На главную страницу

Каталог фаберлик
Ремонтненский район

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета

Улица Спасская. Фото начала XX векаУглич в числе семи городов Ярославской области принял участие во Всероссийском конкурсе Минстроя России на лучший проект создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Администрация Угличского муниципального района подала проект по благоустройству улицы Спасской, определённый в ходе общественных обсуждений. Проект стал финалистом конкурса, но в итоговом рейтинге для победы не хватило 0,3 балла.

В категории «Малые города с населением от 20 до 50 тысяч человек» было подано 163 заявки, после технической проверки осталось 152 заявки. Это была самая конкурентная группа. На первом этапе проект Углича был оценён экспертами и получил 38 баллов из 50 – занял 20 место, прошёл в финал и был допущен к публичной защите. Всего из 152 заявок к защите допустили только 49 проектов.

– Это была битва проектировочных компаний, которые готовили архитектурные решения, и битва городов, – рассказывает Юлия Воронова, заместитель главы Угличского муниципального района. – В нашей категории мы были конкурентами внутри региона с городом Переславлем. Но, к сожалению, для Углича получилось так, что Переславль вошёл в категорию победителей, а Углич – нет. Очень сложно пережить такое поражение, потому что мы с любовью готовили проект. Было вложено очень много усилий, насколько возможно было ресурсов. Мы получили большой опыт по подготовке проекта. Теперь равнение на лидеров в нашей категории, а это Татарстан.

В числе сильных сторон проекта был отмечен выбор территории. Улица Спасская отражает историческую идентичность Углича и идею, заложенную в областной концепции развития туризма. В ней Угличу отводится роль города на реке времени. А на улице Спасской соседствуют XIX и XX века. С одной стороны здесь сохранились старинные дома, где сто с лишним лет назад кипела деловая и торговая жизнь города, с другой – ГЭСовские дома как памятники советской эпохе. Позади – древний кремль, впереди – монументальный ансамбль ГЭС и современный технологичный Музей гидроэнергетики. Эта основа даёт возможность получить мощный экономический эффект. Ещё одна сильная сторона проекта. Ведь старинные дома – потенциальные объекты для инвестиций. В них можно разместить музеи, кафе и другие сервисы, востребованные угличанами и гостями города. На этапе проекта реконструкции улицы каждому конкретному дому требуется свой конкретный инвестпроект, направленный на сохранение домов как памятников архитектуры и приспособления их под объекты притяжения жителей и гостей города.

– Чтобы восстановить эти дома, необходимы отвод воды, замена инженерных сетей. У нас есть на это всё проектно-сметная документация благодаря Фонду архитектуры исторического Углича. Нам нужны только средства, чтобы это воплотить в жизнь, – продолжает Юлия Алексеевна, – получив грант либо финансирование из федеральной целевой программы. Откуда угодно мы будем пытаться доставать эти деньги и, полностью реконструировав сети и расширив пешеходную зону вдоль той стороны, где находятся исторические здания, сможем «поселить» в старинные дома инвестиционные проекты. Заинтересованные люди, которые хотели бы участвовать в проекте, есть.

В дальнейшем совершенствовании проекта по реконструкции улицы Спасской могут принять участие все угличане, без городских сообществ и плотной вовлечённости горожан нам не выиграть. Каждый последний четверг месяца в 16 часов в информационно-туристском центре, в «Арке» на улице Ростовской, проходят встречи, где обсуждается комфортная городская среда для Углича. Здесь ждут всех желающих. У проекта есть большой шанс на дальнейшее продвижение. Также свои предложения можно отправлять через электронную форму на сайте ouglich.ru.

– Я считаю, что мы не должны опускать руки, а двигаться дальше. Конкурс будет на следующий год, и, как было сказано на итоговом заседании, ожидается возможное увеличение количества проектов, которые будут выходить в победители, пойдёт дополнительное финансирование на этот конкурс, потому что, действительно, эта история очень всколыхнула малые города, жителей, администрации, – говорит Юлия Воронова. – Появилась надежда. Все начали по-другому смотреть на то, как можно благоустроить свою территорию, что можно создать.

Реализовать задуманное можно и расширив проект, добавила к сказанному заместитель главы УМР. Этот вариант предлагает комплексный подход с включением в него Успенской площади и части набережной. Он имеет шанс войти в Федеральную программу по развитию туризма, которая предусматривает финансирование на обеспечивающую инфраструктуру.

Елена КУЛИКОВА

Ольга РЫЖКО, куратор группы «малые города от 20 000 до 50 000»Ольга РЫЖКО, куратор группы «малые города от 20 000 до 50 000»:

– То , что вы вошли в 30 первых проектов, это очень хорошо. 17 членов комиссии в общей сложности оценивали проекты и присваивали баллы. Общий бал Углича чуть-чуть не дотянул до победы. Проекты оценивались по нескольким аспектам. Ваш проект очень классический, что неплохо, но лидеры оказались в этом году поярче. по итогам работы экспертной группы в первую тридцатку вошли высококачественные проекты, в основном представленные регионами, в которых на протяжении многих лет до объявления настоящего конкурса проводилась планомерная работа по развитию городов и территорий с привлечением ведущих специалистов и экспертов, а также имеющие возможность получения крупных инвестиций. Для таких проектов характерно обеспечение администрацией регионов и органов муниципальной власти максимально благоприятных возможностей для совместного командного творчества проектировщиков и общественности с применением разнообразных форм участия и вовлечения широких групп граждан и общественности на всех этапах подготовки проекта. С точки зрения качества архитектурных решений эти проекты выполнены с учётом сохранения исторической и природной среды, выявляющей культурную идентичность городского пространства, а также с активным использованием современных подходов к благоустройству территорий, делающих создаваемые пространства современными, удобными и красивыми.

От Ярославской области на конкурс было направлено семь заявок. Это проекты благоустройства Гаврилов-Яма, Мышкина, Углича, Тутаева, Ростова, Данилова и Переславля-Залесского. Объекты были определены в ходе широкого общественного обсуждения с местными жителями, получили поддержку муниципальных общественных комиссий. Все заявки региона прошли отбор федеральной комиссии и вышли в финал.

«Угличанин» №22 (577) от 06.06.2018 года

You have no rights to post comments