На главную страницу



Владимир Телков (второй справа), на торжественном открытии мемориальной доски на доме №1 по улице УглицкойВ России торжественно отметили пятилетие вхождения Крыма в состав Российской Федерации. В СМИ по этому случаю рассказывали, какие блага свалились на его жителей. Я же сегодня хочу поделиться своими впечатлениями от посещения Севастополя в сентябре 2006 года, когда город русской воинской славы официально был ещё украинским, в нём базировались два Черноморских флота – Российский и Украинский.

По приглашению командующего Черноморским флотом я тогда в составе делегации ярославцев прибыл в Севастополь для участия в торжественном открытии мемориальной доски на доме № 1 по улице Углицкой. Она устанавливалась в память о боевых заслугах нашего 63-го пехотного Углицкого полка в обороне Севастополя в 1854 году. Я не буду описывать участие полка в обороне Севастополя. Напомню только то, что двум батальонам полка были вручены Гвардейские знамёна.

И вот на открытии доски выстроились командование флота, почётный караул, оркестр, представители общественности. Несмотря на официальный запрет украинских властей исполнять гимн России на территории Севастополя, военный оркестр его исполнил. Было очень торжественно. Следует отметить, что, кроме ул. Углицкой, в честь нашего полка там есть ещё Углицкий переулок и Углицкий тупик, все они находятся на территории Нахимовского района Севастополя.

В течение пяти дней пребывания в Севастополе я был участником торжественного мероприятия на мемориальном кладбище по случаю годовщины Крымской войны 1853-1856 годов, посетил музей Черноморского флота, осмотрел панораму обороны Севастополя. На предоставленном нам катере командующего флотом обошёл все бухты Севастополя и стоящие там боевые корабли, вспомогательные суда Российского и Украинского флотов. На автомобиле штаба флота посетил Балаклаву, многочисленные мемориалы и памятники, а их в городе около 1600.

А теперь расскажу об увиденном и поразившем тогда.

Первое – это насильственное насаждение украинскими властями языка и культуры, для чего в выходные дни на центральной площади устраивались концерты на украинском языке. В городе для офицеров флота были построены два многоэтажных дома, которые по внешнему виду резко отличались друг от друга. Один построен на средства Москвы, его в народе называют «лужковским», очень красив. Другой – на средства Украины, когда президентом был Кучма, невзрачный на вид.

9 сентября я участвовал в традиционном возложении венков и митинге на военно-историческом мемориале Крымской войны, расположенном в Петровской балке. Даже здесь я увидел противостояние, когда одновременно были два митинга, где участниками были командование Российского Черноморского и Украинского флотов.

Мемориальная доска Углицкому полку в СевастополеРазделение Черноморского флота бросалось в глаза. Во многие бухты доступ нам тогда был невозможен. Однако мы добились посещения Казачьей бухты, где находился дельфинарий. Как известно, там готовились дельфины для военных целей. Штаб Черноморского флота усиленно охранялся морской пехотой, вокруг были мешки с песком, пулемётные гнезда и бронетраспортёры.

Очень сильное впечатление оставило посещение 35-й береговой батареи. Нас в своё время воспитывали на подвигах моряков-черноморцев. Известна мне с детства песня Бориса Мокроусова «Заветный камень», где есть такие слова: «Последний матрос Севастополь покинул…» Я видел крутой берег мыса Херсонес, где скопились в июле 1942 года тысячи воинов Приморской армии и моряки-черноморцы, ожидающие эвакуации. Но они, увы, не дождались её. Тогда были эвакуированы авиацией, сторожевыми катерами, тральщиками, подводными лодками только старший командный состав армии, флота и партактив города. Всего 3015 человек Оставленные сражаться до последнего, в большинстве своём раненые, без боеприпасов, около 80 тысяч человек попали в плен. Мне дали книгу И.С. Маношина «Героическая трагедия» – о последних днях обороны Севастополя 29 июня – 12 июля 1942 года. Она издана тиражом всего 3000 экземпляров. Читаешь, и сердце обливается кровью: «Колонна пленных растянулась до Симферополя. Иногда в колонну въезжали танки. Моряков вытаскивали из колонны и тут же расстреливали...» В наше время общественность города встала против застройки коттеджами территории, обильной политой кровью защитниками города.

Когда я служил на подводной лодке и затем в штабе флотилии, то моими сослуживцами было много офицеров – выпускников севастопольских военно-морских училищ. Да и жёны у них были в основном родом с тех мест. В беседах, особенно за чашкой чая, я много от них слышал о Севастополе. И мечтал побывать в нём. Как известно, город Севастополь был закрытым городом, нашим – российским… Я видел в храмах, на братском кладбище, в музее Черноморского флота мраморные доски, на которых написаны «Углицкий полк», имена офицеров и священников полка.

Статья в газете «Флаг Родины»Было бы, наверное, справедливым администрациям Углича и Угличского района наладить тесное взаимоотношение с руководством города Севастополя и командованием Черноморского флота. А уж школе № 5 это сделать сам Бог велел! Общим для нас является участие Углицкого полка в героической обороне города, где в братской могиле покоятся 1864 угличанина. У многих в Угличе бытует мнение, что в 63-м пехотном Углицком полку не было угличан, наших земляков. Это не так. Когда полк убывал на войну, то он переходил на штат военного времени и увеличивался на 1000-1200 человек за счёт жителей Углича.

В музее Черноморского флота мне поручили попытаться найти знамёна полка, которые после гражданской войны якобы находятся в Югославии. Более шести лет я вёл переписку и искал следы полкового музея Углицкого полка. Это отдельная тема. Достоверно известно, что знамёна находились в Севастополе, потом с Врангелем были в Белграде до 1944 года. Далее, как трофеи Германии, находились в Гамбурге и после бомбёжек авиацией союзников в апреле 1945 года сгорели. Однако остаётся надежда найти их, хотя сегодняшние официальные взаимоотношения России и Украины не позволят сделать это. Дело в том, что в 1918 году Углицкий полк находился на Украине, был расформирован, а реликвии из полкового музея перемещены в Государственный музей Украины в городе Киеве.

Владимир ТЕЛКОВ, капитан второго ранга в отставке

«Угличанин» №13 (619) от 03.04.2019 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить