Угличанин - Готовимся к дачному сезону

На главную страницу

Каталог фаберлик
Ремонтненский район

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета

Готовимся к дачному сезонуНа дворе апрель. И как бы зима ни старалась продлить своё время, тёплое весеннее солнышко, которое в этом году нас на удивление балует, не оставляет ей ни единого шанса. За окном звенит капель, слышны весёлые птичьи песенки, а садоводы-огородники всецело поглощены подготовкой к предстоящему дачному сезону, до которого уже рукой подать.

Наталья ЛУКИНА: – Я начинающий огородник. Первые два года сажала на участке только разную зелень, редис, кабачки, огурцы да фасоль, а в прошлом сезоне попробовала вырастить перцы с помидорами, купив рассаду в местной теплице. Несмотря на холодную и дождливую погоду, урожай, на мой взгляд, у меня уродился неплохой. Особенно меня порадовали перцы – компактные, не требующие особого ухода, кроме полива, достаточно стойкие к неблагоприятным погодным условиям. В этом году я решила вырастить рассаду этой культуры сама, уж больно интересно стало, насколько лёгкая у меня рука. Какую-то информацию нашла в Интернете, что-то спросила у опытных огородников, а где-то положилась на свою интуицию. Приобрела семена нескольких сортов – «Сладкий казачок», «Винни-Пух», «Сладкий игрок», «Калифорнийское чудо», выбирала не очень высокие растения с крупными плодами и хорошими вкусовыми качествами, как было заявлено на упаковке. В качестве эксперимента несколько семян взяла из купленного в магазине болгарского перца, хотя сомнения были – вдруг это гибрид, и свойства следующего поколения данного сорта будут значительно хуже, а, может, этот перец непригоден для выращивания в нашей полосе. Перцев посадила с запасом на случай, если какие-то погибнут или не взойдут. Под каждый сорт отвела по 5 лунок, в каждую из которых поместила по 2 семечка во влажную землю. Пока стаканчики были под плёнкой, полив не требовался, сняла её, когда растения проклюнулись. Надо отметить, семена всходили по-разному: от 8 дней до 2,5 недель, причём первыми проросли болгарские. Отрадно, что всхожесть составила 99%, теперь главное для меня – обеспечить перцам надлежащий уход, чтобы они «дожили» до высадки в теплицу и потом дали хороший урожай. Так что сейчас я их регулярно поливаю, рыхлю почву, прикрываю от палящего солнца. А на днях собираюсь внести в стаканчики «Гумат +7», удобрение с микроэлементами, чтобы растения росли крепкими.

Татьяна Духовских, заботясь о рассаде, всегда получает хороший результатТатьяна ДУХОВСКИХ: – Огородничеством я занимаюсь уже много лет, выращиваю буквально всё. Предпочтение же отдаю помидорам. Обычно сажала по 60 сортов, а в этом году решила сократить количество до 36. Томаты требуют тщательного ухода, а мне стало тяжеловато, возраст… Есть у меня любимчики, которые всегда занимают своё место на моём участке, среди них «Австралиец», «Куум», «Болгарское чудо» с очень крупными плодами, «Томато» английской селекции, среднеплодные «Конфеты Вирджинии», томаты биколор под названием «Грейпфрут» необычной расцветки. Кроме того, я ещё постоянно пробую новинки. В этом году их у меня 16 сортов, в числе которых «Чёрная богиня», «Любовь Италии», «Персики и крем», «Король Луи», «Штраух», «Вова Путин». Сейчас все посаженные мной во второй половине февраля растения уже взошли, подросли, стоят на подоконнике бодренькие и понемногу набирают силу и зелёную массу.

Кстати, семена я использую только свои, а если хочу попробовать что-то новенькое, заказываю у проверенных садоводов-любителей, с которыми регулярно общаюсь по Интернету. Мы с ними нередко обмениваемся. В магазине же семена не покупаю, не хочется, чтоб на моей грядке были такие же культуры, как и у всех местных огородников. Землю для рассады готовлю тоже сама, причём с участка не беру, так как она может быть заражена. Делаю так: осенью собираю опавшие листья, кладу в ёмкость. Всё это перегнивает в течение года. Летом поливаю зелёным удобрением (крапива и трава). Затем листовой перегной смешиваю с навозным и оставляю на зиму промерзать. Когда приходит время высаживать рассаду, заношу грунт в тепло, позже проливаю «Фитоспорином» и «Энергеном» до чуть влажного состояния, тем самым обеззараживая и удобряя, перемешиваю до однородности и потом раскладываю в ящички. Пока рассада растёт, я её больше ничем не подкармливаю.

Высаживаю я всегда сухие семена, по четыре одного сорта. Каждый сорт нумерую, названия заношу в специальную тетрадь. Все лунки обрызгиваю из пульверизатора «Фитоспорином» и «Энергеном», засыпаю землёй, накрываю плёнкой и помещаю в тёплое место – на кухонный шкафчик. Когда ростки проклюнутся, ящички я переставляю на подоконник на тёплую подстилку, при этом снимаю плёнку. Как только у растений появляются два настоящих листочка, пикирую томаты в отдельные стаканчики объёмом примерно 200 граммов. Недавно я заметила, что помидоры достаточно вытянулись, поэтому углубила их в стаканчик до семядолек путём прокручивания. Хоть сейчас световой день и увеличился, я до сих пор продолжаю подсвечивать рассаду лампой дневного света до 23.00. Не забываю и поливать отстоянной тёплой водой, правда, делаю это осторожно, по стенкам стаканчиков, не касаясь растения, корень-то воду найдёт. При этом сильно переувлажнять нельзя, это грозит такой болезнью, как чёрная ножка.

Совсем скоро, когда томаты значительно подрастут и им станет тесновато в стаканчиках, я буду их, как говорят, переваливать в более свободные полуторалитровые ёмкости, тогда они начнут уже быстро расти. Обычно с этой процедурой я не тороплюсь, так как в теплицу растения высаживаю не раньше 10 мая, когда земля хорошо прогреется.

Пикировка лабелииОксана ПАШИНА: – Я занимаюсь цветоводством. Это, конечно, требует довольно много времени и сил, но без этого я не могу. На моём небольшом участке соседствуют около 80 видов цветочных культур, причём я стараюсь подбирать растения таким образом, чтобы мой сад благоухал с весны до осени. Среди многолетников – гортензии, розы, пионы, клематисы, примулы, флоксы, хризантемы, хосты, купена, астильба, гипсофила, ирисы, лилии, космеи, гейхеры. Из однолетних обожаю лобелии и петунии, которых у меня в этом году в виде рассады около 400 стаканчиков, при этом только петунии где-то 20 сортов. Также постоянно сажаю гелиотроп, лаванду, сурфинию, бакопу, калибрахоа, дихондру и другие.

Уже в январе я начинаю бегать по садоводческим магазинам в поисках семян, наслаждаясь самим процессом. Чуть позже подкупаю землю и тару для рассады, с большим нетерпением ожидая начала посадок – начало февраля. В этом году я приобрела несколько новинок. Например, посеяла обриету, невысокое красивое растение, представляющее собой яркий коврик из синих цветов. Переживаю, подойдёт ли ей грунт на моём участке, в этом плане она капризна, но буду надеяться, что приживётся. Впервые решила посеять бегонию, но она не взошла, тогда я приобрела и посадила клубневую оранжево-красного и бело-розового цветов. У неё уже выросла зелёная «шапка», скоро начнёт набирать бутоны. Это растение ампельное, так что его ниспадающие плети будут замечательно смотреться в кашпо. Ухаживают за ней так же, как и за луковичными. После цветения клубни выкапывают или сохраняют в земляном коме в кашпо, а осенью на зиму снова сажают. Хочу поместить на участке и такой необычный многолетник, как лунария. Цветёт она невзрачно, потом появляются плоды, после чего формируются своеобразные прозрачные «монетки». Постоянно я пробую и новые сорта уже имеющихся у меня цветов. Так, помимо обычной космеи, у меня в саду сначала появилась розовая махровая, а в этом сезоне их ряды пополнит бордовая махровая.

На сегодняшний день все растения я посадила, а также провела пикировку. Это, признаюсь, ювелирная работа, требующая времени и терпения, особенно если дело касается лобелии и петунии. Неслучайно садоводы чаще покупают готовую рассаду этих цветов, чем выращивают их из семян, мелких, как пыль. Хорошо, хоть семена петунии стали продавать гранулированными – это намного облегчает задачу. Но всё равно рукой их взять трудно, приходится использовать влажную зубочистку. А вот с лобелией я поступаю так: высыпаю семена в пиалу, после чего пальцем распределяю их по поверхности торфяного стаканчика. Когда ростки достигают 5-6 см, пикирую, то есть разделяю по 15-20 растений. Уход за рассадой тоже не менее трудоёмкий. Каждое утро растения поливаю фитоспорином для профилактики ряда болезней, а на следующий день произвожу полив комплексным удобрением для рассады. Позже сделаю обрезку всей рассады лобелии для более пышного цветения.

Опрос провела Наталья ОВЧИННИКОВА

«Угличанин» №13 (568) от 04.04.2018 года

You have no rights to post comments