На главную страницу

Каталог фаберлик
Ремонтненский район

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета

Помощь сквозь поколенияПамятники героям бывают разные: мемориалы и стелы, монументы и скульптуры. Память о подвигах хранится в песнях, книгах, публикациях, отзывается в твёрдом шаге парада, в грохоте салютов. Но в Улейминской земле память о герое сохранят не холодный камень, не высокопарные слова, а светлые классы школы, сердца детей, родителей, учителей.

Алексей Дерюгин, герой Финской войны, родился в деревне Андрианово, которая находилась на территории сегодняшней Улейминской волости. Здесь он рос, трудился. Отсюда в 1939 году ушёл воевать с белофиннами.

В боевых действиях Алексей Васильевич проявил незаурядные мужество и героизм, не раз рисковал жизнью. В ходе выполнения одной из операций враг уничтожил команду Алексея, подбил его танк. Сам Дерюгин едва не был убит. Несмотря на это, задание было выполнено блестяще, а Алексей, получивший тяжелейшее ранение ноги, сумел добраться до расположения части и доложить о выполнении приказа.

За этот и другие подвиги старшине Дерюгину Алексею Васильевичу в марте 1940 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

Земляки воина по праву гордятся им. Улейминская земля – родная герою. И пусть уже нет той деревни, но здесь по-прежнему живут люди, растут дети, и уж кто-кто, а улейминцы умеют беречь свою историю.

Именно поэтому жителям волости удалось наладить связь с семьёй героя (а его родные проживают сейчас в Москве), и три года назад дочь Алексея Васильевича, Татьяна Алексеевна Мамедова, с мужем и внучкой, Натальей Владимировной Рыбаковой, приехали на свою историческую родину. И так как случилось это во время празднования Дня Победы, то семья попала на концерт, организованный учениками школы.

Здесь, среди гостеприимных и радостных улейминцев, на детском концерте глава семьи Владимир Мамедов принял решение: в память о подвигах Алексея помочь школе на его родной земле.

Первым добрым делом наследников Дерюгина стала организованная ими экскурсия в Москву. Все учащиеся смогли посетить Кремль, дельфинарий, знаменитый Московский зоопарк. Без сомнения, эта поездка навсегда останется в памяти у ребят.

Вскоре после этого родные героя помогли оборудовать школу интерактивными досками – дорогостоящим оборудованием, просто необходимым современному образованию.

А в год 120-летия школы в здании, на первом этаже, был проведён ремонт. Отметим, что это действительно было необходимо – капитальной реконструкции здесь не проводилось с 70-х годов.

Сегодня же полным ходом, и снова по инициативе и на средства наследников Дерюгина, идёт капитальный ремонт второго этажа.

В здании укреплены стены, полностью заменены проводка и система освещения, выравниваются и меняются полы. Школьная столовая оснащается современным оборудованием. Все двери в здании школы заменены на современные пластиковые, с хорошей шумоизоляцией, а ведь это так важно для продуктивного образовательного процесса.

Связь с родными Алексея Васильевича постоянно поддерживает директор школы – Анна Казанская. Местная жительница, она когда-то сама здесь училась, поэтому и ученики, и коллектив, и школа для неё – родные. Анна Евгеньевна не упускает из виду ни одной детали ремонта, стараясь, чтобы все работы были выполнены качественно и в срок.

К началу занятий ремонт будет завершён. Школьники начнут новый учебный год в светлых, современных классах, отремонтированных благодаря их земляку-герою Алексею Дерюгину.

Наталья СЕРОВА

«Угличанин» №33 (588) от 22.08.2018 года

You have no rights to post comments