На главную страницу



23 года в телеэфире!Разве могли подумать угличане, жившие в середине XX века, что когда-нибудь в их маленьком провинциальном городке появится своё местное телевидение, которое будет показывать этих самых угличан? Конечно же, нет! Но каких только чудес ни случалось в нашей стране в 90-е годы! Так однажды обеспеченные и умные молодые ребята взяли и сделали это. Путь становления угличского телевидения был нелёгким. В 1995 году Олег Березовский со своей командой на четвёртом этаже гостиницы «Углич» успешно произвели монтаж основного оборудования. Снимали тогда на VHS – большие плёночные кассеты. Позже Виктор Миняев внёс в работу дух творчества. Через несколько лет коллектив возглавила Елена Буц. Она юридически узаконила деятельность УОТР и укрепила его финансовую деятельность. В её команде работали супруги Владимир и Людмила Лихомановы. Я называю этот период эпохой Лихомановых. Именно в это время круто попала на ТВ и я. Так сложилось, что я искала в незнакомом для меня городе работу, а угличскому телевидению требовался диктор. Моя предшественница Елена Крышина к тому времени работала уже в другом месте. На предложение Елены Евгеньевны попробовать согласилась не сразу. Ну, не представяла я себя, инженера-технолога, в этой должности. Однако попробовала – и задержалась здесь почти на 20 лет, совмешая работу диктора и корреспондента. Помню, как читала новости и поздравления с листа. О телесуфлёрах тогда и не мечтали. В команде с оператором Романом Беляковым и корреспондентом Мариной Толмачёвой мы делали, я считаю, неплохие материалы.

Потом произошёл некий перелом! Знаете, как бывает в семьях, – через 3 или 7 лет наступает кризис. Телевидению нужен был новый и свежий глоток воздуха, или так называемый волшебный пендель. Коллективу суждено было распасться. Видимо, для того, чтобы зародиться новому. Его директором была назначена Олеся Хазинова, до этого возглавлявшая редакцию городского радио. За все годы работы этой организации у неё у одной был диплом журналиста, причём красный, полученный в стенах МГУ им. Ломоносова. Олесе Роальдовне удалось найти и сплотить команду необыкновенно творческих и талантливых людей.

У телевидения появилось новое лицо. Это был современный формат и совсем другая подача информации. Благодаря новым интересным программам аудитория зрителей стала гораздо шире. Михаил Лабазов окончил Санкт-Петербургскую академию по специальности «режиссёр кино-, видеостудии». В 90-е он работал на местном ТВ, но потом ушёл на часовой завод. По приглашению Олеси Хазиновой вернулся в новую команду на должность главного редактора. Елена Куликова много лет проработала в редакции «Угличской газеты». Ей не было равных. У неё был свой стиль и свой постоянный зритель. Работая вместе, они подняли ТВ на высокий уровень. Молодые и креативные Павел Обаляев, Андрей Колобов, Олег Бородулин творили на монтаже такое, что до сих пор их работы можно приводить в пример начинающим телевизионщикам. Это они, колдуя над шумами и звуком, выбирали самые яркие кадры и придавали динамику телевизионной картинке. Не менее талантливые операторы Дмитрий Артамонов, Дмитрий Парфёнов, Тимур Соломнишвили через видоискатели камер создавали картинку происходящего и радовали своим творчеством вас, уважаемые зрители!

Постоянные наши поклонники наверняка никогда не забудут такие замечательные, можно сказать, уникальные программы «Письма из прошлого» (автор Марина Стрижова), «Наедине с природой», которую вёл Анатолий Марченко, «В гостях у Лёвушки» с неповторимым голосом Светланы Бароненковой, «Спортивную панораму» с Романом Желтовым, «События», которые очень оперативно делали Татьяна Обаляева и Юлия Пятнова, «Сельские вести», «Грани культуры», «Чай-кофе» и многие другие... Позже в коллектив пришли оператор Иван Бизин и инженер видеомонтажа Сергей Кучеренко.

Конечно, за эти годы многое менялось, уходили и приходили новые люди. Я посчитала, мне довелось поработать с тринадцатью операторами! Но больше всех – с Иваном Туркиным. Он пробовал себя в роли оператора ещё тогда, в 90-е, и спустя 10 лет вернулся к любимому делу. Большинство событий угличане увидели его глазами. А вы знаете Льва Александровича Ракитина? Нет? Очень жаль. Таких людей надо знать! Это человек-глыба. Талантливый радио- и видеоинженер. Незаменимый человек в нашем деле. О том, что такое видеосигнал и радиоволны, он знает всё! Кстати, это именно он разрабатывал первую в Угличе телевышку и был начальником её строительства. Много лет он отвечал за техническую сторону нашего дела.

А как рассказать о людях, которые отвечали за нашу зарплату, рекламу и т.д.? Наталья Белова, Ольга Субботина, Анна Поезжаева, Алексей Ферулёв, Юлия Колобова, Светлана Титова, Ольга Гусева, Нина Колосова, Григорий Топал, Катя Третьякова. Всех люблю! Каждый из них, в отличие от нас, творческих коллег, очень ответственно, порой даже чересчур правильно выполнял свою работу.

Все вместе мы жили своим любимым телевидением. Нельзя не отметить, что практически все сотрудники УОТР постоянно повышали свою квалификацию, участвуя в различных семинарах, проходили обучение на профессиональных курсах. Имеют награды за участие в различных творческих конкурсах. Коллектив УОТР завоевал признание не только в Угличе, но и среди своих коллег с российских телевизионных региональных станций. А нашими зрителями всегда были те, кто стремился быть в курсе самых главных событий и кто предъявлял высокие требования к качеству. Наша аудитория, как говорится, от 0 до 90.

А как мы дружили! Да что там дружили – в коллективе создано шесть семейных пар! Это говорит о чём? О том, что в «семье» был идеальный микроклимат. Да много всего хорошего было! Жаль, конечно, что учредители угличского телевидения забросили своё детище. Без спонсоров и серьёзных финансовых вложений, да ещё и в эпоху цифрового телевидения, нам приходится прекращать свою деятельность. Угличского телевидения в прежней ипостаси больше не будет, но мы будем не «в телевизоре», а в Интернете. Мы будем продолжать творить и по-прежнему рассказывать угличанам о самом важном и добром. К сожалению, уже в другом формате. Спасибо, что были и остаётесь с нами, наши постоянные зрители! Дай Бог всем здоровья!

Оксана ОЛЕЙНИКОВА

Фото из архива телевидения

«Угличанин» №1 (607) от 09.01.2019 года

You have no rights to post comments