На главную страницу

Каталог фаберлик
Ремонтненский район

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета

Храм, который ждал настоятеляЦерковь Илии Пророка в Золоторучье – одна из самых известных в нашем районе. Древний храм на волжском берегу долгие годы был заброшен, разрушен и не действовал, и возрождение его для многих стало настоящим чудом. Но не было бы чуда, если бы не огромная вера и желание людей, помощь и работа тех, кто всем сердцем болел за эту прекрасную церковь. Большую роль в этом сыграл настоятель церкви, отец Владимир, с рукоположения которого и началось возрождение храма.

Немного из истории

Храм святого Илии Пророка с двумя престолами был построен в 1753 году отставным капитаном лейб-гвардии Ф.В.Сухово-Кобылиным. Главный (летний) престол – в честь Илии Пророка, зимний – в честь Николая Чудотворца. В сущности, храм этот ещё старше – около четырёхсот лет назад в Золоторучье стояла деревянная церковь…

Прекрасный маленький храм был закрыт в 1924 году. В нём устроили зернохранилище. В 1934 году взорвали колокольню в связи с опасностью обрушения (берег Волги в этом месте действительно подмывался и разрушался водой). В военное время именно возле церкви стояла зенитная батарея, защищавшая небо от немецких истребителей.

Уже после войны, в 50-60-х годах, церковь использовали самым разрушительным для неё образом – в помещениях хранили ядохимикаты, в том числе селитру, буквально разъедавшую стены и своды, уничтожившую прекрасную роспись, отравившую землю вокруг…

И всё же храм стоял. Разрушенный и осквернённый, он ждал своего настоятеля…

Наказание стало благословением

Владимир Ромашов и его жена Лариса – москвичи, решившие перебраться в провинцию. Владимир – звонарь, и поэтому сперва семья выбрала Ростов Великий, славный своими колокольными звонами, однако судьба привела их в Углич. В 2000 году Владимира рукоположили.

Отца Владимира хотели назначить настоятелем церкви в дальнем селе. Но семья, в которой тогда уже было трое детей, не смогла принять предложение. Идя на уступки священнику, но и в виде наказания за ослушание епархия назначила отца Владимира настоятелем разрушенного храма в Золоторучье. Церковь здесь пребывала в таком плачевном состоянии, что никто не соглашался брать приход.

Но наказание стало благословением. Как признаётся отец Владимир, они с первого взгляда полюбили это место.

И для храма это тоже был счастливый шанс. Ведь именно в год рукоположения отца Владимира утверждался проект берегоукрепления в Золоторучье, в первый вариант которого храм не входил.

Отец Владимир и матушка Лариса вспоминают, как служили первую литургию – на Рождество, в мороз, среди разрушенных стен. Как искали средства и сражались с бюрократическими препятствиями, как находили материалы и подрядчиков. Как целый день ставили купол – в городе бушевала гроза, а в Золоторучье всё небо было затянуто тучами, – и едва купол встал на место, на него упал луч солнца…

Этот рассказ – словно увлекательное путешествие, в котором есть место и серьёзному, и забавному, – так легко и с удовольствием говорит отец Владимир про те сложные годы. Но стоит вспомнить, какой была эта церковь до своего открытия в 2000 году, понимаешь, какая огромная, труднейшая работа была здесь проделана. Оба престола церкви были освящены Архиерейским чином архиепископом Ярославским и Ростовским Кириллом 28 июля 2004 года. В 2014 году на средства прихожан здесь была воздвигнута деревянная колокольня.

Свидетельства веры и чуда

Отец Владимир и матушка Лариса во всём видят знаки особости этого места, высшей помощи в делах прихода и церкви. Так, например, в церкви есть старинная икона Николая Чудотворца, попавшая сюда практически случайно, в виде закопчённой до черноты доски, на которой невозможно было что-то разглядеть. Когда в церкви восстанавливали иконостас, реставраторы ради интереса оттёрли уголок иконы от копоти и предположили, что здесь был написан образ Святого Николая. Больше икону не трогали, но с этого момента она начала очищаться сама, и образ святого постепенно всё чётче и чётче проступал на тёмном фоне. Однажды в церкви случился пожар из-за неисправной проводки, всё в храме, от пола до потолка, было покрыто толстым слоем копоти. Но когда матушка Лариса начала сухой тряпкой протирать икону, то поняла, что на ней копоти нет и следа…

В храм Илии Пророка люди идут с радостью. Те, кого здесь крестили, здесь и венчаются, сюда несут крестить своих детей. Кстати, среди здешних прихожан есть и те, кто в годы советской власти помогал разрушить церковь и, тем не менее, вернулся под её крыло.

Храм в Золоторучье – особое место. Старинная церковь, пережившая множество бедствий, возрождённая и действующая, – свидетельство веры и чуда.

Наталья ГАЛКИНА

«Угличанин» №35 (590) от 05.09.2018 года

You have no rights to post comments