На главную страницу



Первомайский субботник у дома Опарина1 мая угличские члены Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и некоторые примкнувшие к ним неравнодушные граждане хорошо потрудились на уборке территории дома № 5 по улице Академика Опарина. Насобирали ненужного хлама целый бункер, хотя могли бы и три. Территория захламлена, об охране ценного памятника давно все забыли.

Казалось бы, неприметный особнячок на улице с именем академика Опарина к этому самому академику имеет прямое отношение: учёный с мировым именем родился в Угличе в этом доме 18 февраля 1894 года. Александр Иванович Опарин – создатель всемирно признанной теории происхождения жизни, один из крупнейших советских биохимиков, заложивший фундамент исследований в области эволюционной и сравнительной биохимии, энзимологии, биохимии растений и субклеточных структур, основатель советской технической биохимии, выдающийся педагог, организатор науки, общественный деятель и блестящий популяризатор научных знаний. И его корни в Угличе. Как сообщил нам сотрудник Угличского музея Евгений Лиуконен, Александр Иванович происходил из старинного купеческого рода. Его предки, коренные угличане, издавна занимались торговлей и маслобойным производством. Дом на Воскресенской улице (теперь Академика Опарина) дед известного учёного приобрёл в середине XIX века, семья Опариных владела им вплоть до революции. Старинный купеческий особняк интересен и в архитектурном отношении – он был построен в первой трети XIX века на основе образцового проекта архитектора Л. Руска. Справа от дома возвышались монументальные ворота с массивными пилонами и боковыми калитками.

Раньше учёного чтили, и в 1980 году, после смерти А.И. Опарина, старинная улица, долгое время в советский период называвшаяся Республиканской, была переименована в его честь. На фасад дома была помещена мемориальная доска. И дом, и это место воспринимались как памятник выдающимся заслугам перед страной и человечеством славного земляка, и по праву этот дом можно было поставить в ряд важнейших достопримечательностей Углича.

Но потом про дом забыли, мемориальную табличку украли. А несколько лет назад бомжи, поселившиеся в нём, устроили пожар. Подгорела деревянная пристройка, затронул огонь и внутренности самого дома. Но, к счастью, вовремя удалось потушить. К незавидной судьбе дома, вопиющего к спасению, мы не раз обращались на страницах «Угличанина», пытались найти какое-то перспективное решение по его реанимации... Но, увы, пока сдвинулись только на шаг. Дом в прошлом году приняло в безвозмездное пользование московское Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры. Но когда начнётся консервация дома, неизвестно. А дом академика пропадает на глазах, но сохранить его шанс ещё остаётся. Члены угличского отделения ВООПИиК решили написать в агентство письмо и выяснить планы по поводу дома, где родился Опарин. Если выяснится, что в ближайшее время никто им не займётся, то придётся нам самим попробовать провести элементарную консервацию. Нужно и табличку вернуть на памятник, что совсем несложно. А пока в День труда мы очистили территорию знаменитого дома от хлама, досок, деревьев, бутылок и сухой травы. И надо сказать, что-то изменилось в виде самого дома – он стал чуть-чуть ухоженнее.

Алексей СУСЛОВ, председатель угличского отделения ВООПИиК

Фото Ивана БИЗИНА

Надежда ЩЕРБАКОВА, экскурсовод:

– В этом доме была коммунальная квартира, помещение было разделено для проживания нескольких семей. Последние жильцы выехали лет десять назад. Я помню, что дом был приличный, рядом с ним стояли кирпичнокаменные массивные ворота, но постепенно всё разрушали, разбивали… И ворот теперь нет, и дом в плачевном состоянии. Наш академик Опарин – светила мирового уровня, он известен по всему миру, только в Угличе его почему-то подзабыли.

Виктор ЕРОХИН, заслуженный работник культуры:

– В 80-е годы мы на музейные деньги отлили доску, где было обозначено то, что Александр Иванович Опарин родился в этом доме и жил, отсюда пошёл в свой большой жизненный путь. Именно поэтому после смерти Александра Ивановича переименовали улицу в его честь.

