Угличанин - Время подвести итоги

На главную страницу

Каталог фаберлик
Ремонтненский район

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета

Сотрудники Угличской межрайонной прокуратуры 12 января вместе со всеми коллегами в России отметили свой профессиональный праздник12 января в России отмечался День работника прокуратуры. Сегодня, как и прежде, этот государственный орган выполняет важную функцию – следит за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, а также защищает законные интересы государства. Начало нового года – время подводить итоги предыдущего. О проделанной за этот период работе на территории УМР мы расспросили Угличского межрайонного прокурора, младшего советника юстиции Александра Чеховского.

– Александр Олегович, действительно профессия прокурора – одна из самых сложных и насыщенных?

– Да, это так. И с годами объём работы только увеличивается. Дело в том, что государство проявляет повышенный интерес всё к большим сферам, актуальным для современного строя экономики. Соответственно, нам даются распоряжения усилить надзор по отдельным направлениям. Например, в настоящее время правительством поставлена задача – создать в стране все условия для развития малого и среднего бизнеса, так вот нам определена функция защиты прав субъектов предпринимательской деятельности.

– А что вы можете сказать о потоке обращений населения в органы прокуратуры?

– Он постепенно растёт. Причём больше граждан стало приходить непосредственно на личный приём. При этом отмечу, что за последнее время правовая грамотность населения значительно возросла, люди идут в прокуратуру, подкованные знаниями. Помимо приёма на местах, мы ещё осуществляем и выезды по сельским поселениям, чтобы к нам смогли обратиться жители отдалённых населённых пунктов, которым зачастую сложно добраться до города.

– Каких результатов вам и вашим коллегам удалось добиться в 2017 году?

– Признаюсь, минувший год для нас оказался плодотворным. Была проделана огромная работа, о чём свидетельствует статистика. В сфере надзора за исполнением законов и соблюдением прав и свобод гражданина Угличской межрайонной прокуратурой было выявлено более 2300 нарушений, предъявлено 148 исков по различным основаниям, вынесено 197 представлений, и 81 лицо было привлечено к административной ответственности. Если говорить об уголовно-правовой сфере, то здесь было выявлено 3400 нарушений закона в деятельности всех правоохранительных органов, в суде нами было поддержано государственное обвинение по 360 уголовным делам, что на 60 больше по сравнению с 2016 годом.

– С какими делами пришлось столкнуться?

– Прокуратурой рассматривалось большое количество вопросов, начиная с касающихся экономической деятельности и заканчивая житейскими проблемами.

Львиная доля – порядка 30% – поступивших к нам обращений была связана со сферой ЖКХ. Граждане жаловались на качество предоставления коммунальных услуг, в частности на отопление, а также на неправильное начисление платы за них. Так, в декабре по нашему иску было вынесено решение суда об обязании «ТНС энерго» произвести перерасчёт всем угличанам, кому были неверно начислены суммы за общедомовое потребление электроэнергии в начале прошлого года. Думаю, что в январе-феврале решение вступит в законную силу и перерасчёт будет сделан.

Много было обращений по содержанию и ремонту дорог. В целом по району девять из них, в основном межпоселкового значения, по нашим исковым заявлениям были приведены в надлежащее состояние.

Отреагировали мы и на жалобы граждан о невыплате заработной платы на предприятиях, в числе которых «Экспериментальный сырзавод» и СПК «Клементьево». Благодаря нашему вмешательству была погашена задолженность по зарплате 54 работникам в размере около одного миллиона рублей.

Поступало немало обращений от предпринимателей в связи с наличием задолженности бюджета по выполненным государственным и муниципальным контрактам и от граждан по поводу переселения их из ветхого и аварийного жилья. Все эти дела были рассмотрены и проработаны. Кроме того, в прошлом году было вынесено решение суда, согласно которому Администрация городского поселения Углич вблизи всех школ и детских садов должна будет оборудовать ограждения (перила) на дорогах и искусственные неровности, чтобы обезопасить детей. Также сейчас на исполнении находится установка ограждений по периметру территорий школ, видеонаблюдения в образовательных учреждениях и охранной сигнализации.

В 2017 году нами была пресечена незаконная ликвидация муниципального унитарного предприятия «Риком», оказывающего похоронные услуги. В результате оно возобновило свою деятельность.

В судебном порядке мы потребовали от органов местного самоуправления разработать положения об особо охраняемых природных территориях местного значения и определить границы данных земельных участков.

Помимо этого, по нашим искам было вынесено решение суда в отношении сельских поселений по четырём кладбищам, где необходимы определение границ и постановка на кадастровый учёт.

Нами велась работа и по пожарной безопасности. Так, в суд было предъявлено пять исков об обязании различных обществ обустроить минерализованные полосы вокруг земельных участков, препятствующие распространению огня. И это ещё не весь перечень дел.

На что хотелось бы обратить особое внимание. На территории нашего района за прошлый год было привлечено к уголовной ответственности 46 лиц за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Это те граждане, которые повторно совершили данный проступок. При этом трём из них было назначено уже реальное лишение свободы.

К сожалению, число данного вида нарушений на нашей территории остаётся стабильно высоким.

– Какова на сегодняшний день ситуация с несанкционированной вырубкой леса на территории нашего района и незаконным строительством в исторической части Углича?

– Несанкционированная вырубка была очень серьёзной проблемой, которой мы занимались с 2015 года. Препятствовать этому было сложно, так как на землях сельхозназначения рубка леса законом не запрещена. На сегодняшний же день практически все лесные массивы, произрастающие на землях сельскохозяйственного назначения, переведены в государственный лесной фонд, а рубка на этих территориях уже является уголовным преступлением, предусмотренным статьёй 260 УК РФ. Тем самым масштабную рубку удалось остановить. Единичные случаи всё же выявляются, но число таких нарушений снизилось на 70%. Если в 2016 году на территории района было зарегистрировано 16 преступлений, то в 2017 – только 5, причём все эти дела были направлены в суд. Например, в конце минувшего года в отношении трёх лиц был вынесен обвинительный приговор, в результате – лишение свободы и возмещение ущерба.

Что же касается застройки исторической части Углича. Проблема возникла вследствие того, что неправильно были определены положения в нормативно-правовом акте – Правила землепользования и застройки городского поселения Углич, – который позволял двояко толковать действующее законодательство об охране объектов культурного наследия. В результате в центре города появились дома, построенные с нарушениями градостроительных регламентов охранной зоны, а именно – выше двух этажей. В ответ на обращения угличской общественности Департамент охраны объектов культурного наследия Ярославской области выдал предписания Администрации Угличского района об отзыве разрешений на строительство и застройщикам – о демонтаже третьих этажей зданий.

После этого все застройщики обратились с исковыми заявлениями в Арбитражный суд, чтобы оспорить действия органов местного самоуправления. В настоящее время идут судебные процессы, и пока ещё неизвестно, какие решения будут приняты. С нашей стороны в Администрацию УМР было внесено представление, чтобы были приняты организационные меры по недопущению дальнейших нарушений. Также нами были опротестованы ПЗЗ, сейчас они уже приведены в соответствие, и в них конкретно оговорена невозможность возведения зданий выше двух этажей в исторической части города. Так что незаконное строительство у нас больше не ведётся.

Беседу вела Наталья ОВЧИННИКОВА

График приёма граждан и должностных лиц в Угличской межрайонной прокуратуре

Прокурор А.О. Чеховской – понедельник 9.00-18.00

Ст. помощник прокурора Р.В. Кушнаренко – понедельник 14.00-18.00

Заместитель прокурора Н.М. Елисеева – вторник 9.00-14.00

Помощник прокурора И.В. Богослова – вторник 14.00-18.00

Заместитель прокурора В.И. Антонович – среда 9.00-14.00

Помощник прокурора М.М. Андреев – среда 14.00-18.00

Помощник прокурора А.С. Сидорова – четверг 9.00-14.00

Ст. помощник прокурора Е.В. Леонидова – четверг 14.00-18.00

Ст. помощник прокурора Д.Е. Тукташев – пятница 9.00-14.00

Помощник прокурора А.М. Шурыгина – пятница 14.00-17.00

«Угличанин» №2 (557) от 17.01.2018 года

You have no rights to post comments