича. Он обвинялся в совершении 12 краж группой лиц по предварительному сговору, пять из которых совершены с причинением значительного ущерба, общая сумма которого составила более 60 тысяч рублей. Угличский районный суд признал гражданина виновным в совершении преступлений и назначил ему наказание в виде исправительных работ на срок 1 год и 6 месяцев с удержанием 5% заработной платы в доход государства ежемесячно.

– Кража металлического фрагмента ограды с могил квалифицируется по п. «а» ст. 158 УК РФ как тайное хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, – поясняет Н.М. Елисеева, заместитель Угличского межрайонного прокурора.

Поскольку кражи с погостов в Угличе и районе продолжаются (недавно, к примеру, сообщили о кражах с кладбища возле с. Воздвиженского), то, наверное, пострадавшим следует активнее подавать заявления в полицию.

– Особо обращаю внимание, что сотрудники полиции не вправе отказаться от приёма заявления по тому основанию, что обслуживают другую территорию, либо предоставленные сведения недостаточны для решения вопроса о наличии преступления, – настаивает Наталья Михайловна.– Любое заявление должно быть подписано и из него чётко прослеживаться, кто его автор, то есть указаны фамилия заявителя, его почтовый или электронный адрес.

ВСЁ ДОВОДИТЬ ДО КОНЦА

Год и два дня прошло с тех пор, когда было принято судебное решение о возмещении ущерба от кражи с могил родителей Н.В Кабетовой. Напомню, чтобы возвратить 3,5 тысячи рублей, она прошла через шесть судебных заседаний, дважды обращалась в прокуратуру, когда процесс выплаты замирал надолго. Многократно звонила судебным приставам. Ходила на личный приём к главе УМР. Не скрывает, что собиралась опустить руки и отступить, но не смалодушничала и не сдалась.

– Отец учил всё доводить до конца, – говорит сегодня Нина Валентиновна. И ей перед ними, перед родителями, не стыдно. Сделала всё, что могла. Кстати, оградку на их могилах она восстановила вмести с внуками, не дожидаясь этих компенсаций.

Нина БЛОХИНА

Фото автора и из архива Кабетовых

Антон РУДЕНКО, главный специалист-эксперт ОРЛС ОМВД России по Угличскому районуАнтон РУДЕНКО, главный специалист-эксперт ОРЛС ОМВД России по Угличскому району:

– По Угличу прокатилась волна необычных краж. Незаурядными они считаются потому, что совершались с мест захоронения угличан, наших с вами родственников и близких, что само по себе относится не только к противоправным тяжким, но и к аморальным, беспринципным проступкам. Совершенно оправданно данные факты вызвали резонанс среди неравнодушного населения и особую озабоченность со стороны сотрудников Отдела МВД России по Угличскому району.

Немного предыстории. В дежурную часть стали всё чаще поступать сигналы от родственников умерших о том, что с могил пропали оградки, их элементы и иные металлические конструкции. Стало ясно, что это не единичный факт, и, скорее всего, работает группа лиц, занимающаяся сбором чёрного металла. В связи с этим было возбуждено уголовное дело и разработан оперативный план по изобличению лиц, совершающих данные кражи.

К поиску преступников, с целью скорейшего прекращения таких низких противоправных проявлений, подключились оперативные сотрудники уголовного розыска. Был проведён комплекс оперативно-розыскных мероприятий, за которыми кроются часы опросов возможных свидетелей, километры пройденных маршрутов по адресам возможного нахождения преступников и похищенного имущества; это переработка и бессонные ночи при проведении засадных мероприятий, совещаний при отработке рабочих версий и их проверка в ходе отработки лиц, ранее судимых за аналогичные преступления, склонных к совершению подобных деяний. К счастью, благодаря профессионализму сотрудников была установлена группа лиц, совершивших все эти хищения.

Следствием установлено, что группа мужчин 1982 и 1994 годов рождения, жителей города Углича, в период с начала до середины июня 2017 года на кладбищах, расположенных по адресам: Ярославская область, г. Углич, Ростовское шоссе; с. Красное (на реке Орлек) Отрадновского сельского поселения Угличского района Ярославской области, тайно, из корыстных побуждений, осознавая общественную опасность и преступный характер своих действий, путём свободного доступа, умышленно похищала с могил металлические ограды, их фрагменты и иные металлические конструкции. С похищенным имуществом указанные лица с места преступления скрывались, обращая его в личную собственность и распоряжаясь им по своему усмотрению. Похищенное, как правило, виновные сдавали в пункты приёма металла.