Алексей ЯСИНСКИЙ, председатель угличского отделения партии «Единая Россия»:

– Хорошая традиция возобновляется – общественный субботник: несмотря на праздник, народ пришёл и работает с удовольствием. То, что дом пропадает, безусловно, неправильно, у нас не так много славных людей в городе, любую крупицу памяти нужно сохранять, поэтому если наш сегодняшний выход по расчистке территории чем-то поможет, будет здорово. Десять лет назад люди в доме жили, о нём заботились, но это, к сожалению, особенность нашего жилищного законодательства, что дом признан аварийным и ветхим, расселён, ни у муниципалитета, ни у государства нет средств, чтобы его содержать. Но музей в нём сделать необходимо. Хотя затраты на восстановление будут колоссальными, финансово для Углича неподъёмные, но инвестор может отыскаться. Дом изумительной красоты, создан с любовью, поэтому должны быть шансы на спасение, нельзя терять надежду!

Виктор БОРОДУЛИН, заместитель директора Угличского музея:

– Сейчас наша главная задача – привлечь внимание общественности, потому что таких домов осталось в Угличе мало, а этот дом ещё с очень непростой историей. Более того, он должен быть весьма дорог угличанам, потому что в нём родилась звезда мирового уровня – не каждый город может похвастаться своими гражданами, достигшими таких высот в науке, а академик Опарин именно таков. Этот дом – то, что связывает нас с ним, – является осязаемым, зримым предметом. Представляете, если его не будет? Потом и памяти об академике Опарине не будет. Как правильно говорил Александр Сергеевич Пушкин, «любовь к прошлому и своим предкам – то, что отличает цивилизованность от дикости». Я хочу, чтобы мы были цивилизованными людьми, не разрушали всё подряд, не сносили, иначе мы потеряем огромный пласт своей истории.

Роман ЖЕЛТОВ, двоюродный внучатый племянник академика:

– Этот дом – родовое гнездо Опариных, к сожалению, в 1919 году его национализировали. Дальше судьба семьи известна – родители долго не пережили горе, будущий академик уехал в Москву. Для меня было приятно, когда я сюда приезжал молодым человеком, смотрел на табличку и гордился, что здесь родился мой дальний родственник, выдающийся учёный. Но дом постепенно разрушался, было больно смотреть, но ничего тут поделать было нельзя. В конце концов подключилась внучатая племянница Ольга Игоревна – внучка родного брата академика, Дмитрия Ивановича. С ней завязалась у нас переписка, а проблема с домом широко освещалась в газете «Угличанин». В результате дом был снят с аукциона (его хотели продать за миллион триста тысяч). Дом нужно спасать, ведь не каждый малый город может похвастаться тем, что здесь родился тот, медалью имени которого награждают в США учёных, там же есть общество имени академика, в Европе его почитают, а у нас, в родном его городе, получается, забывают.

Сергей ДЗЕКУНОВ, строитель-самоучка:

– Конструкция дома пока крепкая, и над частью дома есть крыша, а если б её не было – дом бы уже разрушился. Пока здание ещё можно спасти. Необходимо законсервировать дом – закрыть дыры в потолке, окна, двери досками, и он простоит ещё долго. Также необходимо следить за тем, чтобы бездомные сюда не заходили, иначе новых разрушений или пожара не миновать. Если мы спасём дом, спасём вид города, а иначе мы потеряем русскую архитектуру, у нас по городу разбросаны её островки. Я за то, чтобы сохранить Углич в его первозданном историческом виде, его уникальные строения и здания. Мы золотые дома теряем, а строим копеечные! Поэтому я сегодня пришёл на субботник.

Опрос провела Анастасия ТОМИНА

«Угличанин» №18 (573) от 09.05.2018 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить