На главную страницу

Каталог фаберлик
Ремонтненский район

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета

Выступление на форуме главы Углича Светланы Ставицкой процитировали все центральные каналыОчередным городом, который войдет в туристический маршрут «Золотое кольцо», может стать наш Углич. Об этом стало известно по результатам встречи главы государства Владимира Путина и руководителей городских и сельских поселений страны, которая состоялась 17 января в рамках Форума малых городов и исторических поселений в подмосковной Коломне. На нём присутствовали глава Угличского района Анатолий Курицин и глава города Углича Светлана Ставицкая.

– Углич с самого начала, как и другие города Золотого кольца, принимал туристов. Но потом оказалось, что мы находимся на маршруте «Золотое кольцо», но не входим в него. Мы сейчас подготовили все документы согласно критериям и очень надеемся, что город сможет присоединиться к Золотому кольцу уже в 2018 году, – сказала Светлана Ставицкая, выступая на форуме. Она попросила главу государства посодействовать включению Углича в список городов Золотого кольца России.

– Номер один в списке уже есть, и это Углич, – ответил президент.

Как объяснил министр культуры РФ Владимир Мединский, планируется, что каждый год в список будет добавляться по одному городу. Конкурс составит десять городов на место:

– Теперь Золотое кольцо – это примерно как список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Города будут бороться за право попасть туда. Они смогут размещать специальные значки на гостиницах, сайтах, ресторанах. Мы хотим, чтобы попадание в этот список было очень престижно и почётно.

Говоря о развитии городской среды, глава нашего города Светлана Ставицкая отметила, что без поддержки государства сохранять исторический облик древних центров российской культуры было бы крайне сложно. Она рассказала о том, что Углич с населением 32 тысячи человек принимает более 400 тысяч туристов в год, на одного жителя приходится 12 туристов. Поэтому именно в Угличе находится дирекция Ассоциации малых туристских городов.

– Но есть и обратная сторона. На инфраструктуру и городскую среду туристического города ложится большая нагрузка. Городская среда – это отражение настроения и качества жизни города. Сами мы, без поддержки Министерства культуры, Министерства строительства, губернатора и Правительства региона, не смогли бы так активно развивать города, создавать комфортную среду, – сказала Светлана Владимировна. – Мы все хотим, чтобы жители наших малых городов не уезжали в большие, чтобы именно комфортный ритм малого города привлекал новых жителей, новых гостей, туристов, чтобы в малых городах стало жить не просто удобно и комфортно, но и престижно.

Затронули участники встречи и реализацию приоритетного федерального проекта по формированию комфортной городской среды. В Ярославской области программа реализуется в формате губернаторского проекта «Решаем вместе!». Было отмечено, что ещё в прошлом году люди не верили в поддержку власти, но сейчас, видя конкретные результаты, они всё активнее подключаются к процессу. В этом году в Угличе в 10 раз выросло количество заявок на участие в проекте.

На Форуме малых городов в подмосковной Коломне присутствовали глава Угличского района Анатолий Курицин и глава города Углича Светлана СтавицкаяГлава города Углича подняла на встрече с президентом и ещё одну очень важную тему: возможность возвращения Угличу статуса исторического поселения. Город с 1990 года входил в этот перечень. Однако в 2010 году список был значительно сокращён, из него был исключен и Углич. Статус исторического поселения даёт городам преференции, в частности, по участию в федеральных программах развития городов.

По итогам форума стало известно, что президент РФ дополнительно выделит 5 млрд. рублей малым городам и историческим поселениям из федерального бюджета. Конкурс на гранты для благоустройства объявят в ближайшее время, а распределятся они предположительно между 60 городами, 20 из которых – исторические поселения и 40 – малые города.

– Мы договаривались, что малым городам в зависимости от количества населения будут направляться от 30 до 100 млн. рублей, а историческим поселениям – по 50 млн. рублей, – сказал в завершение конференции Владимир Путин.

Углич обязательно будет участвовать в конкурсе грантов. Благодаря инвесторам у нас разработаны масштабные проекты по восстановлению исторического облика города с учётом современных требований к городской среде. Например, на обустройство пешеходной улицы Спасской готова проектно-сметная документация. Эти проекты можно реализовать только в рамках целевой программы по возрождению малых городов. Если мы сумеем пройти конкурсный отбор, то получим на них реальное финансирование.

Владимир СМИРНОВ

«Угличанин» №3 (558) от 24.01.2018 года

You have no rights to post comments