На главную страницу



Обследование берега возле села Прилуки продолжается2017 год, объявленный Указом Президента Российской Федерации Годом экологии, подходит к завершению. Напомним, что особый интерес был проявлен к проекту Ярославского региона «Волга – чистая река», реализация которого планируется в рамках приоритетного проекта «Сохранение и восстановление реки Волги». Процесс этот небыстрый, но отрадно, что в этом направлении уже были сделаны первые шаги.

На Всероссийской научной конференции «Водные ресурсы: новые вызовы и пути решения», которая проходила в городе Сочи со 2 по 7 октября, рассматривались актуальные вопросы, связанные с обеспечением надёжного и экологически безопасного водопользования, улучшения качества вод и состояния экосистем, повышения эффективности управления водными ресурсами и водоохраной деятельностью.

Угличане на этом форуме были представлены отдельной делегацией, в которую входили представители ФГУП «Управление эксплуатации Угличского водохранилища» и двух институтов: Института прикладной механики и Института водных проблем Российской академии наук. Дело в том, что в Угличском водохранилище с марта по август этого года работала научная экспедиция, объектом исследования которой стала озёрная часть водохранилища. Собственно об этом и шла речь в их докладе на конференции. Процитируем:

Вопрос по берегоукреплению в Цветочном и деревне Камышево будет решаться Федеральным агентством водных ресурсов– Интенсивное и часто нерациональное использование водных ресурсов на урбанизированных территориях в последние годы приводит к ухудшению качества воды в крупных водохранилищах. Так, вода ряда Верхне-Волжских водохранилищ (Иваньковского, Угличского, Рыбинского и Горьковского) по интегральным показателям загрязнённости характеризуется в диапазоне от «грязная» до «весьма грязная», – докладывает М.В. Королёв, кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник Института прикладной механики РАН. – На ухудшение качества воды влияют многие факторы, как природные, так и техногенные.

Одним из значимых факторов, существенно влияющих на ухудшение качества воды, является переработка (разрушение) берегов водохранилищ, приводящая к обмелению, прогреву воды, зарастанию и заболачиванию прибрежных участков.

Считается, что переработка берегов – естественный и неизбежный процесс, сопровождающий создание и эксплуатацию водохранилища, с течением времени затухает и стабилизируется, когда новый уровень воды и берега приходят в новое равновесное состояние. Но на ряде водохранилищ ожидаемая стабилизация не прослеживается. В настоящее время около 30% берегов водохранилищ Волжского каскада подвержены разрушительной береговой эрозии под воздействием человеческих и природных факторов. Например, на Угличском водохранилище, созданном более 75 лет назад, активная переработка берегов, по всем расчётам, должна была давно завершиться, но наблюдения показывают, что на ряде участков этот процесс идёт по-прежнему активно. Фактическое отступление берега здесь уже превысило расчётные значения «конечной стадии» более чем в два раза и продолжается.

Это обстоятельство вызывает необходимость дальнейшего проведения научных исследований по выяснению причин продолжающейся переработки берегов и поиску рациональных и экономически оправданных методов берегозащиты, применимых в условиях Угличского водохранилища.

– В этом году мы совместно с учёными повторно обследовали участки активного берегоразрушения: у деревень Княжево, Красное, Новосёлки, небольшой участок у Прилук Угличского района, на территории Углича – берег у микрорайона Цветочного (510 метров) и прилегающий к нему возле деревни Камышево (250 метров). Объясню, почему такие точные цифры по последним объектам. Дело в том, что данный участок береговой линии требует неотложных мер по берегоукреплению в целях предупреждения чрезвычайных ситуаций, связанных с обрушением берега и возможным повреждением жилых домов, – комментирует Ирина Лупанова, директор ФГУ «Управление эксплуатации Угличского водохранилища». – По этому объекту к настоящему времени уже подготовлен весь пакет документов, и с 16 по 20 октября в рамках проведения защиты бюджетных проектировок на 2018-2019 годы он будет нами представлен в Федеральном агентстве водных ресурсов в Москве. Будем надеяться на положительное решение. Ориентировочная стоимость проектных работ составит 4 млн. 395 тыс. рублей. Технология укрепления в нашем районе была уже многократно опробована: в сёлах Прилуки, Золоторучье, в Угличском кремле и на набережной Волги – это габионовые конструкции.

По итогам же работы комплексной экспедиции этого сезона был сделан анализ эффективности берегоукрепительных мероприятий, применяемых в отдельных местах на Угличском водохранилище, и предложен экономичный способ берегоукрепления для отдельных участков.

Обобщённые результаты обследования Угличского водохранилища легли в основу монографии: М.В. Королёв, А.Н. Власов, А.В. Острякова, И.А. Лупанова «Угличское водохранилище. Переработка берегов. Мониторинг». Москва, 2017 год. В дальнейшем полученные учёными наработки могут быть применены для решения аналогичных задач для водохранилищ Волжского бассейна и других водных объектов.

Нина ЯНИНА

........................................................................................................................................................................................................................

Общая протяжённость берегов Угличского водохранилища составляет более 930 км. Берегоукрепительные сооружения возводятся только на коротких участках для защиты значимых сооружений, для предотвращения размыва берегов поселений, размыва кладбищ, т.е. для защиты объектов, имеющих большое социально-экономическое значение, или объектов, создающих угрозу экологическому состоянию водохранилища.

........................................................................................................................................................................................................................

Численность населения, проживающего по берегам Угличского водохранилища, составляет 101,2 тыс. человек.

........................................................................................................................................................................................................................

Угличское водохранилище на реке Волге имеет площадь 249 кв. км, вытянуто на 146 км, расположено в пределах Угличского района Ярославской области и Кимрского, Калязинского и Кашинского районов Тверской области. Создано в 1939 году с постройкой Угличской ГЭС. Наибольшая глубина – 22 метра. Используется для энергетики, судоходства, рыболовства, водоснабжения.

........................................................................................................................................................................................................................

«Угличанин» №40 (544) от 11.10.2017 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить