На главную страницу

Каталог фаберлик
Ремонтненский район

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета

Переход на цифровое TV обжалованию не подлежитC января 2019 года Российская Федерация полностью перейдёт на цифровое эфирное телевещание. Телезрители абсолютно бесплатно получат набор телеканалов высокого качества, сопоставимый с тем, что раньше предлагалось только в платных пакетах. Ответить на наши вопросы в связи с этим согласился директор филиала РТРС «Ярославский ОРТПЦ» А.В. САЗОНОВ.

– Переход на цифровое эфирное телевидение (ЦЭТВ) происходит во всём мире. Сегодня это – веяние времени?

– Безусловно. В 2009 году в России началось строительство цифровой эфирной телесети. Работы по созданию сети ЦЭТВ регулируются федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы». Это государственная программа. Она предусматривает, что 98,4% жителей России к 2019 году будут иметь возможность бесплатно смотреть 10 цифровых телеканалов. Более 98% жителей смогут принимать 20 телеканалов в отличном качестве. Это уравняет в доступе к информации жителей больших городов и жителей небольших поселений, в том числе отдалённых и труднодоступных. Это один из крупнейших проектов в мировой истории отрасли связи. В Ярославской области цифровая телесеть состоит из 21 станции, что позволяет охватить сигналом 100% населения.

– Телезрители, конечно, уже заметили, что с недавних пор к логотипам аналоговых версий телеканалов «Первый канал», «Россия 1», НТВ, 5 Канал, РенТВ и СТС добавляется специальная литера «А». Альберт Владимирович, поясните, что это означает.

– Делается это для того, чтобы предупредить зрителей о необходимости подготовиться к переходу на «цифру». Наличие на экране литеры «А» означает, что зритель принимает аналоговый сигнал. Кстати, маркировка хорошо читается как на устаревших телевизорах с электроннолучевой трубкой, так и на современных LED-панелях.

– Какое оборудование необходимо для приёма бесплатного цифрового эфирного телевидения, и как быть тем, у кого старые телевизоры?

– Смотреть «цифру» можно на любом телевизоре. Подключиться к ней довольно просто. Для приёма цифрового сигнала нужен телевизор с поддержкой стандарта DVB-T2 MultiPLP. Поддержка этого стандарта заложена во все телевизоры, выпускавшиеся с 2013 года. Достаточно подключить к новому телевизору дециметровую (или всеволновую) антенну с помощью кабеля и запустить в меню автонастройку каналов.

Для старых телевизоров, выпущенных до 2013 года и не поддерживающих стандарт DVB-T2 MultiPLP, помимо антенны, понадобится цифровая приставка с поддержкой того же стандарта. В этом случае антенна подключается к приставке, а приставка – к телевизору. Направить антенну необходимо на ближайшую к вам телебашню (посёлок Волга – в Некоузском районе, город Углич или деревня Милодино). Приём на комнатную антенну возможен только в непосредственной близости от телебашни. С помощью комнатной антенны непросто получить качественный сигнал в деревне, на даче и в других удалённых от телебашни местах. Для этих мест лучше подойдут наружные антенны. Желательна установка такой антенны вне помещения – с наружной стороны окна, на балконе.

При выборе приёмной антенны также необходимо учитывать плотность застройки и ландшафт, на каком этаже вы живёте. Чем ближе приёмная антенна к телебашне, тем надёжнее приём сигнала.

Шаг 1. Отключите электропитание телевизора.

Шаг 2. Подключите антенный кабель к антенному входу цифровой приставки. Подключите телевизор к приставке с помощью кабеля из набора приставки.

Шаг 3. Включите телевизор и приставку.

Шаг 4. В меню телевизора выберите требуемый источник входного сигнала: HDMI, AV, SCART и др. По инструкции приставки проведите поиск программ.

– Какие каналы входят в первый и второй мультиплексы?

– При цифровом эфирном вещании на одной частоте транслируется сразу 10 телеканалов. Такой пакет телеканалов называется мультиплексом. Сейчас сеть ЦЭТВ транслирует два пакета цифровых телеканалов: РТРС-1 (первый мультиплекс) и РТРС-2 (второй мультиплекс). В состав первого мультиплекса входят 10 общероссийских обязательных общедоступных каналов: «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Пятый канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», ОТР и «ТВ Центр».

Второй мультиплекс включает 10 обязательных общедоступных телеканалов: «Рен ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», ТВ3, «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ и «Муз ТВ».

– В чём преимущества ЦЭТВ перед предложениями других операторов, например, кабельных?

– Кабельное телевидение – это платная услуга, предоставляют её коммерческие организации. Преимущество цифрового эфирного телевидения РТРС – отсутствие абонентской платы. Пользователям не нужно заботиться о своевременной оплате, тратить время на заполнение квитанций и проверку «личного кабинета» и вообще подписывать договор. Не нужно специальное приёмное оборудование (декодеры, кабели, тарелки и т.д.). Телеканалы транслируются без кодирования, в свободном доступе.

– Куда обращаться по вопросам, касающимся пользовательского оборудования в Угличе и в Ярославле?

– Приставки для приёма цифрового эфирного телевидения продаются в магазинах электроники, в отделениях «Почты России». Если у вас есть Интернет, то варианты мест потенциальной покупки увеличиваются. На рынке представлены уже более 1700 моделей телеприёмников и более 300 моделей цифровых приставок стандарта DVB-T2 MultiPLP.

Спешу напомнить, что информированием населения о переходе на цифровое эфирное телевидение с 2019 года занимается администрация Ярославской области – Департамент информатизации и связи. В случае необходимости главы администраций любого уровня могут обратиться с просьбой провести встречу с жителями любого населённого пункта. Мы можем приехать и на месте разъяснить и показать, как подключиться к бесплатному государственному ЦЭТВ.

Нина ЯНИНА

Войди в эру цифрового телевидения с «Угличской газетой» и «Угличанином»!

4 октября начинается декада подписки на «Угличскую газету». В течение 10 дней, по 14 октября включительно, вы можете оформить подписку на наше издание со скидкой. Сделать это можно в любом отделении «Почты России». Но и это еще не всё. Совместно с филиалом РТРС «Ярославский ОРТПЦ» мы проведём розыгрыш среди подписчиков: трое счастливчиков получат по комплекту приёмного оборудования для просмотра цифрового эфирного ТВ. Обладатели комплектов смогут смотреть 20 телеканалов в отличном качестве абсолютно бесплатно на всей территории ЯО.

«Угличанин» №37 (592) от 19.09.2018 года

You have no rights to post comments