На главную страницу



100-летие архивной службы России10 марта ежегодно в нашей стране отмечается День архивов. А в этом году Государственной архивной службе России исполняется 100 лет. Роль архивов поистине велика. Они являются своеобразными нитями, связывающими день сегодняшний с ушедшим. Они призваны донести до нас документальную и неотъемлемую часть историко-культурного наследия народа. Архивы отражают материальную и духовную жизнь общества, имеют бесценное историческое, научное, социальное, политическое, экономическое и культурное значение. О трудовых буднях угличских архивистов нам рассказала директор филиала государственного казённого учреждения Ярославской области «Государственный архив Ярославской области» в городе Угличе Татьяна Третьякова.

– Хочу немного уточнить. 10 марта – это достаточно новый праздник архивистов, введённый в девяностые годы прошлого века. Пока мало кому известна именно эта дата, и она широко не афишируется. Общепризнанным же праздником в нашей стране всегда считалось 1 июня. В этот день в 1918 году Совет Народных Комиссаров принял декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР». С того момента архивная служба в нашей стране стала централизованной. И как раз относительно этой даты Государственной архивной службе России исполняется в этом году 100 лет.

– Татьяна Анатольевна, какова история Угличского архива?

– До революции существовали ведомственные архивы: Думы, судебных органов, полицейского управления и другие. После принятия вышеупомянутого декрета началось строительство государственных органов на местах, то есть это исполнительные комитеты, их отделы, и в том числе в исполкоме была введена должность архивариуса. После этого служба стала развиваться. Сначала был уездный архив, позже он был переименован в районный, а в июле 1943 года его реорганизовали в филиал Государственного архива Ярославской области. Это вкратце.

– Расскажите о днях сегодняшних вашего учреждения?

– У нас в штате шесть специалистов вместе со мной и две единицы технического персонала – наши верные помощники. Они создают нам комфортные условия для работы, без них нам не обойтись, ведь мы постоянно имеем дело с бумажной пылью, плесенью и грибком.

Хочу сказать, мы выполняем огромный объём работы, причём очень ответственной. Многие люди имеют представление лишь о мизерной её части, большее же скрыто от их глаз. Первое и, на мой взгляд, главное направление архивной работы – это обеспечение сохранности и учёт документов как государственного имущества, как народного достояния. Это очень непростое и кропотливое занятие, ведь часто документы попадают к нам очень старые, в плачевном состоянии, загрязнённые. Всё это приходится обрабатывать полистно специальными средствами, подклеивать, подшивать в плотные корочки, нумеровать, заверять и так далее. А теперь представьте, если в одном только фонде триста дел, каждое из которых под сто с лишним листов. При этом обо всех документах информация поступает в Ярославль, а затем в Росархив в Москву.

Другая функция, которую мы выполняем, – это комплектование – очень серьёзный и тяжёлый вид работы, связанный со сбором документации, экспертизой её исторической ценности и сдачей в архив на постоянное или временное хранение для будущих поколений. Это текущее формирование архивных фондов.

Директор угличского филиала «Государственный архив Ярославской области» Татьяна ТретьяковаИ третье направление – это использование документов, которое включает в себя и работу с пользователями в читальном зале, и выдачу социально-правовых и тематических справок, и исполнение других запросов, которые обеспечивают законодательные права граждан. При этом выданная нами справка имеет юридический статус, так что архивист обязан не только найти нужную информацию, а сформулировать в законодательном русле и корректно изложить.

– А сколько всего в настоящее время в Угличском филиале хранится архивных дел?

– На данный момент насчитывается более 170 тысяч единиц хранения, сосредоточенных в более 600 фондах разного объёма – от одного дочетырёх тысяч дел в каждом. Надо сказать, фонды формируются по делопроизводству той организации, где образовывались, даже досоветские.

– С какими вопросами и как часто обращаются люди в ваше учреждение?

– Каждый день люди звонят, консультируются, приходят к нам лично. Вопросы абсолютно разные. Обращаются за справками о трудовом стаже, о заработной плате, о выделении жилья, по поводу льгот, например, при утере документов. Большая масса у нас родословных запросов, которые мы получаем как по электронной почте, так и в письменной форме. Бывает, если есть возможность, люди приходят к нам в читальный зал и сами занимаются данной темой. Кстати, Ярославский государственный архив считается сегодня одним из передовых в электронизации услуг, так что любой желающий, находясь дома, может зарегистрироваться на его сайте за определённую плату и со своего компьютера просматривать интересующие его метрические книги в оцифрованном формате. В Угличском филиале в этот формат переведены уже более двухсот документов.

– Все ли услуги в архиве бесплатные?

– Справки, подтверждающие личный и социально-правовой статус обратившегося к нам человека, все запросы органов управления и власти – администрации, прокуратуры, судов – мы предоставляем бесплатно. Это касается и работы в читальном зале, за исключением копирования документов. Остальные же справки, в том числе и биографического характера, выдаются за плату.

– Какие документы необходимо иметь при себе человеку, чтобы поработать в читальном зале?

– Мы прежде всего отвечаем за сохранность архивных дел, следовательно, нам необходимо иметь представление о нашем посетителе. Обязательно нужно предоставить паспорт, фотографию, затем заполнить все пункты анкеты, после чего поставить подпись, подтверждающую, что вы ознакомлены и согласны с правилами работы в архиве. Замечу, что за порчу государственного имущества, а таковым и являются все имеющиеся у нас документы, предусмотрена уголовная ответственность.

– Находясь среди всевозможных ценных документов, сотрудники архива, наверное, и сами постоянно проводят исследования?

– Все наши архивисты, в том числе и я, безусловно, занимаются научно-исследовательской работой. Мы готовим выставки, публикации, организуем встречи с общественностью, где выступаем с докладами, выражая свою позицию. Бывает, наши сотрудники дают консультации – это уже готовая статья с расшифровкой определённого вопроса. У каждого из нас есть любимые исторические темы, какие-то наработки. Например, специалист Елена Валентиновна Куликова уже долгое время изучает историю Русской православной церкви, интересные открытия были и у Ольги Геннадьевны Зайчиковой. Что касается меня, я работала над большим количеством тем. Совсем недавно, 7 февраля, в свет вышла книга, мой десятилетний труд, «Дворянский некрополь Угличско-Мышкинского Верхневолжья» о дворянских захоронениях на погостах Угличского и Мышкинского уездов, содержащая информацию более чем о полутора тысячах людей с некоторыми биографическими выкладками. Вот уже несколько лет я работаю над темой 1812 года и связью Угличского и Мышкинского края с этими событиями. Также длительное время занимаюсь дворянской культурой, то есть формированием дворянского земледелия, усадебной культурой, историей дворянских сёл и имений. Так что исследования продвигаются, и надеюсь, что удастся найти ещё много всего интересного.

Наталья ОВЧИННИКОВА

Фото автора

«Угличанин» №11 (566) от 21.03.2018 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить