На главную страницу

Каталог фаберлик
Ремонтненский район

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета

ЗАГСу – 100 лет18 декабря во всей России отмечали 100-летнюю годовщину со дня образования органов записей актов гражданского состояния (ЗАГС). За это время ЗАГСы стали неотъемлемой частицей нашего общества. По старым записям актов гражданского состояния можно почувствовать дух времени, отражение истории нашей страны.

Органы ЗАГС на протяжении столетия передавались из одного ведомства в другое: это уездная милиция, народные комиссариаты внутренних дел, МВД, КГБ, исполнительные комитеты. До 2003 года регистрация актов гражданского состояния в Угличском районе производилась в Угличском городском бюро ЗАГС и в 17 сельских советах. Все акты регистрировались строго по месту жительства заявителя. В 2004 году вся регистрация была передана в отдел ЗАГС района.

ЗАГС Углича до 1988 года располагался в здании по улице Ленина,16 (теперь это здание районного суда). Это был небольшой кабинет для приёма граждан и маленький зал для регистрации брака. И потому торжественные браки приходилось регистрировать сначала в кинотеатре «Россия», а затем во Дворце культуры. В 1989 году часовой завод построил новый дом на ул. Зины Золотовой, 42, где на первом этаже полномасштабно разместился отдел ЗАГС. В 2007 году мы опять сменили прописку: бывший мэр нашего города Э.М. Шереметьева приняла решение о переводе отдела ЗАГС в центр города, в здание администрации. Теперь мы имеем большой, красивый зал для торжественных регистраций брака. И к нам приезжают новобрачные из других городов нашей области, соседних регионов и даже из Москвы.

Работа органов ЗАГС постоянно совершенствуется. Если до 2000 года все документы выписывали перьевой ручкой, чернилами, то в 2000 году у нас появился первый компьютер. В 2004 году всем специалистам были приобретены компьютеры. Меняется программное обеспечение, появляются новые возможности подачи заявлений на регистрацию брака через портал госуслуг, многофункциональный центр.

Каждому человеку хотя бы раз в жизни приходилось бывать в ЗАГСе. За самыми важными документами граждане обращаются именно сюда: засвидетельствовать рождение ребенка, заключить брак, по вопросам усыновления, установления отцовства, расторжения брака, перемены имени и, наконец, смерти.

Можно сказать, что работники ЗАГСа ведут по жизни каждого человека, записывая, как главы романа, каждый этап прожитой жизни.

В настоящее время в ЗАГС обращаются граждане по поводу составления своей родословной. Специалист, работающий в ЗАГСе, должен обладать многими качествами и профессиональными данными: он и юрист, и педагог, и артист, а самое главное – он должен уметь сопереживать людям, выслушать их, чего порой бывает достаточно человеку, у которого возникла какая-либо проблема с документами.

С 2018 года начинается новый этап в деятельности органов ЗАГС – создаётся единая государственная система по регистрации актов гражданского состояния на всей территории Российской Федерации. В перспективе, к 2020 году граждане смогут получать свои повторные документы в ЗАГСе по месту жительства, не делая никаких запросов в другие города.

Татьяна НИКОЛЬЦЕВА, начальник отдела ЗАГС Угличского района

Фото Павла КАРПОВА

На 1 декабря 2017 года в отделе ЗАГС Угличского района хранятся записи актов гражданского состояния в электронной базе и на бумажном носителе с 1924 года:

о рождении – 104750

о смерти – 103570

о заключении брака – 49000

о расторжении брака –13800

об установлении отцовства – 3456

об усыновлении, удочерении – 755

о перемене имени – 402

В 2017 году в УМР родилось 211 мальчиков и 221 девочка.

Мужские популярные имена: Иван, Егор, Артём, Михаил.

Редкие мужские имена: Фёдор, Саркис, Савелий, Игнат, Куприян, Лука, Марк, Прохор, Платон, Родион, Анатолий.

Женские популярные имена: Мария, София, Василиса, Виктория, Анастасия, Екатерина, Дарья, Ксения.

Редкие женские имена: Авелина, Александрина, Антонина, Агния, Василина, Златослава, Лия, Милла, Мия, Раиса, Таисия, Ариана, Каталея, Мирослава, Марьяна, Мира, Николь, Снежана, Стефания, Устинья, Цирилла, Эмма, Юлиана.

«Угличанин» №50 (554) от 20.12.2017 года

You have no rights to post comments