Общий материальный ущерб, причинённый потерпевшим, составил 60600 рублей, в ходе следствия изъято и наложено ареста на имущество на сумму 30500 рублей. Таким образом, виновными совершён ряд преступлений, предусмотренных статьей 158 УК РФ – кража, т.е. тайное хищение чужого имущества, совершённая группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданам.

Виновные уже предстали перед судом. Но для человека, которому в результате преступления был нанесён материальный вред, прежде всего важно возмещение убытков, а уже во вторую очередь наказание виновного. Потерпевший вправе потребовать возмещения в судебном порядке с виновных лиц как материального ущерба, так и морального вреда, т.е. компенсацию душевных страданий в результате преступных действий.

Отец РАФАИЛ, настоятель церкви Михаила Архангела «что в бору»Отец РАФАИЛ, настоятель церкви Михаила Архангела «что в бору»:

– Я вспомнил, как в детстве, в пять лет, я впервые был на кладбище, в тайге под Томском, – там оградок не было, и могильные холмики свободно размещались между стволами елей и сосен на пустых местах. Было жарко и немного душно, и необычайно тихо.

Местный мальчик, постарше меня, у родителей которого мой папа снял на лето для своей семьи дачу, привёл меня на лесное кладбище за околицей посёлка леспромхоза. Мой спутник показал мне могилы своих родных, и там я увидел белый гриб, росший прямо из холмика, на котором стояла деревянная пирамидка – обелиск с фанерной звездой. Я потянулся сорвать гриб, у меня корзинка была, а грибы в тайге росли не то, что в чахлых подмосковных лесах, в которых мы с моими родными собирали, в основном, сыроежки. Здесь же росли чуть не сплошным ковром шикарные белые, ровные и не червивые, даже из утоптанных дорожек торчали. Я потянулся к грибу, но мальчик меня остановил, сказав: «Нельзя!» «Почему?» – спросил я и неожиданно испугался чего-то. «Почему нельзя?» «Кладбище… С него не надо ничего уносить, забирать у них, кто тут лежит. Грибов и в лесу полно». «И ягоды нельзя?» «Ягоды можно» – и он сорвал огромную земляничину и подал мне. «И много их там?» – я указал на землю, усыпанную хвоей. «Бабушка, дед, брат». «И им грибы нужны?» «Нет, но всё равно. Здесь не надо рвать. Грех…»

Это черта наша национальная и вероисповедная – почитать мощи почивших своих родственников и соплеменников. Для нас это не просто трупы, а взаправду мощи, то есть некая особая драгоценность. С одной стороны, мы в нашей вере в Бога милосердного «чаем воскрешения мёртвых и жизни будущего века», а с другой – строим для этих мёртвых, для их останков, то, что у нас и называлось даже особо: «домовиной», то есть строим жилище не в Небесном Царстве, а в этом временном земном. И этот дом, как и дом каждого из нас, мы, как можем, хотели бы охранять.

Конечно, Господь всех простит, ведь все люди, в том числе и любой злодей, любой богохульник, – Его дети. Но… лишь бы хотеть Его прощения.

Посягнуть на «домовину» умершего всегда у нас было тяжким грехом. На нашей родине такое преступление каралось серьёзными наказаниями – и светскими, и церковными – и припечатывалось людским презрением и омерзением.

Как и дом живого человека, так и «домовина» умершего одинаково должны быть охраняемыми. И за такое надругательство воры и мародёры должны быть наказаны. Равно как должны быть наказаны и скупщики краденого. Они же видят, что за металлические, совершенно характерные изделия им приносят несчастные обездоленные наши сограждане. Не будут принимать покойницкое – не будут и красть это.

Что за слово такое «грех», я в 1954 году не знал. Теперь, к прискорбию своему, знаю…

«Угличанин» №21 (627) от 29.05.2019 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить