На главную страницу

Каталог фаберлик
Ремонтненский район

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета

Главный редактор «Угличанина» с 2012 года Нина БлохинаВ этом году угличской прессе исполнилось 112 лет. Дата некруглая, но все же солидная. Конечно, наша газета не могла обойти это событие стороной. Ведь первым регулярным СМИ нашего города был именно «Угличанин», издававшийся по инициативе мецената Николая Евреинова и под редакцией Климента Мухина.

Тот, первый «Угличанин» выпускался на протяжении двух лет и был закрыт, по некоторым источникам, из-за того, что на своих страницах начал размещать материалы, в неприглядном свете выставлявшие местную «верхушку общества». Тем не менее тогда вышло 282 номера газеты, которая вначале была еженедельной, а потом стала выходить и дважды в неделю.

Второе рождение «Угличанин» получил век спустя. В двухтысячных годах издание было зарегистрировано В.В. Орфаницким, на тот момент председателем Угличского Союза предпринимателей. Владимир Валентинович хорошо знал историю своего города и не мог выбрать лучшего названия, подчеркивавшего историческую преемственность предпринимателей и промышленников, протянувшуюся сквозь столетие. К сожалению, у Союза предпринимателей возможности самостоятельно заниматься газетой не было, хотя он и продолжал являться её учредителем.

Необходимость в своём печатном издании возникла у городской администрации Углича. В 2006 году, в год столетия «Угличанина», будучи уже главой города, Владимир Орфаницкий поручил своим сотрудникам заняться изданием газеты. Учредителем стала Администрация города Углича.

Материалы для первого номера писали все начальники отделов администрации, а непосредственно подготовкой газеты занимались Любовь Петровна Сакина и Ольга Юрьевна Попова, сотрудники отдела по работе с обращениями граждан и организации работы ТОС. Любовь Петровна вспоминает это время как необыкновенно насыщенное, трудное, но и очень интересное. И с особой благодарностью отзывается о сотрудниках типографии имени Горького в Костроме, где печатался первый номер возрождённого «Угличанина». Ведь тогда, приехав сдавать газету в печать, новоявленные «журналисты» мало что знали о вёрстке, корректуре, вообще о том, как правильно готовить издание к печати. И коллектив типографии отнёсся к «Угличанину» с большой симпатией и пониманием, помог исправить все недочёты, сделав львиную часть работы по подготовке. Именно там наша газета и продолжала печататься первые годы, сохраняя тёплые, товарищеские отношения с типографией.

Первым редактором «Угличанина» стала Ирина Евгеньевна Михайлова, депутат Муниципального Совета города. Впоследствии её место занял Тимур Рэмович Музипов. Именно при нём «боевой листок» городской администрации стал настоящей современной газетой. «Угличанин» начал распространяться платно, появились первые подписчики, сформировались редакция и коллектив внештатных корреспондентов. Конечно, коллектив «Угличанина» всегда был небольшой, однако мы успевали освещать важнейшие городские события. А самое главное – всегда старались сотрудничать с нашими читателями. Огромное спасибо городской администрации, сотрудники которой, помимо выполнения своих прямых обязанностей, всегда находили время и возможность предоставлять информацию, писать статьи. Горячо благодарим мы и общественность Углича – представители ТОС неизменно находили на наших страницах место для своих материалов.

Сегодня главным редактором газеты «Угличанин» является Нина Ивановна Блохина. С её приходом в 2012 году издание также продвинулось в своём статусе – из информационного отдела мы стали редакцией, номера начали выпускаться в цвете, зона информационного охвата «Угличанина», ранее публиковавшего исключительно городские новости, расширилась до Угличского района.

Конечно, сейчас для печатных изданий настала трудная пора. Активно развиваются информационные технологии, и газеты, журналы становятся всё менее востребованными.

В 2015 году в целях экономии бюджетных средств «Угличанин» и «Угличская газета» были объединены в одно издание. При этом всё же мы являемся разными газетами. Коллектив «Угличанина» как никогда мал – нас всего двое. Но такова уж историческая традиция – лёгких времён для нашей газеты не было никогда. Хорошо, что мы всё-таки есть. Что имя «Угличанин» продолжает жить и спустя 112 лет.

Спасибо всем, кто помогал и помогает нам. А главное – спасибо вам, наши читатели! Без вас газеты нет. Мы стараемся быть для вас интересными и честными и, как всегда, открыты к сотрудничеству.

Наталья СЕРОВА

Фото автора

«Угличанин» №38 (593) от 26.09.2018 года

You have no rights to post comments