На главную страницу



Лыжня на Игорев ручей стала труднопроходимойЗима с настоящим снегом в конце концов наступила. Все любители лыж давно об этом мечтали и рванули в лес на оздоровительные прогулки. В выходные встречаются даже группы детей-дошкольников, которые усердно покоряют горки и весело бегают по лыжне за наставниками. Ничего лучше, чем прогулка в зимнем лесу, и придумать нельзя. Но если бы не одно очень печальное обстоятельство: накатанную десятилетиями единственную лыжню на Игорев ручей испортили ещё в ноябре – пропахали плугом, чтобы проложить противопожарную разделительную полосу. После этого обнажившиеся опасные корни торчат практически по всей лыжне, она бугристая и неровная. Самое опасное, что коварные корни торчат и на горках. Зацепившись за них, можно не только серьёзно ушибить ногу или руку, но и вывихнуть или сломать. Да и вообще любые падения травмоопасны, особенно для пожилых лыжников. Заядлые любители лыж со стажем жалуются нам в газету, возмущаются при встречах на лыжных прогулках. Для них это самый лучший спорт ради здоровья зимой.

– Кто придумал прокопать траншею прямо на самой крутой горке? – вопрошают они. – Катайтесь, зацепляйтесь за корни, ушибайте и ломайте ноги сколько угодно! Никто не подумал, что испортил удовольствие десяткам угличан, которые любят кататься на лыжах.

Начинаю разбираться, кто испортил лыжню, из каких побуждений и что теперь делать любителям лыжных прогулок в лесу. Оказывается, злого умысла или вредительства за этим не стоит. Угличское лесничество, организовывая распашку противопожарной полосы плугом, руководствуется предписанием 417 федерального постановления «Правила пожарной безопасности в лесах». Такие полосы позволяют разбить лесной массив на квадраты, и тем самым в случае пожара они будут препятствовать распространению огня. Так уже было в 2010 году неподалеку от Игорева ручья, и тогда разделительная полоса сделала своё дело, не пустив огонь дальше. Надо отдать должное, директор Угличского лесничества Сергей Иванов пообещал проверить, какие последствия принесла распашка, и, возможно, что-то предпринять по устранению корней. А пока сами лыжники-энтузиасты стараются исправить положение и, видимо, вооружившись топориком, рубят корни, где они очень опасны. Но нормальную лыжню после пахотных дел уже не вернёшь.

Получается, что, как бы мы ни горячились, а против правил не попрёшь: у лесничества своя задача – охранять лес от пожаров. Но лыжникам-то что делать, если любимая лыжня в лесу, проторённая лет пятьдесят назад, проходит именно там? Раньше по лесу проводились и лыжные гонки спортсменов ДЮСШ, но сейчас никто не занимается организацией там многокилометровой лыжни. Километровый круг для гонок обустраивается в поле за УМТТ. Но то, что нет трассы в лесу, мешает нормально тренировать ребят: настоящим спортсменам нужны реальные подъёмы и спуски. Как пояснили в детско-юношеской школе, пару лет назад были попытки добиться разрешения от Департамента лесного хозяйства расчистить лыжню в этом лесу и сделать два полноценных круга для классики и конькового шага три и пять километров. Для расширения лыжни необходимо было спилить деревья. Руководство ДЮСШ направляло в департамент письма, но в ответ получили отказ. Может быть, сейчас назрела необходимость вернуться к этим насущным мечтам и, получив разрешение у департамента, оборудовать нормальную лыжню для тех, кто хочет как соревноваться, так и просто кататься ради здоровья в сосновом лесу?

Ближайший и наиболее реальный выход, видимо, один – ждать хорошего снега, чтобы потом накатать лыжню на Игорев. Тренеры ДЮСШ, у которых есть снегоход, не прочь это сделать для своих воспитанников. Тогда и любители смогут ездить комфортнее. А пока ездят лыжники по обезображенной лыжне, на горках падают, ругаются-чертыхаются, а изменить ничего не могут. Скрашивают прогулку чистый воздух и необыкновенно красивые виды зимнего леса. Это удовольствие пока ещё никто не отобрал.

Алексей СУСЛОВ

Фото автора

Анна АШМАРИНААнна АШМАРИНА:

– Очень расстроилась, когда узнала про испорченную трассу. Сразу позвонила любителям-лыжникам, кто точно там был, и опасения подтвердились. Испорчена «верхняя» часть трассы и всеми любимая «Семейная горка». Каждую зиму я со своими спортсменами-полиатлонистами (а в секции занимаются 65 детей), а по воскресеньям со своей семьёй выезжаю в лес на эту трассу. Это место отдыха и тренировок не только нашей секции, но ещё лыжников ДЮСШ и очень многих угличан, число которых год от года растёт, что очень радует. Для нашей секции это практически единственное место, где ребята могут отработать элементы горнолыжной техники. Для многих угличских лыжников высокого класса это была альтернатива лыжному стадиону «Дёмино» в Рыбинске.

Николай НОВОЖИЛОВВера ЦЕДИКНиколай НОВОЖИЛОВ и Вера ЦЕДИК:

– Мы живём в посёлке Зелёная Роща и зимой часто ездим на лыжах на Игорев ручей. Там очень красивые места, тихо, спокойно. В этом году мы еле дождались снега, чтобы можно было отправиться в очередное лыжное путешествие. Но когда неделю назад мы добрались по знакомой нам лыжне до соснового бора, то были неприятно удивлены. При въезде в лес появились серьёзные препятствия – отличная лыжня была будто перепахана тракторами, мы с трудом, практически шагом пробрались до конца трассы, не раз падали. На любимой большой горке прямо из снега торчали корни деревьев. Прокатиться с ветерком у нас, к сожалению, не получилось. Мы были очень огорчены тем, что увидели. На Игоревом ручье мы всегда замечательно проводили время на свежем воздухе, и многие наши школьные друзья тоже часто там бывают. Мы хотим, чтобы эту трассу вновь привели в порядок.

Александр СТАРОСТИН, любитель лыжных прогулок с 1972 годаАлександр СТАРОСТИН, любитель лыжных прогулок с 1972 года:

– Противопожарные канавы в лесу делали всегда. Но раньше они располагались вдоль специальных просек, разбивающих лес на кварталы. Около восьми лет назад я впервые обнаружил, что канавы в районе Игорева ручья пропахали не только по просекам, но и практически по всем лесным дорогам! Тогда-то и начались мучения на лыжне. Сейчас всё просто повторилось. Возможно, в лесном хозяйстве изменились какие-то нормы и стандарты, но лыжникам от этого не легче.

«Угличанин» №4 (559) от 31.01.2018 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить