На главную страницу



Поезд Санкт-Петербург – УгличПрямое железнодорожное сообщение Углич – Санкт-Петербург возобновится в этом году. Проблема решена усилиями большой команды с участием от рядовых жителей района до первых лиц области. Официальный документ подтверждает завершение этой истории, которая продолжалась шесть лет, в пользу пассажиров – угличан, петербуржцев и жителей соседних районов Тверской области.

27 мая 2012 года по решению РЖД было прекращено прямое железнодорожное сообщение Углич-Москва и Углич – Санкт-Петербург. Основание – нерентабельность пассажирских перевозок по данным направлениям. Но этот аргумент не убедил своей экономической состоятельностью ни местную власть, ни рядовых пассажиров.

Администрация Угличского муниципального района сразу же начала работу по возвращению поездов, направляя соответствующие обращения в адрес руководства ОАО «РЖД». Параллельно угличане тогда собрали более тысячи подписей. Далее в процесс активно включилась Общественная палата Угличского муниципального района, действовавшая совместно с угличским отделением общества «Жители блокадного Ленинграда» и ветеранской организацией. Общественники обращались к руководству РЖД, в областные департаменты, Думу и Администрацию Президента. Затем угличане объединили усилия с представителями общественности соседних районов Тверской области, Калязинского и Кесовогорского, также заинтересованных в движении этих поездов. Вместе с ними и с представителями Администрации района доказывали их необходимость на федеральном уровне – в Общественной палате России, в Министерстве транспорта РФ.

Дальнейшее движение решение проблемы получило после встречи губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова с общественностью Угличского муниципального района 1 февраля 2017 года. Правительству Ярославской области и Администрации Угличского района было поручено проработать с руководством СЖД и Федеральной пассажирской компанией вопрос возобновления прямого железнодорожного сообщения по маршрутам Углич – Москва и Углич – Санкт-Петербург. Работа шла под контролем губернатора Дмитрия Миронова, председателя Правительства области Дмитрия Степаненко, областного Департамента туризма, главы Угличского муниципального района Анатолия Курицина.

Правительство области и Администрация района проделали большую работу, взаимодействуя с Министерством транспорта РФ, с Федеральным агентством железнодорожного транспорта. Первый практический результат совместных усилий областной и районной власти – в августе 2017 года было возобновлено железнодорожное сообщение между Москвой и Угличем. Поезд № 602/601 Москва – Рыбинск стал заходить на станцию Углич два раза в неделю.

Работа по петербургскому направлению с федеральными структурами продолжалась. Одним из аргументов стало и вхождение Углича в Золотое кольцо России. Это вопрос был поднят и записан в протокол на заседании Совета национального проекта «Золотое кольцо» России, в котором приняли участие заместитель председателя Правительства Ярославской области Максим Авдеев и глава Угличского муниципального района Анатолий Курицин.

На протяжении всего времени держали руку на пульсе событий общественники и депутаты Думы Угличского района. Важен и тот факт, что угличане и петербуржцы в частном порядке обращались и вели переписку с федеральными ведомствами, в том числе и с Федеральной пассажирской компанией. Полученный результат в очередной раз подтверждает – совместными усилиями можно решить даже безнадёжную на первый взгляд проблему.

Елена КУЛИКОВА

Здравствуйте, уважаемая редакция!

Периодически я вела переписку с РЖД по поводу железнодорожного сообщения Санкт-Петербург – Углич. Наконец в декабре 2018 года я получила долгожданный ответ о возобновлении движения в ваш замечательный город. Письмо от ФПК прилагаю к моему сообщению. Конечно, беспересадочные вагоны один раз неделю в летний период – это не то, что было раньше, но лучше, чем ничего. Пока на сайте РЖД есть расписание по май 2019 года, и там действительно есть Углич на 24 мая. На летние месяцы пока расписания нет, но надеюсь, что Углич из него не выпадет.

Я бы хотела попросить вашу газету опубликовать объявление о том, что наконец-то из Санкт-Петербурга в Углич и обратно можно добраться напрямую. Частным образом я и мои заинтересованные знакомые сообщаем всем об этом, но нам кажется, что этого недостаточно. Если люди не будут знать о вагонах до Углича, то со стороны РЖД может быть откат назад – мол, вагоны не заполняются, нерентабельно и так далее. Надо, чтобы хотя бы угличане узнали о поезде в Санкт-Петербург. Со своей стороны я извещала угличскую администрацию о переписке с РЖД и посылала им это сообщение, которое посылаю и вам. Если же вдруг спрос на билеты в Углич будет большим, то я буду писать в РЖД об увеличении числа рейсов.

С уважением, Ирина Федорчук

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Более подробную информацию о времени отправления и прибытия поездов можно получить на сайте ОАО «РЖД» на официальном портале ОАО «РЖД» в сети Интернет http:// www.rzd/Пассажирам.

«Угличанин» №4 (610) от 30.01.2019 года

You have no rights to post comments